Шоколадные кексы, одно только название вызывает в душе бурю эмоций! Да почему только в душе, слюнки-то как потекли только от просмотра фото.
Другое название этого лакомства для всех сладкоежек - шоколадные, то есть это те же самые кексы, только название европейское.
Рецептов шоколадных кексов великое множество: с добавлением какао – порошка или черного шоколада. И с каждым днем эти рецепты совершенствуются.
Чаще всего выпекают маленькие кексы в формочках, силиконовых, металлических или бумажных. Особенно такие маленькие формы нравятся детям. А еще их удобно брать с собой на работу или в школу.
После выпечки маффины можно украсить разнообразными украшениями – глазурью, растопленным шоколадом, кондитерскими посыпками, драже.
Домашняя выпечка всегда вкусна и любима. Давайте уже печь кексы, а потом обсудим их вкус вместе.
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
- Сахар - 180 грамм,
- Какао - 3 столовые ложки,
- Молоко - 100 мл,
- Яйца - 3 штуки,
- Мука - 2 стакана,
- Сода - 0, 5 ч л (гашеная).
Процесс приготовления:
Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.
Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.
И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.
Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.
Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.
Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.
Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.
испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.
За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!