Отчет по производственной практике в ООО «Макдоналдс. Управление персоналом в организации макдоналдс

Рассказывает Татьяна Ясиновская — вице-президент по развитию людских ресурсов и обучению компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.

Можно с уверенностью утверждать: если бы McDonald’s в России с самого начала не развивал свою кадровую политику, основываясь на системной подготовке профессионалов внутри компании, темпы роста были бы куда ниже достигнутых.

Сейчас около 60% руководителей департаментов у нас — люди, которые в свое время начинали работать на линейных должностях. И только оставшиеся 40% — профессионалы, принятые со стороны. Соотношение довольно внушительное. Да, мы привлекаем специалистов с рынка, но не считаем, что это основной способ решения кадровых проблем. В итоге формируется команда, которая способна стать одним из главных преимуществ бизнеса.

Мифы о специфике

Часто можно услышать, что развитие персонала — сугубо «западная» практика, так что, используя ее, следует учитывать российскую специфику. А я уверена, что никакой «российской специфики» нет. Это всего лишь вопрос организации как таковой.

Если сотрудников решили развивать внутри компании, необходимо выстроить последовательную систему подготовки и обучения. Если такое решение не принимается — значит, и никакого кадрового резерва не возникнет. Вот и вся «специфика». Что же касается тех программ, которые были разработаны на Западе, в США и Европе, то они вполне применимы в наших условиях. Более того, на мой взгляд, российский менеджмент даже отзывчивее к таким возможностям развития. Может быть, в силу того что подобные практики на развитых рынках применяются уже давно, накоплена значительная история и люди немного «наелись».

В России же «голод» в части корпоративных программ, направленных на поддержку роста и развития, по-прежнему ощущается. В итоге сотрудники используют любые возможности для обучения и продвижения по карьерной лестнице.

Хорошо помню, как открывался первый российский ресторан McDonald’s. Я была в той самой первой команде, которая начинала на Пушкинской площади в Москве. Так вот, могу сказать: для нас тогда многие вещи казались невероятно новыми и прогрессивными. Мы никогда ни о чем подобном не слышали и не знали, были совершенно «зеленые», свежие и неопытные в области построения карьеры… Пришли из разных вузов, с хорошим образованием, но без четкого понимания, как его применить на практике, — зато с огромным энтузиазмом!

Теперь все иначе. Люди стали более четко и прагматично планировать карьерный рост, выбирать свою линию поведения. Даже нынешние студенты начинают выстраивать личные долгосрочные стратегии. Они хотят не только учиться, как и мы когда-то, а — управлять своим профессиональным ростом, своим будущим. Такой выбор куда более осознан. Даже совсем молодые работники в России сегодня в большинстве случаев знают, чего хотят и к чему идут. Они гораздо более сознательно выбирают образование — вуз, специализацию, кафедру, специальность. На фоне романтической и беззаботной молодежи СССР эти молодые люди — реалисты и практики, а потому они в гораздо большей степени, чем мы когда-то, готовы к движению вперед. Заранее готовы. Нужно только понять, к чему они стремятся, поддержать и обратить эти устремления на пользу компании. В этом смысле работа с персоналом (в том числе по развитию и подготовке кадров внутри компании) приобретает особую ценность для бизнеса.

Система выбора и развития талантов в McDonald’s действует в России с первого дня работы ресторана на Пушкинской. Весь тот опыт, все те программы и практики, которые были наработаны в корпорации, «пересадили» на российскую почву. В чем состояла «локализация»? Мне кажется, просто в том, что каждому из нас показали и объяснили, как и куда можно двигаться по карьерной лестнице. А когда первые участники программ обучения пошли на повышение, стало ясно: система не просто зафиксирована на бумаге, а действительно работает. Ведь всех набрали на одинаковые должности. А прошло два-три месяца — и вот уже кто-то перешел на следующую ступеньку, потом шагнул еще выше, и еще… А когда выросли первые директора ресторанов из числа тех, с кем мы все вместе начинали на кухне и за прилавком, в торговом зале, — стало окончательно ясно: механизм и правда действует.

Когда в 1993-м году открывались McDonald’s на улице Огарева и на Арбате — второй и третий наши рестораны, — то директорами уже были люди, выросшие внутри компании. Мне же предложили работать в отделе персонала, и я решила для себя, что это будет мой путь дальнейшего развития и роста в компании. Сегодня все, кто первыми в России громко произносил заветную фразу «Свободная касса!», разошлись внутри компании, каждый по своему направлению.

ЛЮДИ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ МИРА ВЕРЯТ НЕ СТОЛЬКО СЛОВАМ, СКОЛЬКО ДЕЛАМ.

И когда всем очевидно, что освободившуюся вакансию компания в первую очередь предлагает своим, ищет кандидата среди собственных работников, то это дает очень мощный, позитивный сигнал. Собственно говоря, первые повышения, о которых я упомянула, стали стартом для всей системы внутрикорпоративного обучения и развития персонала в российском McDonald’s.

Налёт часов

Признаюсь, не так-то просто ответить коротко и однозначно на вопрос, поставленный «в лоб»: «Что лучше, что более правильно для компании — «купить» специалиста на открытом рынке труда или выращивать внутри?» Да, можно «купить» человека, обладающего высокими профессиональными качествами и с развитыми лидерскими компетенциями. Но даже такого идеального кандидата потребуется «доводить» до того уровня, которому должны соответствовать руководители в конкретной компании.

Принимая на работу сотрудника со стороны, необходимо учитывать два ключевых обстоятельства. Во-первых, нужно понимать, в какой степени человек , пришедший в новую для себя компанию, готов разделять ее фундаментальные ценности. К тому же проникнуться «гением места» сразу попросту невозможно. На это требуется время. Даже если вы приняли на работу профессионала высокого уровня, его требуется «поженить» с действующей системой управления, принятой практикой взаимодействия между подразделениями компании, отношений в команде. А это не так-то просто.

Во-вторых, для любой организации очень важно, насколько люди (не на словах, а на деле) преданны своей работе и верят в то, что они делают. Помимо высоких профессиональных навыков (необходимое, но не достаточное условие), у настоящего лидера должна присутствовать также способность принять ценности организации и проникнуться истинным, а не показным патриотизмом. Просто так, сами по себе элементы этой мозаики не складываются. Иногда это и вовсе не удается, несмотря на огромные усилия по интеграции управляющего, приглашенного из другой компании.

ЕСЛИ СОТРУДНИКОВ РЕШИЛИ РАЗВИВАТЬ ВНУТРИ КОМПАНИИ, НЕОБХОДИМО ВЫСТРОИТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ. ЕСЛИ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ — ЗНАЧИТ, И НИКАКОГО КАДРОВОГО РЕЗЕРВА НЕ ВОЗНИКНЕТ. ВОТ И ВСЯ «СПЕЦИФИКА»

Руководители, которые начинали как рядовые сотрудники, чаще приходят к должности топ-менеджера, уже имея столь необходимые преданность и абсолютное понимание и следование ценностям бизнеса.

Вот только не буду утверждать, что подготовить специалиста внутри компании проще и дешевле, чем «купить». Это огромная работа и серьезные вложения. В McDonald’s, например, директором ресторана (конечно же, темпы роста у всех сотрудников разные) можно стать за два-три года — начав рядовым сотрудником. Это минимальный период, но подобные примеры есть. Учитывая, что директор ресторана — одна из ключевых позиций в McDonald’s (в подчинении — от 80 до 150 работников, не говоря уже о миллионных оборотах), формирование руководителя за такой короткий срок обходится очень недешево.

Прежде всего — о сроках обучения.

Только на прослушивание профильных курсов нашего учебного центра будущему директору потребуется никак не меньше двух тысяч часов. И это только «база», тот квалификационный минимум, которым человек должен овладеть, чтобы достичь должности директора. Если же переводить это в деньги, то вложения в обучение такого сотрудника составляют сотни тысяч рублей. Конечно, размер инвестиций варьируется в зависимости от того, какие обучающие программы используются. Ведь это могут быть как локальные классы, так и программы в Европе или США, внешние тренинги. И повторю, что это только основа, фундамент.

