Кексы скопы из цельнозерновой муки. Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц: рецепты постных блюд

23.03.2016

Все дело в том, что банановые маффины с черникой имеют свой секрет. В этот рецепт я включила только медленные углеводы и фрукты, черничные кексы из цельнозерновой муки получились с низким гликемическим индексом (ГИ). Если не вдаваться в подробности, после поедания этой сладости в вашей крови не будет всплеска сахара, и организм не станет откладывать жиры про запас, все углеводы будут поступать постепенно, обеспечивая вас энергией долгое время. Отличная трапеза перед тренировкой или с утра.

Кстати, я могу подробнее рассказать о полезных углеводах, БЖУ в целом, об энергетической ценности продуктов. Получилась бы очень интересная статья. Пишите в комментариях, если вам интересно. С этими знаниями вы сами сможете придумывать полезные десерты, и кексы с черникой станут для вас только началом новой эры кулинарии 😀 А если серьезно, это действительно очень полезная информация для общего развития.

Кстати говоря, этот рецепт кексов с черникой я собирала из нескольких. Готовила несколько раз, пока не довела до совершенства. Так что проблем с выпеканием быть не должно. У меня они всегда получаются очень вкусными, всегда пропекаются. Некоторые ингредиенты можно не использовать (я укажу какие), но такое их соотношение, мне показалось, самым выгодным и гармонирующим. Калорийность маффинов с черникой я тоже просчитала - 214 ккал на 100 гр. Но не забывайте, это полезные калории!

Итак, цельнозерновые маффины с черникой, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука - пшеничная - 200 гр
  • овсяные хлопья - 100 мл
  • бананы - переспелые - 250 гр (2 больших)
  • орехи - грецкие - 100 мл (можно не добавлять)
  • сода - 1 ч.л
  • черника - замороженная или свежая - 5-10 ст.л
  • масло Гхи - или кокосовое - 30 гр
  • молоко - миндальное/соевое/обычное обезжиренное - 200 мл
  • фруктоза - 70 гр (продается в диабетических товарах)

Способ приготовления

Начнем приготовление маффинов. Включаем духовку греться на 180 градусов. В это время готовим черничное тесто для кексов. Первым делом кладем овсянку и грецкие орехи в измельчитель и перемалываем их до наимельчайшего состояния.

Банановые кексы из цельнозерновой муки будем делать из самых спелых бананов. Они должны долго полежать и почернеть. Чем сильнее переспели бананы, тем круче.

Зачем делать черничные маффины с бананом? Во-первых, бананы очень вкусные:). Во-вторых, чем больше бананов, тем слаще кексы без сахара. В-третьих, поэтому надо добавлять меньше фруктозы. В-четвертых, банан заменяет яйцо, выступает в качестве связующего компонента. Итак, перемалываем бананы в пюре блендером или вилкой.

Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты. Муку просеивать не нужно, выпечка из цельнозерновой муки, рецепты которой будут пополняться в будущем, отлично получается и так.

Растапливаем масло Гхи или кокосовое. Можно на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки всего 30 секунд. И Гхи, и кокосовое масло будет полезным. Посмотрите, , это очень простой рецепт. Смешиваем в отдельной миске все "мокрые" ингредиенты, чернику пока что не трогаем.

Понемногу добавляем жидкую составляющую в сухую, постоянно перемешивая. Черничный кекс с бананом без яиц отлично "скрепляется", как видите, за счет самого фрукта.

Добавляем последний ингредиент - чернику. ПП кекс с черникой получается очень сочным, нежным и насыщенным вкусом и цветом ягод. Можно добавлять от 5 до 10 столовых ложек замороженной черники, свежей из-за отсутствия воды можно и больше, если хочется. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем черничное тесто в формочки для маффинов. Маффины с начинкой из черники выглядят уже очень красиво 🙂

Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Вот сейчас точное время сказать не могу. Выпечка кексов зависит от высоты ваших форм. У меня они выше, чем стандартные, поэтому я выпекаю 1 час 10 минут. Но ваши могут быть готовы уже через 25 минут. Вооружитесь спичкой или зубочисткой, протыкайте маффины из цельнозерновой муки посредине и вытащите лучину. Она должна быть сухой, но на ней могут остаться еле влажные крошки, это из-за банана. В этот момент ПП кексы без яиц готовы 😉

Достаем черничные маффины с бананом из духовки и даем полностью остыть. Обычно я пеку на ночь, а с утра наслаждаюсь вкуснейшим завтраком 🙂

С утра достаем каждый черничный маффин из формочки и едим вместе с кофе или чаем. Ах, как я люблю утренний свет!

Теперь вы знаете, как приготовить маффины из цельнозерновой муки без яиц, без сахара, без вредностей! Это ооочень вкусно, поверьте мне!

Подведу итоги быстренько.

Краткий рецепт: Черничные маффины из цельнозерновой муки без яиц

  1. Включаем духовку греться на 180 градусов.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера овсянку и грецкие орехи очень мелко.
  3. Перемалываем блендером или разминаем вилкой в отдельной миске очищенные бананы.
  4. Растапливаем масло Гхи или кокосовое (в микроволновке на режиме разморозки секунд 30).
  5. Смешиваем все "влажные" ингредиенты в одной миске, а сухие - в другой, чернику пока не трогаем.
  6. Постепенно вливаем жидкую смесь в сухую составляющую, постоянно перемешивая, до однородности.
  7. Всыпаем чернику, тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем цельнозерновое тесто по формам для кексов и ставим в духовку.
  9. Выпекаем от 25 минут до часа и более, все зависит от высоты форм и духовки, проверяем спичкой/зубочисткой, протыкая кекс в середине, она должна быть сухой, однако на ней могут оставаться крошки за счет банана.
  10. Достаем готовые маффины с черникой из духовки, даем полностью остыть и вынимаем из форм.
  11. Подаем маффины банановые с кофе или чаем на завтрак или на десерт!

