Рубиновый шоколад: маркетинговый ход или открытие? История создания рубинового лакомства.

Сколько вы знаете видов шоколада? Два? Три? Темный , он же черный и горький , молочный и белый ?

Спешим расстроить - вы отстаете от жизни! Не так давно в мире появился еще один тип этого любимого многими лакомства – рубиновый . Его изобрели швейцарские шоколатье (что совсем не удивительно, швейцарцы - те еще шокогурманы!). А представлена новинка была на этой неделе на эксклюзивном стартовом мероприятии в Шанхае .

Это необычное лакомство было разработано в научно-исследовательских центрах компании-производителя в Париже и Брюсселе с участием специалистов Бременского университета Якобса .

Создатели признаются, что для нового типа шоколада изначально создали особый тип какао-бобов с привкусом ягод и фруктов. Необычный для шоколада ягодный аромат поступает из самих бобов, что исключает добавление ароматизаторов и красителей, при его приготовлении не добавляют даже ягоды.

На выходе получился шоколад с розовым оттенком, за что и получил название Ruby («Рубин»). Создатели надеются, что он станет настоящим хитом.

Что было бы очень кстати - по данным аналитиков Euromonitor, мировые объемы шоколадного рынка только за один позапрошлый год снизились на 1,5 процента. В прошлом падение снизилось, но не остановилось.

Питер Бун, главный специалист по инновациям и качеству швейцарской компании, сказал, что теперь ожидается, что новый шоколад будет соответствовать растущему спросу среди более молодых потребителей на роскошные продукты.

Хотя уже появились и скептики, которые высказывают свое «фи» по отношению к новому продукту. Так, британский шоколадный эксперт Дом Рамси сказал , что пока очень сомневается по поводу четвертого вида шоколада, и напомнил, что несколько лет назад одна известная французская компания уже запускала карамелизированный белый шоколад, которому также поспешили присвоить статус четвертого вида.

А потом оказалось, что это все было не более чем простой маркетинг.

В любом случае, должен пройти по крайней мере год, чтобы пыль рассеялась и стало понятно – на самом деле новинка является чем-то новым или это просто очередная уловка маркетологов.

Хотя тот факт, что рубиновый шоколад создан одним из крупнейших производителей этого продукта в Швейцарии (появление которого, кстати, когда-то стало результатом слияния двух шоколадных грандпроизводителей - бельгийского и французского), очень обнадеживает.

МЕЖДУ ТЕМ

В Книге рекордов Гиннесса не так давно было записано новое достижение: самый дорогой в мире шоколад. Кусочек лакомства весом 50 граммов стоит... 250 долларов! Готовит дорогущий десерт датский кондитер Фриц Книпшильдт. За что такая цена? Дело в том, что один из основных ингредиентов навороченного шоколада - французский трюфель Perigord, именно он и определяет высоченную цену десерта.

ВАЖНО!

Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими какао- родуктами какао тертым и какао-порошком) действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг и т. д. (см. «На заметку»). И вот - первое разоблачение: в половине образцов эксперты обнаружили подмену! Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители подмешали в сырье заменитель (п

Прорывом в кондитерской индустрии является рубиновый шоколад. Его недавно презентовали швейцарские ученые и биологи. С момента открытия традиционного продукта (еще в начале двадцатого столетия) появление нового вида шоколада рубинового цвета вызвало много споров и сомнений.

Основные виды шоколада

Шоколад стал известен миру более 100 лет назад. Его открыл бельгийский аптекарь Жан Нойхаус. Шоколадная индустрия развивалась ускоренными темпами. Несмотря на это, миру были известны всего три вида сладкого продукта.

  • Темный
    Изготавливается из измельченных какао-бобов, сахарной пудры, масла какао и незначительного количества сухого молока (в черном шоколаде молоко отсутствует).
  • Молочный
    Технология изготовления аналогична темному шоколаду, различие составляет только большее количество сухого молока или сливок.
  • Белый
    Появился на рынке сравнительно давно, но все эти годы вызывает бесконечные споры, является он шоколадом или простым десертом. Изготавливают его из масла какао, сухого молока или сливок и сахарной пудры.

Кондитеры не смогли прийти к единодушному мнению по поводу последнего в классификации продукта, поэтому розовый шоколад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Споры по поводу белого шоколада возникают именно из-за отсутствия в нем какао-бобов, которые при обжарке приобретают коричневый цвет. Если удалось изобрести рубиновый шоколад без присутствия характерного оттенка, значит, в нем тоже нет зерен. Другими словами, он является обычным десертом.

