Приготовить вкусное тесто для мантов. Тесто на манты – очень вкусный рецепт для мантов

Манты – это очень вкусное и сытное блюдо, чем-то похожее на наши пельмени или грузинские хинкали. Но в них есть особые, отличающие черты: мясо для начинки всегда используют рубленое, тесто всегда пресное (иногда добавляют яйцо), и готовят их исключительно на пару.

Для приготовления теста для мантов по классическому рецепту подготовить необходимые ингредиенты.

Просеять пшеничную муку несколько раз. И это обязательное условие (даже если вы используете муку высшего сорта), так как, во-первых, таким образом отсеивается мусор и всё то, что может попасть в муку, а во-вторых, мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на качество теста, а затем и на само мучное изделие.

В центре просеянной муки сделать углубление. Добавить одно куриное яйцо.

По вкусу всыпать соль.

Влить теплую воду.

Теперь предстоит длительная и кропотливая работа: не спеша, перемешивая вилкой круговыми движениями от центра в одном направлении (по часовой стрелке или в обратном направлении – не принципиально), каждый раз цепляя малую часть муки. Так тесто получится мягким, нежным, очень приятным на ощупь и, самое главное, не перебитым мукой.

Когда тесто станет достаточно плотным и мешать вилкой будет сложно – стоит продолжить вымешивание руками.

Чуть позже, когда уйдет вся мука, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать на протяжении 10-15 минут, все время загибая края к центру. Классический рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания - чем больше времени вы потратите на его приготовление, тем более нежным будет вкус блюда. С каждой минутой тесто будет становиться все эластичней и мягче.

С таким тестом очень приятно работать, оно послушное, податливое. Манты получаются шикарными: тесто тонкое и мягкое, прекрасно сдерживает не только начинку, но и образовавшийся сок.

Перед тем как приступить к лепке мантов, дайте тесту отдохнуть минимум 20 минут.

Обязательно попробуйте приготовить.


    Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для мантов вам понадобится фарш. Его тоже лучше приготовить собственноручно, но можно обойтись и покупным. Возьмите свинину и говядину в равных частях, вымойте и обсушите мясо, зачистите от пленок. Затем несколько раз перекрутите на мясорубке или же взбейте в блендере до однородности.

    Теперь приступайте к приготовлению тесто. Для него возьмите глубокую и сухую стеклянную миску, просейте в нее пшеничную муку высшего сорта. Затем сделайте в муке углубление и влейте стакан ледяной воды (лучше предварительно охладить кипяченую поду, поставив ее в морозилку). Начните перемешивать ингредиенты лопаткой.

    Затем, как только тесто станет густым, переложите его из миски на доску или рабочую поверхность, присыпьте мукой. Вымешивайте тесто руками до полной однородности. Затем скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку. Тесту обязательно нужно постоять при комнатной температуре минут тридцать, чтобы выделилась клейковина.

    Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой для мантов. Возьмите заранее приготовленный фарш, поместите его в миску. Репчатый лук очистите и вымойте. Нарежьте его на мелкие кубики. Добавьте лук к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, влейте водичку.

    Тщательно перемешайте фарш, чтобы масса стала однородной. Теперь у вас все готово для лепки мантов.

    Отдохнувшее тесто освободите от пленки и разделите на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки около трех сантиметров в длину. Затем раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку. В центр ложкой выложите немного фарша, а верху положите кусочек сливочного масла, чтобы мясо получилось максимально сочным и ароматным.

    Защипните тесто с одной стороны руками так, как это показано на фото.

    Теперь защипните оставшиеся края, чтобы не было дырок.

    Получившиеся уголки теста соедините между собой. Все, ваши манты готовы к варке!

    Емкость пароварки обязательно смажьте растительным маслом, иначе тесто к ней в процессе приготовления плотно приклеится, и вы не сможете достать манты целыми. Воду в кастрюльке вскипятите, поставьте в нее емкость, в которую заранее следует выложить манты.

    Готовьте манты на пару тридцать минут. Затем полейте топленым сливочным маслом и подавайте с зеленью и различными соусами (подойдет и сметана) в горячем виде.

