Мишель Ломбарди: «Страсть – вот что движет мной! Колонка звездного редактора Мишеля Ломбарди: молекулярная кухня на дому.

Шеф-повар московского ресторана «Река» Мишель Ломбарди открыл своё второе заведение в российской столице - Nord 55. Об этом The Village рассказали представители ресторана.

По словам Ломбарди, Nord 55 - это место «для деловых встреч, обедов и завтраков». В названии скрываются географические координаты Москвы - 55 градусов северной широты. В меню - блюда южно-средиземноморской и южноазиатской кухонь. Это, например, французский луковый суп с запечённым сыром (320 рублей), мисо суп с лапшой и креветками (360 рублей), севиче из рыбы с рукколой (690 рублей), хрустящие спринг-роллы с овощным жульеном и свининой под соевым соусом (390 рублей), мини-бургеры с говядиной, курицей или рыбой (740 рублей), курица по-азиатски в соусе из чёрных бобов с зелёным перцем (850 рублей) и ризотто с морепродуктами (790 рублей). А на десерт можно заказать малиновый мильфей (460 рублей), крем-брюле (450 рублей) или малиновую шарлотку с соусом (490 рублей).

Завтраки в ресторане пока не подают, но обещают их ввести «в ближайшее время». За новостями ресторана просят следить на странице Nord 55 в Facebook . Планируется, что в утреннее меню войдут яйцо бенедикт (490 рублей), яичница-болтунья или омлет с добавками на выбор (300 рублей), оладьи (290 рублей), блинчики с красной икрой и сметаной (690 рублей) или с домашним вареньем (290 рублей), сырники с рикоттой (490 рублей) и бельгийские вафли (180–490 рублей).



Оформлением интерьера занимался сам Ломбарди. По его инициативе в помещении полностью отреставрировали партийную столовую, которая работала здесь в конце предыдущего столетия.

Мишель Ломбарди родился на юге Франции в итальянской семье. В 1980-х годах он работал в ресторанах Лондона, Милана и Торонто. В 1990-х годах повару принадлежал ресторан выездного обслуживания съёмочных площадок, среди его клиентов были голливудские актёры Деми Мур, Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне. С 2012 года Мишель является шеф-поваром ресторана «Река» на «Красном Октябре».

Ингредиенты

Горчичный соус

  • майонез — 125 г,
  • каперсы — 30 г,
  • редька — 30 г,
  • дижонская горчица — 30 г,
  • петрушка — 20 гр,
  • лук — 1 шт,
  • морская соль(по вкусу).

Котлеты

Инструкция

шеф-повар ресторана« Река»

    Мелко поруби лук-шалот, каперсы и петрушку. Соедини все ингредиенты для соуса в одной емкости и на время отставь ее.

    Помести филе рыбы и лавровые листья в глубокую сковороду. Залей ее молоком и 150 мл воды. Накрой крышкой и доведи содержимое до кипения. Убавь огонь и готовь рыбу в течение 4 минут. Сними ее с огня и дай постоять под крышкой 10 минут.

    В это время тебе нужно очистить и нарезать картофель. Затем помести его в сотейник и залей кипятком, чтобы тот едва его покрывал. Добавь щепотку соли, доведи до кипения и затем вари на медленном огне в течение 10 минут.

    С помощью шумовки вытащи рыбу из молока и помести на тарелку, чтобы она охладилась.

    Слей воду с картофеля и оставь его на несколько минут, чтобы он немного обсох. Затем снова помести его в сотейник и «высуши» на медленном огне, помешивая вилкой и делая пюре. У тебя должна получиться масса с легкой, «пушистой» текстурой. Снимите ее с огня и добавь в пюре 2 столовые ложки соуса, затем — лимонную цедру, порубленную петрушку и лук. Посоли и поперчи пюре, а затем тщательно его перемешай.

    Удали лишнюю жидкость из рыбы и посыпь ее перцем. Руками аккуратно раздели рыбу на части, добавь ее картофелю и смешай их до единой, но неоднородной массы. Не прилагай особенных усилий — нам важно сохранить текстуру рыбы.

    Слегка взбей яйцо в одной миске, а в другую помести хлебные крошки. Сформируй котлеты шириной около 3 см. Обмакни котлеты в яйце, затем обваляй их в крошках, а после выложи их на поверхность, предварительно покрытую мукой. Накрой готовые к жарке котлеты и дай им «отдохнуть» в течение 30 минут.

    Разогрей масло на большой сковороде. Обжаривай котлеты на среднем огне — примерно 5 минут с каждой стороны. Подавай их вместе с соусом и лимонными дольками. Приятного аппетита!