Вечные студенты

Другая особенность нашего подхода к развитию состоит в том, что мы никогда не останавливаемся и продолжаем обучение на любой должности и на любом уровне. Зачем? За долгие годы экспериментов и поиска лучших практик выяснилось: если все без исключения сотрудники не будут продолжать обучение, средний уровень подготовки команды не возрастет. А в худшем случае — начнет снижаться. К тому же всегда есть чему учиться. Особенно сегодня. Мир меняется настолько быстро, что только поспевай. Вот мы и учимся. Все — от начинающего работника до руководителей департаментов и директоров ресторанов.

Между прочим, ускорение темпа жизни и формирование новых требований — вовсе не красивая метафора. Просто вспомните, какие требования предъявлялись, скажем, еще лет десять назад к секретарю. По сути, достаточно было уметь быстро печатать, быть внимательным и вежливо отвечать на телефонные звонки. А сейчас нужно знать десятки разных компьютерных программ. Причем не только таких простых, как PowerPoint или Word. Секретарь десять лет назад и сейчас — это два совершенно разных уровня подготовки. Так что — учиться, учиться и учиться!

Мне часто приходится рассказывать о том, как мы выстраиваем систему обучения. И каждый раз я делаю упор на то, что главное здесь — система. Разным людям на разных этапах развития и карьерного роста требуются разные дополнительные классы и тренинги. Одному сегодня нужно освоить практику успешного проведения презентаций, а другому — развить совсем иные навыки. Поэтому в рамках действующей системы (и для того, чтобы эффективно управлять инвестициями) у каждого сотрудника в компании есть свой личный план развития. Как правило, он не ограничивается годом, а разрабатывается на срок до трех лет. То есть план развития строится с учетом среднесрочной перспективы. Так удается увязать личные цели и задачи сотрудника с теми, что стоят перед бизнесом в целом, а также определить правильный набор программ развития и обучения, которые будет предоставлять работодатель.

Подобные планы мы формируем для сотрудников, начиная с позиции ассистента менеджера ресторана. Это примерно третья ступенька в карьерной лестнице. Хотя у линейных работников тоже есть свои личные цели и задачи. Просто они другого уровня, более простые, но не менее важные для нас.

Планы обсуждаются с сотрудниками как минимум раз в год. А на уровне ресторанов — раз в полгода. И это опять-таки не просто документы, лежащие в столе. И не просто галочка, которую ставит менеджер, отчитываясь о проделанной работе. Мы всерьез изучаем, что происходило и происходит с человеком, что у него получилось, а что — нет. И почему. А затем начинаем думать над тем, как скорректировать план.

Как минимум раз в год происходит обстоятельный личный разговор с руководителем. То есть с тем человеком, который непосредственно занимается развитием сотрудника. Эти разговоры и обсуждения вовсе не сводятся к тому, чтобы оценить риски вложений компании в того или иного сотрудника. Это было бы слишком мелко для крупной корпорации. Да, мы оцениваем риск потерять человека. Но главная задача руководителя вовсе не в том, чтобы сократить инвестиции в обучение, если по всему чувствуется, что человек собирается уйти. Истинная цель — выявить и исключить те факторы, которые увеличивают риск потери сотрудника! У разных людей разные мотивы. Как и причины ухода — у каждого свои. Задача руководителя — понять, какие действия следует предпринять, чтобы не потерять сотрудника, которого он оценивает как талантливого и способного к росту.

Текучесть кадров, безусловно, существует — как и в любом другом развивающемся бизнесе. Это нормально. К нам приходят работать, например, студенты. Потом они завершают образование и идут работать по специальности. Что же, пусть применяют те навыки и знания, которые они получили у нас, в других компаниях. Пусть станут успешными — это будет и нашим успехом тоже. В любом случае речь идет об инвестициях в людей, которые живут в нашей стране, работают рядом с нами. Не важно, что не все они будут строить свою карьеру в McDonald’s. Достаточно того, что они не раз с благодарностью вспомнят о начале своей карьеры, о времени работы с нами. Кстати, опросы мнений наших сотрудников показывают, что 80% из них после первых 6-9 месяцев работы серьезно пересматривают свое мнение о перспективах карьерного роста в McDonald’s и, познакомившись с компанией «изнутри», хотят остаться и расти вместе с нами. Менеджеры и директора ресторанов работают в компании в среднем не менее 10 лет.

Операция «преемник»

Важный элемент системы обучения — наставничество. Свой наставник у нас есть у каждого. Для ассистента это директор ресторана, для директора — консультант по производству, для консультанта — менеджер… и так далее. Проще говоря, у каждого сотрудника есть тот, кто заинтересован в его развитии. Тот, кто будет оказывать ему поддержку, предоставлять ресурсы и (важная деталь!) делиться своим личным опытом. Ведь обучение — процесс «смешанный». Это не только формальные классы и курсы, это и опыт, который приобретается в процессе работы и общения с наставником.

Сработать все это может только в комплексе. Если вы отправите человека на курсы, он с радостью на них сходит. Посидит на них дней пять, вернется — и… ничего не изменится. Точно так же сложно добиться существенного прогресса, если наставничество не будет подкреплено обучающими программами.

Я совершенно убеждена, что настоящим лидером можно стать только тогда, когда ты способен подготовить себе хорошую смену. Мало того, именно эти люди и двигают тебя наверх! Главное — четко и понятно сформулировать эту логику. Так, чтобы каждый руководитель в компании понимал, как и зачем ему развивать таланты в своей команде.

Мы подходим к этим вопросам очень серьезно. И даже чуточку формально (как раз тот самый случай, когда это полезно). Каждый руководитель не просто должен иметь одного человека, способного его заменить, а обязан сформировать группу кандидатов в разной степени готовности. Оптимальный кадровый резерв — три сотрудника, опекаемых и выращиваемых управляющим. И совсем не обязательно, чтобы каждый растущий сотрудник обязательно работал в том же отделе, «под крылом» наставника. Скорее каждый руководитель должен хорошо знать и трезво оценивать круг людей, с которыми он взаимодействует в процессе работы. И в случае необходимости рекомендовать их на те должности, которые требуется «закрыть».

Кстати, о формализме. Любой руководитель у нас знает: он не имеет никаких шансов расти дальше сам, если у него нет замены. И это, как выясняется, очень мощная мотивация! Если я хочу расти дальше — за мной должен быть кто-то, кого я подготовлю. Тот, кому я помогу развиваться и обучаться, чтобы мне самому идти дальше. Система работает эффективно, потому что проста и логична. Развитие людей — один из обязательных элементов личной аттестации, оценки результатов работы руководителя за год.

ДАЖЕ СОВСЕМ МОЛОДЫЕ РАБОТНИКИ В РОССИИ СЕГОДНЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗНАЮТ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ, К ЧЕМУ ИДУТ. НА ФОНЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ И БЕЗЗАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ СССР ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ — РЕАЛИСТЫ И ПРАКТИКИ

При этом не следует воспринимать систему обучения и развития сотрудников (да и систему наставничества) как исключительно «вертикальный», иерархический процесс. В компании всегда есть возможность «горизонтального» развития. И мы часто практикуем «горизонтальные» перемещения. Допустим, у нас есть талантливый человек, который уже готов к переходу на новую должность, но в настоящий момент нет возможности его повышать дальше. Всегда можно найти возможность предложить такому сотруднику развиваться в новом для него направлении. К тому же талантливых людей редко можно считать узкоспециализированными. Если уж работник обладает лидерскими качествами и достиг достаточно высокого профессионального уровня, он сможет успешно работать во многих направлениях бизнеса.