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

32-40 шт.

1 час 30 минут

230 ккал

5/5 (1)

Манты обожают многие, однако я уверена, что далеко не каждый готовил данное блюдо самостоятельно – скорее всего главной причиной были сложности с приготовлением теста. Существует мнение, что тесто для мантов можно приготовить только имея кулинарное образование.

Это ошибочное мнение! Сегодня я хочу развенчать этот миф и предложить вам сразу несколько рецептов вкусного теста для мантов с пошаговыми фото и видеоматериалами. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем учиться готовить тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Знаете ли вы? Классическое узбекское тесто на манты считается постным, поскольку готовится без яиц и исключительно на воде. Однако, при желании, вам никто не помешает использовать скоромные ингредиенты во время его приготовления. Например, воду можно заменить молоком – изделия из такого теста получаются более нежными.

Кухонные принадлежности

  • Вместительная большая посуда понадобится для удобного замеса теста.
  • Мерные принадлежности помогут с правильным определением количества необходимых продуктов.
  • Сито необходимо для просеивания пшеничной муки.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевой пленка пригодятся в процессе приготовления теста.

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления лучшего теста на манты

Ниже представлен видеоматериал, ознакомившись с которым, вы увидите пошаговый классический рецепт приготовления теста на манты, который описан выше.

Рецепт приготовления заварного теста для мантов

Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.

  • Время приготовления: ориентировочно двенадцать минут.
  • Количество мант: от 34 до 40 штук.

Кухонные принадлежности

  • Блендер очень облегчит задачу замеса теста, однако можно замесить тесто вручную.
  • Мерные принадлежности необходимы для точного измерения количества нужных компонентов.
  • Не менее важно наличие сита.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления заварного теста

Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов на минералке

Данный рецепт теста понравился мне тем, что его замес не занимает много свободного времени, а готовая масса идеально подходит для мантов с начинкой из мяса – тесто не липнет к рукам, не требует дополнительной муки во время раскатки, хорошо сцепляется и мясо не выпадает во время варки.

  • Время приготовления: ориентировочно сорок пять минут.
  • Количество мант: от 18 до 27 штук.

Кухонные принадлежности

  • Мерные принадлежности помогут не ошибиться при измерении количества ингредиентов.
  • Вместительная посуда пригодится для удобного замеса теста.
  • Также необходимо подготовить обычную вилку или венчик для взбивания некоторых компонентов.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления теста на минералке

Не забудьте ознакомиться с предложенным ниже видеоматериалом, который показывает полную последовательность действий, необходимых для приготовления теста на минералке по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

  • Время приготовления: ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
  • Количество мант: от 20 до 23 штук.

Кухонные принадлежности

  • Без сомнения, обязательно понадобится хлебопечь.
  • Не менее важно подготовить мерные принадлежности для точного измерения необходимого количества продуктов.
  • Сито пригодится для просеивания пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты

ленивых пельменей .
  • Проявите немного смекалки и приготовьте . Потрясающе вкусный шедевр не сможет остаться незамеченным даже на праздничном столе.
  • Порадуйте и приятно удивите ваших родных необыкновенно вкусными и очень аппетитными . Это восхитительное блюдо не требует специальных кулинарных навыков. Более того, пельмешки в горшочках о уж точно не потеряются на праздничном столе и поразят всех гостей своей оригинальностью и великолепным ароматом.
  • Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!

    Манты – традиционное блюдо жителей средней Азии. Это начинка из мяса, завернутая в тонко раскатанное тесто. От наших привычных пельменей отличается размером, формой и способом готовки.

    Манты готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке. Тесто на манты обычно готовят пресное, бездрожжевое. Оно должно быть такое, чтобы его можно было раскатать очень тоненько, но готовые манты не рвались, а бульон, находящийся внутри сохранял сочность этого вкуснейшего блюда. Это трудоемкий процесс, ведь хозяйки должны замесить тесто, сделать фарш и налепить достаточное количество мантов. Но результат стоит потраченного времени и сил.