26.12.2013 01:14

Напевая слова из песни Стинга, шеф-повар ресторана «Река» Мишель Ломбарди, в течение десяти лет работавший с TOP-10 богатейших людей мира, рассказал Finparty, почему Стив Джобс не разрешал своим детям мороженое, что предпочитал на завтрак Лучано Паваротти и чем отличаются аппетиты русских.

Мишель Ломбарди, шеф ресторана "Река"

Я не выбирал Россию, это она выбрала меня. Мой прадед был русским, так что вполне возможно, что это голос крови. Когда я получил бизнес-предложение стать совладельцем и шеф-поваром «Реки», мне потребовалось 20 секунд, чтобы сказать «да». В бизнесе, на мой взгляд, важны две вещи: 90% интуиции и 10% мозгов. Чем больше ты будешь раздумывать, тем меньше сможешь сделать. Когда я год назад приехал в Москву, то почувствовал, что этому городу нужны рестораны: не бистро и не бары, а именно места, где гости могут хорошо поужинать и расслабиться. Я пытаюсь внести свой вклад в развитие этого рынка в Москве.

Шеф-повар - это креативная профессия? В моем понимании понятия «бизнес» и «креативность» вовсе не конфликтуют друг с другом: и там и там должна существовать ясная цель, и то и другое должно быть измерено. Союз таланта и бизнеса, как брак, который может быть счастливым или не очень. Здесь мы упираемся в вопрос: как эти люди стали такими успешными? На самом деле они всего лишь понимали, что имеют дело с людьми, которые в России, Канаде или Франции одни и те же. Напевая Стинга «We share the same biology, regardless of ideology», я всегда помнил, что люди – есть люди, и никогда не забывал о том, кто я, откуда и каково мое видение будущего.


"Река" - 50-й ресторан, который развивает Мишель

У меня было несколько ресторанов в Канаде и США, а также собственное производство: от сосисок до замороженных продуктов. Знаете, как я получил первое финансирование? Я вышел со своим предложением, с голой идеей, к владельцам супермаркетов, и они дали мне самое главное – время, чтобы я мог рассказать о себе. Я был честен и открыт с ними, они посчитали меня мечтателем, тем не менее, с той встречи я вышел с чеком на $1 млн. Дальше за несколько лет я запустил более 160 новых продуктов, которые до сих пор лежат на полках супермаркетов под разными брендами, и даже разработал свой бренд.

Это были времена, когда я шел на работу, и было еще темно, возвращался с работы, и было уже темно. В 2000 году я продал свой бизнес, чтобы переключиться на вещи, которые мне были действительно интересны. В период с 2000 по 2010 я эксклюзивно работал для десяти богатейших людей в мире. Все миллиардеры имеют возможность ходить в лучшие рестораны Земли – я не собираюсь учить их чему-то такому, чего они никогда не видели. Часто они хотят чего-то очень простого, им хочется почувствовать домашний вкус, съесть блюдо, которое поможет им вспомнить детство.

Вскоре после того, как я продал свой бизнес, я встретил в Майями своего друга, американского бизнесмена, имени которого не могу называть. Скажу только, что он входит в десятку самых богатых людей на планете. Он пригласил меня в круиз в качестве шеф-повара его яхты. Мне понравилась эта цыганская жизнь – просыпаться с утра в одном порту и к вечеру пришвартовываться в другом. Я был цыганом в золотой клетке – заново открыл для себя множество новых ингредиентов и продуктов, о которых прежде ничего не знал. Большая удача заключалась в том, что у меня не было бюджета – он мог быть каким угодно. Это, признаюсь, позволило мне быть намного более креативным.


"Река" - отличное место, чтобы отметить Новый Год по-московски: с видом на Москва-реку и исторический центр

Я всегда держал в голове то, что самое важное в любом блюде – это свежесть продукта. Мы побывали во всех частях света, но для меня по-прежнему Средиземноморье – самое богатое место: огромный выбор мяса, рыбы, овощей. Главный производитель там – Солнце: оно согревает благодатное побережье, и земля рождает потрясающие вкусы. Больше такого места на земле нет.

Однажды мой друг пригласил в гости Стивена Спилберга. У Спилберга на тот момент еще не было своей яхты. Друг попросил меня накрыть стол и приготовить чай. Мне показалось это странным – ведь Спилберг не англичанин, а американцы в общем-то не замечены в пристрастии к чаю. Я подал к чаю булочки с кремом и клубникой, огуречные сэндвичи, лосось со сливочным сыром, petit four, тем не менее, это было приглашение на чай. Спилберг, который впоследствии часто бывал в гостях у моего друга, позже поинтересовался у меня, чем можно объяснить то приглашение на чай, почему на чай? Мой друг- бизнесмен сам имеет большую страсть ко всему японскому: например, он пьет японский чай со вкусом копченого жасмина и риса. Удивительное сочетание!

Мои рекомендации по меню не выбиты на камне, рецепты – это не догма. Своим клиентам я говорю: «Могу ли я предложить вам…», при этом я по-прежнему учусь прислушиваться к мнению каждого своего гостя и его вкусам. Мне кажется, в их глазах я всегда был и остаюсь известным шефом, способным подстроиться под их собственные вкусы.


В то время я видел волну новых русских, как сейчас арабов, индусов и китайцев. Русские на самом деле очень застенчивые и закрытые, менее искушены, но это объяснимо – они люди новой страны, России еще не исполнилось 25 лет. Русские любят поесть, им нравится видеть на столе много еды, чтобы было из чего выбрать, это очень созвучно моему итальянскому происхождению. Еще у русских почти всегда отличный аппетит, но их жены часто заказывают что-то диетическое.

В течение пяти недель я имел счастье видеть своим гостем Стива Джобса. Он был веганом, и его супруга тоже. Мне пришлось включить всю свою изобретательность, чтобы готовить что-то вкусное и разнообразное из ограниченного числа ингредиентов. Их сын и дочь сновали вокруг моей кухни, выпрашивая мороженое, как это обычно делают дети. Им не позволялось, но я, конечно, угостил их – кто же может сказать «нет» детям?

Тогда в 2002 году Джобс подарил мне серебряную коробочку с окошком-экраном. iPod – серийный номер 007, помню, я еще смеялся над названием. Он сказал, что эта коробочка изменит мир, и объяснил, что в нее можно загрузить тысячу песен. На корпусе iPod Стив выгравировал мое имя и свои пожелания. Признаться, я никогда iPod не пользовался – он до сих пор лежит в той же оригинальной упаковке.

В доме одного богатого бизнесмена в Далласе на торжественном ужине я встретил Джорджа Буша-младшего, который еще не был на тот момент президентом. Я был в шоке, когда он признался мне, что ни разу не был во Франции и вообще в Европе. И только когда этот факт стал общеизвестным, я понял, что Буш тогда не шутил.

Во время работы на другой яхте я встретил Лучано Паваротти. В шесть утра он пришел на кухню с требованием завтрака. Я, конечно, узнал его, но сделал вид, что нет. Он представился Лучано, я поприветствовал его и продолжил игнорировать. Он еще раз меня окликнул и еще раз повторил, что вообще-то хотел бы перекусить. Я ему тогда сказал что-то вроде: «Если меня не подводит память, я знаю только одного Лучиано, и он маэстро. Если Вы действительно тот самый Лучано, тогда давайте я Вас накормлю, а Вы мне предложите что-то взамен. Например, я хотел бы послушать, как вы поете».

Я взял свою терку для сыра, и мы спели вместе. С тех пор и до самой его смерти мы были большими друзьями. У Павароти был прекрасный вкус, очень простой. Он любил хорошую рыбу, овощи, салаты и пасту. По утрам он предпочитал обычный итальянский завтрак: тосты, кофе, может быть, круассан. Гуру Wall Street Мартин Сванг тоже мой друг, уникальная личность, также любил рыбу и домашнюю птицу на гриле, салаты и крем-супы – всегда ел очень здоровую пищу.

Если бы я мог сказать, что я что-то коллекционирую, то речь шла бы о коллекции мыслей. Всем миллионерам, с которыми я работал, начиная с 1980 года, я задавал один вопрос: что вас отличает от других? Так вот их всех отличает бешеное желание – они умеют хотеть! Второе – все они single-minded, то есть хорошо думают одну мысль. Если ты пытаешься делать множество дел, то ничего не добьешься. Нужно быть сфокусированным на том, что тебя действительно беспокоит. И еще. Удивительно, почти у всех этих ребят на полке стоит книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Эта книга не про деньги, а про людей. Я уверен, что если бы Хилл был моим современником, я бы обязательно встретился с ним однажды.

В ресторанном бизнесе я работаю с 12 лет.

Карьера началась с должности помощника повара.

В моей жизни не было трудностей, были только различные ситуации, которые я воспринимал как новые и интересные вызовы судьбы.

