Есть крашеные яйца. Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Когда Святая равноапостольная Мария Магдалена пришла с проповедью в Рим, императору Тиберию она протянула куриное яичко и сказала: «Христос Воскресе!» Тиберия выразил сомнения и ответил: «Это невозможно так же, как если бы твоё яйцо сейчас стало красным». В тот же момент произошло чудо – яйцо, преподнесённое Марией Магдаленой, окрасилось в красный цвет. Христиане уверовали в воскресение Иисуса, а красное яичко стало символом праздника.

Для этого берут куриные яички, желательно белого цвета, в таком случае оттенок получится более ярким и насыщенным. Но если же у вас есть гусочки или перепёлки, несущие свежие яйца, можно красить и гусиные, и перепелиные. В какой цвет красить пасхальные яйца, я уже говорила – в красный, это основной цвет, но подойдут и схожие с ним оттенки – красно-коричневый, малиновый, бордовый, пурпурный.

Способы окрашивания яиц

1. Одним из самых распространенных народных способов считается окрашивание яиц в луковой шелухе. В чём его преимущество? В том, что мы полностью уверены в натуральности красителя и можно не переживать о последствиях. При таком способе краска на яйца ложится ровно.

Из луковой шелухи заранее приготовьте отвар. Для этого сложите её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на небольшом огне в течение 30 минут. Затем отвар остудите, процедите и в полученной жидкости отваривайте яйца. Шелухи не жалейте, кладите больше, чем насыщеннее получится отвар, тем красивее будут окрашенные в нём яички.

Кстати, с помощью количества луковой шелухи можно регулировать оттенок краски. Если шелухи будет не очень много, то получатся светло-коричневые яички, а насыщенная луковая краска даст нам красно-бордовый оттенок. Если использовать шелуху красного и фиолетового лука, цвет яичек получится особенно красивым.

Чтобы украсить такие яйца, нарвите на улице молодых листочков с деревьев и кустарников. Желательно, чтобы они были красивыми и ажурными, лучше всего подойдут листья клёна, смородины, чистотела. Возьмите листики, приложите их к яйцам, расправьте, аккуратно поместите в капроновый носок или чулок и туго-туго завяжите ниткой (резинку лучше не использовать, она может не выдержать кипятка). Проследите, чтобы листики были расправлены, опустите в отвар из шелухи и проварите 7-10 минут. Готовые остуженные яички вытащите из чулка – капрон пропустит краску, а листочек нет, и на его месте останется красивый узор. Потом за праздничным пасхальным столом, когда соберётся вся родня, можно поиграть с детьми – пусть угадывают, листик какого растения изображён на яйце.

Очень красивый получится узор, если использовать наряду с листиками деревьев зелень петрушки, розмарина, укропа, тимьяна, кинзы.

2. Второй, ни менее распространенный способ покраски — пищевые красители. И сейчас можно ответить на вопрос о том, какими ещё цветами красят яйца на Пасху? Это могут быть абсолютно любые оттенки, какие только сможете найти среди пищевых красителей: желтые, голубые, синие, зелёные, оранжевые. Главное, чтобы они не содержали запрещённых химических добавок, которые сквозь скорлупу смогут проникнуть в яйцо, и чтобы сама краска не подвела, оставив на яйце не симпатичные разводы.

Для этого способа надо брать белые яйца, иначе цвет крашенки в итоге получится не такой, как сама краска.

Итак, как покрасить яйца пищевыми красителями. Для начала отварите их в подсоленной воде. Затем остудите, протрите уксусом для обезжиривания (в этом случае краска ляжет ровнее). Растворите краску согласно инструкции производителя (каждый цвет в отдельной посуде). Для лучшего эффекта добавьте в каждую ёмкость с разведённой краской по 1 столовой ложке уксуса, опустите в них яички и подержите от 3 до 5 минут, после чего вытащите и обсушите.

Если вы противники красителей из магазина, используйте натуральные краски, которые есть под рукой:

  • чай каркаде придаст фиолетовый оттенок;
  • свекольный отвар поможет окрасить яйца в розовый, малиновый, бордовый цвет (в зависимости от концентрации). Просто оставьте жидкость, в которой варилась свекла, и положите в неё на ночь отваренные яйца;
  • чёрный кофе придаст оттенки от бежевого до коричневого;
  • куркума даст яркий жёлтый цвет. В течение 10 минут прокипятите состав из 1 литра воды с двумя чайными ложками куркумы, потом в этой жидкости отварите яйца.