Приведу пример: один из руководителей производственного отдела, очень успешный, постоянно добивающийся весьма высоких показателей, в свое время четыре года отработал в отделе обучения и развития. Сочетание умения работать с людьми и производственного опыта помогло ему достичь очень высокой должности: сейчас в его ведении сотни ресторанов. Я уверена, что «горизонтальное» развитие сыграло в этой истории успеха свою роль.

Вице-президент по развитию McDonald’s в России начинал в отделе закупок. На определенном этапе карьеры ему стала интересна новая область — и сейчас он успешно занимается открытием новых ресторанов в России.

Таких историй у нас очень много, не буду и пытаться перечислить их все. Мораль и так ясна: система корпоративного обучения не догма и не армейская муштра. Это инструмент, при помощи которого бизнес может добиваться своих стратегических целей.

А еще меня иногда спрашивают о «секретах HR». В частности, о секретах построения эффективной системы корпоративного обучения. Да нет никаких секретов! Просто каждому человеку нужно уметь найти правильное место. И практика показывает, что такое место в любой компании обязательно есть. Главное — вовремя увидеть его.

«Секрет» успеха кроется только в том, что это постоянная, системная работа. Сегодня развитие талантов в компаниях, которые хотят стать лидерами и успешно развивать бизнес, — главная задача HR.

Экономический кризис дал всем нам небольшую передышку. Но в ближайшей перспективе разразится настоящая битва за таланты. Талантливые люди — это ценность безусловная. Они нужны всем, и не только в России. Это подлинный капитал и главный ресурс бизнеса, требующий, на мой взгляд, даже более серьезного отношения, чем капитал денежный. Отсутствие системного подхода к обучению и развитию сотрудников чревато тем, что через год или два, решив просто пойти и «купить» нужного сотрудника на рынке, как в супермаркете, вы убедитесь в том, что деньги найти куда проще, чем людей.

Содержание Введение Раздел 1. Характеристика предприятия 1.1. Описание истории создания и развития ООО «Макдоналдс » 1.2. Конценция управления персоналом 1.3. Кадровая политика Макдоналдса Раздел 2. Состав и структура службы управления персоналом 2.1. Отраслевая принадлежность компании ООО «Макдоналдс » 2.2. Характеристика персонала Раздел 3. Технико-экономические показатели деятельности 3.1. Анализ производства и реализации продукции 3.2. Анализ себестоимости и финансовых...

4781 Слова | 20 Стр.

  • Аттестация персонала в ООО «Макдоналдс»

    КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Аттестация персонала в ООО «Макдоналдс »» Введение В современных условиях на предприятиях кадровая политика предъявляет серьезные требования не только к подготовке, переподготовке, повышению квалификации, но и к оценке кадров. Одним из важнейших элементов управления персоналом является необходимость постоянно оценивать достижения, результаты деятельности трудовых коллективов и отдельных работников, соотнося их с нормативами, предыдущим уровнем или используя мнение...

    9504 Слова | 39 Стр.

  • Отчет по ООО "Макдоналдс"

    Введение Главный парадокс российского "фаст-фуда", возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в "Макдоналдс " на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения. Скотт Блэклин, председатель американской торговой палаты в России (1997-2000 гг.) считает: "Успех Макдоналдса в России закономерен. В основе бизнес - модели компании лежат универсальные технологии, которые могут эффективно использовать сотрудники практически любой...

    5128 Слова | 21 Стр.

  • Кадровая политика

    Теоретическая часть кадровой политики на предприятиях общественного питания 1. Что такое кадровая политика 2. Понятие о работниках предприятий общественного питания 3. Мотивация и стимулирование персонала 4. Подбор персонала 5. Персонал: - Оценка работников общественного питания - Пути совершенствования управления персоналом на предприятии - Организация системы обучения персонала 6. Анализ состояния кадровой политики и ее основные проблемы...

    14765 Слова | 60 Стр.

  • Бизнес-план компании "Макдоналдс"

    Университет ИТМО Бизнес-план на открытие ресторана быстрого обслуживания «Макдоналдс » (по франшизе) Бизнес-план составил: Желавский Сергей Город: Санкт-Петербург Дата: 01.09.2015 г. Оглавление 1. РЕЗЮМЕ 4 2. ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА 5 2.1. Общее описание предприятия. 5 2.2. Анализ отрасли 7 2.2.1 Общее описание отрасли 7 2.2.2 Наиболее крупные предприятия отрасли 7 2.2.3 Необходимое юридическое обеспечение выбранного вида бизнеса 7 2.2.4 Налоговое окружение бизнеса 8 2...

    3716 Слова | 15 Стр.

  • Макдоналдс

    Всемирно известная система ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс » пришла на российский рынок в результате длительных переговоров. Они начались во время монреальской Олимпиады-76 и завершились в апреле 1988 г. подписанием договора о создании совместного предприятия (СП) между канадским филиалом фирмы «Макдоналдс » и Мособщепитом. С подписанием договора СССР стал 52-й страной мира, в которую пришел «Макдоналдс ». Официальное открытие первого ресторана в Москве состоялось 31 января 1990...

    1923 Слова | 8 Стр.

  • Макдоналдс

    Характеристика деятельности ООО «Макдоналдс » 4 1.1 Общая информация о деятельности предприятия 4 1.2 Устав и другие учредительные документы предприятия, форма собственности 9 1.3 Организационная структура ресторанов «Макдоналдс » 9 2. Основные процедуры и этапы формирования заказа 12 2.1 Заказ и программа SMS, инвентаризация. 12 2.2 Составление заказа. 15 Заключение 17 Список использованных источников 18 Введение Актуальность прохождения учебной практики в «Макдоналдс » обусловлена тем, что...

    2964 Слова | 12 Стр.

  • макдоналдс

    Содержание Введение 1. Характеристика предприятия McDonald’s 2. Характеристика рынка общественного питания России 3. Классификация рынка и выявление места на нем компании McDonald’s 4. Конкурентный анализ компании Макдоналдс Заключение Список литературы Введение Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульти-миксер» (установку для производства мороженого)...

    6069 Слова | 25 Стр.

  • Уп по Макдоналдс

    СОДЕРЖАНИЕ 1. Организационная структура ООО «Макдоналдс »…………….……....….3 2. Экономическая работа в ООО «Макдоналдс »…………………………….7 3. Информационное обеспечение экономической работы на предприятии (оперативная информация, отчетность, планы)….…...….….9 4. Ценообразование в ООО «Макдоналдс »..………….………….…….......10 5. Налогообложение в ООО «Макдоналдс »…………………………….…..11 6. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия….....….11 7. Ресурсы предприятия, эффективность...

    7050 Слова | 29 Стр.

  • Отчет по практике в макдоналдс

    |+31,28 | Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс » являются полностью безалкогольными. Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году - $22,8 млрд), операционная прибыль - $4,3 млрд ($2,4 млрд),...

    3019 Слова | 13 Стр.

  • Макдоналдс

    ликвидности и платежеспособности 2.4 Анализ финансовой устойчивости 2.5 Анализ финансовых результатов 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО "Макдоналдс -Саратов" 3.1 Анализ производственной деятельности ООО "Макдоналдс -Саратов" 3.2 Анализ ликвидности баланса и коэффициенты ликвидности 3.3 Анализ финансовых результатов ООО "Макдоналдс -Саратов" 3.3.1 Анализ формирования и распределения прибыли 3.3.2 Анализ рентабельности Заключение Список использованных источников Введение...

    14993 Слова | 60 Стр.

  • Организационная структура ООО «Макдоналдс»

    Организационная структура ООО «Макдоналдс » Обязанности директора компании 1.1. Директор предприятия относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее решением ______________________ (общего собрания _____________________________________________. учредителей или иного органа предприятия) 1.2. На должность директора предприятия назначается лицо с высшим профессиональным (техническим...

    3383 Слова | 14 Стр.

