Конфеты грильяж. Грильяж: виды конфет и состав

Сколько стоит конфеты грильяж (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Восточные сладости во все времена высоко ценились за непревзойденный вкус и натуральность всех составных ингредиентов кондитерских изделий. Конфеты грильяж или грильяжные конфеты считаются одним из самых популярных видов шоколадных конфет в наших широтах. Примечательно то, что отечественные кондитерские фабрики еще с середины прошлого столетия удерживают пальму первенства в деле производства конфет грильяж. Ни одна страна мира не может сравниться с Российской Федерацией по объему ежегодно производимых шоколадных конфет грильяж.

Однако, под термином грильяж понимают не только вид шоколадных конфет с ореховой начинкой. В первую очередь, грильяж или grillage, что в переводе с французского означает "жарить", название французского десерта и только потом шоколадные конфеты. Грильяж стал прототипом халвы восточного лакомства из орехов или семечек. Грильяж быстро приобрел популярность благодаря отменным вкусовым и потребительским качествам продукта. Обычно в состав грильяжа входили лесные орехи, которые обжаривали с сахаром или медом. Полученную ореховую массу выкладывали на деревянную поверхность, а затем раскатывали тонким слоем.

Помимо орехового существует фруктовый и орехово-фруктовый грильяж. Так же существует твердый и мягкий подвид лакомства. Твердый грильяж отличается от мягкого отсутствием фруктов в составе, а так же консистенцией. Конфеты изготавливают из твердого или мягкого грильяжа. Вторые отличаются более нежным вкусом. Конфеты грильяж стали эксклюзивным новшеством советской пищевой промышленности. Изначально в продаже появился продукт под названием "Грильяж в шоколаде".

Состав конфет грильяж

В классический состав конфет грильяж входят лишь несколько ингредиентов - орехи, сахар и шоколадная глазурь. При производстве конфет грильяж изготавливают твердую ореховую массу, которую в дальнейшем глазируют тонким слоем шоколада. В наше время конфеты грильяж "обливают" молочным, горьким или белым шоколадом. Кроме того сам состав конфет грильяж претерпел некоторые изменение и современное лакомство производят не только из орехов, но и фруктов.

Калорийность конфет грильяж находится на достаточно высоком уровне и соответствует 510 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Такой уровень калорийности конфет грильяж обусловлен в первую очередь составом продукта, в котором присутствуют питательные орехи, сахар и шоколад. Конфеты грильяж являются безусловно вкусным кондитерским изделием. Однако, диетологи советуют избегать частого употребления продукта в пищу людям,которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Орехи в процессе производства конфет грильяж жарят и заливают сахарным сиропом, а затем покрывают шоколадом. Конфеты грильяж могут нанести вред зубам и эмали. При раскусывании твердой конфеты грильяж можно сломать зуб. Помимо того конфеты грильяж медленно усваиваются организмом из-за большого содержания орехов в составе продукта.

Калорийность конфет грильяж 510.33 кКал

Энергетическая ценность конфет грильяж (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 5.3 г. (~21 кКал)
: 26.83 г. (~241 кКал)
: 64.7 г. (~259 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|47%|51%

Рецепты с конфетами грильяж



Рецепты с Конфетами грильяж не найдены

Хотя по сути это совершенно разные продукты: и по форме, и по вкусу, и по рецепту, и по оформлению фантиков. Объединяет их всего одно-единственное слово — «восточный», — и как раз оно и вносит лёгкую путаницу в их идентификацию. Если «Восточный базар» является щербетом, то «Восточный грильяж» — мягким грильяжем.

Дизайн обёртки мне нравится, как и в случае с «Восточным базаром». Он выполнен в сдержанной цветовой гамме (используется всего 4 цвета), но выглядит очень нарядно и ярко. При этом дизайнерам удалось уйти от прямолинейных ассоциаций с восточной тематикой, использовав из её арсенала только форму рамки. Орнамент на фоне трудно назвать чисто восточным, поскольку универсален. Шрифты тоже достаточно неброские и неэкзотические.

Не могу не отметить удачно вписанный логотип. У «Рот Фронта» он вообще очень узнаваемый, компактный, а здесь он даже в уменьшенном варианте не только выполняет свою функцию облегчения определения авторства конфет, но и вносит контрастную красную нотку в дизайн обёртки.

Кстати, раз уж мы заговорили о логотипе и авторстве, то несмотря на присутствие на обёртке логотипа «Рот Фронта», конфеты производятся на базе «Красного Октября» на ул. Малой Красносельской в Москве.

