Лепешки дюкана из отрубей. Лепешки из отрубей по дюкану

Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.

Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.

Овсяные лепешки на каждый день

Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
  • Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
  1. Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
  2. Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
  3. На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
  4. Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.

Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.

Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.

Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.

Овсяные лепешки с творогом

Следующий рецепт расскажет, как приготовить овсяные лепешки более плотной консистенции в духовке. Их также можно кушать с чем угодно, лишь бы продукт был в допустимом списке диеты Дюкана. Порций: на 1 день при «Чередовании» (для «Атаки» уменьшить количество отрубей)

Достаем из запасов:

  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные – 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Заменитель соли – по вкусу;
  • Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.
  1. Взбиваем в чашке яйца с помощью вилки до легкой пенки. Всыпаем отруби, продолжаем хорошо взбивать. Для набухания оставляем минут на 15.
  2. В набухшую основу теста вводим остальные ингредиенты, взбиваем все миксером, даем постоять еще минут 10.
  3. Разогреваем предварительно духовку при 200 °С. Противень застилаем силиконовым или другим антипригарным ковриком для выпекания.
  4. Столовой ложкой выкладываем порции теста и формируем лепешки.
  5. Выпекаем 15-20 минут, через дверцу духовки караулим, чтобы изделия не подгорели.
  6. Вынимаем наши лепешечки, даем немного остыть, а тем временем бежим ставить чайник. Приятного аппетита.

Хрустящие овсяные лепешки по Дюкану

Для любителей легкой и хрустящей выпечки предлагаем рецепт лепешек на основе белков. Продукты приводятся для режима «Круиз», для других этапов необходимо скорректировать объем овсяных и пшеничных отрубей. Порций: на 2 дня

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
  • Заменитель соли – по вкусу.
  1. Ставим духовку на нагрев на 180 °С. Белки вливаем в чашу измельчителя, подсаливаем, ставим насадок для теста и взбиваем до устойчивых пиков. Можно воспользоваться блендером, миксером, комбайном или обычным венчиком.
  2. Аккуратно вводим отруби по 1 ст.л., размешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. На противень с антипригарным ковриком выкладываем кулинарным шпателем воздушное тесто, разравнивая и придавая форму лепешек.
  4. Помещаем в духовой шкаф на 10 минут. Через стекло в дверце следим, чтобы выпечка не подгорела.
    Вынимаем по готовности, остужаем. Хрустим с удовольствием!

Дрожжевые овсяные лепешки

А вы знали, что на диете Дюкана разрешено использовать дрожжи? Сухие, свежие, моментальные – любые. А какие на дрожжах получаются лепешки – воздушные, с пузырьками и потрясающим ароматом. Конечно, ограниченный выбор разрешенных продуктов не позволит в полной мере повторить традиционное дрожжевое тесто (в первую очередь это касается запрета на муку), но внести разнообразие и обеспечить отличные вкусовые качества вполне получится. Порций: на 2 дня

Внимание! Рецепт не подходит для «Атаки», так как содержит кукурузный крахмал. Для приготовления дрожжевых лепешек на первой стадии диеты необходимо адаптировать рецепт по списку разрешенных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Ароматизатор – по желанию;
  • Обезжиренное молоко – 40 мл;
  • Жидкий заменитель сахара – по желанию;
  • Заменитель соли – по вкусу;
  • Творог обезжиренный – 150 г;
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • Дрожжи – 7 г моментальных или 25 г свежих.
  1. Берем оба сорта отрубей и смалываем в кофемолке. Смешиваем с одним яйцом, подсластителем, солезаменителем и молоком. Оставляем для подъема на полчаса.
  2. В блендере измельчаем творог, заменитель сахара, яйцо, крахмал и ароматизатор.
  3. Подмешиваем полученную смесь к опаре и даем постоять еще минут 15.
  4. Тем временем ставим на нагрев духовку при 180 °С.
  5. Застилаем противень антипригарным ковриком. Выкладываем подошедшее тесто по 1 ст.л. в форме лепешек и выпекаем примерно 20 минут. Следим через дверцу, чтоб не изделия подгорели.

