Что делать если брага остыла. Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем - разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей - 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор . Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант - бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Наверно каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что по какой-то причине брага перестала бродить слишком рано. Сегодня мы постараемся найти самые распространённые причины того, почему это происходит, чтобы можно избежать этих ситуаций в будущем. А также расскажем что делать, если всё так брага перестала бродить.

1.Вы так нетерпеливы.
Может быть, прошло ещё слишком мало времени и процесс не запустился? Это нормальное явление, если времени прошло не более 8 часов. Так что подождите немного.

2.Следить за пузырьками?
Пузырьки в гидрозатворе не видны, а значит, невольно проскакивает мысль «брага перестала бродить». Не торопитесь переживать, быть может проблема в герметичности гидрозатвора? Ну то есть брожение идёт вовсю, а по пузырькам этого не видно.
Проверьте герметичность сильно дунув в гидрозатвор.

3.Дрожжам холодно.
Самая лучшая температура для браги где-то в районе 25 градусов, допустим более широкий диапазон 18-32 градуса. Если температура в помещении, где брага перестала бродить - ниже 18 °C, то ответ прост - дрожжи «уснули». А вот если температура слишком высока, то дрожжи, увы, погибли.
Если брага перестала бродить из-за холода, то нужно перенести бродильный бак в тёплое место. А если было жарко, то создайте подходящие условия и внесите новую порцию дрожжей.

4.Что-то не так в этих расчётах.
Если брага перестала бродить, осталась сладкой, с температурой всё нормально, то причина может быть в неправильных пропорциях. Если было добавлено слишком много сахара - дрожжи просто не смогли весь его переработать. Ведь сахаристость является консервантом, а также чем больше сахара - тем больше крепость. Как мы знаем, некоторые штаммы дрожжей погибают при крепости выше 14. С другой стороны, низкое содержание сахара увеличивает затраты энергии. Так как найти золотую середину?
Самая распространённая пропорция такова: 1 кг сахара; 3-4 литра воды; 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
Добавим, что существует множество мнений по поводу пропорций для «гидромодуля», наверное, стоит выбрать оптимальный для себя вариант.

5.Это какие-то неправильные дрожжи.
Брага перестала бродить, а причина всё ещё неясна? Посмотрите на дрожжи. У прессованных дрожжей окраска должна быть равномерной, консистенция однородная и в меру твёрдая. Если появился гнилостный запах - отправляйте дрожжи в мусорную корзину, они испортились.
Сухие же дрожжи должны быть сыпучими, потому что при неправильном хранении появляется липкость и комки.
Если проверка дала результаты, то купите хорошие дрожжи и добавьте их в брагу.

6.Что с водой?
Дрожжи — это грибки, так что для развития им нужен кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Исходя из этого: вода для браги не должна быть дистиллированной, кипячёной или пропущенной через системы обратного осмоса. Мы используем фильтрованную воду. Если есть возможность можно также ставить брагу с родниковой или бутилированной водой.
Также в воде могло содержаться много хлора или других веществ, которые убивают микроорганизмы.
Если причина в этом: добавьте в брагу качественной воды 50% от начального объёма.

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.



Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.



Запустил брожение — защити собственность 🙂

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Низкая спиртуозность является первым сигналом к тому, что брожение не закончилось или вовсе не началось. Созревшая брага имеет крепость около 12% (для спиртовых и турбо дрожжей до 20%)

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов , то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение : необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет .

Некоторые считают, что , но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение : активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте , и всё будет в порядке.


Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость

  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей . Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений . Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу . «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Судя по отзывам многих начинающих самогонщиков, бывает так, что брага не играет. Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит. Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить? Причин тому может быть несколько. Если их заблаговременно устранить, то не возникнет и проблемы. О том, почему не бродит брага и что делать, чтобы этого не допустить, вы узнаете из данной статьи.

В чем суть процесса?

Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.

На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.

Наличие негерметичного гидрозатвора

Судя по многочисленным отзывам, увеличение кислорода является самой распространенной проблемой. Образуется он в результате частого помешивания смеси. Задача самогонщика заключается в смешивании продуктов и создании комфортных условий для брожения. Все остальное выполняется дрожжевыми грибками. Поэтому часто мешать смесь нежелательно. В противном случае процесс брожения замедлится, а сама брага прокиснет.

Также причина кроется и в некачественном гидродозаторе. Некоторые умельцы и вовсе могут его заменить обычной резиновой перчаткой. Новичкам может показаться, что сладкая брага перестала бродить. Что делать, если невозможно понять, играет ли напиток? Дело в том, что определить это можно только по выделяющимся из водяного затвора пузырькам. Если конструкцию неправильно установить, то выход углекислого газа будет происходить из других отверстий, мимо трубки. Поэтому может показаться, что брага не бродит.

Что делать новичку в таком случае? Сперва, как рекомендуют опытные самогонщики, следует сильно подуть в выводную трубку внутрь тары. Это необходимо для выявления проблемных мест, поскольку в них образуется свист. Пользоваться негерметичным гидрозатвором нежелательно. Если брага сильно перебродит, то она обязательно прокиснет. В итоге на выходе алкогольной продукции окажется меньше и она будет с кисловатым привкусом. Однако чаще всего действительно брага не бродит. Что делать, чтобы процесс длился без остановок? Подробнее об этом ниже.

Первая причина

Часто новички задают вопрос, почему брага не начала бродить и что делать? Как утверждают специалисты, в основном это наблюдается в тех случаях, когда с момента закладки ингредиентов прошло совсем немного времени. Преимущественно брага начинает бродить не сразу. Кроме того, этот процесс напрямую зависит от таких параметров, как качество используемой сырьевой базы, температура и вид дрожжей. Поэтому тем, кого интересует, что надо делать, если брага долго бродит, можно порекомендовать еще подождать некоторое время. Кроме того, следует учитывать нюансы, речь о которых пойдет далее.

