Суп из мидий в раковинах простой рецепт. Сливочный суп с мидиями

Мидии - это двустворчатые моллюски. Их мясо низкокалорийно, но, несмотря на это, очень питательно и полезно. Мидии обладают необычайным запасом белков, фтора, фосфора и йода, необходимых для нашего организма. Их мясо используется во многих кухнях и подходит как для салатов, так и для супов. Оно имеет характерный запах и немного сладковато-сливочный вкус.

Великолепный средиземноморский суп

С мидиями можно приготовить большое количество разнообразных супов. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами, сыром, сливками и молоком. Нередко в такой суп добавляют соевый соус или острый чили. Использовать под основу бульон не принято, но иногда встречается рыбный, овощной или даже мясной бульон. Варятся мидии очень быстро, что является несомненным преимуществом.

Как готовить суп из мидий?

Для супа можно взять замороженные мидии, предварительно сваренные, или ассорти из морепродуктов. Иногда используются консервированные моллюски. Главное - не переварить этот продукт, иначе мясо станет жестким и невкусным. Варить следует 5 минут, а замороженные мидии - до 10 минут.
Специи и приправы обычно не используются, поскольку мидии сами по себе обладают насыщенным вкусом, который не стоит перебивать.

Ингредиенты для супа

Для блюда вам понадобятся:

  • мидии - 250 г;
  • сельдерей - 4 стебля;
  • помидоры - 4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бекон - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка свежая;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • соль.

Бекон понадобится для обжаривания овощей, но его можно заменить обычным растительным маслом.

Пошаговая инструкция рецепта

Приступаем к приготовлению супа:

  1. Мидии варим в кастрюле около 5 минут. Готовые моллюски выкладываем на отдельную тарелку.
  2. Картофель варим в мундирах, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Если есть свободное время, запеките картошку в духовке, это позволит подчеркнуть особый вкус деликатеса.
  3. Стебли сельдерея нарезаем колечками.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком и избавляем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками. Можно даже измельчить их в кашицу с помощью блендера.
  5. Лук очищаем и мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке.
  6. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до образования шкварок. Убираем кусочки со сковороды и на ней готовим овощи.
  7. Сначала выкладываем лук и морковку, затем добавляем сельдерей. Обжариваем около 5 минут на сильном огне.
  8. Посыпаем 0,5 чайной ложки тимьяна, предварительно измельченного в пыль, и кладем лавровый лист, держим еще пару минут.
  9. Добавляем помидоры и вливаем 2 стакана бульона с мидий. Немного тушим и отправляем все содержимое в кастрюлю.
  10. Солим, добавляем измельченный чеснок. Ждем, пока закипит, и варим полчаса.
  11. Кладем картофель, шкварки с бекона и готовые мидии, посыпаем измельченной петрушкой. Выключаем огонь и даем настояться.

Вкуснее всего есть суп горячим. Украсьте тарелку веточкой сельдерея или петрушки. Вместо хлеба используйте соленые крекеры.

Я очень люблю подкопчённые мидии. Но, как правило, они очень жирные и продаются в консервах. Правда, совершенно недавно я нашла для себя очаровательный кулинарный компромисс: с костями бульоны не варить, а в классическую пассеровку из моркови и лука добавлять немного бекона. И сегодня я этот самый «кулинарный компромисс» - сливочный суп с мидиями - хочу предложить вашему вниманию. Оказалось, что с бекончиком и морепродукты совсем недурно могут ужиться в одной тарелке супа.

Супы я очень люблю за их универсальность и полезность. Во многих гастрономических культурах суп – это и первое, и главное блюдо обеденной трапезы. А в Германии, Чехии, Франции и Таиланде супам даже уделяется особое церемониальное значение. И если верить Вильяму нашему Похлёбкину, то победное шествие супов по планете началось за сто лет до нашей эры. С Востока вместе с фарфором и фаянсом супы перекочевали в Европу и уже к 17 веку они заняли в меню прочные позиции. Повсеместно супы ела знать, супы варили и бедняки. Примерно в это же время Россия выдала одну известную присказку про пустые щи и мелкий жемчуг. Я вот лично совершенно не люблю супы костные с нажористым бульоном, где стоймя стоит ложка. Мне нравится поесть легко, но сытно и согревающе. Как раз о таком супе и пойдет сейчас речь.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 6,4 $
Калорийность на 100 гр – 67 ккал
Количество порций – 2л.кастрюля

Рецепт сливочного супа с мидиями

Ингрeдиенты :

Мидии – 450 гр.
Вино белое сухое – 50 мл.
Бекон – 3 шт.(ломтики)
Лук репчатый – 2 шт.
Рис – 1/3 ст.
Лук-порей – 1 шт.
Сливки – 200 мл.
Перец черный – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубч.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чили – 1 шт. (стручок)
Соль – по вкусу
Петрушка – для подачи

Приготовление:

Варёно-мороженые мидии разморозить за ночь на нижней полке холодильника.
Непосредственно перед приготовлением супа сбланшировать их в кипятке 4 минуты, воду слить, откинуть на сито.

