Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.
Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.
Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.
При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!
Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.
Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.
В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.
Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.
Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».
Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
- Рыба скумбрия — 5 шт.
- Соль — 8 ст. ложек
- Сахар — 4 ст. ложки
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
- Лавровый лист — 7 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Вода — 2 л
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию
- скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
- вода – 700 грамм;
- лист лавра сушеный – 3 шт.;
- перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
- зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
- гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
- сахарный песок – 1,5 столов. л.;
- соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
- крупная скумбрия 1 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец душистый 5-6 шт.;
- гвоздика 7-8 шт.;
- соль 1-1,5 ст. ложки;
- вода кипяченая 0,5 л.
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
На 0,5 л. воды:
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика бутон – 1-3 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Кориандр семена – 0,5 ст.л.
- Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
- 2 крупные скумбрии
- 4 ст. л. каменной соли
- 1 луковица
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кориандра (семена)
- по 6-9 горошин душистого и черного перцев
- 3-4 листика лавра
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 700 мл. воды
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.
Порезать каждую скумбрию на кусочки.
Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.
По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.
Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.
Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях
- скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
- лавровый лист 7 шт.
- вода 1 л
- перец черный горошком 10–20 шт.
- соль 5 ст.л
- лук репчатый 1 шт.
Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.
Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.
Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.
Захотелось полакомиться соленой скумбрией с картошечкой, а на прилавках магазинов встречаются лишь невзрачные засохшие подобия рыбы? Проблема решается быстро и просто - нужно купить свежемороженую рыбину, а лучше 2-3, и засолить ее дома самостоятельно. Особых секретов в засолке нет, а разнообразных рецептов множество.
1 рецепт - как засолить скумбрию в маринаде
Понадобится:
- чистая вода - литр
- соль - 4 полные ложки
- песок - 2 ложки без верха
- уксус 9% - 2 ложки
- по 3 штучки лаврового листа, горошин душистого и черного перца
Чтобы вкусно и быстро засолить 1 скумбрию, следует:
- Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски
- Бросить в литр воды лавровые листочки, горошинки перца, соль с сахаром, поставить на плиту
- Покипятить маринад после закипания около 5 минут, остудить
- Добавить уксус, перемешать
- Сложить все кусочки в небольшую банку из стекла, залить полностью маринадом, закрыть пластмассовой крышкой
- Через сутки попробовать - может стоит добавить соли по вкусу
- Хранить в холодильнике, при подаче на стол нарезать лук колечками и переложить ими куски
2 рецепт - как быстро засолить скумбрию в рассоле
Понадобится:
- 1 килограмм свежемороженой рыбы
- 5 с горкой ложек соли
- 3 ложки песка
- ложка горчицы в порошке
- 6 лавровых листов
- 2-3 гвоздики
- пара ложек растительного масла
Чтобы приготовить рассол и вкусно посолить рыбу, нужно:
- Почистить все рыбины, отрезать головы, хвосты, убрать внутренности
- Помыть скумбрию, разморозить, нарезать ровными кусками
- Налить воды и сварить рассол, положив туда соль с сахаром, горчицу, специи, масло
- Остудить рассол, залить им все куски, поставить на 3 дня солиться
- Лучше ежедневно переворачивать кусочки, чтобы засолить их равномерно
- Через 3 дня стоит попробовать рыбу - получается очень вкусно
3 рецепт - как быстро засолить скумбрию без рассола
Понадобится:
- 3 небольшие рыбины
- по 3 ложки сахара и соли
- черный перец молотый
Чтобы посолить куски, надо:
- Вымыть тушки скумбрии, почистив их и отрезав лишнее
- Нарезать кусочками
- Перемешать соль, сахар и перец
- Натереть смесью каждый кусок и неплотно уложить на дно широкой емкости для засолки
- Чтобы полностью засолить куски, надо подождать двое суток, держа банку на полочке холодильника
4 рецепт - как вкусно засолить скумбрию в чайном рассоле
По этому рецепту скумбрия на вид получается как копченая, темного цвета от чая. Гости легко спутают ее по виду с магазинной, зато оценят на вкус.
