Конфеты ленинградские калорийность. Шоколад "Крупской" - визитная карточка Северной столицы

Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она находится во Владимирском округе "Крупской" известен во всей стране и даже за рубежом. Такие сорта, как "Особый" или "Мишка на севере", любимы многими с детства.

Из глубины истории

Кондитерская фабрика имени Крупской открылась в 1938 году. Незадолго до этого вышел указ Народного комитета пищевой промышленности СССР основать на базе фабрики-кухни предприятие, которое специализировалось бы на изготовлении шоколада и шоколадной продукции. Названа новая фабрика была в честь супруги вождя народов Надежды Константиновны Крупской.

Когда пришла Великая Отечественная война, производство на этом предприятии не остановилась. Вся продукция шла на фронтовые нужды, часто изготавливалась из сэкономленного сырья и заменителей. С 1941 по 1943 гг. было выпущено более трех тысяч тонн конфет "Мишка на Севере". После перестройки эта марка станет товарным знаком фабрики.

Для оказавшихся в блокаде жителей города производилась хвойная настойка по специальному рецепту. Она была способна поддерживать силы в организме. Ровесники страшной блокады по сей день помнят шоколад "Крупской" под названием "Кола". Стоит также отдать должное изобретению военных лет - конфетам "Мичуринские", которые быстро завоевали популярность у петербуржцев. За ударный труд фабрика имени Крупской была внесена в Книгу Почета города.

Эпоха СССР и перестройка

Пик процветания этой кондитерской фабрики пришелся на период СССР, после того как в 1956 году ей было присвоено звание "Предприятие высокого качества". В это время ее продукция была популярна и ценилась во всех уголках государства. Фабрика лидировала в списке пищевых предприятий страны.

В начале перестройки открылась программа приватизации, из-за этого фабрика стала акционерным обществом. Производство здесь шло на спад. Позже, в 1996 году, произошла полная реконструкция и модернизация кондитерского цеха. В дальнейшем это позволило разнообразить ассортимент выпускаемых изделий и выйти на новый уровень.

В 2006 году норвежская компания Orkla выкупила три четверти акций предприятия, еще через несколько лет произошло объединение с кондитерской фабрикой "СладКо". В 2015 году Orkla продала все 100 % акций российскому холдингу "Славянка".

Каталог продукции

В наше время на фабрике выпускается не только шоколад "Крупской" по старым рецептам, но и целый ассортимент кондитерской продукции на любой вкус и кошелек:


Шоколад "Крупской" - визитная карточка Северной столицы

Шоколадные изделия на фабрике выпускаются в широком ассортименте. Это и "Белочка", и "Вернисаж", и Estet, и "Мишка на Севере", и, конечно же, шоколад "Особый". Ему стоит уделить отдельное внимание.

Изюминка этого изделия в том, что его состав имеет некоторый процент соли. Шоколад "Крупской" очень похож на зарубежные аналоги Lindt и Ghirardelli. Сущетвенным отличием является то, что зарубежные плитки имеют ярко выраженный соленый привкус. В наше время никого не удивишь соленым шоколадом. Правда, если учесть "дату рождения" шоколада, а это 1987 год, он является поистине особым.

Обертка имеет интересный дизайн. На ней нет никакой лишней информации, только логотип фабрики и название. А белые кружочки на обертке словно являются символом соли. Ходят слухи, что изначально планировалось название "Соленый", но по сей день это изделие всем известно как шоколад "Особый". Плитка довольно необычной формы: чередование долек с наклонными линиями и долек с логотипом производителя. В 2012 году шоколаду исполнилось 25 лет, а это солидный "возраст".

В ногу со временем

Фабрика трепетно хранит традиции изготовления, ведь на этих кондитерских изделиях выросло не одно поколение. Но производство идет в ногу со временем, появляется современное оборудование. Кстати, до сих пор используется процесс ручного производства для изготовления элитных и сувенирных экземпляров.

Ассортимент пополняется ежегодно, разрабатываются и выпускаются новые виды изделий. Конфета "Мишка на Севере" теперь имеет "родственников": молочную шоколадку и шоколадный батончик с неизменным мишкой на упаковке.

В приоритете у предприятия не только расширение ассортимента и увеличение продаж, но и соблюдение старейшей рецептуры. Молодые кондитеры проходят обучение у опытных мастеров, благодаря чему мастерство передается молодому поколению. Шоколад "Крупской" и другая сладкая продукция сохранила не только название, но и вкус. Сняв фантик, каждый может ощутить позабытый многими вкус детства.

Где купить этот шоколад

Попробовать продукцию старейшей и уважаемой фабрики в России наверняка хочется многим. Фабрика Крупской, магазины которой работают в режиме онлайн, дает возможность каждому заказать сладости по доступной цене из любого уголка страны. Официальный сайт компании предоставляет подробную информацию о любом продукте фабрики.

Элитные конфетные наборы ручного производства идеально подойдут для подарка как маленьким, так и взрослым любителям сладостей. Шедевры кондитерского искусства украсят праздничный стол, оригинальная упаковка расскажет об историческом прошлом Санкт-Петербурга.

В Северной столице купить сладкие сувениры не составит труда. Магазины фабрики Крупской находятся в непосредственной близости от многих станций метро и мест скопления туристов. В фирменных магазинах можно найти не только шоколадные изделия, но и мармелад, зефир, бисквиты, мини-тортики и диетические кондитерские изделия.

