Кокосовый пирог со сливками. Кокосовый пирог на кефире со сливками Кокосовый пирог со сливками

Кокосовый пирог со сливками рецепт с фото. Сколько раз я уже встречала в интернете кокосовый пирог «кухен» не сосчитать. И вроде бы наипростейший, но почему-то не пекла его, а зря! Сегодня вот решилась и сделала это, и теперь жалею, что не пробовала раньше. Кокосовый пирог Кухен просто выше всяких похвал, очень ароматный, очень вкусный и очень простой в приготовлении!

Готовить этот кокосовый пирог – просто одно сплошное удовольствие, с ним справится даже самая молодая, неопытная хозяюшка. А похвалы родных вы получите сполна! Моему мужу этот пирог очень понравился! Даже второй кусочек попросил! И что мне еще понравилось, ингредиентов потребуется не так уж и много. Да и печется он довольно быстренько. В общем, достойный рецепт! Очень рекомендую! Чуть не забыла, испечь кокосовый «кухен» можно не только в духовке, но и в мультиварке. И там, и там он получится отменным!

Тесто готовим буквально считанные минуты! В чашку разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем блендером с насадкой «венчик» или же просто венчиком.

Заливаем стакан кефира, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты смешались.

Засыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Взбиваем хорошенько, чтобы не осталось комочков. Тесто получается примерно как на оладьи.

Смазываем чашу мультиварки или форму, в которой будем печь кокосовый пирог в духовке, сливочным маслом и выливаем тесто.

В отдельную чашечку высыпаем кокосовую стружку, добавляем к ней сахар и перемешиваем.

И теперь нам нужно эту сухую смесь равномерным слоем высыпать на тесто.

Вот и все. Отправляем кокосовый пирог запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Будьте внимательны, кокосовая стружка очень быстро может сгореть, поэтому следите, как только она станет золотистого цвета, накройте пирог сверху фольгой и назад в духовку. Печем примерно минут 30. Какой аромат появится у вас на кухне! Ммм… просто необыкновенный! Проверяем готовность как обычно, зубочисткой, если выходит сухой, значит пирог готов.

Если же вы будете печь кокосовый пирог «кухен» в мультиварке, то устанавливаете режим «Выпечка» на 60 минут (в мультиварке Panasonic).

После того как пирог испечется, достаем его из духовки или же достаем чашу , но из формы пирог не вынимаем. Нам нужно сделать следующее – зубочисткой делаем проколы по всему пирогу, чем больше, тем лучше.

Затем еще горячий пирог поливаем сливками. Не волнуйтесь, вам может показаться, что целый стакан сливок – это много. Но это не так, сливки полностью впитаются, и пирог станет очень сочный.

Теперь ждем, когда пирог полностью остынет и только после этого вынимаем из формы, нарезаем и подаваем к столу! Кокосовый пирог «кухен» готов!

Приятного вам аппетита! Пожалуйста, если приготовите этот пирог, поделитесь вашими впечатлениями! Надеюсь, он очень понравится вам и вашей семье!

Бывалых кулинаров, навскидку просмотревших список компонентов рецепта, кокосовый пирог со сливками нисколько не удивит. Решат, типичная выпечка из заливного теста на кефире. Так и есть. Если сократить присутствие сахара, заменить тропический орех тушеной капустой, мясным фаршем, грибами, крупами и проложить начинку внутри, выйдет обыкновенный заливной пирог.

Помимо духовой печи, совсем упрощая процесс, используют верхний огонь плиты - ведь из этого густого, тягучего теста, замешанного на кисломолочном напитке (кефире, простокваше, натуральном йогурте), готовят и оладьи. Пускай разнятся добавки, ароматизаторы, пропорции, размеры изделий, способ жарки (с маслом и без), но суть угадывается сходу.

В чем же особенность кокосового десерта? Дело в аромате и пропитке: белоснежные хлопья при выпекании золотятся, усиливают душистый запах. Дополнительно вкусная сладость проникает сквозь румяную корочку в еще горячий, пышущий мякиш, наполняя его сочностью, удивительною аппетитностью. Уверена, даже новобранцы пекарского ремесла справятся с оладьями, заливным или кокосовым пирогом со сливками, тем более когда есть наглядный конспект-подсказка для практиков.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10 / Форма 22х22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 180 г
  • сахар 180 г
  • яйца 1 шт.
  • кефир 200 мл
  • разрыхлитель 7 г
  • ванильный сахар 8-10 г
  • кокосовая стружка 80 г
  • молочные сливки 20 % 150 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первую половину (90 г) сахарного песка взбиваем с одним крупным яйцом - интенсивно взбалтываем ручным венчиком. Смешиваем желток с белком, доводим до полного объединения, частично растворяем кристаллы сахара. При возможности запустите кухонный комбайн, тогда вся процедура замеса займет от силы пару минут.