  • Система мотивации в ООО Макдоналдс

    персоналом» – 38.04.03 Форма обучения: заочная НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по дисциплине «СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» на тему «Диагностика существующей системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности в ООО Макдоналдс » Исполнитель: студент 1 курса, 16/1 группы ___________ (Симакина А.Д.) (подпись) Руководитель проекта к.э.н.,доц. ____________ (Митрофанова А.Е.) ...

    4646 Слова | 19 Стр.

  • Корпоративное издание как инструмент формирования корпоративной политики организации

    проблемы формирования корпоративной политики организации с помощью корпоративного издания………………..5 1.1 Определение понятия, сущности и задач корпоративной политики ….5 1.2 Инструменты формирования корпоративной политики ……………..6 1.3 Общая характеристика корпоративных изданий……………………11 1.4 Особенности позиционирования корпоративного издания………..14 Глава II. Анализ влияния корпоративной газеты «Маяк» на формирование корпоративной политики ОАО «АНХК»…………………………………….19 2...

    4539 Слова | 19 Стр.

  • Логистическая система ООО Макдоналдс

    общественного питания в логистических системах. ……………………………………………………………………4 стр. 1.1 Краткая характеристика предприятия……………………………..7 стр. 1.2 Служба закупок и распределения продукции……………………..8 стр. Глава 2. Характеристика логистической системы “Макдоналдс ”…...…10 стр. Глава 3. Совершенствование организации распределения на предприятии…………………………………………………………….12 стр. ВВЕДЕНИЕ Важнейшим инструментом в улучшении работы предприятия становится логистика. Логистика...

    2788 Слова | 12 Стр.

  • Содержание Введение……………………………………………………………………….2 1.1.История и достижения «Макдоналдса » в России……………………….3 Структура ресторана «Макдоналдс »…………………………………….4 Качество и поставщики ресторана «Макдоналдс »……………………..6 Благотворительный Фонд «Роналда Макдоналда»……………………..8 Заключение……………………………………………………………………10 Список литературы……………………………………………………………11 Введение Производственная практика является неотъемлемой...

    2114 Слова | 9 Стр.

  • KUR001615

    соответствие задач, стоящих перед организацией и организационно-кадровых ресурсов, которые являются необходимыми для их выполнения. Традиционным в представлении управление персоналом выступает в виде кадровой работы, которая понимается как деятельность по учету персонала и оформлению документации, осуществляемой в первую очередь непосредственными руководителями и работниками кадровых служб. На смену представлению о работе с персоналом как кадровой работе пришло управление персоналом как особого направления...

    3175 Слова | 13 Стр.

  • Мотивация

    персонала и оптимизации кадровой политики организации 1.1 Основные понятия аттестации как метода оценки персонала…….. 1.2. Цели и задачи аттестации персонала...……………………………... 1.3. Аттестация кадров и её процедура ………………………………….. Глава 2. Методика проведения аттестации персонала ООО «Макдоналдс » 2.1. Краткая характеристика ООО «Макдоналдс »……………………. 2.2. Анализ состава и структуры кадров ООО «Макдоналдс ».......... 2.3. Процесс аттестации персонала в ООО «Макдоналдс » Глава 3. Предложения...

    6790 Слова | 28 Стр.

  • Макдональдс

    Оглавление 1. Общая характеристика предприятия 2. Концепция управления персоналом в ООО "Макдоналдс " 3. Кадровая политика 4. Организационная структура системы управления персоналом 5. Состав и структура службы управления персоналом 6. Структура управления персоналом Заключение 1. Общая характеристика предприятия Название предприятия|ООО «Макдоналдс »| Место нахождения предприятия|г. Набережные Челныпр. Вахитова 13/А| Профиль, тип предприятия|общественное питание | Степень хозяйственной...

    1190 Слова | 5 Стр.

  • w3ertyhujk

    Оглавление 1. Общая характеристика предприятия 2. Концепция управления персоналом в ООО "Макдоналдс " 3. Кадровая политика 4. Организационная структура системы управления персоналом 5. Состав и структура службы управления персоналом 6. Структура управления персоналом Заключение 1. Общая характеристика предприятия Название предприятия ООО «Макдоналдс » Место нахождения предприятия г. Набережные Челны пр. Вахитова 13/А Профиль, тип предприятия общественное питание Степень хозяйственной...

    1181 Слова | 5 Стр.

  • Отчет по практике ООО Макдоналдс

    Российской Федерации ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» Филиал в г. Чебоксары Кафедра экономики и управления качеством. Отчет о прохождении технологической практики в ООО «Макдоналдс » Выполнил: студент Группы 01-07 Судов Николай Номер зачетной книжки:1710201 ...

    1213 Слова | 5 Стр.

  • Макдональдс

    ЗАО "Москва-Макдоналдс " МАКДОНАЛДС - МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ "Макдоналдс " - один из крупнейших работодателей в сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается с открытием каждого ресторана. Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс Макдоналдс " особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников! Особенности кадровой политики "Макдоналдс " строго следует Российскому...

    840 Слова | 4 Стр.

  • Водная часть

    Вводная часть. "Макдоналдс " - один из крупнейших работодателей в сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается с открытием каждого ресторана. Сейчас в компании работают более 17 000 россиян. Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс ". Люди - это основа компании. Это то, что делает "Макдоналдс " особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников! «Макдоналдс » строго следует российскому трудовому...

    4918 Слова | 20 Стр.

  • Курсач

    2012 Содержание Организационно-правовая форма предприятия и вид деятельности…………3 Предприятие и его технико-производственная база. Разработка стратегии предприятия и её реализация….……………………………………………………………….….5 Кадровый потенциал организации и его структура. Кадровое планирование в организации………………………………………………………………………………………………….7 Организационные структуры и системы управления…………………………………11 Психологические аспекты управления. Формирование коллектива…………16 Конфликтные ситуации...

    1750 Слова | 7 Стр.

  • Отчет по практике

    Введение……………………………………………………………….. 2 Практическая часть 1. Технологии,используемые предприятием………………………… 6 2. Продажа отдельных товаров……………………………………….. 7 3.Работа обслуживающего персонала………………………………... 9 4.Кадровая политика ………………………………………………….. 10 5. Товарная политика …………………………………………………. 11 6.Ценновая политика …………………………………………………. 11 7. Документы в торговом процессе…………………………………. 12 8.Формирование товарного ассортимента …………………………. 15 9.Маркетинговая оценка деятельности предприятия……………… 16 10.Информация о...

    4172 Слова | 17 Стр.

  • текучка кадров

    Содержание Введение Сегодня персонал организации является основным ресурсом компании. Большинство руководителей убедились в важности вопросов кадровой политики , поскольку какой бы хорошей не была идея, воплощают ее в жизнь сотрудники организации. И только удачно подобранный трудовой коллектив, команда единомышленников способны реализовать стоящие перед компанией серьезные задачи. Одной из важных и сложных проблем управления является обеспечение...

    3153 Слова | 13 Стр.

  • Екатеринбург

    отношений лежат основы, способы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность сотрудников в целях максимального их использования. Объект исследования- ресторан быстрого питания «Макдоналдс ». Предмет исследования - система управления персоналом ресторана быстрого питания «Макдоналдс ». Цель исследования- изучение эффективности управления персоналом на предприятиях общественного питания. Задачи исследования: - изучить теоретико-методологические основы управления персоналом в...

    6420 Слова | 26 Стр.

  • Автобиография

    близок к нулю. Российские производители персональных компьютеров собирают их из импортных комплектующих. В силу этого их бизнес очень сильно зависит как от ситуации на рынках комплектующих, в первую очередь на рынках Юго-Восточной Азии, так и от политики правительства России в отношении таможенных пошлин на эти комплектующие. Это обстоятельство делает данный бизнес в России очень сложным. Не меньшие сложности для компьютерного бизнеса создает и то обстоятельство, что компьютеры отечественной сборки...

    10214 Слова | 41 Стр.