Понадобится:
- 2 свежемороженые рыбины без голов
- 4 ложки без горки соли
- 4 ложки без горки сахара
- 4 столовые ложки черного чая без ароматизаторов
- литр кипятка
Приготовить соленую рыбку можно быстро:
- Размораживаем тушки, моем в раковине под струями воды, чистим, нарезаем тонкими кусочками
- Делаем рассол: 4 ложки чая заливаем кипятком, остужаем
- Перемешиваем в рассоле соль с сахаром
- Заливаем кусочки, 3 дня солим, убрав на полку холодильника
- Сливаем рассол, просушиваем куски на салфетке или бумажном полотенце
- Кладем на тарелку и пробуем
Засоленная в домашних условиях скумбрия получается сочной, жирной, вкусной, солоноватой. С лучком и картошкой вы сами не заметите, как съедите ее всю без остатка. Гарантировано, что на следующий раз придется солить больше рыбки, чтобы хватило каждому.
Рыба – полезный и вкусный продукт питания, в котором содержится множество ценных микроэлементов.
Поэтому ее необходимо включать в рацион. К популярным сортам относится скумбрия.
Ее употребляют в жареном, отварном, тушеном и копченом виде.
Среди часто используемых способов приготовления можно назвать также засолку. Существует множество рецептов засаливания скумбрии, и хозяйкам следует знать их.
Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:
- Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
- Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
- При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
- Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
- Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
- Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
- В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.
Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).
Секреты правильного выбора рыбы
Лучше солить крупные и средние тушки. В мелких слишком много костей и мало жира. Оптимально использовать рыбины, весящие около 300 г.
Стоит предпочесть свежую рыбу, но можно использовать и замороженную.
Хорошая замороженная скумбрия светло-серого цвета (желтизна отсутствует), крепкая и слегка влажная. У нее светлые глаза и незначительный рыбный запах.
Также обращайте внимание на жабры которые видны с под головы, они не должны быть черными или деформированы.
Классический способ посола
Для него понадобится:
- скумбрия (2 тушки по 350 г);
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 10 горошин.
Особенности изготовления:
- Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
- Остудить маринад.
- Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.
Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.
Пряный метод засолки скумбрии
Для ее приготовления нужны:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- перец черный молотый – шепотка.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
- Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
- Почистить лук, нарезать его кольцами.
- Уксус смешать с маслом и специями.
- Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
- Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
- Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.
Консервирование рыбы в банке
Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- вода – 1 л.
Готовят ее так:
- Убрать голову, хвост и внутренности.
- Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
- Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.
Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.
Сухое сольнье
Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
- Смешать специи.
- Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.
Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.
Скумбрия в рассоле целиком
Кусковую рыбу солить проще, поскольку для ее приготовления не требуется много времени. Но для засолки пригодны и целые тушки. Принцип в этом случае прост – их целиком помещают в подготовленный рассол. Процесс оказывается более длительным, но готовый продукт оправдывает ожидание.
Виды рассола
Чаще всего для соления целой рыбы используются 2 вида маринада: чайный и рассол с шелухой лука.
Чтобы приготовить маринад с шелухой, понадобится:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чай черный рассыпной – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 3 горсти.
Особенности приготовления:
- Промыть луковую шелуху, залить водой, добавить чайную заварку, соль и сахар, поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, снять его с плиты.
- Почистить рыбу (3 шт.), промыть ее и залить процеженным рассолом.
На засолку потребуется 3 дня, во время которых продукт должен находиться в холодильнике. Тушки надо переворачивать раз в день, чтобы они пропитывались равномерно.
Для приготовления чайного раствора используют:
- соль – 4 ст. л.;
- рассыпной черный чай – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
Процесс засолки:
- Чай залить горячей водой, остудить, добавить в него соль и сахар.