Чтобы получить оранжевый цвет понадобится сочетание красного и жёлтого, для зелёного оттенка совместите жёлтый и синий.

Украсить пасхальные яички можно следующими способами:

1. Сваренные яйца обмотайте хаотично нитками, затем поместите в краску на 3-5 минут. После чего выньте, дайте им обсохнуть и снимите нитки. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки, мотайте как душе угодно, полный полёт фантазии и креатива.

2. Отваренные яйца заверните в обыкновенные салфетки, затем промокните с разных сторон красками различных цветов, подержите так в течение 3-5 минут, разверните салфетку и обсушите – получится радужное яичко.

3. Возьмите яйцо, намочите его и мокрое обваляйте в сырой рисовой крупе (рис приклеится к яичку). Затем поместите яйцо в капроновый чулок (он должен плотно облегать), завяжите нитками или резинкой и опустите на 3-5 минут в краску. После этого достаньте из красителя, обсушите и снимите чулок. Получится цветное яичко в рисовую крапинку.


4. На яйце нанесите карандашом рисунок, это может быть орнамент или какой-то геометрический узор, зигзаги по окружности всего яйца, цветы или листики. Затем возьмите обыкновенную свечу, зажгите её и расплавленным воском, который появляется возле фитиля свечи, заполните контуры рисунка. Дайте воску застыть и опустите яйцо в краску на 3-5 минут. По прошествии нужного времени достаньте, дайте обсохнуть, мягкой тряпочкой или салфеткой сотрите воск. Получится цветное яичко с рисунком.

Ещё несколько способов украшения пасхальных яиц

Мраморные яйца – этот способ можно назвать эксклюзивным для постсоветского пространства, так как «зелёнка» продаётся только в наших аптеках.

Возьмите сырые яйца, обмакните их в воде и обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе, она прилипнет к яйцу. Затем поместите каждое яичко в капроновый чулок и туго завяжите ниткой. Отварите яйца в растворе «зелёнки» в течение 7-10 минут (на 3 литра воды берётся стандартный аптечный флакон «бриллианта зелёного»). После этого вытащите яички, остудите и снимите чулок – мраморные яйца готовы.

Можно попробовать ещё такие варианты:

  • готовые окрашенные яйца обмотайте вокруг ажурной лентой или кружевом, чтобы оно хорошо держалось, перед наматыванием смочите сырым яичным белком;
  • очень празднично будут выглядеть яйца, если приклеить на них разноцветные конфетти;
  • из красивых салфеток вырежьте фрагменты рисунков (бабочки, цветы, фигурки и т.д.) и приклейте их на отваренные яйца при помощи яичного белка, после чего дайте обсохнуть.

Немного полезных советов

1. Перед тем, как приступить к окрашиванию яиц, промойте их в растворе пищевой соды.

2. Никогда не варите яйца, которые только что вынули из холодильника. Дайте им полежать немного и нагреться до комнатной температуры.

3. В посуду, где будете варить яйца, положите соль, в таком случае они не потрескаются.

4. Покраску яиц лучше выполняйте в резиновых перчатках, иначе потом придется долго и нудно отмывать руки.

5. Скорлупу уже окрашенных яиц протрите растительным маслом, тогда они получатся более яркими и блестящими.

6. Помните о приближающемся празднике заранее и начинайте собирать луковую шелуху за два-три месяца до Пасхи.

7. Для варки яиц в «зелёнке» или отваре луковой шелухи используйте посуду из нержавейки, эмалированную потом не отмыть. А ещё лучше заведите у себя на кухне специальную кастрюльку, в которой каждый год будете окрашивать пасхальные яички.

Надеюсь, что в статье вы нашли интересные идеи и полезные для себя советы и теперь точно знаете, зачем красят яйца на Пасху, как это сделать лучше всего, какие применить способы украшения. Проявите свою фантазию и сделайте праздник светлым и ярким, а настроение радостным и весенним.

