Как сварить яйцо желток снаружи белок внутри. Рецепт: Яйца вареные наизнанку - желтком наружу (кулинарная физика)

Если Вам надоело есть одни и те же вареные яйца на завтрак, и вы испробовали уже омлет, яичницу, яйца пашот, под соусом бешамель, майонез, яйца в мешочек и в смятку – можно сварить яйца наоборот – наизнанку

Этот фокус придумали японские ученые – правда для реализации эксперимента потребуются примитивные химические инструменты – лампа, пара чистых колготок и тесьма. Путем нехитрых манипуляций и толики терпения вы получите яйцо с белком внутри и желтком снаружи.

Секрет фокуса в том, что у желтка и белка разная плотность – желток плотнее. Если вращать яйцо достаточно быстро, то за счет эффекта центрифуги, желток перетечет на место белка. Только вращать надо долго – иначе вы рискуете получить мраморное яйцо (кстати, тоже выглядит совсем неплохо в бутербродах).

Как сварить яйцо

Вам понадобится: яйцо, пара капроновых колготок, прозрачный скотч, кубики льда и фонарик.

· Для начала посветите фонариком яйцо, чтобы проверить его цвет. Яйцо должно светиться . Это понадобится позже.

· Теперь скотчем полностью покройте яйцо.

· Возьмите колготки и поместите туда яйцо, завязав колготки с обеих сторон.

· Теперь прокрутите яйцо , придерживая колготки с обеих сторон в течение нескольких минут.

· С помощью фонарика проверьте цвет яйца : если он темнее, чем в начале, яйцо готово к варке.

· Вытащите яйцо из колготок, но оставьте скотч и поместите в кипящую воду.

· Варите в течение нескольких минут до готовности, после чего вытащите и поместите в миску со льдом на несколько минут.

· Теперь снимите скотч и скорлупу, и у вас должно получиться яйцо, у которого желток находится наружу, а белок внутри.

Если же все яйцо окажется желтым, это означает, что вы крутили его не достаточно долго.

видео инструкция здесь:


Привет! Сегодня я расскажу вам как я эксперементировала с куриными яйцами. Рецепт этот я узнала я о нем совсем недавно. Сегодня мы попробуем с вами приготовить яйца наизнанку, то есть желтком наружу.
1 Этап. Подготовка яиц.

Для того, чтобы поменять желток и белок местами нам понадобится обыкновенный капроновый чулок, может вы найдете что-то другое для этих целей, но мне удобно это делать именно им. Куриное яйцо засовываем в чулок.

Если вы будете вращать меньшее время, то после варки яйцо будет полностью желтым, так как желток и белок просто перемешаются. Если ваша цель, чтобы желток был снаружи, а белок внутри, то потратьте немного дольше времени. Направление вращения совершенно безразлично - хоть к себе, хоть от себя. Таким образом мы подготавливаем все яйца. Кстати, пока вы подготавливаете яйца к варке, на плиту заранее нужно поставить кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть. Вращать нужно реально долго

"Раскрученное" сырое яйцо легко отличить от простого. при взбалтывании оно ощущается однородным, а обычное неоднородно, ощущается более тяжелый желток внутри, будто он бьется об стенки скорлупы при взбалтывании.
2 Этап. Самый простой и заурядный. Яйца отвариваем пять минут в кипящей воде, т. е. варим обычные яйца в крутую. Перед опусканием в кастрюлю я их руками еще раз встряхнула "по-кругу".

3 Этап. Подача на стол. После варки яйца остужаем в холодной воде до полного остывания. Теперь давайте посмотрим что же у нас получилось. Если вы сделали все правильно, результат вы заметите сразу при чистке яиц. При снятии скорлупы вы увидите желток.
Теперь давайте посмотрим, что же у нас внутри. Одно яйцо я намеренно крутила меньше других, чтобы вы могли четко видеть разницу во времени вращения. Сначала желток и белок смешиваются друг с другом, затем по законам физики они отделяются, и желток как более плотный оказывается возле скорлупы при достаточном времени.
Вареные яйца можно подать на стол в нарезанном виде как отдельное блюдо-закуску, или использовать как часть украшения, например для салата или мясных блюд, или положить такое яичко в тарелку с горячей солянкой или со свекольником, а еще можно сделать пасхальные яйца с сюрпризом. Кстати, получилось у меня далеко не сразу. Из 4 экспериментальных, только одно "вывернулось", остальные получились обычные, видимо недостаточно сильно я их крутила. Возможно это зависит от свежести яиц, мои были оочень свежие.

Такими яйцами можно поудивлять гостей или сделать вместе с ребёнком, как поделку для Пасхи. В общем, для чего-нибудь да пригодится. Я покажу 2 видеоролика и расскажу, что получилось у меня.

Неизвестно, кто первым придумал, как варить яйцо наизнанку, сейчас самый популярный ролик на эту тему принадлежит японскому повару Яма Чану. Суть метода в том, что белок и желток меняются местами. А трудность, как я понимаю, в том, что они либо не меняются местами, либо перемешиваются.