    Вливаем необходимый объем кефира, продолжаем быстрые круговые движения. После ввода каждого нового ингредиента состав желательно размешивать до однородности. По поводу жирности кисломолочного напитка, годится любая - от высокого процента до 1% обезжиренного. Тут можно смело снизить калорийность блюда.

    Следующими добавляем просеянные пшеничную муку и разрыхлитель, щепотка соли - индивидуально. Иногда вместо разрыхлителя берут соду. Некоторые по старинке гасят уксусом/лимонный соком, но в кисломолочной среде пена от соды/щелочи образуется самостоятельно.

    Тщательно замешиваем вязкое глянцевое тесто. Узнаете? Также выглядит то, что для заливных пирогов и оладий. Главное, удалить сухие комки, создать гладкую текстуру очень густой сметаны.

    Чтобы нижний слой не прилипал к емкости, прокладываем пергамент, прикрываем и борт. Наполняем тестом, равномерно распределяем по всей форме - толщина пласта должна быть одинаковой везде, без бугров. Отдельно перемешиваем вторую половину сахара (90 г), ванильный сахар и кокосовую стружку.

    Густо-густо посыпаем влажную основу сладкой и легкой смесью с кокосом.

    Стружка слишком быстро сгорает, поэтому накрываем пирог-полуфабрикат листом фольги - отправляем в разогретую к тому времени духовку, печем минут 30-40 при температуре 170 градусов. Последние 5-10 минут подрумяниваем без фольги.

    Проверяем готовность, проколов лучиной. Не вынимая из посуды, щедро заливаем двадцатипроцентными молочными сливками, остужаем. Только затем извлекаем, отделяем от бумаги и разрезаем порциями.

Подаем к столу наш домашний кокосовый пирог. Кстати окажутся не только чай, кофе, но и освежающие напитки.

Во Вьетнаме в отеле на завтрак подавали на десерт примерно пять разных пирогов на выбор. Пироги в целом были так себе. Но один -- обалденный. Кокосовый.
Поэтому еще во второй день отдыха было решено, что по приезду домой надо обязательно напечь кокосовый пирог. За неделю -- 3 раза испекла. Так что пора делиться рецептом.


В общем, если набрать в поисковике "кокосовый пирог" выпадает много-много страниц с одинаковым рецептом. Так я и готовила. В отеле был чуть-чуть другой пирог, но этот тоже вкусный. Может, даже и вкуснее, чем в отеле.

Готовим тесто.
1. Взбиваем 1 яйцо и 1/2 стакана сахара.

2. Добавляем стакан (200 грамм) прокисшего молока (или любой кисломолочки). Получается так красиво и пышно!

3. Меняем венчик на блендере на обычный смешиватель. Добавляем к яйцу с молоком 1,5 стакана муки (180 грамм) и пакетик разрыхлителя. Красивая пена опадает, но получается тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.

4. 120 грамм кокосовой стружки смешиваем с полстакана сахара.

5. В оригинальном рецепте делают так: выливают в форму тесто, а сверху высыпают стружку. В этом случае у меня вся стружка просто осыпалась с готового пирога. Поэтому почти всю стружку я вмешала в тесто. Оставила совсем немного, грамм 20. Вылила тесто в разъемную форму. Форму можно смазать маслом, но пирог и так хорошо выходит, можно не смазывать. Сверху присыпаем пирог оставшейся стружкой. Так будет красивее.

6. В духовку до сухой спички. У меня всего 20 минут занимает. Пирог из формы не вынимать.

7. А теперь забавный и нетривиальный ход. Протыкаем зубочисткой пирог много-много раз. Берем стакан сливок (если есть кокосовые сливки -- идеально!) и выливаем на пирог сразу, как достали его из духовки. Если сливок нет -- пойдет и молоко. Со сливками вкуснее.

8. Не волнуйтесь. Стакан сливок замечательно впитается в пирог уже минут через 10! Оставьте пирог в форме до полного остывания, а потом достаньте.

9. Разрезала на небольшие ромбики, чтобы напоминало шведский стол)))

Очень вкусный и нежный получается. И готовить очень просто)
Вот знаете, некоторые пироги так и хочется прослоить кремом и получить простенький торт. Ну, скажем, зебру я никогда пирогом не пеку) А вот этот пирог он такой сочный и с нежным сливочно-кокосовым вкусом, что никакой крем тут не хочется.