Никого уже не удивишь датским словом "хюгге", обозначающим национальные традиции создания уюта и счастья. Но и у нас они тоже есть, считает автор книги "Хюгге. Будь счастливым как датчане" - и относит к хюгге-занятиям, например, приготовление блинов на Масленицу и разрисовывание яиц на Пасху. И если вы считаете, что красить яйца можно только в Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу - то ошибаетесь!

Если датчане "впереди планеты всей" в области счастья, то самыми несчастными в 2016 году оказались жители Бурунди - у них последнее, 157-е место в "счастливом" рейтинге ООН. Между тем России принадлежит 56-е место. Хорошо это или плохо, много или мало и что тому виной - судите сами...

Кто-то скажет, что мы не умеем радоваться. А может, у нас просто не привыкли выставлять свое счастье напоказ? Жизнь в наших краях никогда не была легкой - не успеешь чему-то обрадоваться, как на твою голову сваливается очередная напасть. Отсюда и выстраданная народная мудрость: "Никогда хорошо не жили, нечего и начинать", "За все надо платить", "Хорошо там, где нас нет", "Кто нужды не ведал, тот и счастья не знает".

Мы как будто боимся спугнуть свою удачу, опасаемся, что нам будут завидовать, начнут "вставлять палки в колеса", сглазят, украдут - уведут наше счастье... Вот и не делимся хорошим, предпочитая вместо этого рассказывать о многочисленных проблемах и жаловаться друг другу на жизнь.

А вообще-то радоваться и веселиться у нас умеют. Да не абы как, а шумно, широко, с размахом! Так, что и небо порой дрожит, и земля трясется. И каждый раз - как в последний. Потому что "Веселье - от всех бед спасенье", и еще потому, что "Кто умеет веселиться, того горе не боится". Вот и гоним от себя горе и неудачи - лихо отплясываем, сочиняем анекдоты, смеемся и громче всего - над самими собой.

Создавать счастье "на коленке", придумывать себе праздники и поводы для веселья - это тоже по нашей части. Сам себя не обрадуешь - никто не обрадует. Так что и у нас есть свое хюгге - свои способы создать уют, свои традиционные развлечения и забавы. Давайте вспоминать вместе. Например...

  1. Устроить кухонные посиделки с друзьями - как мы любим . Лучше всех об этом сказал Виктор Лихачев в своей книге "Единственный крест": "Кухня для русского человека есть нечто большее, чем место для приготовления и потребления пищи. Кипящий чайник создает уют, а тихий свет от ночника настраивает на долгий и спокойный разговор. Маленький стол - другие на наших кухнях не поместятся - позволяет видеть глаза собеседника. Слышать его дыхание... А если у вас на стене еще чуть слышно стучат ходики... Лепота..."
  2. Поиграть в "Русское лото" - то самое, из детства, с бочонками и карточками. Эта игра хороша тем, что в ней может участвовать вся семья - от маленьких до стареньких. У первых лото развивает внимание, память и быстроту реакции. А вторым помогает сохранить здравый рассудок на долгие годы.
  3. Сварить варенье (засолить огурцы, замариновать грибы) - еще одна наша добрая традиция. Куда же без домашних заготовок? В России никак нельзя без запаса, ибо никогда не знаешь, какие сюрпризы тебе готовит завтрашний день. Однажды философу Василию Розанову задали извечный русский вопрос: "Что делать?". На что тот на полном серьезе ответил: "Если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить чай с этим вареньем". Вот такая философия.
  4. Напечь блинов на Масленицу , наготовить для них разных начинок, созвать гостей, как следует угоститься, попросить друг у друга прощения за причиненные за год обиды, а потом всем вместе отправиться сжигать чучело зимы.
  5. Сходить за грибами . Помните, как неподражаемый герой Леонова из "Осеннего марафона" убеждал заезжего профессора из Дании (!) отправиться с ним по грибы, поскольку считал, что без этого ценного опыта знакомство с Россией будет неполным? "А за рубежом есть грибные леса? Человек грибного леса не видел! Вернется, будет что рассказать! Надевай сапоги, и идем по грибы - туда и обратно. Всего и делов-то!".

Этот опыт для профессора оказался действительно незабываемым, особенно учитывая то, что для него вылазка в лес закончилась вытрезвителем. Но, как и истинный датчанин, он даже там сумел "словить" свое хюгге, а заодно обогатил словарный запас жизнеутверждающим выражением "Хорошо сидим!". В общем, сходите по грибы! Всего и делов-то. А сколько удовольствия!

