Молодой картофель с фаршем в духовке. Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! На сегодняшний день, наверное, мало найдется людей, которые не любят картошечку. Из этого чудесного овоща можно сделать множество вкусных и самых разнообразных блюд. И в данной статье я расскажу, как приготовить картошку с фаршем, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Данное блюдо получается на удивление вкусным, а главное, его очень просто готовить.

Что касается фарша, то в данном рецепте можно использовать абсолютно любой фарш: куриный, свиной, фарш из говядины и т.д. Даже если хотите, то фарш можно заменить на порезанное на небольшие кусочки мясо. В принципе, вы можете вообще приготовить любую начинку, какую только захотите. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Продукты Картофель – 1 кг. Фарш – 500-700 гр. Лук – 1 шт. – 2-3 зубчика

Для соуса Сливки – 200-300 мл. Яйцо – 1 шт. Сыр – 150 гр. Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картошки запеченной в духовке с фаршем слоями

На самом деле картошку можно запекать любым способом, какой вам больше нравится, например, запекать в горшочках. Но и в большой форме получается не менее вкусно.

  1. Сначала подготовим все продукты. Лук порезать полукольцами. Если вы боитесь, что ваши дети увидят в блюде лук и откажутся от него, тогда постарайтесь порезать лук как можно мельче.

3. Выложить чеснок в фарш, добавить соль, специи по вкусу и все перемешать.

4. Картошку порезать на кружочки.

5. Форму застелить фольгой или пергаментной бумагой. Если у вас форма керамическая, или стеклянная, то делать это совсем необязательно. Выкладываем в форму половину картошки.

6. Поверх картошки выкладываем фарш.

8. И накрываем оставшейся картошкой.

9. В глубокую посуду разбиваем яйцо и тщательно его взбиваем венчиком.

10. В яйцо добавляем соль, специи, наливаем сливки и все снова перемешиваем.

12. И выкладываем сыр в соус.

13. Молочным соусом заливаем картошку. Отправляем картофель с фаршем в духовку и выпекаем 1-1.5 часа.

Вот и все, картофель запеченный в духовке с фаршем готов, теперь его можно подавать к столу. Картошечка по этому рецепту получается нежная, мягкая и сочная.

Приятного аппетита!

– 2 ст. ложки,

  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль, перец .
  • Для соуса:

    • Майонез или сметана – 2-3 ст. ложки,
    • Яйца куриные – 2 шт.,
    • Молоко или сливки – 50 мл,
    • Сыр твердый сортов – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Сразу включаем духовку . Нам нужна температура 180 градусов. Затем чистим лук, чеснок и режем меленько.

    2. Фарш можно сделать самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. У меня был готовый свиной фарш, который я часто покупаю у знакомого мясника.

    3. В фарш кладем лук и чеснок и наливаем немного воды (примерно 50 мл), чтобы фарш был сочным. Солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.

    4. Теперь чистим картошку и режем кружочками толщиной 3-5 мм. Картошку режем тоненько, чтобы она наверняка приготовилась, ведь сорта бывают разные.

    5. Картошку поливаем подсолнечным маслом, солим, перчим и также перемешиваем.

    6. В форму для запекания выкладываем слой картошки.

    7. Затем равномерно распределяем фарш.

    8. И в конце выкладываем еще слой картошки.

    9. Накрываем форму фольгой и ставим ее духовку на 40 минут.

    10. Пока картошка с фаршем запекаются, приготовим соус. В пиалу вбиваем яйца и наливаем майонез. Трем сыр, добавляем к яйцам и взбиваем.

    Можно майонез заменить сметаной. Также при желании можно в соус добавить молоко или сливки.

    11. Через 40 минут вынимаем запеканку и равномерно поливаем соусом.

    12. Запекаем картошку с фаршем еще 10-15 минут до характерной румяной корочки.

    Картошка с фаршем в духовке готова. Подаем блюдо на порционных тарелках, посыпав сверху зеленью. Надеюсь, у Вас получится отличная запеканка. С нетерпением жду Ваших отзывов! Если у Вас есть кусочек свинины грамм на 400, то могу предложить для семейного ужина потрясающий соус, который готовится еще быстрее, чем наша запеканка. Рецепт соуса найдете .

    Гарантированно вкусный обед или ужин можно получить всего лишь за полчаса, если у вас в наличии есть мелкий молодой картофель и мясной фарш. Запеченный картофель с фаршем можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол, особенно если приготовить его в широкой форме для запекания.

    Чтобы блюдо не получилось сухим, при приготовлении обязательно добавляйте соус в виде сметаны, сливок и т. д. Картофель впитает в себя жидкость и получится разваристым, с отменным сливочным вкусом. В рецепте используется говяжий фарш, поэтому чтобы подчеркнуть его вкус, из специй выбран тимьян. К свиному или куриному фаршу добавляйте немного молотой паприки.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг молодого мелкого картофеля
    • 250-300 г мясного фарша
    • 100 г сметаны, сливок и т. д.
    • соль по вкусу
    • 1-2 стебля тимьяна (чабреца)
    • 1 луковица
    • 30 мл растительного масла
    • зелень по вкусу

    Как приготовить картофель с фаршем в духовке

    1. Мелкий молодой картофель тщательно промоем в воде и протрем губкой с жесткой щетиной. Снимать кожуру необязательно. На противень нальем растительное масло и смажем его им. Высыплем промытый картофель. Очистим и промоем луковицу. Нарежем ее кубиками и посыплем их на картофель. Сверху все прикроем мясным фаршем. Измельчим тимьян и добавим его сверху на фарш.

    2. Зальем все сметаной, сливками и т. д. Дольем 1-2 ст. л. воды и присыплем верхушку блюда специями: солью и черным молотым перцем. Поместим противень в духовой шкаф и запечем при 220С около 25-30 минут. Если жидкость испарится во время запекания, то дольем еще пару ложек горячей воды. Свежую зелень на поверхность выкладывать не будем, так как она может подгореть!

    3. Извлечем приготовленное блюдо из духовки и слегка дадим ему остыть, а после выложим на порционные тарелки.

    Ваш запеченный картофель с фаршем в духовке полностью готов. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте к столу.

    Хозяйке на заметку

    1. Это замечательное блюдо будет еще привлекательнее, если для его заливки использовать густую натуральную ряженку. Хорошо подходит четырехпроцентная. Благодаря ей в фарше сохранится много мясного сока и оптимальное количество жира (что особенно актуально для перемолотой говядины, телятины, грудинной части курицы и индейки), верхний слой станет бежево-золотистым, румяным.

    2. Интересный способ чистки молодого картофеля: смочить клубни, завернуть в сухое вафельное полотенце и тщательно потереть, затем ополоснуть, чтобы смыть отпавшую шелуху. Так раньше поступали хозяйки, жившие в деревнях, только использовали они грубую дерюгу либо мешковину. Подобные материалы у себя дома найти проблематично, поэтому современные женщины берут более доступную, но тоже шершавую и плотную ткань. Можно очищать корнеплоды кухонной губкой, однако вышеописанный метод экономит время.

    3. Картошка, сметана, фарш – все это калорийно. Следовательно, к столь сытному кушанью лучше подать легкие соусы: клюквенный или сделанный на основе душистых трав, чеснока и виноградной бальзамики. Или вообще обойтись без таких дополнений, если есть возможность поставить на стол малосольные огурцы, тертую редьку с хреном, квашеную капусту – овощи, способствующие пищеварению.

    Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить и сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.

    Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным и нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.

    Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным и вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.

    Картошка с майонезом, фаршем и помидорами в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Картофель с майонезом является довольно таки калорийным блюдом, поэтому если вы соблюдаете правильное питание, тогда можно заменить майонез на сметану. Также ситуацию можно улучшить если использовать низкокалорийный майонез. Помидоры сделают это блюдо очень сочным и нежным.

    Начинаем процессы приготовления:


    По истечению 45-50 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу немного остывшим.

    Картошка с фаршем и грибами в горшочках в духовке

    Ароматная, сочная запеканка с фаршем и грибами придется по вкусу всем. Картошка – это второй наш хлеб. Она сочетается со всеми продуктами. Запечь картофель в горшочках просто и легко, а сочетание с грибами придаст блюду необычайный аромат.

    Что понадобится:

    Время приготовления до 1 часа.

    Калорийность этого блюда составит 115 ккал на 100 г.

    Начинаем готовить:

    1. Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Высыпать на раскаленную сковороду и обжарить вместе с фаршем;
    2. Грибочки нарезать кубиками и добавить к фаршу. Посолить и приправить.
    3. Обжарить, после залить смесью из сметаны и воды и протушить;
    4. Картофель очистить и нарезать средними брусочками;
    5. Обжарить до полуготовности;
    6. В горшочки слоями выкладываем ½ фарша с грибами, сверху половину картофеля;
    7. Слои повторить;
    8. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

    Перед тем, как подавать на стол, дайте горшочкам немного остыть. Совет! Можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления, а перед подачей украсить зеленью петрушки.

    Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.

    Какие нужны продукты:

    Время на приготовление уйдет 50-60 минут.

    Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.

    Начинаем готовить:

    1. Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
    2. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
    3. Твердый сыр трем на мелкой терке;
    4. Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
    5. Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
    6. Притрушиваем тертым сыром;
    7. Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
    8. На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.

    Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.

    Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

    Пирог с картошкой и фаршем – это довольно таки сытное блюдо. Его можно подать на обеденным стол, угостить гостей за чашечкой чая или взять с собой на работу. Блюдо вкусное, ароматное и не затратное, что имеет большое значение для многих семей. Готовить его не сложно и не долго, особенно если подобрать подходящий рецепт.

    Фарш можно использовать любой, но обычно для такого блюда опытные кулинары берут жирный, например, свиной фарш. Однако если вы придерживаетесь диеты или по каким другим причинам нельзя жирной пищи, тогда замените свиной фарш на куриный.

    Кефир в этом варианте выпечки, занимает лидирующее место. Он отлично справляется с таким процессом, как поднятие теста, причем, за читаные минуты. За это он и полюбился многим хозяюшкам.

    Что понадобится в процессе готовки:

    Время на процессы приготовления потребуется около 60-80 минут.

    Калорийность этого блюда составит не более 180 ккал на 100 г

    Приступаем к готовке:

    1. В миску вылить кефир и смешать его с оливковым маслом. Кому не нравится оливковое, можно использовать подсолнечное;
    2. Добавить соль и соду. Хорошенько перемешать;
    3. Добавляем сюда же муку (постепенно), при этом, помешивая. Так мы замешиваем тесто;
    4. Накрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут;
    5. Картофелины нарезаем небольшой соломкой или кубиками среднего размера;
    6. В миске смешиваем фарш с картошкой;
    7. Лук нарезаем кубиками и добавляем в начинку;
    8. Приправляем любимыми приправами, солим;
    9. Тесто нужно раскатать в лепешку. В середину положить всю начинку;
    10. Выпуская воздух, заверните тесто (от краев к середине);
    11. Скалкой раскатайте пирог в лепешку, чтобы она была плоской, но не тонкой;
    12. Для того чтобы во время выпекания воздух правильно циркулировал, в середине пирога указательным пальцем сделайте дырочку;
    13. Верх пирога нужно смазать кефиром и посыпать маком или кунжутом.

    Ставим в разогретую духовке до 180-190 градусов на 45 минут. Через это время проверьте на готовность (используйте для этого спичку) и если пирог окажется не готов (на спичке останется сырое тесто), тогда допеките еще 10 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

    Картофель с фаршем и баклажанами в духовке

    Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится глиняная форма с крышкой. Картофель с баклажанами и фаршем, запеченный в духовке получается ароматным, вкусным и сочным. Фарш можно использовать, как куриный, так и свиной.

    Баклажаны в этом блюде играют свою незаменимую роль – пускают сок, который придает остальным продуктам необычайной нежности.

    Что понадобится:

    Время на приготовление уйдет 60 минут.

    Калорийность блюда составит 176 ккал на 100 г

    Приступаем к готовке:

    1. Форму для запекания смазываем маслом и отставляем;
    2. Картофель моем, чистим и нарезаем толстыми кружочками или дольками;
    3. Лук измельчаем кубиками, смешиваем с фаршем;
    4. Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки. Каждый кружочек режим еще на 4 части (получатся маленькие треугольнички);
    5. Майонез в отдельной миске разводим с водой. Добавляем соль и приправы;
    6. Сыр натираем на терке;
    7. Перемешиваем в форме картофель, лук и фарш;
    8. Сверху выкладываем баклажаны;
    9. Заливаем майонезным соусом и ставим в духовку.

    За 15 минут до окончания приготовления, откройте крышку и посыпьте сыром. Запекайте еще 15 минут не накрывая крышкой. Подавайте к столу горячим.

    Нюансы запекания в духовке

    Что нужно знать:

    1. Чтобы блюдо было сочнее, можно фарш заменить на мелко изрубленное мясо;
    2. Большое количество лука придаст начинке сочности;
    3. Чтобы фарш был нежнее и сочнее, можно добавить к нему немного топленого сливочного масла;
    4. Картофель в зависимости от сорта может готовиться разное количество времени. Поэтому периодически проверяйте блюдо на готовность.

    Запеченный картофель с фаршем может стать любимым блюдом всей вашей семьи. Подберите свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!

