Май Тай – экзотический коктейль Тики. Тики! Кто это? Что это? Состав для коктейля Май Тай

Популярность коктейльной культуры набирает обороты во всем мире. Каждый год проводятся десятки конкурсов на лучшие смешанные напитки, открываются сотни баров, даже в Минске построили целую барную улицу, где уже успели появиться заведения с разной тематикой и концепцией: от строгой американской классики времен 30-х годов до современных коктейльных трендов с необычными подачами. Первый коктейльный бар открылся в Минске 8 лет назад, и город узнал, что такое Bramble и Negroni. Позже распахнул двери Sweet&Sour , известный строгим соблюдением традиций и коктейлями 1900-х годов, а то и много старше.

Но что мы знаем об этих напитках, меню из которых, порой, выглядит как увесистая книга? Мы попросили старшего бармена ID Bar и заслуженного труженика коктейльной культуры в Минске Влада Чауса рассказать о том, на какие группы делятся коктейли, что заказывать, когда хочется свежего, но крепкого, и когда Martini в первую очередь - это коктейль.

Вообще, на сегодняшний день границы всех классификаций уже порядком размылись. Сейчас все больше тяготеют к экспериментам, твистам на классику, новой рецептуре. А классификация зародилась как раз тогда, в далеких 1800-х годах, когда коктейлей стало много, готовили их везде по-разному. Чтобы гости и бармены не путались, один знаменитый бартендер взял и издал большую книжку, где описал все виды коктейлей и способы их приготовления. Именно это мы и берем за классику.

Мода на коктейли переменчива, лет 8-9 назад у нас были очень популярны шоты - короткие, чаще уложенные слоями коктейли, которые выпиваются одним глотком. Все просили фирменный шот. Приходилось делать по 15 штук по множеству раз за ночь. Это было похоже на йогу - в одном и том же положении наливаешь слоями одинаковые 15 коктейлей. Чувствовалось напряжение в мышцах.

Сейчас мы больше склоняемся к классике и твистам на нее. Поэтому, возвращаясь к упомянутой классификации, скажу, что коктейли делятся на множество подвидов. По объему: длинные, короткие. По балансу: кислые, сладкие, горькие, сухие, крепкие. По времени употребления: аперитивы, дижестивы, anytime drink (то есть коктейли на любое время суток) и так далее. Наиболее интересно разобрать виды коктейлей по составу: сауэры, физзы, смэши, кобблеры, дэйзи, флипы, коллинзы, джулепы, баки, пунши, тодди, тики и так далее. Интересно - потому что эти слова будут использоваться и в названиях напитков, отчего распознать их в меню будет очень просто. Видов гораздо больше, чем я перечислил, но гостю и этого будет достаточно.

Яркий пример классики - это «Олд фэшн» (виски, сахар и биттер) или «Манхэттен» (виски, вермут и биттер).


Виски сауэр

Сауэры. Сауэр отличается тем, что это кислый напиток, баланс всегда будет уходить в кислоту. Далее только нюансы в соотношениях сахара и лимонного сока, чтобы сделать его кислым и сухим или кисло-сладким. Поэтому заказывая сауэры (виски сауэр, водка сауэр), смело уточняйте этот параметр. Сауэры могут готовить с использованием белка и биттера.

Физзы. Физз («Рамос джин физз», «Виски физз», «Сильвер физз») состоит из алкоголя, лимона и сахара, чем похож на сауэр, но всегда готовится с белком и в него добавляется содовая вода. Он не очень крепкий, искристый, при приготовлении долго встряхивается, чтобы стать воздушным. Физз придуман как освежающий напиток, утоляющий жажду. Он подается в небольшом стакане, безо льда. Его нужно выпивать быстро, в два-три глотка, иначе напиток начнет расслаиваться и потеряет структуру.

Коллинзы. Коллинз («Джон коллинз», «Том коллинз»), как и физз, тоже призван освежать, в нем есть алкоголь, кислая часть, сладкая часть и содовая. В отличие от физза, в коллинзе нет белка и подается он со льдом. Это большой коктейль, его можно пить долго.


