Что такое оливье? Это салат, бывший популярным в странах СССР, который присутствовал практически на каждом новогоднем столе. Почему именно так было названо блюдо? Оно было названо в честь повара, который его создан – Люсьена Оливье, державшего в столице в середине 1860-х годов французский ресторан «Эрмитаж». У данного блюда имеются и другие названия – например, «Мясной» или «Зимний». А в других странах его называют как «Гусарский» или «Русский».
Кстати, считалось особым шиком, когда обед готовил именно повар Оливье, прославившийся своим рецептом на весь мир. И как не старались повторить его рецепт гурманы того времени – ничего у них не выходило: то, да не то!
Именно благодаря доступности ингредиентов и простоте изготовления, а так же своей сытности салат приобрел столь высокую популярность в советские годы. И именно его готовили на каждый праздник и, естественно, на Новый год. Другое название салата, «Зимний», возникло из-за того, что все ингредиенты, входящие в его состав, легко доступны в зимний период времени. Во время перестройки рецепт преобразился и в него стали добавлять варёную морковь. Появились рецепты и со свежими огурцами и яблоками. А салат, в который вместо говядины входила курица, стали называть «Столичным».
В наше время далеко не каждый ответит, что именно должно входить в классический рецепт оливье. Телятина? Курица? А может быть вареная колбаса? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Оливье» с крабовым мясом, который придется ко столу не только зимой, но и летом, ведь в его состав входит ни что иное, как крабовое мясо.
Вкус Инфо Салаты с крабовыми палочками
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- крабовое мясо - упаковка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л.
Как приготовить салат «Оливье» с крабовым мясом
Картофель, морковь и яйца помойте и отварите их до готовности. Свежий огурец помойте и измельчите.
Укроп помойте и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Крабовое мясо так же достаньте из упаковки и измельчите. Высыпьте в салатницу.
Вскройте банку с консервированным горошком, слейте воду и высыпьте в салат.
На заметку: Воду из горошка нужно вылить полностью, иначе салат быстро испортится.
Когда яйца отварятся, сразу же опустите их в холодную воду. Отварные яйца очистите от скорлупы и измельчите. Высыпьте яйца в салат.
На заметку: Для более диетического варианта можно использовать перепелиные яйца, но их нужно брать в 2-3 раза больше.
Когда морковь и картофель отварятся, мелко нарежьте их и смешайте с салатом. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
На заметку: В рецепт так же может входить репчатый лук. Если вы так же решили добавить его в салат – залейте нарезанный овощ кипятком на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Вместо репчатого лука можно использовать свежий зеленый.
Ну вот наше блюдо и готово. Осталось выложить салат «Оливье» с крабовым мясом в праздничную салатницу и украсить свежей зеленью. Приятно аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо майонеза можно использовать сметану, либо смешать майонез и сметану 1:1.
- При желании разнообразить рецепт все ингредиенты можно выложить слоями.
- Если празднество намечается на вечер, а готовите вы утром – просто перемешайте все ингредиенты, а майонез добавляйте прямо перед накладыванием в тарелки. Помните о том, что салат в холодильнике может храниться не больше суток.
Без тазика Оливье нет шумного новогоднего застолья! В каждой семье есть свой выверенный годами любимый рецепт. И если вы в детстве ели этот салат с докторской колбасой, то вам может сначала не понравиться вариант с нежным мясом краба. Но в праздничный Оливье нужно класть лучшие, натуральные продукты, а не колбасу или крабовые палочки.
С тех пор я тоже придерживаюсь "легкого" принципа: использую минимум морковки, консервированный горошек заменяю свежим, добавляю хрусткие огурцы и сочное яблоко, вместо едкого репчатого лука кладу зеленый - он намного нежнее. Вкус получается знакомый, а калорий в таком Оливье намного меньше. Майонез, разумеется, делаю сама. А чтобы подчеркнуть вкус краба, добавляю к нему немного лимонного сока. Поверьте, еще до боя курантов от тазика моего "Оливье" уже ничего не остается!
Ингредиенты (на 12-16 порций):
консервированные крабы - 1 банка (400 г)
картофель - 4-5 шт
морковь - 1-2 шт
яйца - 3 шт
свежие огурцы - 2 шт
маринованные огурцы - 5 шт
некислые яблоки - 1 шт
замороженный зеленый горошек - 1 пиала
зеленый лук - 1 пучок (по желанию)
сметана - 3 ст. ложки
домашний майонез - 6 ст. ложек
лимонный сок - 5 ст. ложек
Время:
активное - 30 минут
пассивное - 40 минут
Приготовление:
1. Накануне сварите овощи и яйца. В кастрюлю положите картошку, морковку, залейте водой, посолите и варите 30-40 минут - пока они не станут мягкими. Постарайтесь не переварить, иначе картофель в салате не будет держать форму. Сварите вкрутую яйца. Заранее можно сделать и майонез - он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.
2. Достаньте из холодильника зеленый горошек и дайте ему разморозиться. Картошку, морковку и яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте их в салатник. Размер нарезанных овощей очень важен, если они будут большими, то на вилке поместится лишь часть ингредиентов, а если нарезать слишком мелко, то Оливье превратится в кашу.
3. Откройте банку с крабами, положите их в сито и оставьте стекать. Крабы должны быть сухими, чтобы в салате не появилась лишняя влага (можно дополнительно промокнуть мясо бумажным полотенцем). Нарежьте огурцы и яблоко, покрошите лук. Крабы порубите ножом и отправьте в салатник. Всыпьте зеленый горошек.
4. Смешайте ингредиенты заправки. Я Оливье готовлю много, но заправляю лишь часть, которую собираюсь поставить на стол. А на следующий день заправляю остатки - это замечательный старый способ сохранить салат, чтобы он не превратился в кашу и не раскис.