    Картошка – это вкусный овощ из которого готовят множество различных блюд. Простое, сытное и быстрое в приготовлении кушанье – это картошка с фаршем в духовке. Данное блюдо выручит тогда, когда не хватает времени на готовку.

    В приготовлении участвуют простые и недорогие продукты, которые в итоге получаются прекрасной едой для всей семьи. Поскольку в приготовлении используется , то готовить по отдельности котлеты и гарнир нет необходимости. Готовое блюдо представляет собой мягкий, и сочный рубленый бифштекс под нежной сырной корочкой.

    Нам необходимо

    • фарш свиной – 300 гр.
    • картошка – 7 шт.
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • сыр – 100 гр.
    • раст. масло
    • пол стакана воды
    • кетчуп
    • специи

    Приготовление

    Шаг 1. Соединяем мелко нарезанный лук, чеснок, специи и фарш. Все хорошенько перемешиваем.

    Шаг 2. Подготовленную картошку нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 3. В глубокую форму с маслом выкладываем картофельные слайсы. Все укладываем плотно.

    Шаг 4. На картофельную подушку выкладываем фарш равномерным слоем.

    Шаг 5. Посыпаем мясо специями и смазываем кетчупом. Заливаем пол стакана водички.

    Шаг 6. Форму с блюдом запекаем около 40 минут.

    Шаг 7. Спустя 40 минуток вынимаем блюдо и посыпаем натертым сыром, ставим еще подрумяниться на 20 минуток.

    Готовое блюдо очень вкусное с приятным ароматом. Готовится оно просто и быстро, такая еда станет незаменимой на вашем столе. Соус и свежая зелень станет отличным дополнением к кушанью. Картошка – блюдо-находка для многих хозяек.

    Картошечка с грибочками и фаршем под подливкой

    Нам надо

    1. картофель – 6 шт.
    2. фарш – 400 гр.
    3. масло под. – 2 ст. л.
    4. лук – 1 гол.
    5. чеснок – 2 зуб.
    6. специи

    Для соуса

    1. майонез – 3 ст. л.
    2. яйцо – 2 шт.
    3. сливки – 50 мл.
    4. сыр – 100 гр.

    Приготовление

    Мелко нарезанный лук и . Добавляем приправы и перемешиваем.

    Для сочности в фарш можно добавить немного водички.

    Картошку режем тонкими кружочками. Поливаем ее подсолнечным маслом, добавляем специи и перемешиваем.

    В форму выкладываем слой картошки, затем равномерно распределяем мясо. В конце выкладываем еще один слой картошки.

    Закрываем противень фольгой и выпекаем при t 180 градусов сорок минут.

    Пока блюдо запекается готовим соус. В тарелку , добавляем майонез и натертый сыр. Хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной.

    Через 40 минут достаем блюдо и заливаем готовым соусом. Запекаем еще до появления хрустящей сырной корочки.

    Готовое кушанье подаем порционно, предварительно посыпав рубленной зеленью.

    Картофель, запеченный с фаршем и грибами

    Чтобы блюдо получилось необычным с новым вкусом можно немного поэкспериментировать, добавляя различные новые составляющие.

    Продукты

    • картошка – 600 гр.
    • свеж. грибы – 500 гр.
    • фарш – 400 гр.
    • лук – 2 гол.
    • сметана – 200 мл.
    • чеснок – 3 дольки.
    • сыр тв. – 100 гр.
    • раст. масло – 3 ст. л.
    • специи

    Приготовление

    Режем маленькими кусочками грибы. Затем отправляем их обжариваться на разогретой с не небольшим количеством масла сковородке. Тушим 20 минут плотно закрыв крышкой. Если грибочки начинают подгорать, то нужно долить немножко водички.

    Режем лук и отправляем к грибам. Жарим под крышкой еще несколько минуток.

    Готовый фарш обжариваем на другой сковородке около 15 минуток, предварительно нужно посолить.

    Картошку нарезаем тонкими слайсами. Половину выкладываем в форму. Приправляем специями.

    Займемся приготовлением соуса. Чеснок пропущенный через пресс смешиваем со сметанкой и взбиваем венчиком. Готовый соус выливаем поверх грибов, аккуратно разравниваем.

    Следующим слоем идет мясо, затем сверху выкладываем вторую половину картофеля. Посыпаем специями по вкусу.

    Помещаем блюдо в духовой шкаф, запекаем при t 200 градусов около полу часа. По истечению времени достаем запеканку и посыпаем тертым сыром. Снова готовим пока не образуется румяная корочка. и грибами в духовке готово.

    Кушанье нужно немного остудить и подать к столу. Лучше всего запеканку подавать со свежими овощами.