Об открытии особого рубинового сорта заявила швейцарская компания Barry Callebaut. Если верить ее представителям, разработки велись на протяжении 13 лет. «Рубиновые» какао-бобы (которые, как ни странно, не являются генетически модифицированными) выращиваются в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

Секреты технологии

Для изготовления настоящего шоколада требуются какао-бобы. Созревшие зерна снимают и обжаривают при температуре около 150 градусов. Это очень трудоемкий процесс, требующий тщательного прожаривания каждого зернышка, поскольку от приготовления зависят вкус и цвет окончательного продукта.

Бобовые зерна имеют разную форму и размер. Во время термической обработки часть влаги испаряется, зерно покрывается оболочкой и приобретает цвет от светло-коричневого до почти черного. Других оттенков до сих пор не существовало. Для приготовления розового десерта, который ранее не презентовался как шоколад, использовали белый шоколад и добавляли экстракты сушеных фруктов.

Однако швейцарские представители утверждают, что розовый шоколад является настоящим, поскольку в его состав входят какао-бобы розового цвета. Такой сорт пока не зарегистрирован, поэтому у специалистов возникают сомнения. Либо на самом деле выведен оригинальный сорт, либо плоды снимают еще зелеными и производят специальные технологические манипуляции, либо компания просто добавляет красители. Это остается тайной, поскольку производители не намерены раскрывать свои секреты. При этом стоит отметить, что потребителей заверяют в абсолютно чистом составе продукта, без применения ненатуральных ингредиентов.

Кому верить

Не имея возможности произвести тщательный анализ рубинового шоколада, специалисты больше склоняются к версии о том, что четвертого представителя шоколадного семейства пока не существует. В борьбе за лидерство компании идут на разные уловки, чтобы привлечь к себе внимание потребителей. Ведь новый продукт гарантированно принесет повышенные доходы.

Специалисты нашей страны склонны утверждать, что возникновение нового сорта является ловким маркетинговым ходом. Сомнения может развеять только время, поскольку рано или поздно производители вынуждены будут сознаться, каким именно методом они достигли такого результата. А пока можно только радоваться, что гурманы и сластены в скором времени смогут ощутить на губах (по утверждению сотрудников швейцарской фирмы) изысканный вкус шоколада рубинового цвета.

Хорошие новости для сладкоежек: ученые изобрели новый вид шоколада! И это не просто какая-то причудливая смесь ранее существовавшего шоколада, который решили переделать, как кулинарный кубик Рубика. Это действительно совершенно новый сорт, первый с тех пор, как 80 лет назад миру был представлен белый шоколад.

Как можно судить по фотографиям этой статьи, новый шоколад имеет необычный розовый цвет, но это не было достигнуто благодаря каким-либо красителям. Рубиновый шоколад производится из рубиновых какао-бобов, которые содержат розовые пигменты.

Продукт швейцарской компании

Новый шоколад имеет фруктовый и немного кислый вкус. За его создание нам стоит поблагодарить Barry Callebaut — основанную в Цюрихе компанию, которая на протяжении долгих 13 лет разрабатывала новое сладкое угощение. В своем пресс-релизе компания описывает новый продукт как «интенсивный чувственный восторг».

Четвертый вид шоколада был представлен миру на эксклюзивном мероприятии в Шанхае в начале этого месяца, и в настоящее время продукт недоступен для широкой общественности. Сейчас его огромными партиями отправляют различным продавцам шоколада и кондитерских изделий по всему миру, поэтому, наверное, нам не придется слишком долго ждать, чтобы попробовать необычный новый продукт.

Композиция рубинового шоколада

В настоящее время шоколадная композиция остается загадкой. Темный шоколад, к примеру, отличается высоким содержанием какао и незначительным количеством молока, белый является его полной противоположностью, а молочный оказался где-то посередине. Но в какой части этого шоколадного спектра находится новый рубиновый вид? Действительно ли для его изготовления используются только рубиновые какао-бобы, как утверждают производители?

В этот момент ясно только одно: новый продукт выглядит очень необычно. Остается только надеяться, что он такой же вкусный, каким кажется на первый взгляд.

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад . Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не имеет ничего общего с американским розовым шоколадом. Дело в том, что для изготовления рубинового шоколадного изделия используют особый сорт какао-бобов, получивший название Ruby.