Мне остался непонятным только факт разного цвета фона рамки. В одной части конфет он синий, в другой — золотой. Скажу сразу, что от рецептуры начинки это не зависит, так как никаких разновидностей, различающихся по вкусу, у этих конфет нет. Поэтому будем считать это экспериментом дизайнеров. Мне лично синий вариант рамки нравится больше, потому что на золотом фоне белый шрифт становится практически нечитабельным.

Глазурь при долгом хранении немного седеет, однако не теряет своей прелести. Она положено ровно, без всяких подтёков и образования кратеров. Её слой минимален, поэтому распознать её вкус по отдельности не представляется возможным. Однако же умеренная, в силу тонкости слоя, сладость глазури чувствуется в общем вкусе конфеты.

Глазированная конфета с мягким грильяжным корпусом с пряным ароматом

Начинка представляет собой мягкий грильяж чудесного, сбалансированного вкуса. В нём нет приторности, нет монотонности, нет скукоты. Отчетливо выражены орехи, что-то хрустящее (рисовые шарики?) и что-то кисло-сладкое (изюм?). Вкус удивляет своей многослойностью — здесь есть и сладость, видимо, рождаемая глазурью, и кисловатый привкус изюма, а уравновешивает этот баланс нейтральный вкус, придаваемый орехами.

Консистенция начинки радует тоже разнообразием и сложностью. Местами она мягкая, местами — хрустящая, но тающая, местами — хрустящая, но раскусывающаяся. В любом случае, сначала она производит впечатление скорее хрустящей, но по мере растворения во рту становится тянущейся, ирисоподобной. Как и положено мягкому грильяжу, никакой опасности для зубов эта консистенция не представляет.

Неприторный и сбалансированный вкус конфет «Восточный грильяж» и их интересная консистенция в целом очень радует. Положительное впечатление подкрепляется более чем доступной стоимостью (на момент написания поста около 270 руб. за 1 кг). Определённо, покупать буду.

Информация о продукте

А вот с этим засада, потому что ни на обёртке, ни на официальном сайте этой информации нет. О составе остаётся только догадываться. И это, безусловно, промах со стороны «Рот Фронта».

Жареные орехи в карамели - одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов - это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку - в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Грильяжем называются орехи крупного помола, залитые густым сиропом. Сладостям придается форма, получаются конфеты грильяж в шоколаде. В Советском Союзе так называли многие кондитерские изделия, даже пирожные и торты. Грильяж – это обычно начинка, а уже из нее готовятся разнообразные варианты десертов.

Происхождение и разновидности лакомства

Родина его – Франция. Рецепт грильяжа был создан на основе восточной халвы. Лакомство делится на две разновидности. В мягком присутствуют проваренные фрукты. В твердом десерте – только орехи, которые заливаются расплавленным сахаром.

Грильяжем называются многие конфеты, где связующее вещество – фруктовый сироп. Лакомство вполне можно приготовить самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется грильяж в шоколаде.

Калорийность десерта можно выяснить на основе готовых десертов компании «Рот Фронт». 100 г содержит:

  • 67,55 г углеводов;
  • 5,60 г белков;
  • 21,85 г жиров.

Калорийность продукта составляет 487,50 ккал. Если готовить грильяж в домашних условиях указанные значения будут меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Все зависит от состава, который подобран для десерта.

Рецепт приготовления стандартного десерта

Очень вкусным получается грильяж из грецких орехов. Рецепт очень простой. Для этого потребуются ингредиенты:

  • плитка черного или молочного шоколада;
  • 160 г меда;
  • 300 г жареных грецких орехов;
  • стакан сахара;
  • по 2 ст. л какао и лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла.

Готовим

Как приготовить грильяж самостоятельно? В кастрюлю выкладываются сахарный песок, какао, мед. Все отправляется на плиту, смесь варится 8 минут. Периодически карамель нужно помешивать. Измельчаются грецкие орехи и добавляются в кастрюлю. Смесь варится еще 7 минут.

Затем кастрюля снимается с огня. В карамельно-ореховую смесь добавляется сливочное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.

Она убирается охлаждаться. Получится эластичная масса, из которой легко скатываются небольшие шарики. Шоколад нужно расплавить на 60-градусной водной бане. Каждый карамельно-ореховый шарик обмазывается шоколадом и выкладывается на пергамент. Затем конфеты убираются снова на холод.

