Безусловно, изюминкой любого торта является крем, который придает обычным коржам неповторимый и незабываемый вкус. Используя одну и ту же бисквитную основу, но различные кремы, можно получать совершенно разные десерты.
Помимо тортов крем используется и как дополнение к пирожным, блинчикам, ягодным десертам, сладким омлетам, а также как самостоятельное блюдо-десерт.
Основой любого крема является сливочное масло, сливки, сметана, творог, к которым добавляется сахар, яйца, молоко, различные добавки в виде какао, ванилина, шоколада, лимонной цедры, орехов, цукатов или сухофруктов.
В зависимости от ингредиентов крем для бисквита может быть медовый, масляный, сливочный, белковый, заварной, шоколадный или фруктовый. Чтобы выбрать подходящий крем следует учитывать и тип бисквитного теста, и вид начинки или украшения торта, и личные предпочтения или диетические ограничения. Крем может быть очень легкий и воздушным и, напротив, маслянистый и тяжелый, тягучим, напоминающим карамель, или без остатка впитывающимся в корж.
Наносить готовый крем на торт удобно ножом или вилкой. Для украшения обычно используется кондитерский мешок с разнообразными насадками, которые позволяются выкладывать крем на торт в виде разнообразных узоров. Вместо кондитерского мешка можно использовать обычную пекарскую бумагу, которую следует свернуть в виде конусообразной трубочки, которую заполнить кремом. Конец трубочки отрезается ножницами, и крем выдавливается на кулинарное изделие.
Простейшие, но вместе с тем очень вкусные кремы - это сметанный, заварной и творожный. Их мы и попробуем приготовить.
Для крема лучше всего использовать свежую сметану с жирностью от 30%. Сметану предварительно нужно охладить, чтобы при взбивании крем принимал устойчивую консистенцию. Для красивого шоколадного цвета в крем добавим какао. Сметанный крем - один из самых удачных вариантов для прослойки бисквита.
Ингредиенты:
- Сметана - 500 мл;
- Пудра сахарная - 1 стакан;
- Какао - 2 ст.ложки;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Сметану (предварительно охлажденную) помещает в отдельную емкость, взбиваем, добавляя пудру и ванилин.
- В крем всыпаем какао, аккуратно все перемешиваем венчиком.
- Готовый крем сразу наносим на торт или храним в холодильнике, но не больше двух часов.
Интересное из сети
Свое название этот крем получил за способ приготовления: его нужно варить. Это один из самых простых и популярных видов . Ингредиенты, входящие в состав крема, очень простые, технология приготовления также особых сложностей не вызывает. Очень нежный, с пикантным ореховым вкусом крем, который вполне можно подавать как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл;
- Яйцо - 3 шт.;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Масло сливочное - 100 г;
- Сахар - 1 стакан;
- Орехи - 1 стакан;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Молоко кипятим, немного охлаждаем.
- В отдельной кастрюле взбиваем яйца с сахаром.
- К массе добавляем муку, ванилин. Продолжаем взбивать миксером до однородной массы
- В горячее молоко тоненькой струйкой вливаем яичную массу, при этом не перестаем мешать.
- Смесь при постоянном помешивании доводим до кипения. Несколько минут варим, чтобы крем немного загустел. Снимаем с плиты.
- Крем охлаждаем, добавляем масло, ванилин. Все тщательно взбиваем.
- В конце добавляем орехи, перемешиваем.
- Бисквитные коржи смазываем уже остывшим кремом.
Воздушный и легкий творожный крем великолепно сочетается с бисквитными коржами. Самое главное при приготовлении этого крема - растереть тщательно творог, чтобы не было крупинок. Готовый крем можно подать в креманках как самостоятельный десерт, украсив его при этом тертым шоколадом или свежими фруктами.
Ингредиенты:
- Творог - 500 г;
- Мед - 100 г;
- Масло сливочное - 150 г;
- Желток - 2 шт.;
- Молоко - 1 стакан;
- Лимон - 1 шт.;
- Крахмал - 2 ч.ложки;
- Пудра сахарная - 150 г;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Творог тщательно взбиваем в блендере или протираем через сито.
- Натираем на терке лимон для получения цедры.
- Из самого лимона выжимаем сок.
- Взбиваем желтки, ванилин, крахмал и молоко. Ставим смесь на паровую баню. Взбиваем до загустения массы. Снимаем с плиты, охлаждаем.
- Добавляем в массу размягченное масло, лимонную цедру и сок, сахарную пудру. Крем тщательно взбиваем.
- Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой мед.
- Продолжая перемешивать медовую массу, добавляем в нее протертый творог.
- Крем еще раз тщательно взбиваем.
- Для оформления бисквитного торта крем используем уже слегка застывшим (в холодильнике).
Теперь вы знаете, как приготовить крем для бисквитного торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении крема:
- Если используется сметана с жирностью до 30%, то можно при взбивании крема добавить специальный загуститель для сметаны.
- Разнообразить крем ароматными вкусовыми нотками можно добавлением в него ванили, корицы, цедры лимона, какао.
- Если заварной крем подается как самостоятельное блюдо, его предварительно нужно охладить и украсить свежими ягодами, например, голубикой.
- Перед приготовлением творожного крема, творог необходимо тщательно взбить в блендере или протереть через сито. Мелкие крупинки в твороге могут испортить вкус нежного крема.
- Готовый бисквитный торт, пропитанный кремом, можно украшать свежими ягодами (клубникой, голубикой, вишней) или фруктами (бананами, киви, грушами), орехами, цукатами.
- В любой крем можно добавить растертые в пюре свежие фрукты или ягоды.
- Получить сахарную пудру можно путем измельчения сахарного песка в обычной кофемолке.
- Готовый торт, пропитанный кремом, нужно оставить для пропитки на 8-10 часов.
- Если заварной крем не планируется использовать сразу, то можно переложить его в стеклянную посуду, а сверху распределить мелкими кусочками сливочное масло. Так на креме не образуется корочка. Но все-таки не следует его хранить долго.
- Еще одним простейший кремом для прослойки бисквита можно назвать масляный. Сделать его просто: взобьем пачку сливочного масла, предварительно размягченного, с 4 ст.ложками сахарной пудры, двумя желтками и 1 ст.ложкой рома. Для получения шоколадного вкуса добавим какао.
- Не следует забывать, что крем - продукт весьма скоропортящийся, поэтому хранить его можно только в холодильнике. В зависимости от вида крема от 3 до 40 часов.