Как украсить крабовый салат на день рождения. Украшение салатов своими руками с фото пошаговое

Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей. И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения. Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом.
И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.

Неважно, собираетесь ли вы отмечать важное событие или хотите просто поужинать в кругу семью, стоит только поставить яркий, оформленный салат, и он мгновенно преобразит обычный приём пищи.

И несмотря на то, что в любой кухне есть праздничные и повседневные блюда, это одно из тех, которое всегда прекрасно вписывается в меню. Очень многие из них даже не нужно украшать, они сами по себе являют буйство красок и нарядную яркость, а остальные ничуть не уступят своим «праздничным» собратьям, стоит только проявить фантазию.

Вспомните, как много дел у хозяйки перед важным застольем: и продукты заранее купить, и продумать все блюда, и приготовить, и на стол накрыть, и ещё про себя не забыть. И как в таком бешеном темпе можно красиво подать приготовленную еду?

И в этом случае вам на помощь придут салаты. Их оформление не займёт много времени, особенно если вы накануне найдёте пару вариантов, с фотографиями и описанием.

Со временем вы настолько привыкнете, что подача даже самого простого блюда будет поражать гостей и ваших домашних своей изысканностью. А времени с каждым разом будет уходить всё меньше и меньше. И тогда вы определённо успеете сделать и маникюр, и макияж перед праздником.

Чем же можно украсить блюдо так, чтобы даже заправский гурман заинтересовался вашим творением? Для начала запаситесь зеленью – она поможет блюду выглядеть свежо.

Для украшения лучше используйте те ингредиенты, которые уже входят в его состав, или же те, в которых вы уверены, так как всё должно сочетаться между собой не только по цвету, но и на вкус.

Но, если с салатами без заправки (или заправленными маслами) всё просто — они не требуют дополнительно украшения, то как быть с другими? Ведь множество остальных подразумевает наличие майонеза или другого соуса, который скрывает яркий цвет продуктов.

Здесь возьмите на вооружение катер (его ещё называют круглой вырубкой): он поможет вам подать закуску в форме аккуратного кольца. Такие приспособление можно найти ещё и квадратной формы. Если же времени на поход в магазин не осталось, не отчаивайтесь.

Справиться с этой задачей может и обычная обрезанная пластиковая бутылка или формочки для выпечки. Просто поместите их на тарелку и выложите внутрь порцию салата, хорошо приминая его ложкой, чтобы не дать ему развалиться. Потом уберите «каркас» и, — вуаля! – блюдо готово к дальнейшей сервировке.

Сверху можно положить нарезанное яйцо, грибы, болгарский перец, маслины, оливки или зелень. При такой подаче, блюдо будет смотреться очень стильно и аккуратно. А можно сделать такую корзинку, как на фото.

Случаются моменты, когда времени настолько мало, что даже на такие простые детали уже некогда отвлекаться. Тогда снова приходиться откладывать на следующий раз и сервировку, и оформление. Но есть варианты и на такие случаи. Они не требуют никакой подготовки и абсолютно не зависят от состава или заправки.

Если вы планируете сразу несколько вариантов, то не украшайте их одинаково, это будет скучно. Лучше разнообразьте декор, но так, чтобы все они смотрелись гармонично друг с другом и основными блюдами. Не забывайте, что всё хорошо в меру: излишнее увлечение оформлением сведет все ваши старания на нет, стол будет выглядеть несуразно, а блюда — неаппетитно.

Не лишним будет и запомнить некоторые хитрости. Например, продукты и цвета:

  • Если вам нужен бордовый цвет — возьмите свёклу;
  • красный — вам помогут гранат, помидоры, болгарский перец;
  • нужен зелёный? Берите перец, консервированный горошек, огурцы и любую зелень;
  • хотите добавить голубого — смешайте сок красно кочанной капусты с рисом или вареным яйцом;
  • кукуруза, желток и перец дадут вам жёлтый цвет;
  • сок клюквы – розовый;
  • не хватает белого? Вам в помощь очищенная редиска творог, сливки, варёное яйцо и рис;
  • если потереть белок и смешать его с соком свёклы, то получится фиолетовый. Такое небольшое освоение законов художественного смешивания цветов прямо на кухне.

Если же времени у вас достаточно, и вы хотите обучиться искусству оформления стола сполна, то обратите внимание на карвинг. Это вид декоративного украшения овощей и фруктов, по сути же — художественная резьба.

Карвинг держится на волне популярности уже много лет, многие знаменитые шеф-повара даже устраивают соревнования в этой дисциплине. Для этого ваш понадобится фигурный нож. Сейчас в продаже можно найти даже специальные наборы с множеством приспособлений.

Запомните несколько советов, что и из чего можно вырезать. Например, огурцы можно оформить спиралью (при помощи специального инструмента из карвинг-набора), серпантином, полосками и лентами. Большие фрукты и овощи можно сделать корзинками.

Цветы можно вырезать и из помидоров, и из яиц, и даже из редьки! Единственное, не забудьте сначала погрузить ее в холодной воду, — это уберет горечь.

Обычными листьями салата можно дополнить «картину» из вырезанных украшений: выстелите ими сервировочное блюдо или добавьте пару листиков сверху. Листики мяты, мелиссы и базилика также используют для украшения.

Изменить цвет помогут и приправы: паприка, карри, петрушка, молотый чёрный перец. Даже обычная томатная паста может привнести в оформление салата нотку оригинальности.

Таким образом, вы можете украсить абсолютно любой овощной вариант. Но и с фруктовыми есть пара хитростей. Купите в любом магазине посуды нуазетку. Это особая ложка для «вырезания» шариков и полусфер разного размера из мякоти фруктов. Выглядит она как обычная ложка, но с металлическими полусферами разного диаметра по краям.

Вы можете вырезать шарики из арбуза и персиков, дыни и яблок, на манеру шариков мороженого, и подать их в вафельных стаканчиках, корзинках из теста или хрустальных креманках. Не забудьте украсить сверху ягодами и листочками мяты. Он прекрасно подойдет на десерт и понравится даже детям.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно выделить ещё несколько моментов:

  • Во-первых, основным пунктом, конечно, является сочетаемость продуктов между собой. Обычно в этом не возникает вопросов, главное не использовать несовместимые компоненты, такие как, допустим, мясо и киви. Лучше обратить внимание на лимоны, оливки с маслинами, яйца и яркие овощи.
  • Во-вторых, оформление требует не меньше чувства стиля, чем любое другое искусство. Важно четко продумать композицию, выбрать акценты, определить центр.
  • Если вы решили украсить блюда, то стоит подобрать и подходящую посуду, которая не будет отвлекать внимание от основных элементов. Например, яркая посуда в сочетании со сложным декором превратит ваше блюдо в дробное и аляповатое нечто.

Не забывайте, что только от вас зависит финальный вид блюда, поэтому стоит потренироваться. Отдайте предпочтение четким линиям и ровным кубикам. Используйте хорошо заточенные ножи. Ваша аккуратность в нарезке овощей и фруктов — это уже 50% успеха.

Не стоит забывать и о цветовом балансе. Вы, словно художник, должны видеть и чувствовать наиболее выигрышные сочетания. Добавьте немного контраста для светлых вариантов с помощью помидора и яркого болгарского перца, а для тёмных – возьмите зелень и огурцы. Можно даже использовать цветную цедру цитрусовых фруктов — апельсина или лимона.

Следите за тем, чтобы декор не переключал внимание с основного блюда, а лишь дополнял его. Лучше не увлекаться чрезмерным украшением, пусть всё будет скромно, но со вкусом.

Если вам нужно использовать какие-либо несъедобные ингредиенты, обязательно предупредите об этом гостей, особенно если вам понадобились деревянные шпажки или зубочистки для канапе и скрепления украшений.

Возможно применение и сырых овощей. Но всё-таки стоит стремиться к тому, чтобы весь декор был не только красивым, но и съедобным.

Красивые украшения видео

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

  • Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
  • Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
  • Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
  • Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
  • Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Примеры украшения детских салатов

Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит.

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Все перечисленные способы оформления блюд совсем не предел. Всё зависит только от вашей фантазии!

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!

Салаты и закуски обязательно присутствуют на праздничном столе. Именно они задают тон всему торжеству. Красивая подача легких блюд столь же важна как сам вкус и аромат. Оригинальная презентация, казалось бы, обычных ингредиентов, способна притягивать взгляд и вызывать обостренное чувство аппетита. Необычная нарезка продуктов – это целое искусство, которое может при желании постичь каждая хозяйка. Существуют также особые принципы украшения блюд. Их следует обязательно учесть при сервировке праздничного стола.