- Опустить в него очищенную и вымытую скумбрию.
- Мариновать в холодильнике 4 дня, затем вынуть их рассола и подвесить на 12 часов за хвосты над раковиной или тазом.
Приготовленного раствора хватает для просаливания 2 средних тушек.
Быстрый способ посола
Есть возможность приготовить малосольную рыбу, потратив на это только 2 часа. Для этого необходимы:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лук – 1 головка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 350 мл.
Особенности засаливания:
- Воду закипятить, добавить в нее специи и луковицу, поделенную на 4 части. Проварить этот рассол 10 минут на малом огне.
- Остудить маринад и подготовить рыбу – очистить, помыть и высушить.
- Порезать тушку на небольшие кусочки, залить рассолом и поставить в холод на 2 часа.
Недостатком такого продукта является только его непродолжительный срок годности.
Соленая рыба порезанными кусочками
Вариантов засолки кусковой скумбрии очень много. Стоит рассмотреть один из них. Для него нужно:
- рыба – 350 г;
- песок сахарный – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло подсолнечное;
- уксус.
Приготовление:
- Рыбу почистить, вымыть и разделить на кусочки по 3 см.
- Перемешать перец, соль и сахар.
- Кусочки отдельно обвалять в полученной смеси, уложить все в приготовленную посуду и закрыть крышку.
- Поместить в холодное место на 12 часов. Затем надо убрать с продукта лишнюю соль (можно смыть).
Промытые кусочки нужно подержать в смеси уксуса и масла еще 2 часа.
Обработка свежемороженой скумбрии
Многие не видят разницы между солением свежей и мороженой рыбы. В целом, их нет, поскольку свежемороженые тушки можно солить по тем же рецептам, что и свежие.
Разница только в том, что после заморозки портится внешний вид продукта, а засолка ухудшает его еще больше. Поэтому нужно учитывать определенные особенности.
Для засаливания скумбрии следующим способом, надо:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец душистый – 1 ч. л.
Процесс соления:
- Рыбные тушки (2 шт.) нужно слегка разморозить, почистить и разделить на некрупные кусочки. Полностью размораживать не стоит – это повлияет на внешний вид продукта.
- Очистить и нарезать лук (кольцами) и чеснок (пластинками).
- Смешать масло, уксус, специи.
- Заготовленные куски поместить в миску, добавить чеснок и лук, влить маринад.
Для лучшего просаливания скумбрию стоит поместить в стеклянные банки и держать в холоде сутки.
С лимоном или корицей
Способы приготовления соленой скумбрии разнообразны. Можно сделать эту рыбу с лимоном. Понадобится:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л.
Особенности приготовления:
- Воду смешать со специями, довести до кипения и проварить 10 минут.
- Очистить тушки, порезать, помыть, полить соком лимона.
- Остудить маринад и залить им рыбу.
Рассола хватает на то, чтобы просолить 3 тушки. Для этого потребуются сутки. Если использовать его для целой скумбрии, придется ждать 3 дня.
Еще один вариант – засолка с корицей. В числе ингредиентов:
- соль – 250 г;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корица (небольшая щепотка);
- вода.
Приготовление обычное. Надо проварить воду со специями, остудить, залить им очищенную скумбрию и солить 3 дня.
Для следующего блюда понадобятся:
- базилик – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – 25 г;
- сахар – щепотка;
- вода – 1 ст.;
- гвоздика 2 веточки;
- лист лавровый – 2 шт.
Тоже надо смешать воду и приправы, прокипятить и остудить. После этого залить маринадом кусочки рыбы и подождать сутки.
Помимо перечисленных, есть и другие способы приготовления соленой скумбрии. Выбрать подходящий довольно сложно, поскольку предпочтения у всех разные. Стоит ознакомиться с разными вариантами. Также можно придумывать собственные рецепты.