Прежде чем вы начнете готовить по рецептам, которые мы подобрали, вспомните, что делать выпечку на диете можно только из отрубей (овсяных и пшеничных), а не из хлопьев! Добавив хоть немного овсяных хлопьев, вы грубо нарушите основные постулаты системы, и придется начинать весь пусть к красивой фигуре заново. Вкусной вам стройности!

Рецепт от Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф

Здравствуйте, друзья!

Идею для этого рецепта я подсмотрела в Интернет. Она мне настолько пришлась по душе, что я, как всегда, испробовала разные способы приготовления. Готовьтесь — в рецепте будет много фотографий, советов и секретов!

Надеюсь, что лепёшки из отрубей придутся вам по душе, ведь они с легкостью могут заменить не только полезный перекус , но и стать дополнением к различным блюдам. Кстати, я очень часто ловлю себя на мысли, что многие рецепты диеты Дюкана подходят и для тех, кто вовсе не собирается садиться на диету, а просто придерживается принципов правильного питания. Это, как раз, тот самый рецепт — вкусно, полезно и низко калорийно. Еще один, очень важный плюс этих лепёшек быстрота и простота приготовления . Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Обязательно прочитайте этот пост до конца! Мне эти лепёшки очень понравились и в этом посте будет много тонкостей и советов по их приготовлению.

Секретный ингредиент этих лепешек — диетический домашний сыр . Конечно же можно использовать и покупной, с низким процентом жирности, но хочу отметить, что домашний сыр получается жирностью около 6% , а в магазинах Ростова-на-Дону меньше 17% я не видела, к сожалению (сыр Ольтермани 17%) .

Рецепт лепёшек из отрубей по Дюкану


Если вы находитесь на этапе закрепления или стабилизации диеты Дюкана, тогда вы легко можете использовать обычный покупной сыр, а для чередования конечно же лучше сделать сыр в домашних условиях, тем более, что в процессе его приготовления нет ничего сложного.

Признаюсь честно, эти лепешки ем даже в «белковый четверг», т.к. считаю, что с домашним сыром тут нет ничего запретного. Так же думаю, что и на Атаке можно.

Приготовление лепёшек из отрубей:

Для лепёшек я беру домашний йогурт (на фото 1 ст.л. йогурта).

Зелени нужно совсем немного, у меня она всегда есть в морозилке уже порезанная (кладу примерно щепотку укропа и щепотку лука).

Все тщательно перемешать. Тесто готово!

Теперь начинается самое интересное — какой способ приготовления выбрать? Я, как всегда в своём репертуаре, предлагаю вам три проверенных варианта !

Для этого я наливаю (скорее капаю) нужное количество масла в тарелку и макаю в него силиконовую кисточку, а уже ей смазываю сковороду. Кисточка не впитывает масло, в отличие от бумажной салфетки, и на ее ворсинках всегда есть необходимое количество масла для смазывания сковороды перед жаркой.

Так же жарку с малым количеством масла облегчает покрытие сковороды. Оно должно быть тефлоновым или керамическим.

Вариант №1: жарим лепёшки из отрубей на сковороде маленького диаметра (12 см)

Жарим на медленном огне примерно 1 минуту.

Не пугайтесь если первая лепёшка сильно подрумянится (слегка пригорит) — на её вкусе это никак не отразится. На мой взгляд, румяные лепешки даже вкуснее!

Вариант №2: жарим лепёшки из отрубей на сковороде обычного диаметра (18 см)

Главным отличием жарки на сковороде обычного диаметра является то, что вместо 3-4 маленьких лепёшек мы получим одну, но большую, а потом разрежем ее на 4-8 частей, как пиццу. Кстати, и времени и усилий на приготовление таким методом тоже потребуется в разы меньше — как раз те самые 15 минут и полезный перекус готов!

Вариант №3: готовим лепёшки в духовке

Тут тоже всё достаточно просто и результат зависит от вида формы и ее размера. У меня под рукой оказалась форма диаметром 25 см с тефлоновым покрытием.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Хочу еще вам кое-что рассказать про этот рецепт:)

С помощью какого способа приготовления получаются самые вкусные лепёшки из отрубей?

Вариант №1 (жарка лепёшек на сковороде маленького диаметра) — на мой взгляд лепёшки по этому рецепту получаются самые вкусные и аппетитные. Но это не совсем быстрый вариант и скорее всего у вас не получится всё приготовить за 15 минут.

