Американское (из США). Интересные факты калифорнийского виноделия Американское вино калифорния

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

В статье:

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным и его кукурузным вариантом — , то Калифорния - обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Вионье;
  • Сира;
  • Совиньон Блан и т.д.

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

    Woodhaven California Cabernet Sauvignon

    Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

    California Merlot Wine

    Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

    Salmon Creek Pinot Noir 2012

    Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

    Don Sebastiani & Sons Aquinas

    Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

    Estrella Chardonnay 2011

    Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название "Золотой штат" из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне "обошли" бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что "вино США" приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.


Калифорния

Этот регион часто называют "винным миром в миниатюре". Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One , Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer , Bonny Doon Vineyards.


Орегон

Орегон называют "новой родиной пино нуара". Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene .


Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers .


Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.


Существует несколько версий происхождения названия "Калифорния". Я знаю даже две противоположные версии. Согласно одной, Калифорния означает "Истинный Ад", другая же утверждает, что это "Райское место". Неизвестно, какая из них более правдива, но, если вы любите хорошие вина, то Калифорния, однозначно, райское место. Виноделы со всего Старого Света эмигрировали в Калифорнию, принося с собой секреты мастерства, традиции своих школ и удачно спертые виноградные лозы, чтобы создать вина, которые многими будут считаться лучшими в мире. Во всяком случае, с 1976-го года, когда калифорнийские виноделы нанесли "удар бутылкой", разгромив Францию, считавшуюся до этого "номером один" и эталоном в виноделие.
Крупными винодельческими центрами Калифорнии и самыми, наверно, знаменитыми являются долины Напа и Сонома, расположенные к северу от Сан-Франциско. Еще севернее, находятся долина Царя Александра и долина Русской реки. Как не сложно догадаться, это уже бывшая Русская Калифорния. Несмотря на достижения на международных конкурсах, вина из Напы, признанные лучшими, в самой Калифорнии считаются более "попсовыми", а вина Сономы больше для "винных гурманов". Творчество виноделов из Сономы очень сухие даже по местным меркам. Для тех, кто знает о существовании "полусладкого", сономские вина - жуткая кислятина. Мои спутники, хоть и выросли там, где делают неплохие вина, пить творения сономских виноделов не смогли. В их широко раскрытых от ужаса глазах, я на дегустации выглядел кем-то вроде шпагоглотателя.
Дегустации на некоторых винодельнях бесплатные, на некоторых стоит "символических" денег. Там, где процедура платная, могут подарить что-нибудь на память. Мне, например, подарили винный бокал с названием винодельни. Обычно, на дегустации дают попробовать 5-6 сортов вина. Вина можно выбирать самостоятельно, из предлагаемого ассортимента винодельни, можно попросить что-то порекомендовать, с определенным вкусовым букетом. Дегустируют, традиционно, глотая вино, хотя, это именно тот случай, когда надо сплевывать. Просто, попробовав с десяток вин, все они становятся приблизительно на "один вкус". А после третьей дегустации, я уже почувствовал легкое опьянение. Кстати, наши друзья сказали, что с любителями "увлечься" на дегустации, а потом сесть "за руль" тут активно борются. На выезде из долины встает полицейская машина и полицейские просят "подуть в трубочку". Правда, допустимая норма алкоголя довольно велика.
Дальше немного фотографий, сделанных "мыльницей", на бегу, в нетрезвом состоянии, из машины.

Памятник виноделу по дороге из Сан-Франциско в Напу. Насколько я могу судить, скульптор показал нам процесс отжима/прессования винограда, в результате которого получается винное сусло, которое потом в бочках бродит-бродит и превращается в вино.

Винодельня "V.Sattui Winery". Основана, между прочим, в 1885 году. Здесь делают великолепнейшую мадеру. Просто вкусняшка, хоть и крепкая. Еще у них замечательные красные сухие вина, правда, цена, по местным меркам, даже не космическая, а какой-то край Вселенной, начинаются где-то от 50 долларов за бутылку. Это дорого. Очень дорого. "Обычные" вина стоят гораздо дешевле. Но вкусняшка-вкусняшкой.
Любой желающий может приехать на винодельную, попробовать винишко (бесплатно и без ограничений на количество, по-моему), купить понравившееся и устроить пикничек в тени местной зелени. Для этого на винодельне есть специальная полянка со столиками. Все для клиента.

Дегустационный зал в винодельне. Стилаж с красными винами. На некоторые вина цены даже трехзначные. Но они того определенно стоят.