  • Менеджмент кр №2

    полученного вознаграждения к затраченным усилиям и к вознаграждениям других людей» - это объяснение мотивационной теории * справедливости; * ожидания; * содержания. 20. Какой вид контроля реализуется в форме определенной политики , процедур и правил: * текущий; * предварительный; * заключительный. 21. Комитет – это тип * формальной группы; * неформальной группы. 22. «Хоторнский эффект» заключается в * важности поведенческих...

    4493 Слова | 18 Стр.

  • Отчет по практике

    степень пригодности их для питания. При ускоряющемся ритме современной жизни все больше людей предпочитают питаться на предприятиях общественного питания. Выбор ресторана каждый человек делает самостоятельно, но этот выбор наряду с ценовой политикой в наибольшей степени зависит от качества подаваемых в ресторане блюд. Для повышения рентабельности каждый ресторан пытается завоевать как можно больше посетителей. Для этого проводятся всевозможные маркетинговые исследования, выпускаются новые продукты...

    5855 Слова | 24 Стр.

  • 380389

    Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградская государственная академия физической культуры» Кафедра гостиничного и туристического менеджмента Курсовая работа по дисциплине Гостиничный и туристический менеджмент Управление персоналом на предприятиях общественного питания (на примере ресторана быстрого питания «Макдоналдс ») Работу выполнила студентка 4-го...

    6158 Слова | 25 Стр.

  • макдональдс

    стал проводить свою политику помощи больным детям. Был проведен ряд акций по сбору средств, которые направляются на приобретение необходимого медицинского оборудования, посылку наших детей на лечение за рубеж, на строительство центра реабилитации детей-инвалидов. К разряду социально-ориентированных акций фирмы “Макдональдс” следует отнести и ее решение о реализации ее продукции в ресторанах только за рубли и по относительно низкой цене. Во всем мире рестораны сети “Макдоналдс ” по причине специфичности...

    3461 Слова | 14 Стр.

  • Система рабрты персонала Макдональдс 1

    производительно и качественно для достижения конкретно поставленной цели. Разработка системы мотивации труда, позволяющей в наибольшей степени соединить интересы и потребности работников со стратегическими задачами предприятия, является ключевой задачей кадровой службы. Как известно, работники могут активно способствовать росту эффективности деятельности организации, а могут безразлично относиться к результатам деятельности, противодействовать нововведениям, нарушающим привычный для них ритм работы...

    892 Слова | 4 Стр.

  • Курсовая

    Всю продукцию для ресторанов Макдоналдс в России поставляет пищеперерабатывающий и распределительный центр "Маккомплекс" «МакДональдс» активно принимает участие в общественной работе стран, где он работает. Например: «Макдоналдс » - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;((«Макдоналдс » поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»; («Макдоналдс » является партнером общественных...

    2421 Слова | 10 Стр.

  • KR_Organizatsia_otsenki_effektivnosti_truda_rukovoditelya_predpriatia_obschestvennogo_pitania_na_primere_OOO_Makdonalds

    ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА» Кафедра управления персоналом, туризма и сервиса КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Управление персоналом на тему: Организация оценки эффективности труда руководителя предприятия общественного питания на примере ООО «Макдоналдс » Выполнила студентка очной формы обучения направления (специальности) 080205.65 «Экономика и управление на предприятии (г/х)» 4 курса ЭУ – 43 группы _____________ / Евсеева О. С./ ...

    7529 Слова | 31 Стр.

  • мотивация труда макдоналд

    Макдоналдс Макдоналдс

    8144 Слова | 33 Стр.

  • Работа

    организационно-правовая форма и организационная структура управления………………………………………………….11 1.3.характеристика выпускаемой продукции, выполняемых услуг (работ) и их потребителей…………………………………….16 1.4.Основные технико-экономические показатели деятельности « Макдоналдс »………………………………………………………………19 Раздел II. «Анализ маркетинговой деятельности предприятия … 2.1. Анализ организации маркетинга………………………….. 2.2. анализ рынка сбыта…………………………………….…………. 2.3. анализ динамики рынков быта продукции на «внутреннем рынке………………………………………………………………………...

    6633 Слова | 27 Стр.

  • ДИПЛОМ

    Введение 1. Теории мотивации труда 1.1 Основные принципы проектирования системы мотивации труда 1.2 Методы и теории мотивации 1.3 Современные проблемы мотивации труда 2. Анализ и выявление основных проблем мотивации в ООО «Макдоналдс » 2.1 Основные проблемы мотивации труда в ООО «Макдоналдс » 2.2 Разработка вариантов управленческих решений по улучшению системы мотивации 2.3 Достоинства и недостатки предлагаемых решений 2.4 Совершенствование системы управления персоналом и его мотивации Заключение Список использованных...

    771 Слова | 4 Стр.

  • Интегрированные системы менеджмента

    следующие взаимосвязи и различия между управлением персоналом и управлением человеческими ресурсами. (а) Управление персоналом является практической, утилитарной и инструментальной областью, оно сосредоточено в основном на адми­нистрировании и применении политики . Управление человеческими ресурсами, напротив, имеет стратегические параметры и рассматрива­ет общее размещение человеческих ресурсов в пределах компании. Таким образом, HRM будет рассматривать такие проблемы, как: агрегированный объем рабочей...

    4789 Слова | 20 Стр.

  • МЕНЕДЖМЕНТ

    Организация……………………………………………………………..…..10 1.3. Активизация и стимулирование……………………………………...…….17 1.4. Контроль……………………………………………………………..………22 Выводы по первой главе…………………………………………………...……27 Глава 2. Анализ деятельности предприятия ООО «Макдоналдс »....................28 2.1 Краткая характеристика ООО «Макдоналдс »………………………….….28 2.2 Применение функций менеджмента……………………………………..…29 Выводы по второй главе……………………………………………………..….32 Заключение…………………………………………………………………….....33 Список литературы…………………………………………………………..…..34 ...

    6041 Слова | 25 Стр.

  • VVEDENIE_1

    себя в другой профессии и хотят проявить свою изобретательность и творческие задатки. Анализируя развитие бизнеса в целом, можно сделать вывод, что проблемы современного управления в ресторане уже не решаются на основе жестких решений и авторитарной политики . Эта старая система не эффективна в современных условиях, когда количественные показатели уступают место качественным. Не работает и принцип понимания отдельных составляющих частей бизнеса: для успеха необходимо знание как экономических, так и гуманитарных...

    5552 Слова | 23 Стр.

  • Понятие и сущность организации

    фирму как производственную единицу, представляющую собой единый целостный организм. Почему крохотная “Apple” и гигантская “IBM” заработали сотни миллионов в компьютерном бизнесе, а другие, такие как “Ар Си Эй”, потеряли свои состояния? Как “Макдоналдсу ” удается готовить миллиарды гамбургеров в год, дешево продавать их и получать при этом огромные прибыли, в то время как большинство ресторанов не в состоянии обслуживать несколько сотен клиентов в день? Успех и провал этих фирм и компаний имеют...

    6796 Слова | 28 Стр.

  • Централизация и децентрализация в организации. Формирование вертикальных и горизонтальных связей

    «децентрализация» 8 1.3.Проблема выбора между централизацией и децентрализацией 13 2.Вертикальные и горизонтальные связи в организации 19 2.1.Вертикальное и горизонтальное разделение труда 19 2.2.Характеристика деятельности сети ресторанов «МакДоналдс ». 27 2.3. Анализ структуры управления исследуемой организации. 29 Заключение. 32 Список используемой литературы 34 Введение Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели...

    8880 Слова | 36 Стр.

  • маркетинг мак

    Маркетинговая деятельность компании Макдоналдс .1 Анализ конкурентной среды на рынке "fast-food" .2 Анализ маркетинговой деятельности компании Макдоналдс Заключение Список используемых источников Введение В условиях современного развития российской рыночной экономики становится все более необходимым изучение маркетинговой деятельности на предприятиях. Основная цель маркетинга заключается в обеспечении развития предприятия путем проведения эффективной маркетинговой политики . Тема моей курсовой работы -...