Порто флип

Флипы. Флип тоже готовится с яйцом, но, в отличие от предыдущих напитков, - с целым. В наших краях наиболее известен Порто флип - на крепленом вине. Чаще всего в флипах три ингредиента: крепленое вино, сахар и яйцо. К вину может добавляться и другой алкоголь - бренди или виски. Флипы очень нежные, сладенькие. Их хорошо пить на дижестив.


Минт джулеп

Джулепы. Джулеп («Минт джулеп», «Виски джулеп») - крепкий освежающий коктейль. По сути, это один сплошной виски (бренди) с добавлением сахара, мяты и биттера. Может быть сдобрен ароматным ромом. Подается в хрустальном стакане или в специальной металлической кружке на дробленый лед, он должен быть очень холодным. Готовится на любом виски, чаще на бурбоне. Но можно фантазировать и готовить его на джине или роме. Традиционно джулеп украшается пышным кустиком мяты. Важный момент - трубочки должны находиться как можно ниже, чтобы утыкаться носом в мяту, когда пьешь.


Тики-коктейль

Тики. Тики-коктейли стали популярными где-то в 1930-е годы. Готовятся они чаще всего на роме, сами по себе крепкие, тропические, подаваться могут в любой интересной посуде. Чаще всего в специальных тики-магах - деревянных или керамических стаканах в виде злобных тропичеcких божеств, напоминающих тотемы. Тики состоят из рома, одного или более видов, тропического сока (от апельсина и грейпфрута до сока манго и маракуйи), они сладкие и большие.

Блю блэйзер


Блэйзер. Один-единственный напиток в своем роде, но до поры до времени, я думаю. Кто-то обязательно начнет экспериментировать с поджиганием алкогольных напитков. «Блю блэйзер» делается на основе бурбона с сахаром и цедрой. Бурбон разогревается, поджигается и переливается в емкость с горячей водой и обратно. И так несколько раз. Напиток согревающий, раньше его делали только в очень сильные морозы. Думаю, что можно попробовать приготовить блэйзер и на роме, и на текиле. Единственный напиток, который не стоит нагревать, - это джин. Когда он теплый, часто может вызывать чувство тошноты.

Тодди. Тодди («Яблочный тодди», «Виски тодди») - это кисло-сладкие напитки, состоящие из алкоголя, воды, сахара или меда, но можно добавлять и сок. Очень вкусно готовить их с яблочным или грушевым фрешем и подавать теплыми.


Бак-коктейль

Бак. Большие, крепкие напитки. Алкоголя в них в два раза больше, чем в любом другом коктейле. Чаще всего бак делается на двойной порции рома с лаймом, тростниковым сахаром, иногда с биттером. Подается с дробленым льдом и сдабривается хорошей порцией имбирного эля. Бак освежает, он приятный, питкий, большой, кисло-сладкий.

Смэши. Смэш чем-то похож на сауэр, но готовится с мятой. В отличие от джулепа, который тоже с мятой, в нем есть кислая часть, причем не просто лимонный сок, но и сам лимон. Что-то вроде виски-сауэр, но с мятой. Лимон давится в стакане, добавляется мята, сахар и алкоголь, чаще всего виски, взбивается и процеживается в стакан со льдом.

Кобблеры. В классическом кобблере всего два ингредиента: алкоголь и сироп. Очень вкусно делать кобблер с ромом и миндальным сиропом, оржатом. Можно готовить и с малиновым сиропом, например. А те, кто любит коктейли полегче, могут попросить кобблер с вином. Это летний напиток, сладкий, обычно крепкий, подается на дробленый лед. Может употребляться в качестве дижестива.

Думаю, нужно сказать пару слов и о напитках категорий аперитив и дижестив. Аперитив - это коктейли, которые рекомендуется употреблять до еды. Например, «Негрони» или «Сухой Мартини».


Знаменитый «Сухой мартини»


Есть такие коктейли, которые сами по себе стали целой группой. Например, если мы говорим о такой классике, как коктейль «Сухой мартини», то каждое минимальное изменение в рецептуре приводило к появлению нового коктейля. Сам «Сухой мартини» - это джин и сухой вермут (допускается приготовление с апельсиновым биттером), в котором доля вермута минимальная. В «Мокром мартини» - доля вермута уже гораздо больше. При приготовлении «Голого мартини» в охлажденную коктейльную рюмку наливают сухой вермут, движением руки его полностью распределяют по внутренней стороне рюмки и лишнее сливают. По сути, вермут остается только на стенках. Охлажденный джин вливается уже в эту ароматизированную рюмку. В «Грязный мартини» добавляют водичку от оливок. В «Совершенном мартини» с джином смешиваются два вермута в равных частях extra dry и rosso.