О температурном режиме

С магазинными дрожжами брага будет играть, если температура варьируется в пределах от 18 до 32 градусов. При температурном показателе ниже брага не бродит. Что делать? Самогонщику достаточно просто перенести брагу в место потеплее. Дрожжи при низкой температуре не погибнут, а лишь прекратят свое брожение. Обратный эффект наблюдается, если температуру превысить. В таком случае дрожжи «сварятся». Как утверждают специалисты, во время брожения внутри емкости температура увеличивается самопроизвольно. Чем больше емкость, тем сильнее происходит ее повышение. Данный факт также следует учитывать новичку. После того как тару с сырьем перенесли в подходящее место, ее следует дополнить новой партией дрожжей. Желательно, чтобы это было темное место. Емкость накрывают, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Использование дрожжей низкого качества

Как утверждают специалисты, активные прессованные дрожжи должны быть с однородной в меру твердой консистенцией. Кроме того, они имеют равномерный розовато-кремовый, желтоватый или сероватый цвет. Хранить в холодильнике такую продукцию можно не более 12 суток. Если появился гнилостный затхлый запах, это свидетельствует о том, что дрожжи испортились. Сухие дрожжи сыпучие. Проверяется это легко. Достаточно просто пощупать пачку с продуктом. Если не соблюдались правила хранения, это станет очевидным: дрожжи будут иметь липкую консистенцию и возьмутся комками. Если процесс брожения вдруг приостановился, несмотря на то, что показатели температуры и сахаристости нормальные, самогонщику следует обзавестись новыми дрожжами, которыми в дальнейшем нужно снабдить брагу.

Если использовать некачественную воду

Как утверждают специалисты, дрожжевые грибки будут нормально развиваться при наличии кислорода и микроэлементов, которые содержатся в воде. Поэтому воду, которую планируют применить для изготовления браги, нельзя подвергать процедурам кипячения и дистилляции. Лучше всего воспользоваться фильтрованной, родниковой, колодезной или бутилированной питьевой водой, для которой характерно высокое содержание кислорода. Некоторые подвергают воду процессу аэрации посредством аквариумного компрессора. Брага может перестать бродить в том случае, если вода с высокой концентрацией хлора. В ее составе могут быть и другие вещества, наличие которых нежелательно для микроорганизмов. Как минимум с этими веществами процесс брожения существенно замедлится. Если это произошло, специалисты рекомендуют добавить в брагу качественную воду с расчетом 50% от изначального объема.

Нехватка минеральных веществ

А если не бродит брага на пшенице, что делать в таком случае? Чтобы дрожжи нормально бродили им требуются питательные элементы. Процесс брожения будет протекать без проблем при наличии необходимого количества фосфора и азота. Если брага бродит не достаточно хорошо или процесс и вовсе остановился, специалисты советуют воспользоваться народными подкормками, а именно ржаной мукой, хлебом, изюмом, горохом и тертым сырым картофелем.

Судя по многочисленным отзывам, может быть так, что процесс брожения приостанавливается даже при нормальной температуре. При этом отмечено, что брага сладкая и не бродит. Что делать? Как утверждают опытные мастера самогоноварения, все зависит от содержания сахара.

Дело в том, что этот продукт - отличный консервант, который может замедлить или даже приостановить весь процесс. Поэтому на сахаре новичку, если возникла эта проблема? Желательно изначально правильно рассчитать пропорцию. Оптимальным считается количество сахара до 20% от всего объема. Если сахара слишком много, то брага получится со слишком высокой крепостью. Как утверждают специалисты, чаще всего дрожжевые штаммы прекращают бродить при спиртовой концентрации более 14%. Некоторые продолжают процесс, даже если данный показатель варьируется в пределах от 16 до 18%. По мере его возрастания процесс брожения становится медленнее.

Если воспользоваться большим количеством сахара, брага получится с максимальной крепостью. По той причине, что дрожжи быстрее преобразуют сахар в спирт, само брожение закончится гораздо раньше. В итоге останется «недоброд», а именно часть недобродившего сахара, как его еще называют самогонщики. Низкое содержание сахара нежелательно, поскольку процедура дистилляции окажется слишком затратной, а именно для нее потребуется больше времени и затраченной энергии. Обусловлено это тем, что нагреву подлежит большее количество жидкости. Чтобы во время приготовления самогона не возникло проблем, следует определиться с количеством используемого сахара.

Как рассчитать?

Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.

Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.

Если брага перестоит

Как показывает опыт, перестаивание продукции опасно тем, что в большинстве случаев брага просто скиснет. В итоге на выходе самогонщик получит уксус. Тем не менее, если все же так произошло, что брага длительное время не играла, выбрасывать ее не стоит. Как утверждают специалисты, она еще может пригодиться для изготовления самогона. Однако это возможно лишь в том случае, если отсутствуют посторонние запахи и сильный кислый вкус.

Как определить готовность браги?

Как утверждают опытные самогонщики, с крахмалом или крахмалосодержащим сырьем брага будет готова уже через пять суток после закладки. Если в основе сахар, то брожение будет длиться не менее двух недель. На винограде брага готовится в течение 4 недель. Степень готовности определяют по вкусовым качествам. Дозревшая бражка всегда с горьковатым вкусом. Для несозревшей характерен сладкий вкус. Если брага осела на днище емкости, значит, она уже приготовилась. К тому же она становится светлее и прозрачнее.

В заключение

Намного целесообразнее не доводить до того, чтобы процесс брожения останавливался. Но если это и произошло, у самогонщика, как мы видим, есть эффективные способы оживить брагу.