Парковка винодельни "Beringer", довольно известного винного производства. "Поместье" впечатляет масштабом - можно реально потеряться. Здесь тоже все для гостей, интересных дизайнерских элементов очень много - тропинки, пальмы, есть где погулять. Вина отличается своеобразием вкуса. Однажды, мы купили две бутылки. Решив распить одну вечером, мы почувствовали страшную вкусовую дисгармонию. Вино явно требовало рыбы, а у нас была на ужин курица. Не беда, решили мы и проготовили на следующий день рыбу. Вино было великолепно. Настолько великолепно, что закончилось моментом. Не проблема, решили мы и открыли бутылку другого беринжерского вина. Крики, вздохи, вкусовая какофония. Вино никак не сочеталось с рыбой.

Не сложно прочесть, что это здание мэрии Сономы. Ничем не примечательное здание, если бы не флаг с медведем. Недалеко находится флагшток, на котором был впервые поднят флаг с медведем и провозглашена, независимая от Мексики, Республика Калифорния, ставшая одним из штатов США.

Миссия Сан-Франциско Солано в Сономе (не уверен, что правильно назвал этот монастырь). Самая северная точка испанских владений. Дальше на север - Форт Росс и Русская Калифорния. Так же здесь заканчивается знаменитая El Camino Real (королевская дорога), соединяющая испанские миссии в Калифорнии, от Сан-Диего до Сономы. За спиной фотографа находится вышеупомянутый флагшток, на котором был поднят "медвежий флаг", возвестивший окончание испаноязычного владения над данными землями. Рядом же находится и дегустационный зал, где можно попробовать и купить вина не только из Сономы, но из северных долин.


4632 2

В ино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились. Лучше обстояло дело на Западном побережье, где благодаря стараниям испанских миссионеров европейские лозы были завезены сначала в Мексику, а затем в Калифорнию. Так как филлоксеры тогда там не было, а климат для виноделия чрезвычайно благоприятен, то в XVIII веке здесь быстро наладили изготовление сладких вин, использовавшихся для причастия. Дотошные исследователи называют даже имя человека, которому суждено было стать первым виноделом Америки: где-то около 1770 года монах Хуниперро Серра высадил первые виноградники в районе Сан-Диего. Утверждают, что первые виноградные плантации в Северной Калифорнии основали в середине XIX века русские переселенцы.

В середине XIX века произошло другое значительное событие в истории американского виноделия. Венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев винограда различных сортов. Чтобы противостоять филлоксере, европейские сорта стали прививать местными сортами, устойчивым к ней.
Однако достигнутые успехи были перечеркнуты в 1918 году, когда поправка к Конституции запретила на территории США производство и употребление спиртных напитков. Вплоть до 1933 года американцы были лишены возможности развивать виноделие.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев - все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США, Интересно, что после отмены "сухого закона" значительный вклад в восстановление виноделия в Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли "королем калифорнийских вин".

Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч гектаров земли, но лишь на половине площадей выращивается виноград на вино. Культивируются в основном европейские сорта — Каберне Совиньон, Шардоне, Коломбар, Шенеи Блаи, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Уайт Рислинг, Гевюрцтраминер. Не ясно происхождение винограда сорта Цинфандель. Вероятно, его родина — Италия, но именно в США этот сорт нашел широкое применение в производстве красных и розовых вин — легких, которые следует пить молодыми, и сладких с крепостью 16%, получаемых из у вяленного винограда.
Основным производителем американского вина является Калифорния. Все лучшие местные вина, а также значительную долю дешевых вин, обозначают по названию сорта используемого винограда. По закону вино должно содержать не менее 15% винограда того сорта, что указан на этикетке. Большинство же виноделов стремятся использовать как можно больший процент винограда одного сорта при изготовлении своих вин.

Важным мероприятием для повышения качества американских вин явилось указание на винных этикетках года урожая при условии, однако, что 95% вина в бутылке изготовлено из винограда этого года и не смешано с вином урожаев других лет.
Казалось бы, что в Калифорнии, лежащей на той же широте, что и Северная Африка, из-за жаркого климата невозможно производить тонкие, изысканные вина. Однако горные хребты, простирающиеся параллельно побережью, создают в некоторых долинах отличный микроклимат.