    6549 Слова | 27 Стр.

  • Совершенствование системы подбора персонала на примере компании ЗАО "Москва-Макдоналдс"

    проблемы, связанных с управлением персоналом, и побудило выбрать тему дипломного проекта на столь интересную и увлекательную тему, как подбор и адаптация персонала для эффективного бизнеса. В качестве объекта исследования было выбрано ЗАО «Москва-Макдоналдс ». Оно является одним из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в России. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом населения всего мира. На данных предприятиях работает огромное количество людей, которым нужно эффективно управлять...

  • На сегодняшний день McDonalds можно назвать феноменом, легендарной компанией, которая известна большей части жителей нашей планета. Практически в каждой развитой стране, в каждом крупном городе есть представительство данной компании.
    Данная сеть быстрого питания является тем идолом, на который равняются десятки, а то и сотни последователей по всему миру. Мы можем бесконечно ругать McDonalds за некачественную еду, которая очень вредит здоровью, за неудобный интерьер и вечную толкотню на кассах, за шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять – так это умения развиваться, ставить перед собой высокие цели и без особых проблем достигать их.

    Статья в тему:


    Уверен, что каждый из вас, кто читает данную статью, хоть раз заходил в McDonalds, а если и не заходил, то 100% слышал о данном фастфуде. Ежегодно в мире появляются различные фастфуды, которые пытаются скопировать стиль, меню, название, обслуживание как в McDonalds , но ни один из известных мне брендов даже и близко не подошел к результатам Мака. Это удивительно, и сегодня мы предлагаем Вам 9 секретов успеха McDonalds, которые позволили данной компании занимать лидирующие позиции в мире не первый десяток лет.

    McDonalds: 9 секретов успеха мирового лидера

    1. Мимо тяжело пройти
    Согласно последних исследований, более 70% людей посещают McDonalds спонтанно, и, как правило, предварительно не планируют есть именно в этом месте. Учитывая данный исследования, руководство компании разработало стратегически важную линию – все заведения располагаются только в очень людных местах, там где большое скопление гуляющего народа. Очень часто «маки» можно встретить возле крупных университетах, при выходе из станций метро, на перекрестках больших дорог, возле развлекательных центов. Немного понаблюдав, вы сможете заметить, что куда б вы не пошли гулять, где б не было крупное скопление людей, обязательно где-то рядом есть McDonalds.
    Я некоторое время жил в Киеве, и могу сказать, что McDonalds есть практически везде, куда б я не поехал вечером отдыхать с друзьями, везде были «маки». И только сейчас, когда пишу эти строки и более детально анализирую ситуацию, начинаю понимать насколько удачное они имеют расположение. Кстати, стоит отметить, что самый популярный McDonalds на территории СНГ в 2012 году был именно тот, который расположен на центральном железнодорожном вокзале Киева. В любую погоду, в любое время суток там вечные очереди в кассах и очень тяжело найти свободное место чтоб присесть и отдохнуть.

    2. Антикастинг
    Вы никогда не замечали, что все работники в McDonalds схожи. На кассе вы вряд ли встретите очень красивую и привлекательную девушку. А все почему? Политика компании основывается на так званном «антикастинге». Девушек выбирают таким образом, чтоб они не привлекали внимание клиента, точнее сказать, чтоб своим видом они не отвлекали потенциального покупателя от меню. Выбрал еду, купил, ушел, подошел следующий. Клиент должен разглядывать БигМаки, а не симпатичную кассиршу. Всем девушкам работающим в McDonalds запрещено ярко краситься, делать маникюр, пользоваться на работе духами, использовать украшения (в том числе кольца и сережки).
    Стоит отметить, что такая политика компании направлена не только на посетителей. До 70-х годов в McDonalds работали исключительно парни, но движение феминисток в США внесло свои коррективы в рабочий процесс этого мирового гиганта. Девушки добились равноправия, и обязали руководство McDonalds разрешить им на равных работать с парнями.

    Статья в тему:

    Данное требование очень ошарашило боссов McDonalds, ведь их стратегия, их план развития компании мог пойти прахом. Девушка на рабочем месте несомненно будет отвлекать парней, качество производства упадет, а не дай бог еще какие-то интрижки и любовные романы. Все это явно не нравилось руководству McDonalds, и тогда они принимают решение не нанимать красивых девушек, а тех, что прошли «антикастинг» одеть в мужскую одежку, которая исказить все прелести женской фигуры.
    Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

    3. Полюби ее ребенка, и она полюбит тебя
    В McDonalds уже давно успели понять, что не родители приводят к ним своих детей, а наоборот, дети ведут в «мак» родителей. Зачастую ребенку бывает очень тяжело отказать, особенно когда родители много времени проводят на работе и не уделяют должного внимания своему чаду.
    В McDonalds система, направленная на работу с детьми, продуманна до каждой мелочи: специальные игровые площадки с горками, детское меню и игрушки, проведение дней рождения по лояльным ценам, маленькие бонусы и подарки в виде шариков для тех малышей, которые стоят в очереди вместе со своими родителями, изобилие внимания и невероятная терпимость со стороны персонала фастфуда. Все это направленно как на ребенка, так и на его мать, ведь закон гласит: «хочешь чтоб она полюбила тебя, полюби ее ребенка».
    И самая гениальная вещь направленная на работу с детьми – это Хеппи Мил. Помимо стандартного набора еды, туда кладут еще и игрушку. Как правило, игрушки выпускаются сериями, и если ребенку понравилась одна, то есть большая доля вероятности, что он попросит у родителей сходить еще не раз в McDonalds для того, чтоб собрать всю коллекцию.
    Кстати, недавно были проведены исследования, результаты которых показали, что вымышленный персонаж Рональд Макдональд уступает по популярности только Санта-Клаусу.


    4. Кладите больше «по умолчанию»
    Стандарты компании четко закрепляют правило, что если клиент не назвал размер порции, которую он желает заказать, то ему кладут самую большую. Во-первых, это экономит время. Заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начнет расспрашивать, выведывать что и как хочет посетитель, то очередь увеличится и будет негодование. Во-вторых, большая порция и стоит дороже, а значит McDonalds получает большую выгоду.
    Также посетителю обязательно предложат взять какой-то дополнительный продукт – десерт, напиток, соус, что-то из еды. На корпоративном языке это называется «подсказка». Как правило, подсказка берется не с головы, а в нее входят те продукты, которые уже довольно долго лежат на «бине» и срок их реализации подходит к концу.
    Еще один интересный факт – персонал McDonalds никогда не использует частицу «не», ведь это подсознательно может программировать покупателя на отрицание. Поэтому, в России очень часто пользуются заменителями типа «Возможно вы хотите попробовать?», или «Будете брать?»

    5. Ценовая политика
    Цены в McDonalds постоянно меняются, но это делается настолько ловко, что вы даже и не замечаете. Кстати, никогда не обращали внимание на то, что горячие напитки значительно дороже чем прохладительные? Спросите почему? Все просто. Ученые доказали, что употребления холодных напитков во время еды еще больше стимулирует аппетит. Поэтому, вся газировка подается очень холодной да еще и со льдом.
    Также чай и кофе посетитель пьет гораздо дольше, а это лишнее время, которое в McDonalds тоже научились ценить и правильно использовать.

    Статья в тему:


    6. Долго не засиживаемся
    McDonalds – это не кафе и не ресторан, а фастфуд. Посетители тут не должны долго задерживаться. Если посетитель задержится на долго, то для новых покупателей не хватит места, а это значит, что потеряется определенный процент выручки. Поэтому, основная цель – создать текучку и заставить посетителя как можно быстрее покинуть заведение. Для этого созданы все «условия». Никогда не обращали внимание на мебель в «маке»? Она не удобная, твердая, она не двигается. Расчет идет на то, что вы попросту поедите и уйдете, освободив место другим посетителям. Если же дать возможность человеку двигать стулья, столы, подстраивая их под себя, то он может остаться на долго (учитывая еще и бесплатный интернет), а это повлечет определенные убытки.