Вариант №2 (жарка лепёшек на сковороде обычного диаметра) — самый оптимальный вариант по вкусу и быстроте приготовления! Ровно за 15 минут, а может даже и быстрее, вы приготовите тот самый быстрый и простой полезный перекус .

Вариант №3 (лепёшки в духовке) — самый менее хлопотный вариант, но лепёшки в духовке, на мой вкус, получились суховатыми относительно предыдущих двух вариантов, но от этого не менее вкусными.

Кстати, вот несколько вариантов того, как вкусно можно позавтракать лепёшками из отрубей :

Такой бутерброд может быть с чем угодно, а я люблю с домашним сыром.

Вот такие сегодня у меня получились лепёшки из овсяных отрубей. Кстати, здесь перечислены далеко не все варианты приготовления и вполне возможно, что со временем я еще буду дополнять этот рецепт — уж очень мне он пришелся по вкусу.

Приятного аппетита!

В книге у маэстро она называется галетой, а все потому что во Франции это национальное блюдо. Обычно галету едят на завтрак с завернутым внутрь жареным яйцом. Иногда галету использую в качестве основы для открытого пирога с фруктами и ягодами, но поскольку от пирогов нам придется воздержаться, проявим фантазию!

Лепешка по Дюкану прекрасна не только сама по себе, но и как основа для канапе и бутербродов, как корж для торта или пиццы. Вариантов ее использовать - масса. Базовый рецепт лепешки по Дюкану очень прост. Количество ингредиентов дается на одну лепешку, по желанию можно взять в 2 - 3 раза больше ингредиентов и испечь больше лепешек. Они отлично хранятся в холодильнике.

Помните, что обязательно нужно следить за допустимым количеством отрубей. На Атаке должно быть не более 1, 5 столовых ложек на брата. Значит можно съесть чуть больше половины базовой лепешки. На Чередовании - целую.

Нам понадобится:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 1 столовая ложка любых других отрубей (ржаных или пшеничных).
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творожка или йогурта без сахара. Можно взять обезжиренный кефир.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

1. Взбить яйцо с солью (или специями), добавить творог или кефир и отруби. Подождать минут 10 пока они набухнут.
2. Смазать антипригарную сковородку парой капель оливкового масла, прогреть и вытереть поверхность салфеткой.
3. Вылить смесь, поджать пока подрумянится и перевернуть.

Главный плюс дю-лепешки даже не в том, что готовится она на раз - два. А в том, что сделать ее можно любой по вкусу. Добавляем пол чайной ложки солода, немного молотого кориандра и тмина и получаем ржаную лепешку Дюкана по вкусу напоминающую бородинских хлеб. Добавив сухой орегано, базилик, любые французские травы получаем вкуснейшую пряную лепешку, которая отлично подойдет в качестве основы для бутербродов с рыбой или мясом. Или добавляем корицу, ванилин и жидкий подсластитель и у нас готов коржик для торта по Дюкану. Добавив чайную ложку какао получаем шоколадную лепешку. Как видите, играть можно бесконечно.

Рецепт лепешки по Дюкану с начинками.

Намазать лепешку обезжиренным творожком, выложить малосольный лосось, посыпать укропом и положить сверху еще одну лепешку. На нее снова намазать творожок, выложить слой лосося и положить еще лепешку. Можно сделать желаемое количество слоев. Но съесть на Атаке все равно можно столько бутербродиков, сколько содержит 1, 5 столовые ложки отрубей!

Приготовить пряную лепешку из овсяных отрубей, смазать ее томатной пастой. Завернуть в нее пару ломтиков помидора, огурца, зелень и кусочки куриной грудки, приготовленной на гриле. Разрезать пополам. Получается не хуже лаваша!

