Суп харчо с фрикадельками (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.
Сложность: средне Калории: 329.13 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 17.36 г/19.77 г/21.44БлендерМясорубкаВаркаГрузинская кухняОбедПервое блюдоСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Говядина 350 гБульон говяжий 2500 млРис белый 100 гЛук репчатый 2 шт.Томат (помидор) 2 шт.Морковь 35 гЧеснок 2 зубчик(а)Лавровый лист 1 шт.Грецкий орех 50 гСоль по вкусуКинза 50 гХмели-сунели 1 ч.л.Перец чёрный молотый 4 гБазилик сушеный 1 ч.л.Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Ткемали 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте продукты. Мясо порежьте на кусочки. Рис белый длиннозерный замочите в холодной воде на 40–60 минут. Это нужно сделать, чтобы при его варке бульон не помутнел. Очистите лук, чеснок, морковь, грецкие орехи, сполосните. Промойте под струей холодной воды помидоры и зелень.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 2
Через мясорубку прокрутите мясо и половинку луковицы. Посолите фарш, поперчите, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, морковь, оставшуюся часть луковицы, посолите. Варите 10–15 минут.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 3
Лук мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачности. Помидоры в чашке залейте кипящей водой и дайте постоять 2–3 минуты. Затем опустите в холодную воду. Очистите от кожицы и мелко порежьте. Переложите в сковороду с луком, тушите 5–7 минут.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 4
Готовые фрикадельки выньте в чашку. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Из бульона удалите овощи, процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него рис. Готовьте 10 минут. Сильно не разваривайте, чтобы суп не превратился в кашу.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 5
Пока варится рис, подготовьте заправку для супа. Нашинкуйте кинзу, чеснок, раздробите грецкие орехи, переложите в миску, в ступке пестиком тщательно разотрите или измельчите в блендере.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 6
Добавьте в зажарку черный молотый перец, хмели сунели, базилик и перемешайте. В бульон с рисом отправьте фрикадельки, обжаренные овощи и заправьте смесью из кинзы с орехами и чесноком. Влейте соус ткемали.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 7
Доведите суп до кипения и варите 2–3 минуты. Готовый харчо с фрикадельками накройте крышкой и дайте несколько минут настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru)
Шаг 8
Подавайте готовое блюдо, присыпав свежей зеленью. Харчо едят с лепешками, пышками и белым подсушенным хлебом. Для большей остроты в суп можно добавить аджику или перец чили.
Суп харчо с фрикадельками (gastronom.ru) КСТАТИ В переводе с грузинского «харчо» означает «суп из говядины» или «говяжье мясо». Изначально это было густое блюдо под соусом из грецких орехов. А уже позже превратилось в суп. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Некоторые хозяйки сливают первый бульон и варят суп на второй воде. Но профессиональные повара часто бывают с этим не согласны, так как бульон теряет свой неповторимый вкус и густоту.