Ленивые беляши без. Ленивые беляши

Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют "фальшивые беляши") - это, по сути, вариант жареных оладий, которые по вкусу напоминают беляши, но готовятся намного проще и быстрее. Соответствующий мясной вкус ленивым беляшам придает приправа типа "Мивины" со вкусом мяса (я готовила с приправой "10 овощей") и большое количество репчатого лука. Беляши получаются очень вкусными и пышными, подать их можно с любым, на ваше усмотрение, соусом - томатным, сметанным, майонезным и т.д., а можно кушать и просто так.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых беляшей без мяса с луком понадобится:

вода теплая - 500 мл;

дрожжи сухие - 1 ст. л. (с горкой);

приправа "Мивина" мясная или "10 овощей" и т.п. - 1 ст. л. (с горкой);

мука высшего сорта - 400-430 г;

лук репчатый (средний) - 3-4 шт.;

черный молотый перец - 0,5 ч. л.;

масло растительное для жарки оладий.

Этапы приготовления

В теплую воду всыпать сухие дрожжи и приправу.

Добавить муку.

Перемешать, замешивая ложкой довольно густое тесто (чуть гуще, чем для обычных оладий). Соль добавлять в тесто не нужно, так как приправа соленая.

Очищенный репчатый лук мелко нарезать и добавить в тесто.

Тщательно тесто перемешать, поперчить.

Тесто снова перемешать, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, оно должно увеличиться вдвое.

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выкладывать тесто ложкой в виде оладий. Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, прикрыть сковороду крышкой и тоже готовить до румяности.

Очень вкусные беляши, приготовленные с луком без добавления мяса, подавать лучше в горячем или теплом виде с любимым соусом.

Приятного аппетита!

  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;
    • Ингредиенты для фарша:
  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
  • Процесс приготовления:

    1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.

    2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.

    3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.

    4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.

    5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.

    6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.

    7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.

    8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!

    В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.

    Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.

    Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого блюда.

    Необходимые компоненты:

    • 0,5 л кефира 2,5% жирности;
    • 1 крупное яйцо;
    • 300 г пшеничной муки;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 2 г соды;
    • 1 луковица;
    • 300 г фарша из говядины и свинины;
    • 2 г молотого черного перца;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Технология приготовления.

    1. Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
    2. В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
    3. Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
    4. Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
    5. Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
    6. Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
    7. Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
    8. Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
    9. Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
    10. Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.

    Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.

    На дрожжах

    Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.

    Понадобится:

    • 320 мл молока;
    • 6 г пекарских дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 20 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 300 г муки;
    • 200 г любого фарша;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • 80 мл растительного масла;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления.

    1. Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
    2. Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
    3. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
    4. Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
    5. Фарш солят и перчат.
    6. В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
    7. Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
    8. Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.

    На молоке с фаршем

    Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.


    Быстро, просто, вкусно!

    Список ингредиентов:

    • 250 мл молока пожирнее;
    • 2 яйца;
    • 5 г сахарного песка;
    • 250 г просеянной муки;
    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 5 г соли;
    • приправы по желанию;
    • масло для жарки.

    Пошаговый рецепт.

    1. Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
    2. Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
    3. В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
    4. Сверху кладут ложку мясной начинки.
    5. Далее вновь наливают тесто.
    6. Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.

    Быстрый вариант с колбасой

    Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.

    Потребуется:

    • 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
    • 4 яйца;
    • 2 репчатых лука;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 5 г соды;
    • 5 г сахара;
    • 220 г муки;
    • 3 г соли;
    • 100 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Соду засыпают в кефир.
    2. Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
    3. Замешивают вязкое тесто.
    4. Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
    5. Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
    6. На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
    7. Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.

    С луком на сковороде

    По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.


    Можно подавать к столу в виде закуски, перекуса, или самостоятельного блюда.

    Необходимые компоненты:

    • 500 мл сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 400 г просеянной муки;
    • 10 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • по 3 г соды и соли;
    • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
    • 80 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. В теплую сыворотку засыпают соду.
    2. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
    3. Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
    4. Тесто оставляют на столе на четверть часа.
    5. Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
    6. На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
    7. На каждый кружочек кладут луковую начинку.
    8. Беляши закрывают новой порцией теста.
    9. Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.

    Как приготовить на сметане?

    Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.

    Список ингредиентов:

    • 400 г муки;
    • 250 мл жидкой сметаны;
    • по 5 г соли, сахара, соды;
    • 1 морковь;
    • 0,5 кг капусты;
    • 50 г голландского сыра;
    • куркума и карри по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Соду размешивают в сметане.
    2. Вливают масло, засыпают сахар и соль.
    3. Все компоненты размешивают с помощью венчика.
    4. Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
    5. Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
    6. Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
    7. Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
    8. Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
    9. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Продукты:

    • 2 молодых кабачка;
    • 2 яйца;
    • 220 г муки;
    • по 3 г соли и гашеной соды;
    • 250 г куриного фарша;
    • 50 мл питьевой воды;
    • 1 луковичка;
    • 1 чесночный зубчик;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Рецепт пошагово.

