Японская кухня & Portfolio Theme. Японский варёный рис - Гохан Всем приятного аппетита и приятных выходных!!!))

Данное лакомство считается традиционным японским кушаньем и даже, несмотря на его загадочное название, это всего лишь обычная отварная рисовая крупа. Поддавать ее можно с теми продуктами, которые больше нравятся Вам по вкусу, но в данной статье мы расскажем Вам, как готовится гохан в сочетании с такими продуктами как грибы, морковь и имбирь.

Д ля того, чтобы приготовить данное лакомство, Вам понадобится:

Ингредиенты:

«шиитаке» - несколько штук;

«комбу» - 1 штука;

вода в теплом виде - несколько стаканов;

шампиньоны «кремини» - 110 грамм;

морковка - 1 штука;

имбирь в свежем виде - 1 штука;

«мирин» - 1 столовая ложка;

мед - 1 чайная ложка;

соль - 0,5 чайной ложки;

соевый соус - несколько столовых ложек;

японский рис - несколько стаканов;

кинза - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите несколько емкостей, влейте в них по одному стакану теплой воды. Потом в одну емкость положите грибочки, а во вторую водоросли «комбу». Пусть продукты постоят в теплой жидкости полчаса. По истечении данного времени слейте воду в другие чистые емкости и отставьте грибы с водорослью в сторонку.
  • Теперь возьмите грибочки и обрежьте ножки, Вам для приготовления нужны только шляпки. Нарежьте их в виде тонких полосок.

  • Теперь возьмите емкость, в которую Вы слили воду с грибочков, положите в нее порезанные шампиньоны, водоросль. Потом почистите морковку и порежьте ее в виде средних прямоугольников. Также измельчите имбирь. Данные подготовленные продукты отправьте в емкость к остальным ингредиентам.
  • Поставьте емкость на огонь, пусть вода закипит, сразу добавьте немного «мирина», то есть сладкого рисового вина, небольшое количество меда и пусть все кипит 1 минуту. Потом сделайте слабый огонь, добавьте соли, соевого соуса, снова продукты перемешайте и пусть варятся еще несколько минуток.


  • По истечении данного времени возьмите дуршлаг и слейте воду, овощи с грибочками переложите в чистую емкость. Потом промойте несколько раз рисовую крупу под проточной водой, залейте его теплой водой, добавьте отваренные грибочки с морковью и водорослью. Поставьте емкость с продуктами на огонь и варите рис до полной готовности.

  • Как только рис сварится, достаньте водоросль, перемешайте хорошенько рисовую кашу с грибами и овощами, переложите в красивое блюдо и украсьте кушанье. Для украшения используйте кинзу в порезанном или целом виде. Вот и все, можете угостить своих близких ароматным и вкусным рисом.

Благодаря этому простому рецепту мы научились готовить великолепное блюдо, но к сожалению у нас не всегда хватает времени на готовку, а скушать что - нибудь вкусненькое всегда хочется. Если вас посетила такая мысль не откладывайте и посетите сайт https://ok-pizza.by/ , здесь вы сможете выбрать пиццу, напитки, салаты, супы бургеры и снеки по оптимальным ценам. Заказ будет принят немедленно, приготовлен и привезен вам еще горячий в кратчайшие сроки!

Приятного Вам аппетита!

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.


Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.


Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.


Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.


Добавляем курицу.


Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.



Приятного аппетита!


Нам понабится:
короткозерновый рис
4 зубчика чеснока
соевый соус 300мл
куриное филе 400г
кунжут
50мл оливкового либо растительного масла

Гохан,в переводе с японского рис. Я очень люблю заказывать его в японских ресторанах,
и к моему удивлению приготовленный дома,он получется ничуть не хуже,
достаточно простой рецепт,но времени потребуется для приготовления много,
в основном из-за риса.
Рис для гохана,используется так же для приготовления суши и роллов.

Ну ладно,начну с приготовления риса,я давно нашла его рецепт на сайте японца,который
подробно все описал,и с первого раза получилось замечательно!
вот пошаговый рецепт:
1. Запаситесь правильным рисом. Короткозерновой рис,
который используется в японской,
китайской и куче других восточных кухонь,
называться может по-разному — как правило, всё то короткозерновое,
на чём написано sushi rice — именно то, что нужно.

2. Возьмите нужное колличество риса и насыпьте в кастрюлю.
Промойте рис в тёплой воде следующим образом:
залить рис некоторым количеством воды,нужно
аккуратными движениями потри его в руках,сливая воду.
Повторить раза три, пока вода не очистится. И затем опять слить воду.

3. Оставьте рис на полчаса,
если помещение холодное — на час.
Пусть впитает немного влаги и распушится.


В это время можно заняться подготовлением курицы и овощей.
Это я опишу далее.

4. Залейте рис рис водой в пропорции 2:3,
то есть на два стакана риса возьмите три стакана воды.
Поставьте на огонь,
закройте крышкой, и больше не открывайте крышку до полной готовности.
На среднем огне доведите до кипения.

5. Когда закипит, увеличьте огонь и позволь ему кипеть минуту.

6. Сбавьте огонь до несильного и повари ещё 4-5 минут.

7. Уменьшите огонь до самого слабого и варите ещё десять минут.

8. Снимите с огня, но крышку не снимайте;дайте рису впитать остатки влаги.

Рис готов! И все самое тяжелое позади:)

Как я и писала,расскажу о курице и овощах.
Берем куриное филе и нарезаем произвольными кубиками,желательно не больше 2х2см
обмазываем специями и оставляем на 10-15 минут.


