Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют "фальшивые беляши") - это, по сути, вариант жареных оладий, которые по вкусу напоминают беляши, но готовятся намного проще и быстрее. Соответствующий мясной вкус ленивым беляшам придает приправа типа "Мивины" со вкусом мяса (я готовила с приправой "10 овощей") и большое количество репчатого лука. Беляши получаются очень вкусными и пышными, подать их можно с любым, на ваше усмотрение, соусом - томатным, сметанным, майонезным и т.д., а можно кушать и просто так.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых беляшей без мяса с луком понадобится:
вода теплая - 500 мл;
дрожжи сухие - 1 ст. л. (с горкой);
приправа "Мивина" мясная или "10 овощей" и т.п. - 1 ст. л. (с горкой);
мука высшего сорта - 400-430 г;
лук репчатый (средний) - 3-4 шт.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
масло растительное для жарки оладий.
Этапы приготовления
В теплую воду всыпать сухие дрожжи и приправу.
Добавить муку.
Перемешать, замешивая ложкой довольно густое тесто (чуть гуще, чем для обычных оладий). Соль добавлять в тесто не нужно, так как приправа соленая.
Очищенный репчатый лук мелко нарезать и добавить в тесто.
Тщательно тесто перемешать, поперчить.
Тесто снова перемешать, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться вдвое.
На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой в виде оладий. Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, прикрыть сковороду крышкой и тоже готовить до румяности.
Очень вкусные беляши, приготовленные с луком без добавления мяса, подавать лучше в горячем или теплом виде с любимым соусом.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты для фарша:
Процесс приготовления:
1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.
2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.
4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.
5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.
6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.
7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.
8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!
В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.
Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.
Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого блюда.
Необходимые компоненты:
- 0,5 л кефира 2,5% жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 300 г пшеничной муки;
- по 3 г сахара и соли;
- 2 г соды;
- 1 луковица;
- 300 г фарша из говядины и свинины;
- 2 г молотого черного перца;
- подсолнечное масло для обжарки.
Технология приготовления.
- Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
- В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
- Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
- Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
- Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
- Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
- Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
- Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
- Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
- Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.
Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.
На дрожжах
Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.
Понадобится:
- 320 мл молока;
- 6 г пекарских дрожжей;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 300 г муки;
- 200 г любого фарша;
- по вкусу соль и черный перец;
- 80 мл растительного масла;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
- Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
- Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
- Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
- Фарш солят и перчат.
- В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
- Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
- Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.
На молоке с фаршем
Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.
Быстро, просто, вкусно!
Список ингредиентов:
- 250 мл молока пожирнее;
- 2 яйца;
- 5 г сахарного песка;
- 250 г просеянной муки;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5 г соли;
- приправы по желанию;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
- Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
- В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
- Сверху кладут ложку мясной начинки.
- Далее вновь наливают тесто.
- Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.
Быстрый вариант с колбасой
Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.
Потребуется:
- 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
- 4 яйца;
- 2 репчатых лука;
- 300 г докторской колбасы;
- 5 г соды;
- 5 г сахара;
- 220 г муки;
- 3 г соли;
- 100 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Соду засыпают в кефир.
- Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
- Замешивают вязкое тесто.
- Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
- Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
- На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
- Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.
С луком на сковороде
По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.
Можно подавать к столу в виде закуски, перекуса, или самостоятельного блюда.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 400 г просеянной муки;
- 10 г сахара;
- 2 луковицы;
- по 3 г соды и соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- В теплую сыворотку засыпают соду.
- Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
- Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
- Тесто оставляют на столе на четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
- На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
- На каждый кружочек кладут луковую начинку.
- Беляши закрывают новой порцией теста.
- Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.
Как приготовить на сметане?
Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.
Список ингредиентов:
- 400 г муки;
- 250 мл жидкой сметаны;
- по 5 г соли, сахара, соды;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 50 г голландского сыра;
- куркума и карри по вкусу.
Способ приготовления.
- Соду размешивают в сметане.
- Вливают масло, засыпают сахар и соль.
- Все компоненты размешивают с помощью венчика.
- Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
- Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
- Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
- Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
- Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- по 3 г соли и гашеной соды;
- 250 г куриного фарша;
- 50 мл питьевой воды;
- 1 луковичка;
- 1 чесночный зубчик;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло.
Рецепт пошагово.
- В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
- Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
- 450 мл питьевой воды;
- 10 г сахара;
- 2 лука;
- 10 г приправы для куриного бульона;
- 550 г муки;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- В кастрюле греют воду.
- Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
- Мелко шинкуют лук и отправляют в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляя муку, замешивают тесто, по густоте напоминающее сметану.
- На 40 минут кастрюлю с тестом оставляют в тепле.
- На сковороде прогревают масло.
- Ложкой выкладывают подошедшее тесто и обжаривают его с двух сторон.
- Готовые ленивые беляши достают на салфетки, чтобы стек ненужный жир.
Быстрые беляши подают горячими. Можно посыпать их рубленой зеленью и полить сметаной.
Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!
Как приготовить ленивые (быстрые) беляши
- Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
- Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
- Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
- Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
- Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.
Ленивые беляши на кефире
Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.
Возьмите:
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
- Соль — 1\2 чайной ложки.
- Яйцо.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
На начинку:
- Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
- Луковица.
- Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.
Рецепт приготовления:
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.
Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.
Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.
Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.
Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.
Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.
Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.
Быстрые беляши с колбасой на кефире
В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.
- Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.
Приготовление:
Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.
- В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
- Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.
Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.
Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!
Ленивые беляши – это очень удобное блюдо, которое быстро готовится. Удобное оно потому, что для него можно использовать кислое молоко – вечную «головную боль» хозяек, которые не успевают использовать свежее молоко до его скисания. Кроме того, для теста этих беляшей можно купить готовый фарш, а это заметно ускорит процесс готовки. Ну и последний козырь: этим блюдом можно накормить всю семью, не заморачиваясь над приготовлением салатов и гарниров. Если вам такая идея – по вкусу, рецепт ленивых беляшей вам точно подойдет!
Замешивается тесто в ленивые беляши прямо с фаршем, в него добавляются яйца. А вот дрожжи здесь совсем не нужны.
Мясо, приправленное кефиром или кислым молоком, получает очень приятную кислинку и радует даже самых придирчивых гурманов.
А если есть время — ознакомьтесь с на нашем сайте.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной или свиной/говяжий пополам) – 500 г,
- кислое молоко или кефир – 2 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт. (или 3 небольшие головки молодого лука),
- чеснок – 2 зубчика,
- мука – 1 стакан,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Фарш переместите в большую миску: она должна быть достаточного объема, чтобы можно было вымешивать тесто будущих беляшей. К фаршу добавьте яйца: вбейте их в ямку, проделанную посередине мясной массы.
Если вы будете использовать кефир, то просто влейте его в миску с фаршем. Если же у вас классическое кислое молоко – сначала хорошенько размешайте его (или даже взболтайте, если оно находится в подходящей для этого емкости), чтобы не было комков. Однородное кислое молоко добавьте к мясу. Все ингредиенты хорошо вымесите ложкой.
Лук почистьте и натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Эту луковую массу переложите в миску с тестом для беляшей и перемешайте.
Чеснок также освободите от шелухи и измельчите: либо чесночницей в кашицу, либо ножом на мелкие кубики. Добавьте эту ароматную приправу к фаршу с остальными ингредиентами.
Посолите и поперчите тесто для ленивых беляшей, размешайте его ложкой.
Добавьте в тесто муку и еще разок размешайте массу. По консистенции она должна получиться, как тесто для оладий: не жидкое, но и не крутое. Если пока что тесто у вас жидковатое, добавьте в него пару ложек муки и снова вымесите.
На дно сковороды налейте растительное масло, поставьте эту посудину на огонь. Когда масло хорошо разогреется, ложкой выложите на сковороду фарш, сформировав мясные оладьи. Жарьте их на этом этапе с закрытой крышкой.
Когда одна сторона ленивых беляшей зажарится до красивого цвета, переверните изделия и обжарьте другую сторону (на этот раз – без крышки). Готовые беляши выкладывайте на большое блюдо: их получится немало.
Ленивые беляши на кефире готовы! Приятного вам аппетита!