    Классическое тесто на манты

    Самый простой рецепт, в котором важно соблюдать пропорции и знать некоторые тонкости.

    Состав:

    • мука – 500 гр.;
    • фильтрованная вода – 120 мл.;
    • соль – 1/2 ч.л.

    Замес:

    1. Самый важный залог удачного теста – это хорошая мука. Чтобы не было комочков и для обогащения кислородом, ее обязательно нужно просеять.
    2. Насыпьте горкой в центр стола, посыпьте солью и начинайте вымешивать крутое тесто, подливая воду потихонечку.
    3. Месите руками до получения гладкого, однородного и податливого комочка.
    4. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
    5. В зависимости от влажности, воды может понадобиться чуть больше или меньше.

    Некоторые хозяйки считают, что эластичности готового теста можно добиться только добавив в тесто яйцо.

    Состав:

    • мука высшего сорта – 500 гр.;
    • чистая вода – 120 мл.;
    • соль – 1/2 ч.л.;
    • яйцо или белок.

    Замес:

    1. Муку высшего сорта просейте горкой на стол.
    2. Добавьте ложечку без горки соли и распределите ее равномерно.
    3. В центре сделайте углубление и влейте туда содержимое яйца.
    4. Вмешайте его в муку, и постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто.
    5. Воды может понадобиться немного больше или меньше.
    6. Заверните в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите на некоторое время в холодильник.

    Состав:

    • мука – 4 стакана;
    • кипяток – ½ стакана;
    • соль – 1/2 ч.л.;
    • масло подсолнечное;
    • сырое яйцо.

    Замес:

    1. Муку просеять горкой на стол.
    2. Масло смешать с солью и яйцом. Влить в серединку и тщательно перемешать с мукой.
    3. Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы вливайте кипяток, и быстро замешивайте в однородную массу.
    4. Заверните в полиэтилен и положите в холодильник.

    Приготовьте начинку и слепите манты. Приготовьте в специальной посуде на пару и кушайте с удовольствием.

    Узбекские хозяйки готовят самое обычное тесто, только добавляют немножко масла для эластичности.

    Состав:

    • мука – 500 гр.;
    • питьевая вода – 140 мл.;
    • соль – 2/3 ч.л.;
    • масло.

    Замес:

    1. Муку просеять горкой на стол или в большую миску.
    2. В воде размешать яйцо, соль и пару столовых ложек растительного масла.
    3. Вливая понемножку жидкость, замесить крутое тесто. Если плохо лепится, добавьте еще немножко воды.
    4. Завернуть готовый комок в полиэтилен и оставить на полчаса.

    Для начинки в Узбекистане обычно используется баранина, нарубленная ножом. Иногда хозяйки добавляют в начинку горох, тыкву и зелень.

    Тесто, замешанное на молоке, получается очень нежным.


    Это среднеазиатское блюдо представляет собой очень крупные пельмени. Они в 3-4 раза больше привычных полуфабрикатов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в первую очередь нужно правильно приготовить тесто на манты.

    Ингредиенты: 1 ст. фильтрованной воды, 2,5 ст. высокосортной муки, треть мал. ложки поваренной соли.

    1. Жидкость будет использоваться охлажденной. В ней растворяется поваренная соль.
    2. Далее в воду можно постепенно начинать всыпать муку, предварительно пару раз просеяв ее через самое мелкое сито.
    3. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой. Далее можно приступать к ручному замесу. Процесс должен продолжаться довольно долго, чтобы тесто успело напитаться кислородом и стать максимально эластичным. В противном случае манты будут разрываться во время готовки.
    4. Далее нужно «забыть» о массе примерно на полчасика.

    Остается из теста для мантов по-узбекски сформировать заготовки с выбранной начинкой.

    На кефире

    Ингредиенты: 360 мл кефира средней жирности, 620-720 г высокосортной муки (сколько возьмет тесто), 1 ч.л. мелкой соли, столовое яйцо.

