Данное лакомство считается традиционным японским кушаньем и даже, несмотря на его загадочное название, это всего лишь обычная отварная рисовая крупа. Поддавать ее можно с теми продуктами, которые больше нравятся Вам по вкусу, но в данной статье мы расскажем Вам, как готовится гохан в сочетании с такими продуктами как грибы, морковь и имбирь.
Д ля того, чтобы приготовить данное лакомство, Вам понадобится:
Ингредиенты:
«шиитаке» - несколько штук;
«комбу» - 1 штука;
вода в теплом виде - несколько стаканов;
шампиньоны «кремини» - 110 грамм;
морковка - 1 штука;
имбирь в свежем виде - 1 штука;
«мирин» - 1 столовая ложка;
мед - 1 чайная ложка;
соль - 0,5 чайной ложки;
соевый соус - несколько столовых ложек;
японский рис - несколько стаканов;
кинза - по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
- Возьмите несколько емкостей, влейте в них по одному стакану теплой воды. Потом в одну емкость положите грибочки, а во вторую водоросли «комбу». Пусть продукты постоят в теплой жидкости полчаса. По истечении данного времени слейте воду в другие чистые емкости и отставьте грибы с водорослью в сторонку.
- Теперь возьмите грибочки и обрежьте ножки, Вам для приготовления нужны только шляпки. Нарежьте их в виде тонких полосок.
- Теперь возьмите емкость, в которую Вы слили воду с грибочков, положите в нее порезанные шампиньоны, водоросль. Потом почистите морковку и порежьте ее в виде средних прямоугольников. Также измельчите имбирь. Данные подготовленные продукты отправьте в емкость к остальным ингредиентам.
- Поставьте емкость на огонь, пусть вода закипит, сразу добавьте немного «мирина», то есть сладкого рисового вина, небольшое количество меда и пусть все кипит 1 минуту. Потом сделайте слабый огонь, добавьте соли, соевого соуса, снова продукты перемешайте и пусть варятся еще несколько минуток.
- По истечении данного времени возьмите дуршлаг и слейте воду, овощи с грибочками переложите в чистую емкость. Потом промойте несколько раз рисовую крупу под проточной водой, залейте его теплой водой, добавьте отваренные грибочки с морковью и водорослью. Поставьте емкость с продуктами на огонь и варите рис до полной готовности.
- Как только рис сварится, достаньте водоросль, перемешайте хорошенько рисовую кашу с грибами и овощами, переложите в красивое блюдо и украсьте кушанье. Для украшения используйте кинзу в порезанном или целом виде. Вот и все, можете угостить своих близких ароматным и вкусным рисом.
Благодаря этому простому рецепту мы научились готовить великолепное блюдо, но к сожалению у нас не всегда хватает времени на готовку, а скушать что - нибудь вкусненькое всегда хочется. Если вас посетила такая мысль не откладывайте и посетите сайт https://ok-pizza.by/ , здесь вы сможете выбрать пиццу, напитки, салаты, супы бургеры и снеки по оптимальным ценам. Заказ будет принят немедленно, приготовлен и привезен вам еще горячий в кратчайшие сроки!
Приятного Вам аппетита!
Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.
Добавляем курицу.
Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Нам понабится:
короткозерновый рис
4 зубчика чеснока
соевый соус 300мл
куриное филе 400г
кунжут
50мл оливкового либо растительного масла
Гохан,в переводе с японского рис. Я очень люблю заказывать его в японских ресторанах,
и к моему удивлению приготовленный дома,он получется ничуть не хуже,
достаточно простой рецепт,но времени потребуется для приготовления много,
в основном из-за риса.
Рис для гохана,используется так же для приготовления суши и роллов.
Ну ладно,начну с приготовления риса,я давно нашла его рецепт на сайте японца,который
подробно все описал,и с первого раза получилось замечательно!
вот пошаговый рецепт:
1. Запаситесь правильным рисом. Короткозерновой рис,
который используется в японской,
китайской и куче других восточных кухонь,
называться может по-разному — как правило, всё то короткозерновое,
на чём написано sushi rice — именно то, что нужно.
2. Возьмите нужное колличество риса и насыпьте в кастрюлю.
Промойте рис в тёплой воде следующим образом:
залить рис некоторым количеством воды,нужно
аккуратными движениями потри его в руках,сливая воду.
Повторить раза три, пока вода не очистится. И затем опять слить воду.
3. Оставьте рис на полчаса,
если помещение холодное — на час.
Пусть впитает немного влаги и распушится.
В это время можно заняться подготовлением курицы и овощей.
Это я опишу далее.
4. Залейте рис рис водой в пропорции 2:3,
то есть на два стакана риса возьмите три стакана воды.
Поставьте на огонь,
закройте крышкой, и больше не открывайте крышку до полной готовности.
На среднем огне доведите до кипения.
5. Когда закипит, увеличьте огонь и позволь ему кипеть минуту.
6. Сбавьте огонь до несильного и повари ещё 4-5 минут.
7. Уменьшите огонь до самого слабого и варите ещё десять минут.
8. Снимите с огня, но крышку не снимайте;дайте рису впитать остатки влаги.
Рис готов! И все самое тяжелое позади:)
Как я и писала,расскажу о курице и овощах.
Берем куриное филе и нарезаем произвольными кубиками,желательно не больше 2х2см
обмазываем специями и оставляем на 10-15 минут.