    1. В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
    2. Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
    • 450 мл питьевой воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 лука;
    • 10 г приправы для куриного бульона;
    • 550 г муки;
    • 10 г пекарских дрожжей;
    • 100 мл подсолнечного масла.

    Технология приготовления.

    1. В кастрюле греют воду.
    2. Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
    3. Мелко шинкуют лук и отправляют в кастрюлю к остальным компонентам.
    4. Добавляя муку, замешивают тесто, по густоте напоминающее сметану.
    5. На 40 минут кастрюлю с тестом оставляют в тепле.
    6. На сковороде прогревают масло.
    7. Ложкой выкладывают подошедшее тесто и обжаривают его с двух сторон.
    8. Готовые ленивые беляши достают на салфетки, чтобы стек ненужный жир.

    Быстрые беляши подают горячими. Можно посыпать их рубленой зеленью и полить сметаной.

    Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!

    Как приготовить ленивые (быстрые) беляши

    • Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
    • Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
    • Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
    • Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
    • Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.

    Ленивые беляши на кефире

    Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.

    Возьмите:

    • Кефир – 2 стакана.
    • Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
    • Соль — 1\2 чайной ложки.
    • Яйцо.
    • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.

    На начинку:

    • Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
    • Луковица.
    • Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.

    Рецепт приготовления:

    Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.

    Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.

    Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.

    Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.

    Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.

    Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.

    Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.

    Быстрые беляши с колбасой на кефире

    В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.

    • Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.

    Приготовление:

    Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.

    1. В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
    2. Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.

    Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.

    Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Ленивые беляши – это очень удобное блюдо, которое быстро готовится. Удобное оно потому, что для него можно использовать кислое молоко – вечную «головную боль» хозяек, которые не успевают использовать свежее молоко до его скисания. Кроме того, для теста этих беляшей можно купить готовый фарш, а это заметно ускорит процесс готовки. Ну и последний козырь: этим блюдом можно накормить всю семью, не заморачиваясь над приготовлением салатов и гарниров. Если вам такая идея – по вкусу, рецепт ленивых беляшей вам точно подойдет!

    Замешивается тесто в ленивые беляши прямо с фаршем, в него добавляются яйца. А вот дрожжи здесь совсем не нужны.
    Мясо, приправленное кефиром или кислым молоком, получает очень приятную кислинку и радует даже самых придирчивых гурманов.

    А если есть время — ознакомьтесь с на нашем сайте.

    пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной или свиной/говяжий пополам) – 500 г,
    • кислое молоко или кефир – 2 стакана,
    • яйца – 2 шт.,
    • лук репчатый – 2 шт. (или 3 небольшие головки молодого лука),
    • чеснок – 2 зубчика,
    • мука – 1 стакан,
    • соль – по вкусу,
    • черный молотый перец – по вкусу,
    • растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    Фарш переместите в большую миску: она должна быть достаточного объема, чтобы можно было вымешивать тесто будущих беляшей. К фаршу добавьте яйца: вбейте их в ямку, проделанную посередине мясной массы.


    Если вы будете использовать кефир, то просто влейте его в миску с фаршем. Если же у вас классическое кислое молоко – сначала хорошенько размешайте его (или даже взболтайте, если оно находится в подходящей для этого емкости), чтобы не было комков. Однородное кислое молоко добавьте к мясу. Все ингредиенты хорошо вымесите ложкой.


    Лук почистьте и натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Эту луковую массу переложите в миску с тестом для беляшей и перемешайте.


    Чеснок также освободите от шелухи и измельчите: либо чесночницей в кашицу, либо ножом на мелкие кубики. Добавьте эту ароматную приправу к фаршу с остальными ингредиентами.


    Посолите и поперчите тесто для ленивых беляшей, размешайте его ложкой.


    Добавьте в тесто муку и еще разок размешайте массу. По консистенции она должна получиться, как тесто для оладий: не жидкое, но и не крутое. Если пока что тесто у вас жидковатое, добавьте в него пару ложек муки и снова вымесите.


    На дно сковороды налейте растительное масло, поставьте эту посудину на огонь. Когда масло хорошо разогреется, ложкой выложите на сковороду фарш, сформировав мясные оладьи. Жарьте их на этом этапе с закрытой крышкой.


    Когда одна сторона ленивых беляшей зажарится до красивого цвета, переверните изделия и обжарьте другую сторону (на этот раз – без крышки). Готовые беляши выкладывайте на большое блюдо: их получится немало.


    Ленивые беляши на кефире готовы! Приятного вам аппетита!