Стали всё чаще и чаще появляться в столичных магазинах. Например, недавно, совершенно неожиданно для себя я обнаружила в «Пятёрочке» несколько видов конфет этого производителя, из которых я выбрала конфеты глазированные шоколадной глазурью с молочными корпусами «Ленинградские», подумав, что такое громкое название не даётся абы каким, средненьким конфетам. Тем более, что согласно информации на упаковке, они выпускаются с 1962 года, а в советские годы плохие конфеты не создавали.

Фантик конфеты выполнен в четырёх цветовых решениях. На всех нанесены изображения основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Фантик конфет изготовлен из бумаги высокой плотности. Такой бумагой выделяются только конфеты фабрик имени Крупской (например, ). Никакой другой производитель не использует для фантика такую бумагу. С одной стороны, это — хорошо, так как фантики благодаря такой плотности хорошо выглядят и прекрасно сохраняются (что особенно актуально для коллекционеров фантиков, одним из которых я недавно заделалась), а с другой стороны, такая плотная бумага увеличивает вес конфеты брутто.

Конфеты имеют традиционную прямоугольную форму со сглаженными углами.

Сами конфеты произвели двоякое впечатление. Структура начинки была неожиданна и интересна. Она влажная в самом центре конфеты, а ближе к краям конфеты начинка становится все более и более твёрдой. Я люблю такую неоднородность: простая жидкая ликёрная начинка, так же как и простая твёрдая помадная, предсказуемы и потому немного скучны. А вот такая, двухструктурная, кроме того, что приятна, так ещё и создаёт впечатление свежести конфеты.

Но мне не понравился сам вкус этой начинки. Чувствую, что виноват во всём ароматизатор «Пунш», который очень прямолинеен, неестественен, синтетичен и имеет странный привкус и аромат пластмассы.

И самое главное — шоколадная глазурь. Ну, товарищи…. Ну, нельзя так издеваться над конфетами. Почему же глазурь такого откровенно ужасного качества? Я и раньше писала, что глазурь конфет производства фабрики имени Крупской оставляет желать лучшего (конфеты ), но у меня создаётся ощущение, что глазурь не просто плохая, а постоянно портится. То есть с каждой новой покупкой конфет этой фабрики я разочаровываюсь в них всё больше и больше.

В случае с этими конфетами мне нестерпимо жаль, что такая хорошая задумка с начинкой начисто испорчена глазурью и вкусом ароматизатора.

Информация о конфетах «Ленинградские»

Состав : молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор — лецитин соевый (Е322)), какао тёртое, какао-порошок, арахис, спирт этиловый ректификованный, какао-масло, эмульгатор — лецитин соевый (Е322), ароматизаторы «Пунш», «Ванильный», идентичные натуральным.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3 г, жиры — 13 г, углеводы -74 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 400 ккал.

Конфеты производства фабрики имени Крупской стали всё чаще и чаще появляться в столичных магазинах. Например, недавно, совершенно неожиданно для себя я обнаружила в "Пятёрочке" несколько видов конфет этого производителя, из которых я выбрала конфеты глазированные шоколадной глазурью с молочными корпусами "Ленинградские" , подумав, что такое громкое название не даётся абы каким, средненьким конфетам. Тем более, что согласно информации на упаковке, они выпускаются с 1962 года, а в советские годы плохие конфеты не создавали.


Фантик конфеты выполнен в четырёх цветовых решениях. На всех нанесены изображения основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Фантик конфет изготовлен из бумаги высокой плотности. Такой бумагой выделяются только конфеты фабрик имени Крупской (например, ). Никакой другой производитель не использует для фантика такую бумагу. С одной стороны, это - хорошо, т.к. фантики благодаря такой плотности хорошо выглядят и прекрасно сохраняются (что особенно актуально для коллекционеров фантиков, одним из которых я недавно заделалась), а с другой стороны, такая плотная бумага увеличивает вес конфеты брутто.

Конфеты имеют традиционную прямоугольную форму со сглаженными углами.

Сами конфеты произвели двоякое впечатление. Структура начинки была неожиданна и интересна. Она влажная в самом центре конфеты, а ближе к краям конфеты начинка становится все более и более твёрдой. Я люблю такую неоднородность: простая жидкая ликёрная начинка, так же как и простая твёрдая помадная, предсказуемы и потому немного скучны. А вот такая, двухструктурная, кроме того, что приятна, так ещё и создаёт впечатление свежести конфеты.

Но мне не понравился сам вкус этой начинки. Чувствую, что виноват во всём ароматизатор "Пунш", который очень прямолинеен, неестественен, синтетичен и имеет странный привкус и аромат пластмассы.

И самое главное - шоколадная глазурь. Ну, товарищи.... Ну, нельзя так издеваться над конфетами. Почему же глазурь такого откровенно ужасного качества? Я и раньше писала, что глазурь конфет производства фабрики имени Крупской оставляет желать лучшего (например, конфеты ), но у меня создаётся ощущение, что глазурь не просто плохая, а постоянно портится. Т.е. с каждой новой покупкой конфет этой фабрики я разочаровываюсь в них всё больше и больше.

В случае с этими конфетами мне нестерпимо жаль, что такая хорошая задумка с начинкой начисто испорчена глазурью и вкусом ароматизатора.

Состав : молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор - лецитин соевый (Е322)), какао тёртое, какао-порошок, арахис, спирт этиловый ректификованный, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизаторы "Пунш", "Ванильный", идентичные натуральным.

Пищевая ценность в 100 г: белки - 3 г, жиры - 13 г, углеводы -74 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 400 ккал.