Предлагаемый рецепт очень прост - это запеченная в духовке утка фаршированная яблоками в медовом соусе. Это потрясающее ароматное и вкусное кушанье с аппетитной золотистой корочкой, подходящее по любому поводу.
Содержание рецепта:
Известно, что мясо утки невероятно полезно. Птица имеет множество полезных микроэлементов и обладает приятным ароматом. Поэтому по возможности ее нужно хотя бы изредка применять в пищу.
Из множества вариантов приготовления утки, наиболее распространенным блюдом является запеченная утка, о которой и пойдет сегодня речь. Это особое блюдо, которое обычный будничный день предвещает в настоящий праздник. Для оригинального блюда вовсе необязательно применять экзотические продукты и редкие специи. Вкусная румяная утка получится с простыми и доступными провиантами. Один из интересных и доступных рецептов - утка с яблоками в медовом соусе. Это великолепное сочетание ингредиентов. Они придают птицы оригинальный вкус и тонкий аромат, делая мясо сочным и нежным.
Готовится рецепт очень просто и быстро. Утка предварительно не маринуется, а соус наносится на тушку непосредственно перед запеканием. В процессе готовки птица пропитывается яблочным соком и приобретает нежный сладковатый вкус, а мед придает золотистую корочку. Помимо этого фрукты смачивают мясо, не давая ему подсохнуть, от чего оно получается мягким и сочным.
- Калорийность на 100 г - 243 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 2,5 часа
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт.
- Яблоки - 3-5 шт. в зависимости от размера
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление утки, фаршированной яблоками в медовом соусе:
1. Приготовьте маринад. В глубокой пиале соедините соевый соус, мед и майонез. Добавьте молотый перец с солью и перемешайте. По желанию можете добавить всевозможные пряности и специи. Например, хорошо подойдет порошок имбиря, молотый мускатный орех и т.д.
2. С утки уберите перышки, которые остались, у гузка удалите толстый слой жира и поскоблите шкурку железной губкой. После тушку помойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. При помощи кухонной кисти, внутри и снаружи обмажьте птицу приготовленным маринадом.
4. Яблоки помойте, оботрите хлопковым полотенцем, специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плод на 4 части. Чеснок очистите от шелухи.
5. Нафаршируйте утку яблоками и чесноком. Место фаршировки сшейте нитью или скрепите зубочисткой, чтобы во время запекания не выпала начинка.
6. Поместите утку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться утку на 2 часа. Последние полчаса готовьте ее, развернув фольгу, чтобы птица хорошо зарумянилась. Запекать можно и без рукава, но тогда периодически поливайте утку вытопленным жиром, который будет собираться на противне.
Утка с медом и горчицей – потрясающе праздничное и нарядное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет массу положительных эмоций у гостей.
Утка в горчице
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Итак, берем тушку птицы, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем по вкусу. Для приготовления маринада, смешиваем мед с и тщательно смазываем этим соусом подготовленную утку. Затем выкладываем ее на противень спинкой, доливаем немного воды и ставим в духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов, периодически поливая птицу жидкостью из противня. Готовую утку аккуратно перекладываем на большое красивое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на праздничный стол.
Ингредиенты:
- бройлер утки – 1,5 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- горчица французская – 1 ст. ложка;
- сок грейпфрута – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Утку промываем, обсушиваем, обрабатываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем мясо в кастрюлю, поливаем , добавляем сухое вино, мед, горчицу и сок грейпфрута. Немного подсаливаем и перчим птицу по вкусу. Теперь отставляем ее в сторону и оставляем мариноваться примерно на 1 час.
По истечении времени обжариваем каждый кусочек на растительном маслице со всех сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем мясо на противень, поливаем соусом, в котором оно мариновалось, и запекаем 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- мед – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- утиная тушка – 1 шт.;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- айва – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, сначала давайте приготовим маринад: в миске соединяем соевый соус, мед, соль, перец, горчицу, коньяк и имбирь. Все хорошенько перемешиваем, смазываем этим соусом обработанную и вымытую утку. Если ваша мультиварка поддерживает функцию маринование, то маринуем птицу в два цикла. Если же такой функции нет, просто оставляем утку на ночь в холодильник.
Все фрукты чистим, разделяем на дольки и фаршируем ими уточку. Затем выкладываем тушку в мультиварку, закрываем прибор крышкой и выставляем на 40 минут режим «Выпечка».
По истечении времени сливаем выделившийся из мяса жир, переворачиваем утку и снова готовим в том же режиме еще 40 минут. После звукового сигнала подаем блюдо на стол и наслаждаемся его потрясающим вкусом, сочностью и ароматом.
Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.
Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.
Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут
Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.
К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.
Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.
Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:
- средняя утиная тушка;
- по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
- стакан воды;
- немного специй, подобранных на ваш вкус.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
- Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
- Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
- Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
- Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.
Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Рецепт с яблоками
Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:
- небольшая птица;
- горчица с медом – по 2 ложки;
- 3-4 сочных кислых яблочка;
- немного куркумы;
- соль, перец.
Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час-полтора в духовке.
Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:
- одна птичья тушка;
- апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
- 6 ложек соевого соуса;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- ложка горчицы;
- ложка имбиря;
- 3 ложки коньяка;
- перец и другие специи.
А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:
- Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
- Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
- Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
- Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
- Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
- Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.
Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.
Обычно в преддверии праздника мы начинаем выискивать новые интересные рецепты для предстоящей вечеринки. Хочется приятно удивить гостей чем-то новеньким и блеснуть своим кулинарным талантом. Так уж повелось, что чаще всего из птицы готовится именно курица. Но сегодня мы предлагаем вам немного отступить от привычного направления и приготовить другое угощение. Давайте привнесем немного разнообразия. Мы поделимся несколькими рецептами наивкуснейших блюд, в которых будет использована утка. В медово-горчичном соусе она особенно вкусна.
Уточка в медово-горчичном соусе
Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.
Вам понадобится:
- тушка утки;
- соль, перец;
- по 2 (жидкого) и горчицы.
Как приготовить:
Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).
Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет - птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.
Уточка в медово-апельсиновом соусе
Необычный в медовом соусе с но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.
Вам понадобится:
- 1 кг утиного мяса;
- 1 лимон;
- ½ апельсина;
- 3 зубочка чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- масло растительное;
- по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
- немного свежего имбиря, соль и перчик.
Как приготовить:
Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.
Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.
Поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.
в медово-горчичном соусе
Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками - просто объеденье.
Вам понадобится:
- целая утка;
- по 2 ст.л. меда и горчицы;
- 3 яблока (кисленьких);
- соль, перец, куркума.
Как приготовить:
Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.
Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.
Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.
Утка с курагой, черносливом и яблоками
Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.
Вам понадобится:
- целая утка;
- 2-3 несладких яблочка;
- по 100 г кураги и чернослива;
- по 2 ст.л. горчицы и меда;
- соль, перец и любимые специи.
Как приготовить:
Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо - утка в медово-горчичном соусе - будет готово.
Приятного вам аппетита!