    7. Ароматы и вкус
    Уже сотни, а то и тысячи статей написаны о том, что в McDonalds используются искусственные усилители вкуса, а также специальные ароматизаторы, которые развеивают запах фастфуда на километры.
    Все это делает их узнаваемыми, и если с закрытыми глазами попробовать десяток бургеров, то вы точно угадаете тот, который с McDonalds. Да и запах их еды очень тяжело перепутать с чем либо другим.


    8. Дело привычки
    Попробуйте угадать, как часто в McDonalds менялось меню и вкус предлагаемых продуктов? Если вы сказали, что практически никогда не менялось, то совершенно правы. Вкус бургера не изменялся с 1967 года, именно с того момента как он появился. Если человек идет в McDonalds, то он четко знает, что сегодня, завтра, через год или пять лет, он сможет отведать тот же вкусный Биг Мак, с тем же соусом и добавками. Тем самым McDonalds вырабатывает определенную привычку у своих посетителей, а также показывает, что является стабильной и надежной компанией.
    Конечно, время от времени у них появляются новые меню, но, как правило, это либо сезонные предложения в виде летних салатов, либо же тематические недели, типа итальянских дней или морских деликатесов.

    9. Библия McDonalds
    Еще в конце 50-х годов, а точнее в 1958, появилась первая инструкция, названная в дальнейшем Библией McDonalds. В ней расписано все до малейших деталей. От температуры и времени прожарки котлеты до того, как должен себя вести любой сотрудник компании. В самом начале в библии было 75 страниц, сейчас же их около 800. Кстати, в данной инструкции расписано не только как должен вести себя сотрудник, а также есть рекомендации относительно поведения клиента, как вести себя в той или иной ситуации.
    ККЧД и ККК - это два главных принципа работы всех McDonalds. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация». Собственно, на этом и держится привлекательность McDonalds для общественности, пусть даже и подсознательная.
    Заметьте, что кассир всегда улыбается, говорит очень приятным тоном. Хоть фразы и заезженные, шаблонные, но они очень грамотные и действуют на подсознание. Многие посетители McDonalds отмечают, что стараются дать требуемую кассиром сумму просто чтоб услышать: «Спасибо, что без сдачи». Многие другие сети быстрого питания переняли такую манеру общения, и даже компании, которые не имеют никакого отношения к еде, стараются учить своих сотрудников быть крайне вежливыми.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    • Оглавление
    • 1. Общая характеристика предприятия
    • 2. Концепция управления персоналом в ООО "Макдоналдс"
    • 3. Кадровая политика
    • 4. Организационная структура системы управления персоналом
    • 5. Состав и структура службы управления персоналом
    • 6. Структура управления персоналом
    • Заключение

    1. Общая характеристика предприятия

    Название предприятия

    ООО «Макдоналдс»

    Место нахождения предприятия

    г. Набережные Челны

    пр. Вахитова 13/А

    Профиль, тип предприятия

    общественное питание

    Степень хозяйственной самостоятельности предприятия

    Филиал (дочернее предприятие). Ни один из указанных выше филиалов: не является юридическим лицом, самостоятельным и независимым от Общества, не имеет самостоятельного баланса и не имеет собственных банковских счетов

    Управление предприятием

    Структура управления предприятием - иерархический тип структуры управления..

    Управление осуществляется:

    - Генеральным директором

    - Исполнительным директором

    Собственники предприятия - учредители.

    Руководители филиалов назначаются Обществом и действуют на основании его доверенности.

    Списочный состав персонала

    На 1.01.2009. - 105 человек

    2. Концепция управления персоналом в ООО «Макдоналдс»

    Концепция

    Управление персоналом: управление людскими ресурсами, особое внимание уделяется управлению профессиональным развитием персонала

    Основная цель организации в области управления персоналом: максимальное использование трудового и личного потенциала работника путём создания оптимальной возможности для профессионального роста и эффективной деятельности.

    Подход к работнику

    Личность, партнер

    Требование к качеству сотрудника

    Профессионально - квалификационные и личностные качества

    Для повышения эффективности деятельности в области управления персоналом проводятся следующие мероприятия:

    3 . Кадровая политика

    ООО «Макдоналдс» стремится во-первых, обеспечить развитие у молодых работников системы ценностей, направленных на улучшение отношения к труду, преданность организации, недопустимость дисциплинарных и правонарушений, формирование здорового образа жизни.

    Практикуется набор персонала из внешней среды, с помощью СМИ. Но на руководящие должности выдвигаются люди, уже зарекомендовавшие себя в работе в ООО «Макдоналдс».

    В сети ресторанов «МакДоналдс» имеют почти неограниченную власть принимать решения в отношении своего персонала и некоторые полномочия в выборе покупаемых продуктов. В этой фирме решения о размещении новых ресторанов и магазинов принимаются в средних звеньях управления, в то время как решения, определяющие уровень цен и выпуск новых товаров, принимаются только высшим руководством.

    4. Организационная структура системы управления персоналом

    Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители -- лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты -- лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно-техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители -- лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.

    Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».

    Наибольшее влияние на увеличение среднегодовой выработки одного работающего ООО «Макдоналдс» оказал интенсивный фактор - среднечасовая выработка, что свидетельствует об улучшении использования трудовых ресурсов и повышении эффективности деятельности торгового предприятия.

    5. Состав и структура службы управления персоналом

    персонал кадровый стратегия работник

    Категория работников «Макдоналдс» в 2006 -2008 гг., чел.

    2008 г. В % к

    Общее количество

    Управляющий

    Директор

    Менеджер

    Квалифицированные работники

    Численный состав и структура персонала по образованию

    Возрастная структура персонала

    6. Структура управления персоналом

    1.Коэффициент численности управленческих работников Чу

    Кч= Ч,

    где Чу - численность работников управления,

    Ч - общая численность работников организации.

    2006 год: 22/100 = 0,22

    2007 год: 23/102 = 0,23

    2008 год: 25/105 = 0,24

    2. Показатель эффективности П

    Эу= Zy ,

    где Zy- затраты на управление;

    П - прибыль.

    2006 год: 20000000/1000000 = 20

    2007 год: 30000000/1500000 = 20

    2008 год: 30000000/1500000 = 20

    3. Коэффициент затрат на управление

    ,

    где Зу - затраты на управление;

    З - общие затраты организации.

    2006 год: 1000000 / 15000000= 0,06

    2007 год: 1500000/20000000 = 0,075

    2008 год: 1500000/20000000 = 0,075

    График поступления и расходования денежных средств в «Макдоналдс», тыс.руб.

    Показатели

    Отклонение(+, -)

    Остаток денежных средств на начало месяца

    Средства от покупателей и заказчиков

    из них погашение дебиторской задолженности

    Бюджетные субсидии

    Страховые возмещения

    Прочие поступления (кроме кредитов и займов)

    Средства, направляемые на:

    оплату оборотных активов

    оплату труда

    выплату дивидендов

    расчета по налогам

    командировочные расходы

    обучение кадров

    прочие расходы

    Чистые денежные средства (денежный поток) на конец месяца

    Оплата труда работников «Макдоналдс» в 2006 -2008 гг., руб./час

    Заключение

    Из выше изложенного можно сделать следующие выводы:

    Концепция ООО «Макдоналдс» - Управление персоналом: управление людскими ресурсами, особое внимание уделяется управлению профессиональным развитием персонала

    Цель - Основная цель организации в области управления персоналом: максимальное использование трудового и личного потенциала работника путём создания оптимальной возможности для профессионального роста и эффективной деятельности.