  1. Устроить чаепитие с самоваром. Трудно себе представить традиционное русское чаепитие без самовара. Чистая скатерть, нарядные чашки с блюдцами, баранки, мед, варенье, а на самом почетном месте - блестящий, пузатый, дымящийся самовар - всему столу генерал. Чаевничали на Руси неспешно и с размахом - это было ритуальное действо, своего рода праздник. За чаем велись долгие беседы, совершались сделки, сватались, договаривались о свадьбах...

Муха-цокотуха, которой повезло найти в поле денежку, очень удачно вложила нежданный капитал - приобрела самовар. Последуйте примеру "Позолоченного брюха" - раздобудьте где-нибудь самовар: попросите у бабушки, отыщите на дачном чердаке или выпишите его из Тулы. И устройте грандиозное чаепитие - "с молочком да крендельком". А главное, с удовольствием!

День Ивана Купала - тоже немножко хюгге

"Кто не выйдет на Купальню - тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню - тот будет бел-береза" - пели наши предки-славяне, созывая друг друга на любимый летний праздник - Ивана Купала. Издавна считалось, что в Купальскую ночь водяные, русалки и прочая нечисть покидает водоемы, а значит - можно было смело купаться в реках и озерах вплоть до Ильина дня (2 августа).

Водные процедуры, совершенные в эту ночь, принято было считать особенными - люди верили, что вода в это время очищает тело и душу, помогает излечиться от болезней, защищает от напастей. А вот на тех, кто не желал окунаться, смотрели с подозрением: уж не колдуны ли, не ведьмы они? А иначе почему держатся подальше от воды?

По народным поверьям, вода на Купалу входит в священный союз с огнем, поэтому вдоль водоемов всегда разводили костры, символически сжигая в них все плохое. Девушки гадали: плели венки из полевых цветов и пускали их в плавание: та, чей венок уплывал дальше всех, - могла готовиться к скорой свадьбе.

А те, кому повезло меньше - их венки утонули или сразу же обратно причалили к берегу, - могли в Купальскую ночь попытаться приворожить избранника. Для этого нужно было три раза обежать вокруг ржаного поля. Считалось, что суженый, пока девушка носится кругами, непременно увидит ее во сне, разыщет наяву и вскоре женится на ней.

Травы и цветы, собранные в эту ночь, наделялись чудодейственной силой. Их нужно было успеть собрать до рассвета, высушить и хранить дома в течение всего года в холщовом мешочке. Этими травами лечились, использовали их в магических обрядах, окуривали ими жилище, изгоняя из него нечистую силу, болезни и нужду.

Но, конечно, главным счастливцем считался тот, кому удавалось в эту невероятную ночь отыскать папоротник, цветущий всего несколько мгновений огненным цветом. По преданиям, такому человеку открывались великие тайны: он мог видеть будущее, находить клады, спрятанные глубоко под землей, понимать язык животных и открывать любые замки.

Если вы не готовы в полной мере погрузиться в традиции предков - вам совсем не хочется прыгать через костер, искать в ночном лесу цветущий папоротник или совершать забеги вокруг ржаного поля, - можно немного осовременить древний праздник. Пройдитесь босиком по утренней росе, насобирайте душистых трав в ближайшем лесу, устройте с друзьями пикник у воды...

А вы знаете, что яйца на Руси писались не только к Пасхе? Это можно было делать на протяжении всего года! Яйца-писанки создавались для важных, значимых событий: на свадьбу, рождение , строительство нового дома, дальнюю дорогу, на исцеление от болезней, хороший урожай...

Яйца-обереги сопровождали человека всю жизнь, защищая его от сил зла и помогая во всех делах. Причем традиционно расписывалось не вареное, а сырое яйцо. В нем делали аккуратные отверстия с двух сторон, затем его содержимое выдувалось. После чего яичко следовало вымыть и высушить.

Когда яйцо высыхало, на него наносился подходящий к случаю орнамент (это можно сделать простым карандашом). А дальше у вас два варианта.

Первый - более древний и сложный. Если вы решили пойти по пути наших далеких предков и сделать все именно так, как делали они, - вам понадобится специальный инструмент с воронкой на конце - писачок (кистка). Металлическую воронку кистки нужно нагреть в пламени свечи, зачерпнуть ею воск и нанести расплавленный воск на нужные участки яйца.