Есть и второй вариант, более простой — это варёные взбитые яйца, фактически омлет в скорлупе. С ними роликов гораздо больше. И именно этот вариант у меня хотя бы получился.

Оба ролика я размещу в конце своего рассказа.

Скажу сразу, у меня было 4 попытки, 2 из них — подряд. Увенчалась успехом последняя: желток с белком местами не поменялись, но хотя бы перемешались и стали омлетом. Но именно у удачного яйца треснула скорлупа, и омлет стал вытекать в воду, сопровождаемый моими криками: «Мы теряем его!». Веселое, в общем, занятие. Моей племяннице очень понравилось. Она предлагала продолжить эксперимент, но я уже так наелась яиц, что ближайшее время не смогу на них смотреть.

Итак, что нам нужно чтобы сварить яйцо наизнанку:

Яйцо
Скотч
фонарик
Колготки или капроновые носки. Или же кофта с длинными рукавами
Кастрюля с кипящей водой.

1. Ставим кастрюлю или ковшик с водой на плиту, чтобы вода закипела к тому моменту, когда мы закончим все приготовления.

2. Заходим в тёмную комнату и просвечиваем яйцо фонариком. Оно должно просвечиваться.

3. Обматываем яйцо скотчем. После происшествия с последним яйцом, я, кажется, поняла, зачем это нужно: чтобы если треснет скорлупа, яйцо не вытекло в воду.

4. Кладём яйцо в скотче в середину капронового носка (я один раз взяла старый носок мужа, но было неудобно завязывать узлы и крутить яйцо), с обеих сторон завязываем чтобы яйцо не сбежало, и, чувствуя себя не очень умно, начинаем его раскручивать.

Либо кладём яйцо в середину рукава кофты и завязываем с двух сторон либо верёвочками, либо резиночками, либо ещё чем-нибудь.

Как я понимаю, чтобы получить яйцо наизнанку, нужно его раскручивать строго в одну сторону, чтобы желток перетёк на место белка. А чтобы получить взбитое яйцо, нужно просто энергично трясти его.

5. Покрутив яйцо минуты 2-3, просвечиваем его фонариком. Если желток перемешался с белком или перетёк на его место, то просвеченное яйцо выглядит более тёмным, чем в начале.

6. Вытаскиваем яйцо из носка и, не снимая скотча, кладём в кипящую воду. Варим как обычное яйцо.

7. Готовое яйцо кладём в холодную воду, а потом снимаем скотч и скорлупу…

Вот такой омлет у меня получился с 4-й попытки. Яйцо с виду напоминает губку:

Дырочки — это результат того, что часть яйца вытекла при варке. Цвет, конечно, не такой красивый, как в ролике. Это от того, что попались яйца с не очень ярким желтком.

Вот ролик от японского повара:

А это немецкий вариант с омлетом:

Ну как? У вас с какого раза получилось? Если ваш эксперимент закончится удачей, обязательно расскажите об этом! если неудачей — тоже не молчите 🙂

Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы. Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные… нервы и много-много терпения. Теоретически в этом опыте доступен и «высший пилотаж»: если крутить несчастный продукт достаточно быстро и достаточно долго, в конечном итоге весь желток сконцентрируется у скорлупы, вытеснив белок в центр яйца. Другими словами, желток и белок полностью поменяются местами. Таких высот в кручении яиц мы достичь не смогли, как ни старались, но вам искренне желаем удачи.

В первый день журналист приклеил подставку для яиц к центрифуге для сушки зелени и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо. «Мало скорости», — подумал журналист.

На второй день журналист закрепил подставку для яиц в патроне аккумуляторной дрели и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток слегка сместился в сторону от центра. Недостаточно быстрой оказалась дрель.


На третий день журналист разобрал трехскоростной вентилятор, закрепил на оси подставку и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток стал еще ближе к скорлупе. Чтобы желток стал растекаться, нужна немалая энергия.


На четвертый день журналист приехал на работу на велосипеде, прикрутил яйцо к колесу скотчем и полчаса крутил педали. Сварив яйцо и разрезав его пополам, герой увидел на месте белка некую пористую субстанцию, по форме напоминающую ухо. Но желток остался цел.


На пятый день журналист засучил рукава и полчаса крутил яйцо старым дедовским способом — в чулке. Яйцо кладется в центр чулка и закрепляется завязками. Взяв в руки концы чулка, нужно сначала вращать яйцо, как пращу, набирая витки, а затем растягивать концы в сторону. При этом яйцо развивает бешеную скорость, вращаясь именно вокруг своей оси. Это единственный правильный способ.


Секрет успеха

Все дело в яйцах. Магазинные яйца слишком плотные, поэтому даже «чулочная центрифуга» не в силах изменить их структуру. А вот крупные фермерские яйца, которые можно купить на рынке, достаточно жидкие, чтобы опыт удался. Будьте осторожны при варке: скорлупа у фермерских яиц настолько тонкая, что их очень трудно сварить без трещин.

В дополнение к материалу — видеоролик с инструкцией от канала Infoniac: