Существует большое количество вариантов плова. Для начинающих хозяек приготовление настоящего плова может быть сложным по разным причинам: нужен казан, баранина, специи и т.д. Рисовая каша с мясом - не плов, но тоже очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим вкусным и сытным блюдом. Я готовлю в сковороде.
Для приготовления рисовой каши с мясом можно взять и курицу, я же взяла небольшой кусочек свинины. Продукты для этого блюда самые простые.
Сначала хорошо промоем рис и зальём его холодной водой на 10 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками.
На хорошо разогретом растительном масле обжарим мясо до золотистой корочки, тогда мясо останется сочным. Пока мясо обжаривается, нарежем лук и морковь.
Добавим овощи к обжаренному мясу.
Перемешаем, обжарим всё вместе на сильном огне 5-7 минут. Тем временем откинем рис на сито и дадим стечь воде. Добавим рис к мясу с овощами.
Аккуратно распределим рис поверх мяса. Подержим сковороду под крышкой 2-3 минуты, пусть рис напитается соками и маслом.
Теперь посолим, поперчим по вкусу и добавим 2 чашки воды (которой отмеряли рис), убавим немного огонь, накроем крышкой и оставим вариться рисовую кашу с мясом на 10 минут. По истечении времени положим в рис неочищенные зубчики чеснока, убавим ещё огонь и оставим томиться под крышкой ещё на 10 минут, до полного выпаривания воды.
Рисовая каша с мясом готова! Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте, рисовая каша с мясом хороша с пылу с жару. Блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым!
Приятного аппетита!
Для приготовления рассыпчатой рисовой каши с мясом идеально подойдет массивная чугунная сковорода с крышкой. Пропаренный рис длиннозерных сортов быстро готовится и отлично смотрится в готовом виде. Его надо тщательно промыть в нескольких водах.
Свинину нарезают не очень мелко, поперек волокон, и укладывают на раскаленную сковородку: верхний слой мяса покроет корочка, которая удержит внутри драгоценный сок. Введенные следом овощи обжаривают, пока лук не станет золотистым.
Перед тем, как накрыть кашу крышкой и оставить в покое, воду в которой она варится, нужно щедро посолить.
Ингредиенты
- свинина 300 г
- рис 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубка
- масло растительное 50 г
- молотый черный перец
Приготовление
1. Крупу тщательно промойт, пока вода полностью не станет прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на 10-15 минут.
2. Свинину промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.
3. В сковороду налейте немного растительного масла. Разогрейте. Добавьте кусочки мяса и обжарьте 8-10 минут на сильном огне до золотистости. Помешивайте, чтобы кусочки мяса зарумянились со всех сторон. Благодаря обжарке на сильном огне, свинина получится сочной внутри.
4. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Перемешайте и обжарьте в том же режиме 3-5 минут.
5. Слейте воду с риса. Пересыпьте его в сковороду и равномерно распределите. Перемешивать не нужно. Посыпьте по вкусу солью и перцем. Заранее поставьте чайник и закипятите. Налейте два стакана кипятка. Прогрейте несколько минут на сильном огне. Уменьшите пламя до самого маленького. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
Рисовая каша, приготовленная с мясом, является сытным и вкусным блюдом, которое можно употреблять на второе в обед или на ужин. Сам рис в совокупности с питательными свойствами мяса позволяет зарядиться энергией на долгий срок и обеспечить прилив сил для активных спортивных тренировок.
Особенности: польза и вред
В настоящее время каши с мясом считаются самыми сытными и полезными блюдами, которые должны быть в рационе тех, кто имеет в своей жизни тяжелые физические или умственные нагрузки. Рисовая каша обладает всеми полезными достаточными элементами, чтобы восполнить энергию и привести тело и разум в тонус. Ее характеризуют следующие особенности:
- Полезный комплекс витаминов в совокупности с антиоксидантами, содержащийся в крупе, позволяют при регулярном употреблении улучшить состояние кожи.