Затем яйцо окунается в желтую краску - славяне называли ее "яблонькой", так как она была приготовлена из коры молодой яблони. После чего яйца снова расписывали воском, чтобы оставить желтые участки орнамента неизменными. Теперь наступал черед красной краски. И так далее, слой за слоем.

В конце концов яйцо целиком покрывалось воском. Затем яйцо подносили к свече, воск начинал подтаивать. Его аккуратно снимали, и тут взору мастерицы открывался чудесный узор!

Если процедура изготовления традиционной славянской писанки показалась вам слишком долгой и сложной - выбирайте второй вариант. Вы можете немного осовременить древний обряд, используя обычные кисточки и краски, например, гуашь. Главное, чтобы краски и кисти были новыми, помыслы - чистыми, а желания шли из глубины души. Ведь писанка - это ваше письмо высшим силам, ваша молитва о счастье.

Комментировать статью "Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России"

Обычно яйца крашу луковой шелухой, каждый год. Очень редко могу разойтись и выдать куличей горку. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с...

сегодня состоялась последняя в этом году встреча с собственником бизнеса, прошла хорошо. К жене пришли подруги. Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Как покрасить яйца: новые идеи. мы сегодня красили цветной гофрированной бумагой...залили ее кипятком и немного уксуса. уже вареные яйца разрисовали свечкой и покрасили в баночках с...

Хюгге по-русски: пасхальные яйца, блины на Масленицу и венки на Ивана Купала.

В прошлом году покрасила белые яйца и мне не понравились совсем, бледноватые Красим перламутровыми красителями, которые просто из тюбика на яйцо и руками покрасить. Вы яйца со скорлупой что ли едите?? Красители - в каждом втором магазине за копейки...

Для меня яйца, который красят на Пасху - просто яйца на Пасху, без каких-то дополнительных слов наподобие Писанок и Крашенок. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.

а яйца зачем красить в четверг? чтобы они три дня на столе в тепле лежали? Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были...

Яйца красить и творожную пасху вымешивать будем вечером. Придется сегодня покрасить, всмысле наклейки поклеить на яйца, завтра я уезжаю до воскресенья, так что 5 способов покрасить яйца вместе с детьми. Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена...

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Выкинуть жалко, т.к. еда же как-никак) Покрасить их никак...а съесть, столько не...

Пасхальные яйца: роспись и декор яиц на Пасху. Версия для печати. 5 5 (5 оценок) Оценить статью. В каждой семье – свои любимые способы украшения яиц на Пасху, но иногда традиция красить яйца претерпевает изменения – например, с появлением детей.

Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца." а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же...

Офф, про Пасху. Подскажите, пожалуйста, когда надо куличи печь и яйца красить? Сегодня последний день больничного, завтра на работу, там уж не до этого будет, лишь бы до кровати доползти:) Я бы кулич сегодня испечь попробовала (никогда этого не делала

про Пасху. Интересное в сети. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Протестую против зеленки. Мой опыт в прошлом оказался не удачным - цвет бледный и неровный. А зачем вам красить яйца шелухой и прочим...

И еще может кто знает еще какие-нибудь способы покраски яиц, кроме пищевых красителей и луковой шелухи? Спасибо. Советуем прочитать: как необычно покрасить яйца на пасху своими руками. Популярные обсуждения в 2016 году.

Вчера красила яйца и первый год у нас безотходное производство. Обычно куча яиц лопается, как не старайся. Купила в "Перекрестке" пасхальный набор, кот. называется термоупаковка для яиц. Это такая прелесть! В упаковке 4 полиэтиленовых чехольчика, ну просто, как будто...

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?

ТРАДИЦИИ. К Пасхе красим яйца. Если Вы не верующие – отнеситесь к этому занятию, как к развивающей работе с природным материалом, а Вашим детям, я думаю, понравится весь процесс от сбора травок-листочков до восхитительного результата.

Красим яйца на Пасху – и круглый год: 8 способов почувствовать хюгге в России. Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми Красить яйца на Пасху умеют все, а вот сделать пасхальное яйцо своими руками...

Можно на яйцах сделать мозаику! Берутся скорлупки от яиц, ломаются на кусочки (удобно пинцетом отламывать). Можно предварительно покрасить скорлупу, а яйца оставить белыми. Или наоборот: покрасить яйца, а скорлупу для мозаики взять белой.