    1. Начиная готовить тесто для мантов, первым делом нужно заняться мукой. Один стакана продукта просеивается через самое мелкое сито с высокого расстояния в глубокую емкость. В серединку получившейся горки разбивается яйцо.
    2. Сначала ингредиенты взбалтываются вилкой, а затем к ним небольшими порциями вливается не холодный кисломолочный продукт. Нужно активно перемешивать составляющие любым удобным образом, чтобы ликвидировать комочки.
    3. К клейкому составу подсыпается оставшаяся мука. Далее руками замешивается нелипкая масса.

    Примерно через полчаса отдыха теста можно скатывать его в жгуты, нарезать толстыми кусочками и формировать изделия.

    Заварное на кипятке

    Ингредиенты: 25 мл рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной воды, 8 г мелкой соли, небольшое яичко, 620-640 г высокосортной муки.

    1. Яичко взбивается с маслом и солью. Желательно, чтобы все продукты были не холодными.
    2. В получившуюся смесь понемногу высыпается мука. Сыпучий продукт предварительно нужно пару раз просеять.
    3. Когда ингредиенты будут хорошо вымешаны и без комков, то в емкость можно заливать только что вскипевшую воду. Это также нужно делать постепенно.
    4. Из всех перечисленных ингредиентов замешивается заварное тесто для мантов, которое не будет липнуть к пальцам.

    Масса под пищевой пленкой будет «отдыхать» около 40-45 минут.

    На молоке

    Ингредиенты: полкило высокосортной белой муки, 1 ст. жирного молока (отлично, если под рукой оказалось домашнее), 1 ч.л. поваренной соли, 2 большие ложки рафинированного масла, 2 столовых яйца.

    1. Сначала смешивается молоко и растительное масло. Можно взять оливковый компонент. В получившуюся смесь выливаются яйца, слегка взбитые с солью.
    2. Мука сначала просеивается не менее 2 раз, чтобы она насытилась кислородом. После этого можно выливать к ней получившуюся ранее молочную смесь.
    3. Сначала будущее тесто мешается ложкой, затем – руками.

    В пищевой пленке масса будет отдыхать около получаса. Далее можно формировать изделия.

    Рецепт дрожжевого теста

    Ингредиенты: 1,5 ст. фильтрованной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, мал. ложка сахарного песка, 2 большие ложки постного масла.

    1. Дрожжи разводятся по указаниям, опубликованным на упаковке. Для этого нужно раскрошить их, залить очищенной чуть подогретой водой, присыпать сахаром. В эту же смесь сразу отправляется постное масло. По вкусу можно добавить любые полюбившиеся приправы. Желательно те, которые будут сочетаться с мясом, используемым в начинке.
    2. Оставлять дрожжи не нужно. В массу сразу всыпается предварительно просеянная мука. Добавлять ее нужно минимальными порциями.
    3. Остается не менее двух раз хорошенько вымесить тесто, накрыть его полотенцем из натуральной ткани и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в размере приблизительно в 2 раза.
    4. После этого масса обминается, еще раз вымешивается и раскатывается.

    Обычно для заготовок из такого теста готовится начинка, включающая в себя фарш из баранины и большое количество крупно порезанного лука.

    На минеральной воде

    Ингредиенты: 4 ст. предварительно просеянной высокосортной пшеничной муки, 1 ст. газированной минеральной воды, крупное куриное яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по ½ мал. ложки поваренной соли и сахарного песка.

    1. Чтобы правильно приготовить тесто для мантов по указанному рецепту, первым делом потребуется соединить жидкие компоненты – не холодную воду и масло. Минералку не нужно подогревать, достаточно просто заранее извлечь ее из холодильника. Желательно, чтобы она была сильногазированной из только что открытой бутылки.
    2. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты, кроме муки, вбивается яичко. Составляющие хорошенько перемешиваются.
    3. Понемногу в будущее тесто всыпается просеянная мука. Когда масса начнет густеть, продолжать замес можно уже не ложкой, а руками.
    4. Желательно, чтобы перед лепкой заготовок с начинкой тесто отдохнуло около получаса.

    Можно положить его пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Если времени нет, то допускается сразу лепить манты из готового теста.

    Тесто для мантов на сметане

    Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной минеральной воды, столовое яйцо, 120 мл жирной сметаны (лучше всего – домашней), щепоть поваренной соли.