- Рис не содержит в своем составе холестерина. В качестве гарнира он является основной для многих диет.
- Помогает стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу кровеносной системы, плавно на нее воздействуя.
- Способствует выведению токсинов из организма человека и улучшению настроения.
В зависимости от того, какое мясо используется в совокупности с рисовой каши, ее полезные свойства могут удваиваться или, наоборот, снижаться. Например, при диетах стоит обращать внимание на диетическое мясо и готовить рис на его бульоне с малым добавлением соли. Это может быть телятина, индейка, грудка курицы. Нередко готовят рисовую кашу с мясом красной или белой рыбы.
При высоких нагрузках на тело или интеллект стоит готовить рисовую кашу с более жирным мясом, например, свининой или бараниной. Лучше всего, если в таких рецептах будут также и овощи, которые помогут стабилизировать уровень жирности блюда. Калорийность каши также будет варьироваться от вида мяса от 100 до 310 ккал.
Популярные рецепты
Проще и быстрее всего приготовить рисовую кашу с фаршем. Для приготовления риса с курицей понадобятся:
- рис круглый – 250 г.;
- куриный фарш – 150 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы, кетчуп томатный – по вкусу.
Выполняя рецепт пошагово, легко приготовить блюдо вкусно и быстро.
- Морковь и лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Морковь и половину порции от лука обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Как только овощи готовы, добавить к ним кетчуп, соль и приправы по вкусу. Перемешать и залить водой.
- Положить фарш в глубокую тарелку, добавить оставшийся лук, соль и приправы. Перемешать и сформировать небольшие шарики.
- Опустить фарш в кипящую воду с овощами и продолжить варить на среднем огне.
- Через 10 минут добавить к мясному бульону рис, предварительно его тщательно промыв в проточной воде. Тушим минут 10-15 до полной готовности риса.
Такую кашу можно приготовить на ужин, употреблять в горячем виде.
Чтобы сварить популярный рецепт мясного риса с овощами, необходимо заранее подготовить:
- Рис пропаренный – 250 г.
- Мясо (свежая свинина или говядина) – 300 г.
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить вариться в глубокую кастрюлю.
- Нарезать морковь, лук, стручковую фасоль (при необходимости) и отправить на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить и добавить специй. Тушить 15-20 минут.
- Когда мясо будет готово, добавить к нему мелко нарезанный помидор, соль и варить 2-3 минуты на среднем огне.
- Тщательно промыть рис и добавить вместе с овощами в мясной бульон. Варить до полной готовности риса.
Количество порций – 6
Время приготовления – 60 минут
Приготовление
1. Начать приготовление следует с подготовки мяса. Для этого мясо нужно отделить от костей и промыть под холодной водой. Лишнюю влагу следует убрать бумажным полотенцем.
2. Мясо еще раз тщательно проверить на наличие мелких остатков костей, а затем нарезать на небольшие кусочки.
3. Крупную луковицу или две небольших очистить и нарезать кубиками.
4. Морковь очистить и нарезать любым способом: кубиками, полукольцами или соломкой.
5. Отмерить нужное количество риса и тщательно промыть под прохладной водой, чтобы удалить с него мелкий мусор и лишний крахмал.
6. Затем рис следует замочить в воде и оставить на некоторое время. Стоит отметить, что если вода из-под крана имеет посторонний вкус, рис впитает его в себя. Поэтому для этой цели лучше использовать питьевую воду.
7. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и влить растительное масло. Когда масло как следует разогреется, выложить в кастрюлю нарезанное мясо и обжаривать на сильном огне около 10 минут. Мясо обязательно помешивать лопаткой, чтобы оно не пригорело. При обжаривании образуется много жидкости, ее можно слить в отдельную емкость, иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.
9. Пока мясо и овощи обжариваются, помыть помидоры и нарезать на кубики.
10. Отправить помидоры в кастрюлю, добавить специи, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 5 минут.