Рецепт компота из ранеток без стерилизации. Рецепт компота из ранеток: готовим «витаминную бомбу» без стерилизации

В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

Как сварить компот из ранеток?

Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

  1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
  2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
  3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
  4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
  5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.

Компот из ранеток на зиму – простой рецепт


Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
  5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из зеленых ранеток


Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

Ингредиенты:

  • ранетки зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
  2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
  3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
  4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из ранеток и вишни


Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 600 г;
  • вишни – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
  3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
  4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.

Компот из черемухи и ранеток на зиму


Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • черемуха – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
  4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.

Компот из сливы и ранеток на зиму


Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300-600 г;
  • слива – 300-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300-600 г.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
  4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.

Компот из ранеток с апельсином на зиму


Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
  4. Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.

Компот из резаных ранеток на зиму


Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
  2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
  4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
  5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из ранеток с уксусом


Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения.
  3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки


Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

Ингредиенты:

  • ранетки – 300 г;
  • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
  • листики вишни – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
  2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
  4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Концентрированный компот из ранеток


Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Консервация из ранеток, а именно компоты, обладает индивидуальным характером. От обычного яблочного напитка такая заготовка отличается способом закладки фруктов, благодаря их внешнему виду. Дело в том, что этот сорт яблок имеет очень маленькие плоды, из-за чего их еще называют «райскими яблочками». Однако это никак не сказывается на вкусе плодов, зато играет роль при консервировании.

Подготовка яблок

Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.

Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.

Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.

Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.

Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.

Яблочный компот с ванилином

Самый быстрый способ заготовить напиток – это сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации. Немного ванилина придадут ему теплый летний аромат.

На 3 литра воды понадобятся:

  • 500 г райских яблочек;
  • 500 г сахара;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс закатки довольно легкий и быстрый:


Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

Оригинальный вкус придаст напитку добавление листьев смородины и вишни. Что касается того, сколько сахара потребуется на компот из ранеток, то в оригинале рецепта на 500 г яблочек нужно 300 г сахара. Для кого-то это покажется многовато, однако именно поэтому в напиток также добавляют цедру лимона. При сочетании всех ингредиентов получается кисло-сладкий компот.

Итак, ранетки помыть, разрезать на две половины, а затем еще на две. Удалить сердцевину и семечки и порезать фрукты (на дольки либо пластины).

Небольшой пучок листьев смородины и вишни промыть под краном и обдать кипятком для дезинфекции. Порезать на полоски.

С одного лимона снять цедру.

В стерилизованную банку емкостью 3 л выложить сначала листву, а сверху — ранетки, заполняя ее на 1/3 высоты.

Приготовить сироп и залить им яблоки (воды потребуется примерно 2,5 л.) Добавить цедру лимона, закатать и укутать.

Полезный напиток из райских яблок и рябины

Ранетки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Очень красивый по цвету получается компот из ранеток и на зиму. Ягоды придают ему немного терпкости и темную окраску.

Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.

Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.

В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.

Подготовить сироп для заливки, используя:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.

Яблочно-вишневый напиток

Компот из ранеток и вишни на зиму имеет очень красивый рубиновый цвет в отличии от напитка из одних яблочек. Кроме того, вишня придаст ему легкую кислинку, что особо оценят те, кто не любит слишком сладкие напитки.

На трехлитровую банку компота понадобятся:

  • 300 г спелой ;
  • 500 г ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 цитрусовых дольки (лимона либо апельсина);
  • 2,7 л воды.

Пошаговое приготовление:


Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.
Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Компот из ранеток на зиму - рецепт приготовления

Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.


Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.


После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.



Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.

Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.

С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.

Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.

Воду вскипятить и залить банку под самый верх.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.

Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.