Пасха - воскресение Господа Иисуса Христа, самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве. Безгрешный Сын Божий пролил свою кровь, восстал из гроба, победил смерть, чтобы дать людям вечную, новую жизнь, свободную от горя и греха.

Эту победу уже сотни лет символизируют собой крашеные яйца, став обязательным атрибутом «разговения», семейного застолья и ритуального подношения христиан в светлый день явления Божьей милости.

Истории и легенды

Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.

Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».

На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.

Пасхальные яйца - натуральные, деревянные, костяные, резные - барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», - в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.

Чудо во время трапезы

Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.

Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.

Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.

Благородство торговца яиц

Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.

Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.

Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.

Камни веры святого апостола Петра

Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.

И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.

Почему раньше яйца красили только в красный цвет?

Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, иметь мифологический и сугубо бытовой характер.

Все их объединяет одно - красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.

Нехристианская историческая версия рассказывает о пророчестве, полученном матерью великого полководца и императора Марка Аврелия. В день его появления на свет одна из домашних куриц при дворе снесла необычное яичко с красными точками.

Римляне отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Чем красят яйца?

На Пасху красят яйца, отваривая их в любом отваре, предварительно дав ему отстояться какое-то время. Таким способом пользовались в древности и предпочитают пользоваться сейчас, так как именно «бабушкин» метод остается самым качественным и безопасным для здоровья.

Придать яйцу яркие насыщенные краски помогут:

  • шелуха лука, кора вишни - красный, коричневый, оранжевый цвета;
  • куркума - желтый окрас золота, символа богатства;
  • свекла - розовый цвет чистоты и невинности;
  • каркаде, синяя капуста - голубой сияние надежды и доброты;
  • зеленка - мраморный зеленый оттенок, символизирующий возрождение.

Перед Пасхой в продаже появляется огромный выбор искусственных красителей, наклеек, переводок, но традиционно востребованными остаются натуральные красители. Их преимущество заключается еще в том, что они не только окрашивают скорлупу, но и укрепляют ее.

Сколько хранится пасхальное яичко?

Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу.

Чтобы они не испортились и чтобы их можно было впоследствии отличить от свежих сырых, яички отваривали в луковой шелухе, мазали подсолнечным маслом и хранили до светлого Христова Дня.

Согласно православной традиции, освященное яйцо надо хранить за иконами год до следующего Великого Воскресенья, так как оно обладает целебными и магическими свойствами.

Пасхальное яйцо, как и обыкновенное, не нужно кушать после окончания срока хранения, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.

Видео: как появилась традиция окрашивать пасхальные яйца?

Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля. В этот день православные верующие будут дарить друг другу разукрашенные яйца. Что символизирует пасхальное яйцо и откуда пришла эта традиция, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

Почему мы красим пасхальное яйцо?

В христианстве эта традиция является священным символом таинства, и соблюдать ее надлежит каждому носителю веры. В своде законов церкви от XIII века было сказано, что игумен может наказать того монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, так как таким образом он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего.

Одна из гипотез окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. Так, после воскрешения Иисуса Христа Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо. Выбрала она куриное яйцо, так как оно всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии. И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император сильно рассмеялся и сказал: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным. Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

Другая версия окрашивания яиц на Пасху гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.

Некоторые историки полагают, что эта традиция не связана с одним из самых значительных событий в христианстве. Ученые связывают ее с римским императором Марком Аврелием. Перед рождением великого правителя Римской империи одна из куриц снесла яйцо, скорлупа которого была окрашена в красную крапинку. Жители Рима посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий для империи.

Что означает пасхальное яйцо?

В христианстве пасхальное яйцо – символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Предание гласит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо – это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Что означает цвет, в который окрашено яйцо?

красный символизирует вечную жизнь и излившуюся кровь во имя человеческого спасения.

зеленый отождествляет крепкое здоровье и оживление всего живого с приходом весны.

коричневый – символ плодородной земли и благополучия.

желтый – солнечный оттенок означает богатство, а также защищает от темных сил и искушения.

оранжевый – отсутствие тоски и уныния, которое является смертным грехом.

синий олицетворяет небо и обитель ангелов.

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. В католической традиции принято дарить не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.