Насчет овощей хочу сказать,что я чаще всего использую
замороженную готовую смесь,которая продается
в гипермаркетах,она состоит из моркови,гороха,кукурузы,помидоров,
огурцов и болгарского перчика,


но если нет желания либо ее, использую свежие овощи,
и так и так получается одинаковый вкус.
Чеснок мы нарубаем очень мелко.

Разогреваем сковороду на маленьком огне с небольшим
колличеством оливкового либо растительного масла,
кладем в первую очередь чеснок и кунжут,обжариваем их около минуты,

затем увеличиваем огонь до максимального и выкладываем курицу к ним,обжариваем
ее около пяти минут,до того как появится золотистая корочка,

затем выкладываем овощи к курице,все тщательно перемешиваем,
через пару минут минут выкладываем в сковороду рис,
предварительно уменьшив огонь до слабого,
заливаем рис соевым соусом,все тщательно перемешиваем и закрыв крышкой жарим еще в течении 5 минут на слабом огне.


Takikomi Gohan (炊き込みご飯) – означает рис, приготовленный с различными ингредиентами. Такикоми гохан дословно переводится как: такикоми значит «сваренный вместе», а гохан «рис». Согласно одному из японских рецептов рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Компоненты – овощи, грибы, и, может быть, немного мяса или рыба - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее.

Немного предисловия:
Считается, что японцы едят такикоми-гохан уже по меньшей мере тысячу лет. Сначала это блюдо готовили, чтобы сэкономить рис. Люди обычно добавляли к рису другие зерновые или батат, чтобы сделать блюдо сытнее. Времена менялись и постепенно к рису стали добавлять разнообразные ингредиенты. Так возникло современное блюдо такикоми-гохан, в котором ингредиенты отражают конкретное время года и придают блюду особый аромат.
Весной к рису обычно добавляют молодые побеги бамбука, а осенью добавляют каштаны или сладкий батат. Рис также можно приготовить с морским лещом, лососем, моллюсками, кальмаром, осьминогом и другими морепродуктами.


Такикоми-гохан можно часто встретить в меню ресторанов японской кухни. Это блюдо многие готовят и дома. Его вкусно есть и в холодном виде. Оно часто входит в состав японского обеда в коробочке бэнто. Такикоми-гохан – незаменимое блюдо японской кухни, в которой рис играет главную роль.

Есть много вариаций такикоми гохан, одна из них гомоку гохан (Gomoku gohan).В рецепте гомоку гохан используются продукты, которые есть везде и всегда. В дословном переводе гомоку значит “пять видов”, но здесь это слово употреблено в значении “разные компоненты вперемешку”. Не важно, сколько каких продуктов вы используете лишь бы они подходили друг другу. В нижеследующем рецепте используется тунец, морковь, ростки бамбука, грибы шиитаке и тофу.

Tuna Takikomi Gohan

Ингредиенты:

  • рис – 400г риса (2,5 стакана или 500 мл)
  • вода - 600 мл (3 стакана)
  • росток бамбука – 1 шт ()
  • жаренный тофу (соевый сыр) -2 куска
  • морковь – 100 гр
  • грибы шиитаке –
  • соевый соус – 4 ст. ложки для приправы риса
  • саке – 1 ст. ложки
  • соль

    Приготовление:

    1. Рис промыть в трех водах и оставить на 30 минут

    2. Замочить сушенные грибы шиитаке в воде, пока они не станут мягкими или поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем нарезать их полосками

    3. Залить кипятком тофу (油揚げ(ABURAAGE)) и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло, в котором он жарился. Тофу порезать на кусочки.

    4. Порезать росток бамбука на короткие и тонкие полоски.

    5. Морковь нарезать тоже полосочками

    6. Слить воду с риса и засыпать рис в рисоварку или казан. Если нет рисоварки, то для приготовления можно использовать кастрюлю или казан.
    Сверху залить тремя стаканами воды, добавить соевый соус, сакэ и соль.

    7. Затем добавить консервированного тунца и все хорошо перемешать.

    8. Сверху выложить порезанные грибы, морковку, тофу и росток бамбука.

    9. Закрыть рисоварку, выставить таймер на 12 минут.
    Или накрыть крышкой казан и варить рис на среднем огне. Когда рис закипит, убавьте огонь до слабого и варите 12 минут.

    10. Выключить огонь и не снимать крышку в течение 10 минут, чтобы дать возможность дойти рису и пропитаться ароматом от всех компонентов. Затем лопаточкой перемешать рис с овощами.

    В рисоварке хранится в подогретом виде не теряя своих вкусовых качеств до 12 часов.


    Вкус, которым можно насладиться только весной!

  • Фото 2016″ />

    Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом – это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.

    Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции.

    Технология варки данного риса отличается от стандартной. Я рекомендую использовать рис марки «Фушигон», если удастся его найти, если же нет, то подойдет другой рис с пометкой «Японский рис» или «Рис для суши».

    Ингредиенты:

      рис — 500 г вода — 600 мл

    Приготовление:

    Берем чистый сухой рис. В нем не должно попадаться всяких посторонних «тел» 🙂

    Хорошо промываем холодной водой. Я обычно промываю на 4-5 раз, меняя воду.

    После промывки, заливаем рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.

    Далее самое главное. Рис ставим на раскаленную плитку (крышкой не накрываем!) и доводим до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накрываем его крышкой, и на сильном огне варим его 5 минут. После этого плитку ставим на минимальный огонь и варим еще 10 минут. После этого рис снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Самое главное, ни открывать крышку после того как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретить это делать.

    Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть, например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой.

    После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис. Снизу у вас будет небольшой слой пригоревшего риса, его использовать не нужно. Для этого рис аккуратно снимаете ложкой в подготовленную емкость. Подгоревший рис — неизбежен.