Грильяж с курагой

Неплохой рецепт – грильяж в шоколаде с курагой. Описанный ниже способ приготовления не содержит спиртных напитков. Однако если есть желание добавить алкоголь – можно использовать не боле 3 столовых ложек. Для смазывания тарелки, куда будут выкладываться конфеты грильяж в шоколаде, потребуется небольшой кусочек сливочного масла.

Основные ингредиенты:

  • 1 д. л. лимонного сока;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • плитка шоколада;
  • 5 плодов кураги.

Способ приготовления

Грильяж в шоколаде начинает готовиться с измельчения орешков. Также нарезается курага. В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода. Емкость отправляется на плиту. Все варится до загустения. Затем кастрюля снимается с плиты и туда добавляется свежий лимонный сок. Он необходим, чтобы предотвратить преждевременное затвердение смеси.

Добавляются орехи и курага. Затем все тщательно перемешивается. Чайную или столовую ложку нужно промыть холодной водой и сформировать с ее помощью из карамельной смеси шарики. Если нравится их лепить вручную, то руки нужно также постоянно смачивать. Шарики выкладываются на тарелку, каждый из них нужно проткнуть зубочисткой.

Лакомство убирается на холод, где его нужно продержать 10-20 м. За это время на водяной бане можно растопить шоколад. Тарелку под конфеты смазать сливочным маслом. Затем налить шоколад небольшими кругами (под величину конфет).

Застывшие карамельные шарики полностью обмазать оставшимся шоколадом. После чего зубочистки аккуратно удаляются. Грильяж в шоколаде убирается охлаждаться. Конфеты должны полностью застыть.

Торт «Грильяж»

Как сделать грильяж торт? Приготовление его займет приблизительно 7 часов. Однако рецепт его довольно прост.

Для торта, рассчитанного на 12 порций, потребуется:

  • 200 мл натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 5 мл яблочного уксуса.

Для карамели потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 8 ст. л. меда;
  • 400 г сливочного масла.

Способ приготовления

Для торта яйца взбиваются с сахарным песком. Затем к ним добавляется мед, все перемешивается до однородной массы. Растапливается сливочное масло и смешивается с сахарной смесью. Добавляется мука и все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. При необходимости ее можно добавить чуть больше, чем планируется.

Сода гасится уксусом, смешивается с тестом. Последнее делится на 6 равных частей. Из сделанного теста скатываются большие шарики, из которых делаются коржи и выкладываются на противень, смазанный сливочным маслом. Заготовки для торта выпекаются 15 м при температуре 180 градусов.

Пока коржи пекутся, можно приготовить карамель. Измельчаются орехи, и растапливается на водяной бане сливочное масло. Все смешивается, к массе добавляются мед, какао и сахарный песок. Емкость ставится на небольшой огонь, смесь варится 7 м, до загустения. За это время уже подоспеют коржи.

Первый промазывается карамельной смесью, затем на него выкладывается второй корж. Он также промазывается карамелью. Эта процедура повторяется для всех коржей. Для верхнего нужно оставить карамели чуть больше, чтобы она живописно стекала по бокам торта.

При желании рецепт десерта можно разнообразить. Например, украсить торт сверху жаренными подсолнечными семечками или измельченным арахисом, фундуком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Особенности приготовления

Грильяж в шоколаде можно делать не только с курагой. Можно взять фрукты и даже овощи. Состав десерта можно несколько изменить. Если сладости готовятся для взрослых, изысканную пикантность придаст немного алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, ром или ликер.

Вместо меда можно взять только сахарный песок и наоборот. Шоколад не обязательно растапливать на водяной бане. Быстрее это сделать при помощи микроволновки. Более мягкие конфеты получаются именно с молочным шоколадом. Такой десерт будет таять во рту. При выборе шоколада учитываются некие особенности. Молочный застывает медленнее, а черный – быстрее.

Готовый, но еще не застывший десерт можно обсыпать кокосовой стружкой, очищенными семенами подсолнечника или кунжутом. Для основы вместо грецких орехов можно выбрать любые по вкусу – фундук, арахис и т.д. или сделать из них сборную смесь. Однако они же добавят дополнительные калории.

Для приготовления продолговатых конфет готовую массу из кастрюли нужно завернуть в фольгу. Тщательно запаковать, выровнять, убрать на холод. Затем нарезать готовые конфеты грильяж в шоколаде в нужной форме.

Вконтакте