    1. Именно на минералке удается приготовить лучшее тесто для мантов, которое не рвется в процессе приготовления блюда и прекрасно переносит длительную заморозку. А сделать его еще более вкусным поможет сметана. Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Первым делом сметана взбивается с яйцом.
    2. Масса подсаливается по вкусу. Ингредиенты снова перемешиваются.
    3. В емкость к прочим продуктам выливается сильно газированная минералка из только что открытой бутылки.
    4. Постепенно в будущее тесто всыпается мука. Очень важно предварительно 1-2 раза просеять ее через самое мелкое сито. В крайнем случае, можно использовать для этой цели дуршлаг.
    5. Замес должен продолжаться 12-15 минут. Даже после такой продолжительной процедуры вымешивания масса получится достаточно клейкой. Но это нормально.
    6. Тесто перекладывается в промасленную посуду, накрывается крышкой или чистым полотенцем и оставляется на час.
    7. По прошествии указанного времени масса станет более тугой и несколько увеличится в объеме.

    Как приготовить в хлебопечке?

    Ингредиенты: очень крупное куриной яйцо, граненый стакан жирного коровьего молока, столовая ложка рафинированного масла, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. каменной соли.

    1. Если в доме есть хлебопечка, то ее обязательно стоит использовать для приготовления различного теста. Прибор выполнит идеальный правильный замес всех компонентов, что значительно облегчит труд хозяйки.
    2. Первым делом в чашу используемого прибора выливается слегка взбитое вилкой крупное яйцо.
    3. Сверху выливается жирное молоко. Можно использовать и домашнее, и покупное. Главное, заранее немного подогреть молочных продукт.
    4. В яично-молочную смесь отправляется соль и сразу же – рафинированное масло.
    5. Остается разобраться с мукой. Она пару раз просеивается через самое мелкое сито и засыпается в емкость хлебопечки к остальным продуктам.
    6. Нужно выбрать специальный режим для замешивания теста и выставить его на 14 минут. Если после этого хозяйка заметить, что на дне устройства осталось слишком много незадействованной муки, нужно просто добавить к компонентам еще маленькую ложечку растительного масла.

    Получившееся тесто перекладывается в пакет и оставляется для отдыха примерно на полчасика.

    С яйцом и растительным маслом

    Ингредиенты: 3 очень крупных куриных яйца, 65-75 мл рафинированного масла, 1,5 ст. фильтрованной воды, 110 мл жирного молока, соль, смесь перчиков по вкусу.

    1. Во вместительной металлической посуде сначала смешивается молоко и рафинированно масло. Жидкости не должны быть холодными. Поэтому все продукты, отмеченные в рецепте, стоит заранее извлечь из холодильника.
    2. В воде растворяется поваренная соль. Получившаяся жидкость вместе с яйцами отправляется к составляющим из первого шага.
    3. Компоненты тщательно перемешиваются широкой ложкой.
    4. Далее можно начинать подсыпать в будущее тесто пшеничную муку.
    5. Когда масса станет однородной и довольно плотной, она скатывается в шар.

    Отдыхать тесто будет в холодильнике примерно четверть часа.

    Секреты идеального теста

    Опытные повара отмечают, что тесто на манты всегда нужно делать самостоятельно. Не стоит использовать готовый магазинный продукт. С такой основой вряд ли удастся приготовить идеальное блюдо.

    Очень важно максимально тонко раскатывать тесто. Это позволит сделать манты действительно нежными.

    Чтобы основа не рвалась в процессе раскатывания, ее оставляют отдыхать минимум на полчаса в холодильнике. А лучше увеличить это время до часа.

    Есть и еще один секрет идеального теста для обсуждаемого блюда – нужно смешивать сразу два типа пшеничной муки – первого и второго сорта. Они берутся в равных количествах. Также знатоки советуют всегда соблюдать правильные пропорции жидкости и сухих компонентов – 1 к 2. Это позволит добиться эластичности теста. И, конечно, нельзя добавлять на 1 кг готового продукта более 2 яиц.