Гост кофе натуральный жареный. Кофе натуральный жареный общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

межгосударственный

стандарт 32775-

2014

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ

Общие технические условия

Издание официальное

Стандарта нформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N» 45-2014)

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

Кыргыэстандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. № 971-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32775-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном ухазателе «Национальные стандарты», а текст изменений и лоправох - е ежемесячном информационном ухазателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ Общие технические условия

General specification

Дата введения - 2016-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жареный кофе.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5. требования к качеству продукции - в 5.1.1 - 5.1.4. к упаковке - в 5.3, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-63. ИСО 4786-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ ISO 4052-2013 Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ ISO 11817-2014 Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные элекгрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации Издание официальное

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ ISO 20481-2013 Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 25338-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети №гернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 жареный кофе в зернах: Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.

3.2 жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом жареного кофе е зернах.

4 Классификация

По характеру технологической обработки жареный кофе делится:

На жареный кофе в зернах:

Жареный молотый кофе.

5 Основные требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Жареный кофе должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

5.1.3 Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

а б л и ц а 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги. % (мае.), не более

Кофеин (в пересчете на сухое вещество). % (мае.), не менее

Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизиро-ванного кофе. % (мае.), не более

От 20,0 до 35.0

Степень помола (для жареного молотого кофе) - массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % (мае.), не менее

5.1.4 В жареном кофе не допускается присутствие посторонних примесей и вредителей.

5.1.5 По показателям безопасности жареный кофе должен соответствовать требованиям / Министерство статистики и анализа РБ. –Минск. 2004. – 57 с.

Опополь Н.И., Добрянская В.А . Нитраты. – Кишинев, 1986. – с. 133.

Определение нитратов и нитритов / Аналитические возможности ионометрии. – М.: НИИТЭХМ, 1998. – С. 44.

Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технол. фак. торг. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1984. – 256 с.

Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. – 528 с.

Пищевая химия / Под ред. А.П.Нечаева. – СПб: ГИОРД, 2004, – 640 с.

Рихтер М., Аугустат З., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала / Пер. с немец. – М.: Пищ. пром-сть, 1975. – 182 с.

Руководство по методам анализа качества безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Институт питания; под ред. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Брандес: Медицина, 1998. – 342 с.

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справоч. издание. – М.: Высш. шк., 1991. – 288 с.

Справочник по пестицидам / Н.Н.Мельников, С.Р.Белан, К.В.Новожилов, Т.Н.Пылова. – М.: Химия, 1985. – 351 с.

Стожаров А.Н. Медицинская экология: учеб. пособ. – Минск: Выш. шк., 2007. – 368 с.

Стожаров А.Н. Экологическая медицина: учеб. пособ. – Минск: МГМИ, 2001. – 151 с.

Тиво П.Ф., Быцко И.Г. Тяжелые металлы и экология. – Минск.: Юнипол, 1996. – 180 с.

Тутельян В.А., Княжев В.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. – М.: Издательство РАМН, 2002. – 224 с.

Экспериментальная витаминология: справочное руководство / Под ред. Ю.М. Островского . – Минск.: Наука и техника, 1979. – 552 с.

ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний». – 32 с.

ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Методы определения сахара». – 32 с.

ГОСТ 5668-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира». – 12 с.

ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара». – 16 с.

ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». – 24 с.

ГОСТ 5899-85 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира». – 20 с.

ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара». – 36 с.

ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, B 1 , B 2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов». – 56 с.

ГОСТ 7697-82 «Крахмал кукурузный. Технические условия». – 5 с.

ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки методы анализа». – 53 с.

ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия». – 6 с.

ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров». – 20 с.

ГОСТ 8756.22-80 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения β-каротина». – 8 с.

ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов». – 12 c.

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». – 12 с.

ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». – 16 с.

ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров». – 20 с.

ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы». – 20 с.

ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира». – 20 с.

ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира». – 12 с.

ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира». – 12 с.

ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия». – 12 с.

ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия». – 8 с.

ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка». – 12 с.

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С». – 20 с.

ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». – 16 с.

ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка». – 12 с.

ГОСТ 25999-83 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витаминов В 1 и В 2 ». – 16 с.

ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира». – 8 с.

ГОСТ 26573.1-93 «Премиксы. Методы определения витамина А». – 24 с.

ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». – 8 с.

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов». – 16 с.

ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов». – 16 с.

ГОСТ 26829-86 «Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира». – 12 с.

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути». – 20 с.

ГОСТ 27670-88 «Мука кукурузная. Метод определения жира». – 16 с.

ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов». – 20 с.

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка». – 16 с.

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца». – 20 с.

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия». – 20 с.

ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира». – 8 с.

ГОСТ 29138-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В 1 (тиамина)». – 8 с.

ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В 2 (рибофлавина)». – 12 с.

ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)». – 12 с.

ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира». – 8 с.

ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров». – 12 с.

ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов». – 16 с.

ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)». – 12 с.

ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов». – 24 с.

ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е». – 16 с.

ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». – 12 с.

ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ». – 16 с.

ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом». – 44 с.

ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)». – 12 с.

ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)». – 12 с.

ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)». – 8 с.

ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)». – 8 с.

ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В 1 (тиамина)». – 8 с.

ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В 2 (рибофлавина)». – 12 с.

ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов». – 20 с.

ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)». – 8 с.

СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА». – 24 с.

СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». – 220 с.

СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». – 144 с.