Картофель, запеченный с луком, сыром и сливками

 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  Yuliya-s   11.03.25

Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого случая. Обжаренный лук добавляет сладковатый вкус и яркий луковый аромат, который отлично сочетается с картофелем. Сливки, пропитывая картофель, придают блюду нежность, а сыр, расплавляясь, создает аппетитную корочку. Это блюдо станет отличным гарниром или самостоятельным угощением.

Продукты (на 6 порций) Картофель — 1 кг Лук белый — 550 г Сливки от 20% — 200 мл Сыр твердый — 100 г Прованские травы — 1 ч. л. Шалфей — 0,5 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Масло сливочное — 60 г (+10 г масла для смазывания формы)

Картофель, запеченный с луком, сыром и сливками

Картофель, запеченный с луком, сыром и сливками

Необходимые продукты.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

На сковороде растапливаем сливочное масло и на небольшом огне обжариваем лук до мягкости и золотистого оттенка около 15 минут.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Картофель кладем в миску и добавляем сливки.

Также добавляем соль, перец, шалфей и прованские травы.

Все перемешиваем, чтобы сливки, соль и специи равномерно распределились.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем 1/2 часть картофеля.

Сверху выкладываем половину обжаренного лука.

Выкладываем оставшийся картофель.

И сверху выкладываем оставшийся лук.

Сыр натираем на среднюю терку и посыпаем сверху натертым сыром.

Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Запекаем до мягкости картофеля.

Затем снимаем фольгу.

И ставим форму опять в духовку примерно на 10-15 минут для подрумянивания.

Картофель, запеченный с луком, сыром и сливками готов. Приятного аппетита!

russianfood.com