Декоративная тыква как высушить. Сушка тыквы в духовке

Тыква - это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе - оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в и фруктов - при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке - может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

  1. Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
  2. Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
  3. По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
  4. Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
  5. Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) - это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Бывают двух видов. Это кукурбита и лагенария. У кукурбиты мягкая зеленая, оранжевая или золотистая корка. У лагенарии корка твердая, поначалу зеленая, но окраска меняется на коричневую или желто-коричневую по мере высыхания.

Соберите урожай тыквы. Это необходимо делать в тот момент, когда высохнет плодоножка, но до наступления сильных холодов. Она должна стать коричневой. При сборе урожая небольшой кусочек плодоножки необходимо оставить. Поврежденные тыквы лучше всего выбросить, они не высохнут, но сразу же начнут гнить.

Перед тем как укладывать на просушку, вымойте кожуру ваших декоративных тыкв мыльной водой. Лучше всего использовать самое обычное хозяйственное мыло. Дайте кожуре просохнуть.

Разложите тыквы в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Оно может быть светлым, но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходит веранда, застекленная лоджия. Можно сушить тыквы и в комнате. Пусть ваши кукурбиты и лагенарии полежат неделю. Не забывайте контролировать процесс. Через неделю внешний слой кожуры должен высохнуть полностью, но в холодном помещении сушка идет несколько медленнее. Оптимальный вариант – сушить тыквы при комнатной температуре.

На следующем этапе вам понадобится темное помещение с хорошей вентиляцией. Если в доме нет подходящего, можно разложить тыквы, например, под кроватями. Чтобы воздух проникал и под тыквы, лучше сделать горизонтальные решетки на подставках. Проследите, чтобы тыквы лежали в один слой. Они не должны соприкасаться. Крупную декоративную тыкву можно повесить, тогда она будет высыхать более равномерно.

Процесс необходимо тщательно контролировать. Проверяйте тыквы каждый день. Те, которые начали гнить или заплесневели, убирайте. В некоторых случаях плесень можно убрать. Если кожура затвердела, смочите мягкую тряпочку раствором отбеливателя и протрите заплесневелое место. Если пятно плесени появилось на еще мягкой кожуре, тыкву придется выбросить.

Через две недели переверните тыквы, чтобы они сохли равномерно. Делайте это раз в полторы-две недели. Помимо того что таким образом вы предотвратите загнивание, вы еще сможете уловить момент, когда тыквы окончательно высохнут. Времени для этого требуется немало, около полугода, при этом кукурбита сохнет примерно в два раза быстрее лагенарии.

Если стала легкой, а при встряхивании слышно, как внутри перекатываются семечки, она готова. Теперь из нее можно делать всевозможные поделки. Иногда нужно поверхность овоща сделать более ровной и гладкой. Для этой цели годится наждачная бумага с мелкой фракцией.

Видео по теме

Бутылки, подсвечники, игрушки – далеко не полный список того, что можно сделать из тыквы. Традиция делать из этого удивительно неприхотливого и по-своему красивого растения разные вещи есть у многих народов. Но тыкву нужно тщательно подготовить. Прежде всего ее необходимо хорошо высушить.

Какая тыква подходит?

Для изготовления разных поделок подходят всего два вида этого растения. Они хорошо известны садоводам и огородникам. Называются эти лагенария и кукурбита. Кожура лагенарии достаточно твердая, что и привлекает внимание мастеров декоративно-прикладного искусства. Только что снятая лагенария обычно зеленая, но потом приобретает красивый коричневый или желто-коричневый цвет. У кукурбиты кожура мягкая. Внешне она почти не отличается от тыквы, из которой делают салаты или оладьи. От прочих тыкв кукурбита отличается причудливыми, а порой даже изысканными формами.
Кукурбита бывает зеленой, желтой или золотистой. Правда, после высушивания она чаще всего становится блеклой.

Все начинается на грядке

Тыквы того и другого вида очень важно правильно собрать. Можно сказать, изготовление цветочного горшка, бутылки или фонарика начинается еще на . Дождитесь, когда плодоножки ваших тыкв высохнут. Как только вы это заметите, не теряйте времени – урожай нужно убрать до наступления холодов. Мороз вреден для кожуры, она становится хрупкой. Не срезайте тыкву «под корень», обязательно оставьте кусочек плодоножки размером 4-5 см. Осмотрите то, что вы собрали. Для сушки годятся только абсолютно здоровые плоды, без малейших признаков гнили.
Не оставляйте подгнившие тыквы, иначе вы можете лишиться всего урожая. Если здоровые части плода невозможно использовать в пищу, тыкву лучше выбросить.

Это будет еще не сегодня

Сохнут тыквы довольно долго. На это требуется несколько месяцев, так что вы получите готовый материал для поделок не раньше, чем к весне. Кукурбита сохнет намного быстрее лагенарии, примерно в два раза. Тщательно вымойте тыквы теплым мыльным раствором (лучше использовать обычное детское мыло, без всяких ароматизаторов), оботрите мягкой тряпочкой и дайте обсохнуть. Оботрите кожуру тампоном, смоченным в водке или спирте. Подготовьте помещение – оно должно хорошо проветриваться, но в то же время надежно защищать то, что в ней находится, от прямых солнечных лучей. Подойдет сухой сарай или лоджия на северной стороне. Учтите, что помещение будет занято примерно полгода. Разложите тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Примерно через неделю-полторы проконтролируйте процесс. Тыквы изменят свой цвет, но гнили появиться не должно. Если пятнышки появились – уберите тыкву. Осматривайте плоды пару раз в неделю, убирайте подгнившие, переворачивайте те, что остались. Месяцев через пять-шесть при переворачивании вы услышите, что семечки внутри гремят при потряхивании. Это значит, что тыквы готовы и их можно сделать что-нибудь интересное.