История создания рубинового лакомства

Инновационный продукт появился на рынке в 2017 году и сразу же привлек к себе внимание не только кондитеров, но и любителей этого вкуснейшего лакомства. На протяжении нескольких десятков лет ученые из французских и бельгийский научных центров изучали сорт какао-бобов Ruby, создавая на его основе уникальную технологию производства рубинового шоколада. В результате кропотливого труда и огромных усилий ученых появился рубиновый шоколад, вкус которого фруктово-ягодный. Его розоватый цвет на все 100 процентов натуральный, так как в составе такого продукта не содержится красителей.

По мнению швейцарских кондитеров, им удалось создать уникальную сладость, нежно тающую во рту и оставляющую после себя приятное послевкусие. Технология изготовления такого продукта позволяет извлекать из какао-бобов Ruby природный цвет и вкус. Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями, имеющий легкую текстуру.

Вкусовые качества рубинового шоколада

Внешний вид этого лакомства вызывает огромное желание попробовать его на вкус. Несмотря на то, что рубиновый шоколад имеет фруктово-ягодный вкус, в его состав не входят подсластители, ароматизаторы и никаких ягодных добавок. Это на 100 процентов натуральный продукт , рецептура которого держится в секрете. Новинки еще нет в широкой продаже, но все же в некоторых странах она появилась на прилавках магазинов. Это четвертый по счету шоколад, который идет за черным, молочным и белым.

Особенности шоколада «Ruby»

Отличить это лакомство можно по таким характеристикам:

  • красивый насыщенный цвет рубина;
  • на плитке обязательно должна присутствовать вылитая из шоколада надпись «Ruby»;
  • шоколад имеет настолько легкий вкус, что когда его ешь, создается ощущение, будто это вовсе и не шоколад.


По мнению специалистов, легкая текстура и ягодный вкус рубинового лакомства делают его более вкусным и не таким сытным, как обычный шоколад, поэтому потребитель может съесть намного больше. Как отмечает руководитель отдела по инновациям и качеству в Barry Callebaut , Пейтер Боон, разработки этого вида шоколада велись очень много лет. Поэтому новый продукт ориентирован, прежде всего, на людей нового поколения. Этот шоколад призван удовлетворить вкусовые качества настоящих гурманов. Скорее всего, стоимость такого лакомства будет не низкая.

Состав рубинового шоколада

Чтобы узнать из чего состоит рубиновый шоколад, нужно обратиться к истории создания этого инновационного и уникального в своем роде продукта. Такой вид кондитерского изделия изготавливают из какао-бобов сорта Ruby без ароматизаторов, красителей и добавок. На сегодняшний день рецептура этого лакомства остается в тайне. Например, в обычном черном шоколаде содержатся тертые какао-бобы и какао-масло, а белый является его полной противоположностью. Остается только гадать, что на этот раз придумал производитель! Если мы говорим про рубиновый шоколад, состав его вряд ли будет известен в скором времени. Но этот продукт, бесспорно, имеет необычный вид и розоватый цвет.

Мнения экспертов

Не все эксперты в области шоколадной индустрии разделяют восторг швейцарских кондитеров. Так, несколько лет тому назад шоколадный концерн из Франции представил миру карамелизированный шоколад , который они называли «четвертым» по счету. Но на самом деле это оказался обычный маркетинговый ход для привлечения новых клиентов и повышения доходности компании. В Barry Callebaut не распространяют информацию о том, что это за шоколад. Но, по словам специалистов, для изготовления своего шедевра они используют множество сложных технологических процессов и особый сорт какао-бобов. Таким образом, получается что-то наподобие молочного шоколада, имеющего розовый цвет и приятный ягодный вкус.

О компании Barry Callebaut

Громадный концерн Barry Callebaut, главный офис которого находится в Цюрихе, является одним из лучших в мире производителей какао-продуктов и шоколада. Компании принадлежит больше 50 заводов в разных странах мира. В штат сотрудников входит около 10 тысяч специалистов. По данным аналитиков, за 2015-2016 календарный год объем продаж продукции Barry Callebaut составил около 7 млрд. долларов.

Из этого можно сделать вывод, что такой шоколадный гигант вполне может позволить себе потратить миллионы долларов на создание кондитерского шедевра, которым является рубиновый шоколад. Он станет отличным презентом на любой праздник. Особенно это касается сладкоежек, которые по достоинству оценят его приятный вкус и превосходное качество. Ведь состав рубиновый шоколад состоитна 100% из натуральных компонентов. Остается только ждать и надеяться, что вкусовые качества изделия будут соответствовать заявленным производителем. Отметим, что белый шоколад был создан примерно 80 лет тому назад, но стал популярным только в 1980-х годах. Что касается рубинового, то его, скорее всего, ждет та же участь.