Как приготовить толстолобика

Приготовление толстолобика в домашних условиях не доставляет хлопот и не занимает много времени. Для разных блюд можно использовать все его части, только предварительно почистить, тщательно выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Голову, хвост и плавники применяют для заливного из рыбных деликатесов или просто варят ароматную уху. Тушка подойдет для маринования или запекания в духовке. Толстолобика можно тушить с овощами, в сметане или в томатном соусе, жарить в кляре. Из этой рыбы делают котлеты, тефтели и даже дома закрывают консервы.

Самая полезная – запеченная рыба. И толстолобик не исключение. Обработанную тушку или филе натираем с обеих сторон солью с перцем. В рыбной мякоти делаем проколы и шпигуем чесноком, пропущенным через пресс. Форму для запекания покрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Рыбу, с кольцами лука и кусочками масла сверху, выкладываем в форму, а вокруг нее укладываем кружочки помидоров. Все заливаем сметанным соусом и 40 минут запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная и очень полезная рыба с овощами на пару. Лучше всего такое блюдо готовить в мультиварке с программой «Варка на пару». Порционные куски толстолобика посыпаем приправой для рыбы и укладываем в мультиварку. Кубики картофеля и кружочки морковки раскладываем между рыбой, а очищенный сладкий перец (куски) и соцветия цветной капусты и брокколи солим, кладем сверху и слегка поливаем оливковым маслом. Такое блюдо готовится полчаса и подается к столу только горячим.

Аппетитно получается толстолобик в томатном соусе. Удаляем большую кость, разрезая тушку по хребту. Натираем ее солью со специями для рыбы. На противень кладем фольгу, смазанную маслом, выкладываем лук кольцами и зубки чеснока. Опускаем рыбу филейной стороной вверх и поливаем томатной заливкой. Для этого берем 2-3 ложки томатной пасты, 2-3 лож. растительного масла, 1 ч.л. сахара, чеснок, сухой базилик и другие специи по желанию. Запекаем 1 час.

Замариновать толстолобика тоже не сложно. Режем рыбу на небольшие тонкие кусочки. Для просола заливаем их минут на 40 соленой водой (0.5 л). Затем добавляем 100 гр 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на один час. Достаем из маринада и укладываем в стеклянную банку в перемешку с порезанным луком, лавровым листом и душистым перцем горошком. Заливаем подсолнечным маслом и отправляем на сутки в холодильник. Еще один простой рецепт. В стеклянную или керамическую посуду выкладываем подготовленные кусочки толстолобика с кольцами лука. Затем пересыпаем солью с чесноком, черным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, анисом и тмином. Поливаем рыбу со специями лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Периодически перемешиваем. Маринованный толстолобик готов к употреблению.

Вкусно приготовленное и красиво украшенное блюдо из такой рыбки порадует не только ваших домочадцев, а может быть и вкусным сюрпризом на праздничном столе для ваших гостей.