Видео по теме

Тыквы выращивают не только для еды. Многие сорта идеально подходят для изготовления ваз, подсвечников, мини-скульптур и прочих поделок. Они пригодятся для декорирования дома, дачи, приусадебного участка, создавая уют и неповторимый осенний колорит.

Ваза из тыквы: просто и практично

Красивую и необычную вазу из декоративной тыквы можно изготовить всего за полчаса. Для работы лучше выбрать плоды среднего размера, правильной формы и равномерной окраски. Подойдут круглые и грушевидные тыквы, их можно покрасить, дополнить резьбой, мелкими декоративными элементами. Но главным украшением станет роскошный букет из астр, хризантем, бессмертников, ягод рябины, веток клена или дуба. Такая композиция украсит любой интерьер и привнесет в дом атмосферу осени.

Для изготовления вазы понадобится тыква среднего размера. Кроме того придется приобрести:

  • цветочную пену (продается в любом флористическом салоне);
  • стеклянную емкость, которая будет вставлена в тыкву;
  • нож для карвинга;
  • воск или парафин.

Стакан или небольшую узкую банку поставьте на тыкву. Лезвием ножа наметьте круг диаметром чуть больше дна стеклянной емкости. Вырежьте конус, ложкой выберите мякоть. Чтобы ваза служила долго, нужно вынуть все семена, оставляя лишь тонкие стенки.

Промойте тыкву проточной водой, оботрите салфеткой и тщательно просушите. Разогрейте парафин или воск на водяной бане и с помощью плоской кисти обработайте внутреннюю часть вазы. Восковое покрытие предохранит тыкву от порчи, ваза сможет украшать дом до весны.

Цветочной пеной зафиксируйте стакан или банку внутри тыквы. Воду нужно наливать только в стеклянную емкость, не допуская попадания на стенки тыквы. Остается составить красивый букет и поместить его в новую вазу. Если емкость предназначена для сухоцветов, можно обойтись без установки емкости для воды, достаточно вычистить тыкву изнутри и покрыть стенки парафином или воском.

Вазу можно обработать лаком или краской пастельного оттенка. Ее распыляют из краскопульта или накладывают небольшим поролоновым валиком. Чтобы изделие выглядело аккуратно, краска наносится в 2-3 слоя, каждый хорошо просушивается.

Осенние подсвечники для дома и сада

Лето и осень - прекрасное время для изготовления сезонных интерьерных украшений. Все необходимые материалы можно найти в собственном огороде. Из небольших декоративных тыкв получаются эффектные подсвечнике в эко-стиле. Они абсолютно безопасны, негорючи, долговечны. Для изготовления понадобится нож для карвинга, ложка, декоративные элементы.

У мелких тыкв красивой формы срежьте верхушки. Ложкой выберите всю мякоть, промойте и просушите заготовки. Если подсвечники предназначены для высоких свечей, им придают форму чаши, светильники, в которые помещают низкие плавающие свечи, можно сделать удлиненными или круглыми.

Чтобы подсвечники пропускали свет, стенки должны быть ажурными. Наметьте простой узор карандашом, затем вырежьте контуры острым ножом для карвинга. Чем крупнее мотивы, тем легче их вырезать. Края можно оставить гладкими, оформить их фестонами или зубчиками.

Готовые подсвечники расставляют дома или в саду, они красиво смотрятся на обеденном столе или каминной полке. Изделия нужно беречь от влаги, при бережной эксплуатации они прослужат несколько месяцев. Подобным образом несложно изготовить и другие поделки: шкатулки, подвесные украшения, настенные часы, оригинальные рамки для фотографий, детские игрушки и даже дамские сумочки.

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой , что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.

О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород , которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени .

Также тыква должна иметь плодоножку . К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой .

На овоще не должно быть повреждений . Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении , а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям .

Многие по старинке сушат тыкву в комнате , но мало кто знает, что это большой риск .

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке .

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.


Как определить готовность?

Готовность тыквы может быть определена по ее внешнему виду, а также вкусу. Если вы хотите опираться на внешний вид то в первую очередь овощ должен иметь коричневатый оттенок , как корки так и мякоти. Корка тыквы должна быть жесткой, а мякоть не вязкой и не влажной, а сушеной.

Если вы пробуете сушеную тыкву на вкус, то она должна немного вязать рот , но не быть сырой. Это основной правило в проверку готовности этого овоща.

Хранение

О том, и для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет .

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей . В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте . Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур , поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению . Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми . Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся . Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача .

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам . На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте . Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения .

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев .

Для Хэллоуина

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые , ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной . Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее . Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену .

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов , чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее . От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях . Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.