Вайнштефан: история самой старой пивоварни в мире. Древняя столица Баварии и старейшая пивоварня

История самой старой пивоварни в мире Weihenstephan неразрывно связана с бенедиктинским монастырем и Святым Корбинианом Фрайзингским (Korbinian), прибывшим во Фрайзинг в 725 году и основавшим церковь святого Стефана (Saint Stephen).

По преданию одно из чудес святого Корбиниана связано именно с этой церковью, которая однажды благодаря его молитвам была освещена небесным светом. Кстати, в честь святого Корбиниана пивоварня Weihenstephan назвала один из своих современных сортов – доппель бок «Korbinian».

Видимо Святой Корбиниан идеально подобрал место строительства, раз этот удаленный аванпост религии разросся до Бенедиктинского Аббатства, которое в 1040 году получило от Епископа Энгельберта Фрейзингского официальное разрешение на пивоварение и право продавать пиво в коммерческих целях.

Собственно именно 1040 год и считается датой основания пивоварни Weihenstephan, что делает ее самой старой из ныне действующих пивоварен во всем мире.

Хотя стоит отметить, что в исторических материалах за 768 год, есть упоминание о посадках хмеля в городке Weihenstephan (в непосредственной близости от монастыря), а также их владельце, платившему монастырю десятину от своей продукции. Предположительно именно этот хмель и использовали в монастыре для пивоварения.

Позже, в 955 году, венгры разграбили и разрушили монастырь Weihenstephan, который с годами монахам все же удалось отстроить и возродить производство местного пива.

В период с 1085 по 1463 год монастырь несколько раз сжигали дотла, разрушали и опустошали в результате чумы, голода и крупных землетрясений, но бенедиктинцы снова и снова восстанавливали монастырь и пивоварню, совершенствуя при этом искусство пивоварения.

Интересно, что ключевой момент в истории немецкого пивоварения произошел именно у ворот монастыря Вайенштефан, где в 1516 году герцог Вильгельм IV издал известный «Приказ о чистоте пива».

Именно с этим приказом, который предписывал требования по соблюдению рецептуры (хотя главной его целью было регулирование цен и запрет на использование пшеницы!), многие связывают всемирную славу баварского пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе конфискации государством церковного и монастырского имущества. Однако пивоварню это не уничтожило и пиво продолжали варить уже под руководством государства.

В 1852 году центральная сельскохозяйственная школа вместе со студентами, изучающими пивоварение, переезжает из Шляйссхайма (Schleissheim) в Вайенштефан. В 1895 году эта школа была преобразована в академию, а в 1919 - в высшую аграрную школу, которая в 1930 становится Мюнхенским техническим университетом.

Таким образом, Weihenstephan превратился во всемирно известный центр пивоварения и этот факт сыграл важную роль в мировом признании баварской государственной пивоварни Вайенштефан.

Кстати, свое нынешнее название «Баварская государственная пивоварня Вайенштефан» (Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) пивоварня получила в 1921 году, а начиная с 1923 года большой баварский герб стал фирменным знаком пивоварни.

Интересно, что как и еще одна именитая баварская пивоварня «G. Schneider & Sohn», Weihenstephan участвует в коллаборационистских (совместно с другими пивоварнями) варках пива и уже успела отметиться сотрудничеством с бостонской пивоварней Samuel Adams и ее главным пивоваром Джимом Кохом.

Результатом их совместной деятельности стали три сорта пива - , «Valtus» и «MXL». Первый из них, разлитый в красивые шампаноподобные бутылки появился в продаже еще в конце 2010 года.

Стоит отметить, что сорт «Infinium» является в своем роде уникальным, поскольку в рамках требований по соблюдению рецептуры, пивовары Weihenstephan и Samuel Adams исследовали принципиально новую технологию пивоварения и создали таким образов совершенно новое пиво.

В процессе изготовления «Infinium» использовались дрожжи для шампанского применяемые на севере Франции, что придало этому пиву уникальный, “свежий” фруктовый вкус.

На сегодняшний день баварская пивоварня Weihenstephan, выпускает 12 сортов традиционных немецких пивных стилей (не считая коллаборационистский эль Infinium):

  • Weihenstephaner Hefeweißbier Leicht
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Dunkel
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Alkoholfrei
  • Weihenstephaner Kristallweißbier
  • Weihenstephaner Original Bayerisch Mild
  • Weihenstephaner Korbinian Doppelbock
  • Weihenstephaner Pilsner
  • Weihenstephaner Tradition
  • Weihenstephaner Festbier
  • Weihenstephaner Vitus
  • Weihenstephaner Hefeweißbier
  • Weihenstephaner Original Alkoholfrei

В Украине же из них продается 6 сортов:

  • Weihenstephaner Festbier (сезонный сорт)
  • Infinium

Купить пиво в бутылках от самой старой пивоварни можно в супермаркетах:

  • «МегаМаркет» (Киев)
  • «Караван» (Киев)
  • «METRO»
  • «GoodWine»
  • “Сильпо”
  • “Фуршет”
  • “Таврия В” (Киев)
  • “Вайн Тайм”
  • “Россия” (Луганск)
  • “Дастор” (Ужгород)
  • “Daily” (Киев)
  • “ОК вайн” (Киев).

В разливном виде пиво Weihenstephaner можно попробовать в киевских заведениях.


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

Монастырь Weihenstephaner

На вершине горы Нарберг, в германском городе Фрайзинг, расположена старейшая в мире пивоваренная компания Weihenstephaner. Искусство варить пиво зародилось здесь еще в 725 году, когда св. Карбиниан с двенадцатью учениками основал на горе бенедиктский монастырь. Рядом с монастырем Weihenstephaner располагались сады хмеля, и владелец этих садов своей продукцией платил десятину монастырю, о чем существует историческое упоминание, которое датируется 768 годом.

Монастырская пивоварня

В 1040 году монастырь Weihenstephaner получил от города Фрайзинг лицензию на пивоварение и продажу пива. Так официально родилась самая старая пивоварня в мире. В последующие четыре века монастырь Weihenstephaner четыре раза был полностью сгоревшим, один раз перенес землетрясение, пережил множество войн, которые приносили разрушения. Но каждый раз монахи отстраивали монастырь заново и не прекращали пивоваренное производство.

Закон о чистоте пива

В 1516 году герцогом Вильгельмом VI Баварским был подписан закон о чистоте пива и объявлен у ворот монастыря. С тех пор баварское пиво варится только из хмеля, солода, пивоваренных дрожжей и воды.

В 1803 году монастырь был закрыт, но на производстве пивоварения это не отразилось.

Пивоварня Weltenburg

Однако, у пивоварни Weihenstephaner есть соперник - пивоварня Weltenburg. Лицензию на пивоварение монахи монастыря Weltenburg получили всего на 10 лет позже, чем монахи монастыря Weihenstephaner. Главным аргументом этой пивоварни является то, что они до сих пор варят пиво на действующей территории старинного монастыря.

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.