К северу от Сан-Франциско расположена 40-километровая долина Напа (с индейского — "изобилие"). Близость залива Сан-Франциско обеспечивает почти идеальные условия для выращивания винограда. Здешние винодельни были основаны еще в XIX веке, но основная их часть появилась в 60-70-х годах нашего столетии. Сегодня Напа считается самым старым и самым именитым винным регионом Калифорнии. Здесь раскинулся самый большой виноградник в США - Стерлинг. Он был заложен в 1973 году на площади в 160 гектаров. Стерлинг известен своими красными винами: Каберне Совииьон, Шардоне, Мерло.
Несколько лет назад в США был принят закон о контролируемых наименованиях (appellation vine areas - AVA). К началу 1997 года их было зарегистрировано более пятидесяти, девять из которых - в долине Напа.

К западу от Налы расположено графство Сонома, включающее в себя ряд речных долин, выращивающих виноград: Александер, Сонома, Рашн Ривер и т. д. Виназдесь производили давно, но лишь с 70-х годов нашего столетия они приобрели заслуженное признание.

С 60-х годов началось развитие виноделия в других штатах Западного побережья США: в Орегоне и Вашингтоне, а также в Айдахо, Нью-Йорке, Огайо, Вирджинии, Миссури, Мериленде, Колорадо, Аризоне, Нью Мексико, Техасе, Оклахоме, Юте.
За пределами Европы США по объему производимого вина опережает только Аргентина. Однако американцы добились более высокого качества своей продукции. Многие марки дешевых столовых, в том числе так называемых "кувшинных вин" из Калифорнии, пользуются популярностью и устойчивым спросом.

Что касается американских вин в России, то число их марок невелико. Пока на прилавках магазинов можно встретить лишь вина старейшей калифорнийской компании "Пол Массон" (Paul Masson), которая была основана еще с 1852 году. Француз по происхождению, Пол Массон стал одним из пионеров калифорнийского виноделия. Именно благодаря этому и ряду других предприятий с современным оборудованием о калифорнийских винах сложилось мнение как о достойных соперниках французских и немецких вин. "Пол Массон" представляет в России Шабли, Рейнское, Шардоне, Бургундское и другие красные и белые марки своих вин в характерных "кувшинах" различной емкости.

Непосвященного сбивает с толку тот факт, что часть американских вин поставляется на рынок под европейскими, в том числе французскими, названиями. Исторически сложилось так,что эти названия были перенесены на американскую почву еще в прошлом веке виноделами-эмигрантами из Франции и Германии. В современной Америке широко используют термин шабли, являющийся обобщенным названием дешевых белых вин. Термин, естественно, заимствован из Франции, где им называют винодельческий район, производящий элитные белые вина.
И еше одно примечание: многие специалисты склоняются к мнению, что некоторые американские столовые вина превосходят по качеству подобные вина Франции.
Приводим краткие характеристики американских столовых вин, поставляемых в Россию.

Калифорнийское бургундское (Premium California Burgundy)
Красное сухое столовое вино, вырабатываемое в штате Калифорния из винограда сорта Пти Сира, а также других сортов. Как правило, это вино обладает красивым гранатовым цветом, незначительной терпкостью. Кислотность вина — 5,5 г/л. Крепость — до 12,5%.

Калифорнийское Каберне (Cabernet Sauvignon)
Красное столовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон (не менее 51% объема). Производится в штате Калифорния. Обладает густоокрашенным красно-рубиновым цветом, характерным кислым вкусом, приятным букетом. Крепость — 11-12%.

Цинфандель (Zinfandel)
Производится в штате Калифорния из винограда сорта Цинфандель. Обладает густым фанатовым окрасом с фиолетовым оттенком, полным гармоничным вкусом, выразительным фруктовым ароматом. Кислотность - 5,5 г/л. Крепость - 12%.

Калифорнийское шабли (Premium California Chabtis)
Легкое белое полусухое вино из винограда сортов Шардоне, Пино Блан и других. Обладает светло-соломенным цветом, мягкостью, небольшой кислинкой, ярким фруктовым ароматом. Кислотность - 6,5 г/л. Крепость - 11-12%.

Калифорнийский Рислинг (Johannisberg Riesling)
Сухое белое вино из винограда сорта Рислинг, называемого в Калифорнии Рислинг Иоганнисберг, (не менее 51% объема). Обладает соломенным цветом, иногда с зеленоватым оттенком, полным, насыщенным вкусом и кислотностью, тонким ароматом. Крепость - 11%.

Калифорнийский кларет (Premium California Claret)
Сухое красное вино. Отличается умеренной кислотностью и экстрактивностью. Кислотность - не менее 6,5 г/л. Крепость — 11,5%.