Пожалуй, это тот самый минимум, который поможет интересующимся людям разобраться в коктейлях и определиться в своих предпочтениях. А вообще - доверяйте бармену!


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Имейте уважение к своему «Май Таю» - и знакомьтесь с историей тики-коктейлей, дерзкой полинезийской интервенцией во все бары мира.

Кто такой тики?

Тики - таинственные существа из полинезийских мифов: то ли первые люди, то ли божки загадочного вида - гримасничающие треугольные лица на коротеньких ножках. По легенде, тики создал человека - а человек теперь вырезает тики из дерева или камня, чтобы тот защитил его от всех бед, дал сил воевать и одарил богатым урожаем. Что еще нужно для счастья? Разве что хороший коктейль - но и за ним дело не стало.

Плесните тики!

Скромные божества тики не покинули бы своих островов, если бы не американцы. В 1930-е из путешествий в Полинезию они привозили домой характерные фигурки хмурых тики - а те, как и полагается хмурым богам, начали завоевывать Америку стакан за стаканом.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber, вдохновленный уникальной островной культурой: украшенный пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. «Гавайи в Америке» придумал Эрнест Раймонд Бомон Гант - для вас просто Дон Бич. Это был лихой парень: во времена сухого закона зарабатывал продажей спиртного, много путешествовал - в том числе по сказочно красивым островам Полинезии. «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», - говаривал Дон Бич. И приносил тики-коктейль - особый напиток, который готовили в Don the Beachcomber из экзотических фруктовых соков и рома. Тики-коктейли подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканчиков тики, - и быстро снискали признание голливудского бомонда.

Рецепт коктейля Mai Tai
Bacardi Black - 25 мл
Bacardi Gold - 25 мл
Апельсиновый ликер - 20 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Миндальный сироп - 10 мл
Ананас - 30 г
Лайм - 55 г
Мята - 1 г
Коктейльная вишня красная - 5 г
Лед дробленый - 150 г
Лед в кубиках - 150 г

Потом Гант ушел на войну - а когда она закончилась, открыл на гавайском пляже Waikiki Beach, второй архетипический тики-бар в сени пальм, с масками полинезийских божеств на стенах и садовым шлангом на крыше, чтобы имитировать ласковый летний дождь. Еще там была птица майна, обученная кричать «Налей-ка мне пива, дурак!».

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной.

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку - и тики-баров уже не счесть. Эти двое - Дон и Вик - считаются отцами тики-коктейлей: в том числе квинтэссенции полинезийского счастья Mai Tai и крепчайшего Zombie. Им суждено было стать антонимом классических Manhattan и Bloody Mary, которые потягивали истинные сибариты в костюмах и галстуках, в то время как безумные тики-коктейли следовало пить в гавайской рубахе - или и вовсе без нее. Говорят, будто Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку - иначе домой из бара тот уходил с головой деревянного истуканчика тики.

Тики и мы

И хотя Mai Tai стал единственным тики-коктейлем, оказавшимся в сборнике IBA (что означает разрешение смешивать его во время проведения международных конкурсов коктейлей), вклад полинезийцев в мировую культуру не стоит называть скромным. Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье - не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.

Тики-коктейли недавно снова начали входить в моду.

Но что же такое Тики? Это полинезийские и гавайские идолы, изображающие богов, которые создали первого человека. Жители Новой Зеландии носили миниатюрные фигурки тики в качестве амулетов. Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе его силу. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Американцы сильно вдохновились этими забавными и загадочными статуэтками и в 1930-х годах один за другим по всей Америке начали открываться тики-бары. Первый такой бар открыл Дон Бичкомбер, за которым последовал его вечный кокнкурент Трейдер Вик.

В этих барах ярко одетые бармены разливали экзотические освежающие коктейли в бокалы в виде статуэток тики. Основным компонентом этих коктейлей в большинстве случаев является ром, ведь именно он символизирует жаркие тропические страны.

Самый распространенный тики-коктейль - Mai Tai, о котором мы уже писали . Теперь же расскажем и про другие коктейли.

Hurricane

Понадобится

Ром Havana Club Anejo 3 Anos 50 мл

Ром Havana Club Anejo 7 Anos 50 мл

Сироп из маракуйи 30 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок 30 мл

Свежевыжатый лимонный сок 30 мл

Гренадин 1 ч.л.

Приготовление

Взбей все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Наполни бокал харрикейн колотым льдом, влей коктейль. Готовый коктейль можно украсить долькой апельсина и вишенкой.

Missionary"s Downfall

Понадобится

Ром Havana Club Anejo 3 Anos 40 мл

Персиковый ликер 15 мл

Сахарный сироп 10 мл

Ананас 110 г

Коктейльная вишня красная 5 г

Лед дробленый 250 г

Лед в кубиках 200 г

Приготовление

Наполни слинг дробленым льдом доверху. Положи вшейкер очищенный и порезанный кружок ананаса и подави мадлером. Налей сахарный сироп, персиковый ликер и белый ром. Выжми половинку лайма и добавь мяту. Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер и ситечко в слинг. Досыпь немного дробленого льда. Укрась долькой ананаса, веточкой мяты и коктейльной вишней на шпажке.

Zombie

Понадобится

Ром Havana Club Anejo 3 Anos 20 мл

Ром Havana Club Anejo 7 Anos 20 мл

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров - всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток - были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго - Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах. «Зомби» был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки!

Aku-Aku (Trader Vic’s)
white rum, peach liqueur, fresh lime juice, fresh pineapple chunks, fresh mint leaves, simple syrup, crushed ice.

Chimp In Orbit
aged demerara rum, orange curacao, sweet vermouth, creme de cacao white, grenadine, fresh lemon juice, fresh orange juice.

Coronado Luau Special
dark Jamaican rum, light Puerto Rican rum, brandy, Grand Marnier, orgeat syrup, orange juice, sweet and sour.

Hurricane (Dale DeGroff)
dark rum, light rum, Galliano, passion fruit syrup, fresh lime juice, fresh orange juice, pineapple juice, Angostura bitter

Hurricane Merylin (Salvatore Calabrese)
Pusser’s rum, Bacardi rum, canadian whisky Seagrams, Cointreau, cranberry juice, guava juice, fresh lemon juice, grenadine

Mai Tai
best aged rum (best aged white rum and best aged dark rum), orange curacao, orgeat, rock candy syrup, fresh lime juice.

Navy Grog
light Puerto Rican rum, dark Jamaican rum, Demerara rum, fresh lime juice, fresh grapefruit juice, honey, soda.

Zombie
light rum, gold rum, dark rum, cherry brandy, apricot brandy, pineapple juice, fresh orange juice, fresh lime juice, fresh papaya juice, orgeat, overproof damerara rum.

Всем привет. Часто в баре стали задавать мне вопрос, А почему коктейль называется Zombie, Mai-Tai ?


Вот я и решил очередной пост посвятить культуре Тики, И кто первый все это затеял.

Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.

Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.

В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.

Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.

“Zombie” - тропический Лонг-Айленд
30 мл белого рома
30 мл золотого рома
30 мл темного рома
20 мл черри-бренди
20 мл априкот-бренди
100 мл ананасового сока
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
40 мл свежевыжатого сока папайи
1 ч.л. орже
15 мл очень крепкого рома
Взбейте все ингредиенты, кроме крепкого рома в шейкере. Сервируйте в выском тики бокале. Наслоите очень крепкий ром. Украсьте коктейль тропическими фруктами

был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

По поводу Mai-Tai, Его также придумал знаменитый бармен Трейдер Вик, в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было…

И еще один коктейль, который не имеет ни какого о отношения к Тики, но на мой взгляд, он прекрасно смотреться в их бокале.

The jungle in a glass B.Y.

Коктейль чем то похож на Mojito. Но при этом если вам Mojito приелся, то Джунгли в стакане самое то. Пряный ром, немного ликера мараскино, лайм, мята, сахарный сироп.

Ну вот как то так это все и выглядит. В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки…
Ну и конечно все коктейли которые вы не сможете сделать у себя дома, То вы всегда сможете попробовать у меня в Долькабаре.

А чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение.

P.S. Понравились бокалы? Пиши!)))