Мне очень нравится искусство, история фотографии, садоводство. Также я коллекционирую старинные вазы в мною любимых стилях арт-нуво и арт-деко.

Самый лучший ресторан, в котором я был – это любимая кухня моей мамы, где я всегда находил что-нибудь интересное, новое и обязательно вкусное!

Самый запоминающийся ресторан – итальянский Bagna Romagna моего дорогого друга Паоло Теверини.

Самой большой удачей в жизни считаю то, что каждый день могу делать людей счастливыми.

Еще в детстве я решил, каким будет мое будущее, и я всегда следую за своим сердцем, а не за головой. Страсть – вот что движет мной!

Я всегда чувствую себя вдохновленным, и я каждый день благодарю бога за это. Cама жизнь – по-прежнему мой главный учитель, и мне еще так многому хочется у нее научиться!

Самое необычное блюдо, которое я пробовал – мясо кенгуру, это было для меня интересным опытом.

Мои главные принципы в работе – уважение, содействие, постоянный рост.

Я люблю пасту и все виды рыбных блюд, но настоящую китайскую кухню могу назвать своей самой любимой.

Из напитков предпочитаю шампанское, выдержанное красное вино, например, шатонеф-дю-пап или амароне. Люблю хороший ром и кальвадос.

Главный мой конкурент – я сам. Каждый день я бросаю вызов самому себе и не даю себе спуску.

В планах развития – продолжать идти по выбранному мною пути.

Полет моей фантазии не сдерживают никакие цепи, у меня нет ограничений.

Мой рабочий день никогда не заканчивается.

Для счастья мне не хватает достижениясовершенства.

Специфика моей работы – быть готовым отдать всего себя и не быть эгоистом.

Сегодня у ресторана нет уникальных преимуществ. Поменялась экономическая ситуация в целом. Фокус должен всегда оставаться на том же – качестве и хорошем сервисе.

Сегодня гости ценят личный контакт и теплые отношения. Сейчас Россия – очень интересное место для ведения бизнеса потому, что она находится в стадии расцвета, даже несмотря на то, что экономическая ситуация замедлила развитие бизнеса. Все возможности находятся здесь, просто нужно внимательнее смотреть.

Я не следую трендам и постоянен в том, что делаю. Я даю качественный продукт. Классика – это основа всего. Изучив ее, ты можешь создавать все, что хочешь! Она никогда не выйдет из моды.

Самое сложное после открытия ресторана – долго оставаться последовательным и интересным.

Идеи по улучшению сервиса я черпаю из предложений и отзывов наших гостей.

Для профессионального развития нужно вставать рано утром каждый день, не спрашивая себя, зачем я это делаю, а просто делать это потому, что любишь свою работу. И по этой же причине поздно ложиться спать.

У меня нет любимого журнала или информационного портала. Конечно же, я интересуюсь большим спортом и слежу за новостями, происходящими в мире. Моя любимая книга? У меня уже давно нет одной любимой книги, у меня их много!

Лучший отдых для меня – дома, когда у меня есть время для самого себя.

Я не специализируюсь на какой-либо одной кухне, считаю, что это прямой путь последовать за динозаврами.

Я люблю экспериментировать, творчество у меня в крови! Например, недавно, специально для ужина в честь запуска рома Facundo в России, я разработал уникальное меню, идеально сочетающееся с ромом и подчеркивающее его изысканный вкус. Кажется, гости остались довольны.

Мишель Ломбарди родился 18 ноября в Гапе (юг Франции) в итальянской семье. Секреты домашней кухни ему открыла его мама Сесилия, которой он до сих пор за это благодарен. Мишель говорит, что его карьера началась в 12 лет, когда он начал изучать кулинарное искусство.

В 1980-х годах последовала карьера в ведущих ресторанах Лондона, Милана и Торонто, и высшие оценки мастерства, в том числе награда «Лучший ресторан Торонто». Это заведение пользовалось большой популярностью среди таких известных личностей, как: Стивен Спилберг, Мадонна, Кевин Костнер, Мелани Гриффит, групп Rolling Stones и Duran Duran, а также многих других.

В 1990-х годах Мишелю Ломбарди принадлежал ресторан выездного обслуживания съемочных площадок. Мишель присутствовал на съемках более 200 фильмов и телесериалов, а также имел честь готовить блюда для звезд мирового кино и сцены: Деми Мур, Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталлоне и прочих.

В 2000-х годах один из клиентов и старых друзей Мишеля пригласил его работать на своей яхте. С тех пор он работал не на одной супер-яхте и объездил весь мир.Был поваром на судне «Калипсо» у Жак-Ива Кусто.