Калифорнийское рейнское (Premium California Rhine)
Изысканно-сладковатое ароматное вино с фруктовым букетом и мягким вкусом, вырабатываемое из винограда сорта Рислинг. Кислотность - 6 г/л. Крепость - 11,5%. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и фруктами.



или «Ба, знакомые все лица!»

В заключение короткого цикла статей, посвященного винам и виноделию Калифорнии, назрела необходимость поговорить о стилях вин, которые производит этот солнечный штат. Их, как и всего в Америке, много. Среди них есть как, ставшие уже каноническими, стили, которые и создали славу этому винодельческому региону, так и достаточно экзотические, которые, практически, неизвестны не то, что в мире, но и в самой Калифорнии.
Начнем с классики. Классических стилей вина в Калифорнии, по моему мнению, четыре.

Шардоне


По-прежнему, самый популярный сорт белого вина в Калифорнии. Около 15% от всего сбора урожая винограда в Калифорнии приходится именно на него. Многообразие стилей Шардоне в Калифорнии сегодня огромно. Хотя, классическим стилем, традиционно, считается тяжелое, маслянистое, сильно пахнущее ванилью вино. Самое главное слово, которое необходимо помнить, характеризуя вина этого типа – «Дуб». Дуб, дуб, и еще раз дуб! Вот девиз калифорнийских виноделов, сделавших это вино флагманом местного виноделия в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Шардоне стало едва ли не единственным вином, вошедшим в повседневный рацион питания американцев. Они так к нему привыкли, что искренне убеждены — Шардоне другим быть просто не может, ввиду его сортовых характеристик. Может! В той же Калифорнии делают и освежающие, почти незнакомые нам вина из Шардоне, игнорируя яблочно-молочную ферментацию. Некоторые виноделы делают вино с применением новейших методов для снижения традиционной тяжести Шардоне из Напы, наиболее популярным из которых стал «обратный осмос». Видимо, местным виноделам выпало пройти через моду на энергичное, освежающее «бездубное» Шардоне, которое больше напоминает Совиньон Блан, вспомнить старые традиции «сильнодубового» Шардоне, и, где-то, на стыке этих двух крайностей, найти новый, коммерчески успешный и самобытный стиль Шардоне, оставив безуспешные попытки «догнать» Бургундию или Луару.

Каберне Совиньон и купажи в Бордосском стиле

Каберне Совиньон – самый распространенный и, очевидно, самый главный сорт красного винограда в Калифорнии. Вина этого стиля мои самые любимые из калифорнийских вин. Долго о них говорить нечего. Они просто роскошны! Если вы любите пышные, но и, одновременно, элегантные и глубокие вина на базе Каберне Совиньона, если вам повезет найти у нас калифорнийское Каберне, и если вы сможете и захотите заплатить за него ту несуразную цену, которую за него попросят – то эти вина вам, безусловно, понравятся. В своих лучших воплощениях эти вина стоят на одном уровне со всеми мировыми Каберне, кроме, может быть, первейших Крю из Бордо. В самой Америке вина из чистого Каберне Совиньона (правда, их немного, все-таки, «улучшают» с помощью добавления небольших доз Мерло и Пти Вердо), менее популярны, чем полноценные бордосские бленды. Хотя, во всем остальном мире ситуация прямо противоположна. Может быть, благодаря специально созданной «Ассоциации меритажа», которая занимается продвижением вин этого класса на мировые рынки, видимо, недорабатывая на рынке внутреннем.

Пино нуар


Капризная бургундская «штучка», ныне очень популярна в Калифорнии. Во многом благодаря, замечательному фильму «На обочине», противоречивому климату Долины Русской речки (Russian River) в Сономе и известности мега-сериала «Санта-Барбара», название которому дал элитный калифорнийский морской курорт, вокруг которого, собственно, и расположены посадки Пино Нуара, дающие самые качественные из «квазибургундских» вин Калифорнии. В Калифорнии делают хорошие Пино Нуары, главным недостатком которых, по мнению многих критиков, есть их безусловная вторичность. Не вижу в этом ничего плохого, и не считаю это недостатком. Ведь тут — как в спорте. Чтобы перегнать, нужно сначала догнать. А догнать, без копирования технических приемов и стилистики лидера, невозможно. И, только сравнявшись на дистанции, можно пытаться вырваться вперед, используя индивидуальные наработки в развитии собственного узнаваемого стиля. Верно и для бега, и для виноделия.