Ну, вот и готовы черничные маффины из цельнозерновой муки, рецепт их тоже подошел к концу, так что пора закругляться с разговорами 🙂 Могу лишь посоветовать любителям черники один потрясающе вкусный , он, конечно, не подходит под диетическую категорию блюд, однако тоже божественный! Вне диеты можно согрешить и с ним 😀

Совсем скоро вас ждут новые . Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт маффинов с черникой и бананами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.

Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).

Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.

Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.

Итак, нам понадобится:

1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.

2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.


Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они - секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней "такое необычное, ароматное", вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!



Смешайте все сухие ингредиенты.

3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.


4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.
5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.


6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.


7) С изюма слейте воду и присыпьте его мукой или крахмалом, чтобы он лучше "сидел" в кексиках и схватился с тестом.


Ну и, собственно, смешайте с тестом. Еще раз повторюсь, изюма не жалейте, это же классика:-).


В силиконовые формочки (или любые другие формочки для кексов, просто силиконовые не нужно промазывать маслом, они очень удобны) налить тесто на 2/3. Я НАЛИЛА МНОГО! Они очень сильно поднялись. Так что лучше потом просто выпечь еще одну партию.


Это больше похоже на истину, но с таким количеством разрыхлителя кексы сильно поднимаются, так что нужно положить еще меньше.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем, пока они поднимутся и зарумянятся. Это займет около 20-25 минут.

Оторвала "вывалившийся" кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!


Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Вот какой кексик! Красивый и вкусный! Знаете, в чём его особенность?


Это кекс из цельнозерновой муки на сметане, потому-то он гораздо полезней, чем кексы из белой муки , в состав которых входит много масла, а тем более маргарина или майонеза. От последних двух продуктов я давно отказалась, используя как для выпечки, так и других блюд сливочное масло и сметану. Притом сметана в этом плане лучше - она менее жирная, чем масло. Поэтому для меня стало приятным открытием, что часть масла в тесте можно успешно заменять сметаной. Этому меня научила Ольга, наш постоянный читатель, за что ей большое спасибо! Также я увлеклась экспериментами с полезной мукой, и всё чаще стала печь наши любимые кексы не из белой муки, а из полбяной и затем - из цельнозерновой. Так что встречайте в обновлённом виде наш любимый кексик с шоколадной крошкой - он уже был в полбяном исполнении, а теперь - в цельнозерновом!


База такая же - яйца, сметана, чуть масла, мука, разрыхлитель. А в тесто добавлена шоколадная крошка и замороженные ягоды. Сначала я собиралась просто насыпать шоколада, а потом пришла идея добавить ещё и замороженную чернику. А вообще-то, в такой кекс можно добавлять что хочется: свежие или замороженные ягоды, вишни, орехи, изюм, какао…

Для выпекания подойдёт кольцевая или круглая форма 24 см.


Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • 70 г сливочного масла;
  • 220 г цельнозерновой муки (1,5 стакана);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • Пригоршня замороженной черники.

Как испечь:

Для теста сначала взбиваем яйца с сахаром - с полминуты, до небольшой пышной пенки; можно воспользоваться венчиком или миксером, даже просто ложкой или вилкой хорошенько взболтать. Но всё же миксером удобней и пышней.


Добавляем ко взбитым яйцам сметану (любой жирности, только если сметана нежирная и не очень густая, муки может потребоваться больше, а если густая, домашняя, то наоборот). Ещё немного взбиваем или перемешиваем.


Масло растапливаем и вливаем в тесто (не в горячем, а в тёплом виде). Размешиваем.


Муку заранее смешиваем с разрыхлителем и содой, а теперь всё вместе просеиваем в тесто - почти всю, пару ложек пока что оставляем. Можно знаете как ещё сделать? Взять чуть меньше муки и на это же количество больше какао, будет шоколадный кекс!


Всыпаем кусочки шоколада (половину плитки шоколада, примерно 50 г, а ещё удобней использовать готовую крошку), перемешиваем, чтобы шоколад распределился в тесте равномерно.


Посыпав сверху тесто остальной мукой, всыпаем ягоды и ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы не помять их.


Тесто готово. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С.


Выпекаем цельнозерновой кекс от 35 до 45 минут, смотря как печёт Ваша духовочка. Он готов, когда деревянная шпажка при пробе теста выходит сухой.


Достаём его из духовки и даём кексу постоять немного в форме - минут 7-10, а затем поддеваем со всех сторон лопаточкой и перекладываем на блюдо. Я накрываю блюдом форму и переворачиваю - раз и другой.
Вот наш кексик красуется на блюде!


Для ещё большей красоты и вкусноты растапливаем вторую половинку плитки шоколада с ложкой масла на водяной бане и поливаем кекс.

Пусть глазурь немного застынет, а затем можно нарезать кекс на порционные кусочки и позвать домашних угощаться и пить чай со вкусным и полезным кексом из цельнозерновой муки!


Видите, какой приятный оттенок придаёт выпечке эта мука: светло-бежевый, похожий на кофе с молоком.


И как здорово смотрятся в разрезе ягодки черники и шоколадные крапинки!

  • 2 средних яблока (лучше сладких сортов).
  • горсть замороженной черной смородины (можно другие кисловатые ягоды).
  • 1-2 ст.л. сахара (можно использовать сахарозаменитель по вкусу).
  • корица – по желанию.
  • Выход: 12 порционных кексиков.

Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:

Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.

В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.

Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.


Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.


Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.


Готовые диетические имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.


Небольшие заметки по рецепту:

1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.

2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).

3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Анна Бакальцева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.