Насчет овощей хочу сказать,что я чаще всего использую
замороженную готовую смесь,которая продается
в гипермаркетах,она состоит из моркови,гороха,кукурузы,помидоров,
огурцов и болгарского перчика,
но если нет желания либо ее, использую свежие овощи,
и так и так получается одинаковый вкус.
Чеснок мы нарубаем очень мелко.
Разогреваем сковороду на маленьком огне с небольшим
колличеством оливкового либо растительного масла,
кладем в первую очередь чеснок и кунжут,обжариваем их около минуты,
затем увеличиваем огонь до максимального и выкладываем курицу к ним,обжариваем
ее около пяти минут,до того как появится золотистая корочка,
затем выкладываем овощи к курице,все тщательно перемешиваем,
через пару минут минут выкладываем в сковороду рис,
предварительно уменьшив огонь до слабого,
заливаем рис соевым соусом,все тщательно перемешиваем и закрыв крышкой жарим еще в течении 5 минут на слабом огне.
Takikomi Gohan
(炊き込みご飯) – означает рис, приготовленный с различными ингредиентами. Такикоми гохан
дословно переводится как: такикоми значит «сваренный вместе», а гохан «рис». Согласно одному из японских рецептов рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Компоненты – овощи, грибы, и, может быть, немного мяса или рыба - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее.
Немного предисловия:
Считается, что японцы едят такикоми-гохан уже по меньшей мере тысячу лет. Сначала это блюдо готовили, чтобы сэкономить рис. Люди обычно добавляли к рису другие зерновые или батат, чтобы сделать блюдо сытнее. Времена менялись и постепенно к рису стали добавлять разнообразные ингредиенты. Так возникло современное блюдо такикоми-гохан, в котором ингредиенты отражают конкретное время года и придают блюду особый аромат.
Весной к рису обычно добавляют молодые побеги бамбука, а осенью добавляют каштаны или сладкий батат. Рис также можно приготовить с морским лещом, лососем, моллюсками, кальмаром, осьминогом и другими морепродуктами.
Такикоми-гохан можно часто встретить в меню ресторанов японской кухни. Это блюдо многие готовят и дома. Его вкусно есть и в холодном виде. Оно часто входит в состав японского обеда в коробочке бэнто. Такикоми-гохан – незаменимое блюдо японской кухни, в которой рис играет главную роль.
Есть много вариаций такикоми гохан, одна из них гомоку гохан (Gomoku gohan).В рецепте гомоку гохан используются продукты, которые есть везде и всегда. В дословном переводе гомоку значит “пять видов”, но здесь это слово употреблено в значении “разные компоненты вперемешку”. Не важно, сколько каких продуктов вы используете лишь бы они подходили друг другу. В нижеследующем рецепте используется тунец, морковь, ростки бамбука, грибы шиитаке и тофу.
Tuna Takikomi Gohan
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рис промыть в трех водах и оставить на 30 минут
2. Замочить сушенные грибы шиитаке в воде, пока они не станут мягкими или поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем нарезать их полосками
3. Залить кипятком тофу (油揚げ(ABURAAGE)) и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло, в котором он жарился. Тофу порезать на кусочки.
4. Порезать росток бамбука на короткие и тонкие полоски.
5. Морковь нарезать тоже полосочками
6.
Слить воду с риса и засыпать рис в рисоварку или казан. Если нет рисоварки, то для приготовления можно использовать кастрюлю или казан.
Сверху залить тремя стаканами воды, добавить соевый соус, сакэ и соль.
7. Затем добавить консервированного тунца и все хорошо перемешать.
8. Сверху выложить порезанные грибы, морковку, тофу и росток бамбука.
9.
Закрыть рисоварку, выставить таймер на 12 минут.
Или накрыть крышкой казан и варить рис на среднем огне. Когда рис закипит, убавьте огонь до слабого и варите 12 минут.
10. Выключить огонь и не снимать крышку в течение 10 минут, чтобы дать возможность дойти рису и пропитаться ароматом от всех компонентов. Затем лопаточкой перемешать рис с овощами.
В рисоварке хранится в подогретом виде не теряя своих вкусовых качеств до 12 часов.
Вкус, которым можно насладиться только весной!
Фото 2016″ />
Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом – это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.
Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции.
Технология варки данного риса отличается от стандартной. Я рекомендую использовать рис марки «Фушигон», если удастся его найти, если же нет, то подойдет другой рис с пометкой «Японский рис» или «Рис для суши».
Ингредиенты:
- рис — 500 г вода — 600 мл
Приготовление:
Берем чистый сухой рис. В нем не должно попадаться всяких посторонних «тел» 🙂
Хорошо промываем холодной водой. Я обычно промываю на 4-5 раз, меняя воду.
После промывки, заливаем рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.
Далее самое главное. Рис ставим на раскаленную плитку (крышкой не накрываем!) и доводим до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накрываем его крышкой, и на сильном огне варим его 5 минут. После этого плитку ставим на минимальный огонь и варим еще 10 минут. После этого рис снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Самое главное, ни открывать крышку после того как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретить это делать.
Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть, например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой.
После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис. Снизу у вас будет небольшой слой пригоревшего риса, его использовать не нужно. Для этого рис аккуратно снимаете ложкой в подготовленную емкость. Подгоревший рис — неизбежен.