У порея взять белую часть и немного зелёной. Чеснок измельчить. Оба вида лука, бекон и морковь нашинковать соломкой. Из моркови по желанию можно сделать декор: по количеству порций отрезать тонкие кружочки и формочкой для печенья сделать звёздочки или сердечки.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.

Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой. Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут . Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем лук-порей.


Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров . Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем копченое сало.


Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды . Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.

Шаг 7: готовим суп из мидий со сливками.


В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.

Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут .

Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут .

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут .
Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут , а после выключаем конфорку.

Шаг 8: подаем суп из мидий со сливками.


Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;

Для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;

Прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.

Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов - Chowder, или Clam Chowder.

Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов - clam chowder, так называемый и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем - замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки - рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп из мидий.

Clam chowder - считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика - предостаточно.

В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название - манхетенский.

По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасный суп из мидий, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, суп из мидий удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

Суп из мидий. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии замороженные 200 гр
  • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
  • Картошка 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сало или бекон 50 гр
  • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
  1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей в суп из мидий. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты - доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.

    Овощи для супа из моллюсков

  2. Стебли (черешки) сельдерея нарезать кубиками. Стоит оставить пару верхушек стебля с листочками для украшения супа. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть очень мелко порезать. Или даже измельчить блендером до состояния пюре.

    Замороженные мидии

  3. Лук и морковку очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать на мелкие кусочки.
    Мидии можно не размораживать. Отварить мидии в 1 л воде для получения бульона. Не более 3 мин, иначе мидии станут жесткими и похожими на резину. Бульон использовать для приготовления супа. Кстати, если отвар из мидий имеет не очень аппетитный вид, а при использовании «выращенных» мидий, это очень вероятно,то лучше его слить, а суп из мидий сварить на воде.
  4. Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок. По цвету - уже начнут подгорать. Аккуратно выбрать все шкварки на тарелочку и отставить в сторону.

    Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок

  5. На свином жиру, образовавшемся после шкварок, обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей. Продолжать обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин.

    Обжарить нарезанный лук

  6. Добавить 0.5 ч.л сухого тимьяна (чабрец), растерев его пальцами. Добавить лавровый лист. Обжаривать еще 2-3 мин, помешивая.

    Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей

  7. Добавить в суп из мидий пюре из помидоров. Перемешать, влить 2-3 стакана бульона, в котором варились мидии, или воды.

    Добавить в суп пюре из помидоров

  8. Посолить суп из мидий и добавить мелко нарезанный чеснок. Не надо натирать чеснок на терку, лучше нарубить его ножом, тогда будет меньше чесночного сока.
  9. Через 10 мин добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель и варить 15 мин, чтобы картофель был готов.

    Добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель

  10. Добавить отваренные мидии, перемешать и дать супу из мидий покипеть на слабом огне еще 2-3 мин.

Продукты
Замороженные мидии - полкило
Сливки 10% жирности - 500 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика
Карри - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Соль - 1 чайная ложка

Как варить простой суп из мидий
1. Сливки влить в кастрюлю и поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Почистить и мелко порезать чеснок.
3. Когда сливки закипят, добавить чеснок, карри и мускатный орех.
4. Выложить в суп замороженные мидии и накрыть крышкой.
5. После повторного закипания сливок варить суп 3 минуты.

Томатный суп из мидий

Продукты
Мидии консервированные - 300 грамм
Томаты - 3 штуки
Белое сухое вино - 3 столовые ложки
Сливки 20% - 150 миллилитров
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Петрушка - половина пучка
Укроп - половина пучка
Базилик - половина пучка
Чеснок - 2 зубца
Соль и перец - по вкусу

Как варить
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку.
2. Обильно обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы.
3. Нарезать помидоры кубиками.
5. Выложить помидоры в кастрюлю и уварить на небольшом огне вполовину, помешивая.
6. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
8. Добавить лук к томатам, тушить 3 минуты на небольшом огне.
9. Добавить чеснок, зелень, соль и перец.
10. Мидии очистить от раковин.
11. Разогреть сковородку, выложить мидии, залить вином и тушить 7 минут на небольшом огне.
12. Мидии добавить в суп, влить сливки.
13. Варить суп 1 минуту после закипания.