Запрет на муку еще не означает, что во время диеты вам придется полностью отказаться от выпечки. Лепешки из отрубей по Дюкану идеально подойдут как приверженцам этой методики, так и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Рецепт для Атаки

Лепешка по Дюкану на Атаке имеет в своей основе следующий набор ингредиентов: кефир и творог (обезжиренные продукты), а также овсяные отруби (всех компонентов – по 2 ст.л.). Еще один ингредиент лепешек – яичный белок. Кефир и отруби соедините, посолите, оставьте на четверть часа. Творог разомните, добавьте к общей массе. Яичный белок взбейте, введите в состав теста. Поджарьте лепешки на слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Рецепт на отрубях и йогурте

Рецепт лепешки из отрубей по Дюкану имеет в своей основе яйцо, 60 мл обезжиренного йогурта, 20 г сыра минимальной жирности, а также зелень, соль и 3 г разрыхлителя. Что касается отрубей, то понадобится их смесь – пшеничных возьмите 1 ст.л., а овсяных – 2 ст.л. Если решите приготовить такую лепешку при прохождении Атаки, то сыр замените творогом. Йогурт и перетертые в порошок отруби соедините. Через 10 минут добавьте взбитое яйцо, соль, тертый сыр (размятый творог), разрыхлитель, рубленую зелень. Перемешайте массу, порционно выливайте ее на разогретую и слегка смазанную сковороду, жарьте лепешки с обеих сторон.

Овсяные лепешки по Дюкану

Чтобы приготовить овсяные лепешки, разотрите до однородной массы 200 г обезжиренного творога, добавьте 5 ложек перетертых до состояния муки овсяных отрубей. Вбейте в тесто сырое яйцо, добавьте соль, 0.5 ч.л. разрыхлителя и специи (или заменитель сахара и ванилин, если планируете получить сладкие лепешки). Противень застелите, выложите ложкой несколько лепешек, разровняйте мокрой рукой. Пеките 20 минут (180 градусов).

Рецепт с кабачком и отрубями

Такие лепешки вы можете себе позволить при прохождении этапов Круиз и Консолидация. Вам потребуются овсяные отруби и крахмал (2 ст.л./1 ст.л.), небольшой кабачок, 3 г разрыхлителя, яйцо и соль. Можете добавить немного заменителя сахара. Кабачок измельчите, используя терку. Отожмите сок, добавьте яйцо, посолите. Загустите массу отрубями и крахмалом, добавьте разрыхлитель. Хорошо все перемешайте, дайте постоять 10 минут. Поджарьте лепешки (сковороду смазывайте небольшим количеством постного масла, используя салфетку или силиконовую кисть).

Рецепт сладких лепешек

Этот рецепт включает следующие компоненты: овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л./1 ст.л.), 60 г плавленого сыра, 20 г творога (используйте обезжиренный продукт). Также возьмите 3 желтка, 3 г разрыхлителя, 1 ч.л. заменителя сахара. Все компоненты соедините, можете добавить 1 ч.л. обезжиренного какао. Выпеките в духовке (20 минут, 180 градусов).

Лепешки из отрубей по Дюкану обладают диетическими свойствами, чем выгодно отличаются от привычной выпечки на муке. Отруби эффективно чистят кишечник, что особенно важно во время соблюдения белковой диеты. Кроме того, они позволяют быстро почувствовать насыщение.

Так как хлеб категорически запрещён на диете Дюкана, то мы можем создать его подобие из разрешённых продуктов и смекалки. Лепёшка готовится быстро, а на вкус напоминает блин. Поэтому смело начинайте стряпать и вкусно кушать с котлетами или рыбкой и другими .

Рецепт лепёшки из творога и отрубей по Дюкану

Рецепт очень прост: творога и отрубей должно быть поровну, т.е. 50% на 50% относительно вашего этапа.

Плюс к обезжиренному творогу и отрубям добавляем 1 сырое яйцо с желтком.

Тщательно перемешиваем, превращая все ингредиенты в однородную массу.

Разогреваем сковороду, её можно немного смазать марлей с маслом – тонким-тонким слоем, чтобы не прилипло к покрытию.

Закладываем тонким слоем наше “тесто” и пропекаем с двух сторон – около 2-3 минут на одну сторону.

Если на разрешено 1,5 ст. ложки отрубей в день, то и обезжиренного творога должно быть 1,5 ст. ложки.

На – по 2 ст. ложки отрубей и 2 ст. ложки творога в лепёшку и так до 3-х столовых ложек. Помните, что из одного такого “замеса” получится несколько лепёшек. И не увлекайтесь, так как отрубей больше установленной нормы употреблять нельзя.

А теперь наслаждаемся и ищем к лепёшке вкусный гарнир. Приятного аппетита.