Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!
- Холодный кофе по-тайски
Ингредиенты:
Колотый лед
1 ч.л. миндального сиропа
2 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. густых сливок
4 ст.л. сахара
Приготовление:
Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.
Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.
- Черная магия
Ингредиенты:
300 мл свежесваренного кофе
¼ ч. л. экстракта шоколада
¼ ч. л. экстракта лесного ореха
¼ ч. л. экстракта рома
Сахар по вкусу
Приготовление:
Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!
- Шот Кортиссимо
Идеальная основа для многих напитков
Ингредиенты:
20 г хорошего молотого кофе для каждого шота
Приготовление:
Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.
- Холодный ванильно-карамельный кофе
Ингредиенты:
4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры
1 чашка молока
1/3 чашки ванильных сливок
¼ чашки карамельного соуса
3 стакана колотого льда
Взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.
- Пряничный кофе
Ингредиенты:
Горячее молоко и вода
3 ст. л. кофейных зерен грубого помола
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого душистого перца
½ ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. патоки
Приготовление:
Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.
- Императорский кофе
Ингредиенты:
6 чашек свежесваренного крепкого кофе
4 палочки корицы
½ стакана густых сливок
Сахар по вкусу
Колотый лед
Взбитые сливки
Приготовление:
Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.
« »Холодный, но пряный, а значит - обжигающе бодрящий кофе по тайскому традиционному рецепту. , как всем известно, прекрасно сочетается со сливками и всякого рода пряностями и прочими вкусовыми добавками. А очень популярны в летнюю жару. Но холодный кофе по-тайски с кардамоном и сливками - это нечто совершенно иное, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Чтобы ваш холодный кофе не казался разбавленным, а оставался крепким и тонизирующим напитком, заварите очень крепкий кофе, возьмите в два раза больше кофейных зерен или уже молотого кофе, чем вы используете обычно для приготовления кофе. Если вы заботитесь о своей фигуре, и вам кажется, что большое количество сливок ей навредит, смешайте 1 стак. сливок и 1 стак. обезжиренного молока, и используйте для приготовления холодного кофе. Целые стручки кардамона вы можете заменить? ч.л. молотого кардамона.
Приготовление холодного кофе по-тайски
Для холодного кофе по-тайски вам потребуется:
- 4 стак. сваренного крепкого кофе
- 2 стак. сливок
- 3 ст.л. сахара (можно больше, по вашему вкусу)
- 3 стручка кардамона
- ? ч.л. мелко молотого миндаля
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Приготовление холодного кофе по-тайски:
Для начала раздавите стручки кардамона. Используйте для этого ступку и пестик. Или положите стручки на деревянную доску и хорошенько раскатайте их скалкой, или раздавите ручкой ножа. Это нужно для того, чтобы освободить весь вкус и аромат кардамона.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте в нее сливки, добавьте сахар и кардамон. Дождитесь, пока сливки только начнут закипать, и выключите огонь. Дайте настояться 15 мин под крышкой. Затем по возможности извлеките кардамон из кастрюли, добавьте молотый миндаль.
Перед подачей холодного кофе наполните 4 стакана льдом, налейте поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно налейте в стаканы кофе.
- Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Сгущенное молоко - 3/4 стакана
- Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
- Кардамон молотый - 2 чайные ложки
- Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Способ приготовления
- Шаг 1 Первый вариант приготовления - Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
- Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
- Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
- Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
- Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
- Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
- Шаг 7 Второй вариант приготовления - Заполнить льдом бокал для ольенго.
- Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
- Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
- Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
- Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
- Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
- Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
- Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
- Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
- Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию - " сушка замораживанием", которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.
Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.
Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда
В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.
В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.
После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.
Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.
Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.
Удачный эксперимент
У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству . Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.
Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость». Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг. Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.
На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных. Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации.
Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.
2 рецепта холодного тайского напитка
Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.
Ингредиенты:
- молотый кофе 1 – 2 ч.л.;
- сливки или молоко ½ стакана;
- сгущенное молоко 1 – 2 ст.л.;
- сахар, кардамон, миндаль по вкусу;
Способ приготовления:
- Довести до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Настоять около 15 мин.
- За это время сварить кофе удобным способом.
- По истечении 15 минут достать из пряных сливок кусочки кардамона, добавить молотый миндаль.
- В стакан положить лед кусочками или крошкой, сначала налить сгущенное молоко, сливки с пряностями, потом – кофе.
Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.
Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.
В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.
Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!