    Подход к работнику - Личность, партнер

    Требование к качеству сотрудника - Профессионально - квалификационные и личностные качества

    Основное содержание УП. Для повышения эффективности деятельности в области управления персоналом проводятся следующие мероприятия:

    1. Мероприятия по улучшению условий труда;

    2. Развитие неформальных, дружественных связей между различными отделами и работниками и т.д.

    При этом основным ключевым моментом является единство трёх основных компонентов: трудовой функции, социальных отношений и состояния каждого работника.

    Приоритетным направлением стратегии развития является кадровая политика. В ООО «Макдоналдс» она активная.

    В ООО «Макдоналдс» иерархический тип структуры управления.

    Помимо этого в «Макдоналдс» каждый месяц по итогам работы выбирается лучший работник месяца, который получает премию в сумме 2-3 окладов. Это стимулирует работников к эффективной и плодотворной работе.

    В состав данных, отражающих количество отработанных человеко-часов включили сведения только по прямым затратам (т.е. без общепроизводственных и общехозяйственных затрат). Полагали, что такой подход будет более достоверно и объективно отражать динамику и структуру трудозатрат в «Макдоналдс».

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Теоретические основы мотивационного процесса. Общая характеристика основных современных теорий мотиваций. Анализ деятельности, системы мотивации и особенностей управления персоналом в компании "Макдоналдс", рекомендации по улучшению их эффективности.

      курсовая работа , добавлен 26.12.2010

      Организационно-экономическая характеристика ООО "Макдоналдс". Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации. Мероприятия по повышению эффективности использования и управления персоналом ООО "Макдоналдс" и механизм их реализации.

      дипломная работа , добавлен 23.06.2015

      Характеристика ООО "Русфинанс Банк". Стандарты, действующие в банке. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Концепция управления персоналом. Стратегия и кадровая политика. Функциональная система управления персоналом и организационная структура.

      контрольная работа , добавлен 22.06.2013

      Подходы к определению стратегии управления персоналом. Кадровая политика организации. Формирование трудового потенциала организации в расчете на предстоящий длительный период. Мичиганская концепция стратегического менеджмента человеческих ресурсов.

      реферат , добавлен 31.10.2013

      Понятие и функции организационной культуры, ее роль в деятельности современного предприятия. Методика составления организационного проекта на примере ООО "Макдоналдс", анализ потребителей, поставщиков, конкурентов и особенности системы управления.

      курсовая работа , добавлен 05.03.2012

      Процесс формирования кадровой политики и ее виды, внешние и внутренние факторы, влияющие на ее совершенствование. Организационная структура службы управления персоналом, ее задачи. Разработка кадровой политики, ведущей концепции управления персоналом.

      контрольная работа , добавлен 26.10.2013

      Общие подходы к разработке системы управления персоналом. Организационная структура системы управления и кадровая политика. Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия. Рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом.

      курсовая работа , добавлен 06.05.2011

      Законы организации, сущность закона синергии. Система производства типа сборочной линии. Оценка положения организации. Открытие первого ресторана "Макдоналдс" в России. Синергетический эффект "Макдоналдс". Поиск новых возможностей для сотрудничества.

      курсовая работа , добавлен 12.05.2015

      Направления деятельности и организационная структура предприятия ООО "ПромАвтоматика". Анализ численности и структуры персонала организации. Кадровая политика предприятия. Мероприятия, направленные на улучшения психологической обстановки в коллективе.

      отчет по практике , добавлен 23.09.2013

      История развития управления персоналом. Характеристика деятельности ООО "АЛЮСТЭМ". Понятие и сущность стратегии управления персоналом в организации. Его организационная структура на примере ООО "АЛЮСТЭМ". Разработка стратегии управления персоналом.

    «Макдоналдс» - крупнейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания в мире. Первый ресторан «Макдоналдс» в России открылся в 1990 году на Пушкинской площади в городе Москве. Соглашение об открытии Ресторанов в Москве, подписанное в 1988 году, завершило 12 лет упорных переговоров, начатых Джорджем А. Кохоном - старшим председателем правления компании «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед», старшим председателем компании «Макдоналдс» в России и председателем совета директоров ЗАО «Москва-Макдоналдс».

    В настоящее время рестораны «Макдоналдс» открыты в таких российских городах, как Москва, Мытищи, Реутов, Люберцы, Одинцово, Троицк, Дмитров, Клин, Красногорск, Балашиха, Химки, Сергиев Посад и другие всего работают 213 ресторанов. Рестораны «Макдоналдс» развиваются как отдельно стоящие предприятия в оживлённых местах и на больших магистралях города, а также на фуд-кортах в торговых центрах. Ежедневно рестораны «Макдоналдс» в России обслуживают более 600 000 посетителей.

    В среднем за месяц рестораны продают:

    2 000 000 напитков Кока-Кола/Фанта/Спрайт;

    2 550 000 порций картофеля-фри;

    1 100 000 молочных коктейлей;

    1 150 000 сандвичей Биг Мактм;

    950 000 пирожков.

    На сегодняшний день в компании «Макдоналдс» в России работают более 17000 человек.

    Для приготовления всех блюд используются продукты только высшего качества, отвечающие всем стандартам «Макдоналдс». На всех этапах производственного процесса компания «Макдоналдс», ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции. В 1990 году компания «Макдоналдс» инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве, - «Маккомплекс». «Маккомплекс» расположен в одном из московских районов, Солнцево. Из него ведутся поставки необходимых продуктов во все рестораны компании «Макдоналдс» в России. На заводе имеются собственные линии по производству мясных п/ф и булочек, лаборатория контроля качества продукции и отдел сбыта. За 14 лет своей работы «Маккомплекс» внес значительный вклад в развитие отечественной пищеперерабатывающей промышленности, системы общественного питания, сельского хозяйства и деловых отношений в России. Начиная с 1989 года «Макдоналдс» делился своими знаниями в области технологии и деловых отношений с представителями всех стран СНГ. Сырье и материалы для «Маккомплекса» закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам «Макдоналдс». Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании «Макдоналдс» было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.). На «Маккомплексе» осуществляется жесткий контроль за переработкой продукции в соответствии со строгими требованиями и стандартами "Макдоналдс". Компания «Макдоналдс» ставит перед собой одну цель - полностью удовлетворить потребности посетителей. Все инициативы компании измеряются этим единственным критерием.

    Мотивация персонала в Макдоналдсе

    Персонал в любой организации является ее неотъемлемой частью, то есть она не может существовать без людей, а как следствие из этого - что-то производить, добиваться своей цели в деятельности. Управление персоналом, прежде всего, базируется на принципах заинтересованности сотрудников организации работать на нее, на достижение неких целей.

    Поэтому поскольку успех компании Макдоналдс зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников, руководство пытаясь удовлетворить потребности работников, использует следующую мотивационную политику. Во-первых, поскольку для компании нужны сотрудники, которые долгое время будут работать на благо организации. Она предлагает для своих работников гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях. Во-вторых, компания готова тратить на новых сотрудников время для их обучения, юридического оформления документов, деньги на униформу, чтобы в итоге сотрудник, который только по окончанию испытательного срока (2 месяца) освоиться и справится с трудностями и сложностями работы. И в-третьих, предлагает различные премии и бонусы, которые выплачиваются за переработку месячной нормы рабочего времени, бесплатные обеды, новый дизайн старой уже непривлекательной униформы. Также возможность за короткий промежуток времени добиться быстрого роста по карьерной лестнице. Причины такого карьерного взлета за столь небольшой срок происходят из-за текучести кадров во всех должностях, а так же открытия новых ресторанов, в которые нужны сотрудники.

    Также для привлечения новых сотрудников компания использует рекламу о том, что можно прилично заработать за некоторый промежуток времени. Одной из гениальных идей привлечения кадров, которая была использована ресторанами Макдоналдс в 2008 году это раздача календариков, на обратной стороне которых красовалось предложение о работе в компании.