Зинфандель (Zin)


Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы вспоминаете о Калифорнии? Голливуд, Силиконовая долина, мост Золотые Ворота и Шварценеггер – варианты из стандартного списка. У винолюба в этот список входит еще и Зинфандель. Это единственный, исконно американский, калифорнийский до мозга костей, сорт винограда. И все вина, изготовленные из него – белые, розовые, красные, легкие, тяжелые, сухие и сладкие — происхождение имеют исконно американское и никакое другое. Зинфандель тут рос всегда (ну, или – почти всегда). Но внимание на него обратили лишь в 80-90 годах ХХ века, когда крайне популярным вдруг сделался так называемый «блаш» (blush), или «белый зинфандель» — непритязательное розовое полусладкое вино. Именно «блаш» спас Зинфандель от исчезновения в период, когда вся Калифорния пребывала в состоянии массового помешательства от Шардоне и Каберне Совиньона. Напротив, сегодня в моде Зинфандель совершенно другого стиля – черный, непрозрачный напиток, по консистенции, одновременно, напоминающий патоку и сливовый джем, с зашкаливающей крепостью «от 16%». Как по мне, так «ЭТО» пить просто невозможно. Можно только пожалеть винодела, поставившего для себя цель сделать богатый и качественный Зинфандель. Неблагодарная и очень трудная это задача. Все дело в чисто биологической особенности сорта. Для него характерно неодновременное и неравномерное созревание ягод. Половина ягод на грозди уже созрела, а вторая половина – еще зеленая. И что прикажете делать?! Собирать в несколько заходов вручную? Дорого и трудоемко. Или — все подряд, не задумываясь, машинами? От выбора винодела все и зависит. Из-за этого все качественные Зинфандели очень дороги, а все остальные имеют отчетливо «зеленый» привкус.

К «американской исконности» этого сорта давно подбираются всяческие недоброжелатели. Мол, и не американский это сорт, а обыкновенный и давно всем известный Примитиво с Юга Италии, или даже какой-то, никому ранее неведомый, да еще и с зубодробительным названием, хорватский Чрленак Каштелянский. Говорят, анализ ДНК об этом свидетельствует. Не верю я этим анализам. Кто о них слышал раньше, об этих европейских сортах, до того, как на американскую сцену вышел Зинфандель?! Никто! Для меня Зинфандель навсегда останется истинно калифорнийским автохтонным сортом винограда. И точка!

Теперь кратко, в телеграфном стиле, о винной «экзотике» Калифорнии. Все упомянуть трудно, но попробую основные.

Барбера

В предгорьях Сьерры производят несколько 100% Барбер исключительного качества. В остальных местах никто о ней и не слыхивал.

Игристые вина

В 70-х все, уважающие себя, крупные дома шампанского из Франции открыли в Калифорнии свои винодельни. Почти все они особого успеха не достигли. Домейн Шандон на сегодня считается лидером, хотя мне лично, его вина не понравились. Гораздо интереснее игристые чисто американского происхождения из долины Русской речки. , например.

Каберне Фран

Мой любимчик. Чистого Каберне Франа в Напе мало, но он прекрасен. По-моему, это наиболее «европейское» из всех красных вин Калифорнии. О Каберне Фране от винодельни я уже писал ранее.

Кариньян

Он, как тот суслик из фильма. «Его никто не видит, но он есть». И его в Калифорнии достаточно много. А не видят его потому, что он почти весь используется для «усиления» красных купажей. В чистом виде почти не встречается.

Шенен Блан и Рислинг

Из них тут делают одни из самых роскошных в мире сладких вин из ботритизированного винограда и отличные айсвайны. Чудо, как хороши! Правда, виноград для айсвайна часто замораживают в морозильных камерах… Америка есть Америка!

Мальбек

Просто купажный элемент в палитре калифорнийского винодела. А жаль!

Гренаш

Его все меньше и меньше становится в Калифорнии. А ведь американские десертные вина из него, в стиле светлого портвейна, действительно впечатляют.

Вионье

Посадки этого замечательного белого ронского винограда в Калифорнии быстро растут. Этот стиль белого вина здесь – один из самых успешных. Что странно, ведь у себя на родине, во Франции, производство вин из Вионье требует значительных усилий, а в Калифорнии – никаких проблем.

Еще раз подчеркну, что данный список далеко не полон. Не вижу в этом особой проблемы, ввиду невозможности его практического применения у нас в стране.

Можно еще много писать о винах и винодельнях Калифорнии, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться.

Ведь в мире еще столько интересных вин, о которых хочется написать! И так много виноделен, регионов, которые хочется посетить (хотя бы виртуально)!