Копилка идей для украшения праздничных салатов

Оригинальная подача салатов

Огуречная роза

Украшение салатов в домашних условиях, принципы

Стремление удивлять близких и гостей изысканными блюдами, стало причиной появления в кулинарии нового тренда. Оригинальному оформлению блюд также способствовало желание многих делиться своими шедеврами в социальных сетях. Добиться успеха в таком нелегком деле можно лишь следуя определенным правилам и принципам:

  • Выбираем идеальную тарелку. Правильная посуда является залогом привлекательной презентации. Иногда кулинара сравнивают с художником, а его тарелку с холстом. Посуда должна быть большой, чтобы еда выделялась на праздничном столе. Белая тарелка способна создать нужную контрастность и обеспечить нейтральный фон для ярких салатов. Свободное пространство ободка часто задействуют для украшения.
  • Правильное размещение ингредиентов. В кулинарии действует правило смещения фокуса, когда блюдо выкладывают на левой или правой стороне. На дне размещают влажные и жидкие ингредиенты, а закрепляют их другими более устойчивыми продуктами.
  • Нечетное количество на столе. Например, вместо шести кусочков для каждого гостя, в тарелке должно находиться семь морепродуктов. Это создаст большую визуальную привлекательность, а также позволит приглашенным взять лишний кусочек любимого лакомства.
  • Не стоит переполнять тарелку салатом. Подумайте о гостях, ведь им придётся насыпать блюдо во время праздника.

  • Помним о деталях. При оформлении любого блюда обращают внимание на цвет и контраст. Красивый фон тарелки хорошо сочетается с перышками зеленых овощей и кусочками ярких фруктов. Помните, колоритные и сочные краски способствуют аппетиту.
  • Выкладываем салат или закуску горкой. Можно сбалансировать более высокие ингредиенты, прислонив к ним длинные плоские предметы. Например, положить мясные продукты поверх зелени и прислонить к ним спаржевые стручки или четвертинки моркови.

  • Улучшаем блюдо текстурой. Контраст овощного пюре с кусочками мяса под голубым сыром создаст привлекательное классическое сочетание текстур.
  • Украшение соусами. Готовые основные ингредиенты можно заправить ароматными и насыщенными соусами. Не достаточно просто налить их на тарелку. Один из способов декорирования — создание акцентов на посуде, учитывая правило смещения фокуса, или легкое сбрызгивание основных ингредиентов. Во втором случае гости слышат изысканный аромат при каждом укусе.
  • Правильное использование дополнений. Для декора выбирают лишь съедобные украшения, которые дополняют блюдо, а не отвлекают от него сильным запахом.

  • Неписанный закон кулинара гласит, что салаты лучше украшать лишь теми элементами, которые входят в его состав.

Помните, салат считается лицом хозяйки, поэтому всего должно быть в меру, а декорирование проводят непосредственно перед подачей.

Украшение салата оливье, поэтапно с фото

Даже привычное оливье может стать гвоздем программы, если при декорировании включить креативное мышление. Элементы оформления в первую очередь зависят от конкретной памятной даты. Плотность и вязкость самого салата позволяет хозяйкам оригинально представить его гостям. Главные правила декорирования основного салата:

  • выполнение художественного оформления с помощью основных, входящих в состав оливье ингредиентов;
  • добавка компонентов с нейтральным вкусом;
  • выкладывание близких дополняющих салат продуктов.

Традиционная подача

С помощью съемной формы салат разделяют на порции. На прозрачную тарелку помещают пустую форму, закладывают в нее оливье, прижимают и аккуратно снимают форму.

Верх и бока покрывают зеленью и четвертинками вареного яйца.


В капустных листах

Салат можно завернуть в листики пекинской капусты и порционно подать на праздничный стол. Такое блюдо выйдет очень эффектным.


Огурцы-лодочки

Из половинок огурцов вынимают мякоть и наполняют салатом.


Салат в хрустящих тарталетках

Оригинально смотрится подача оливье в тарталетках, дополненных листьями салата.


Салат-рулет

Слой оливье помещают на лаваш округлой формы, заворачивают трубочкой и разрезают на куски.

Подают нежный рулет на зеленой «подушке».


Цветочная тематика декорирования классического оливье

Сформировать цветы для декора можно из очищенной моркови или картофеля. Острым ножом вокруг овоща делают пять симметричных желобков, а затем нарезают заготовку очень тонкими ломтиками.



Для розы из картофеля острым ножом вырезают прозрачные лепестки. Их толщина должна быть примерно 1,5 мм. Для центрального бутона потребуется пластинка потолще (около 4 мм). Вокруг нее заворачивают остальные лепестки, фиксируют их зубочистками. Для придания мягкости пластинки замачивают на пару часов в солевом растворе (1 ст. л.: 1л воды).

Пример цветочного декорирования традиционного салата из вареной свеклы.

Яичные ромашки выполнены из тонко нарезанного белка.

Цветочная декорация выполнена из полоски красной рыбы и зеленого огуречного листа.

Помидорно-колбасная композиция

Простое украшение оливье половинками оливок, цветочками из морковки и окантовкой со сладкой кукурузы.


Новогодняя тематика

Для детского праздника или встречи нового года оливье подают в форме зверят или в виде новогоднего покровителя.


Свечи в салате выполнены из завернутых в трубочку сырных квадратов, а пламенем служит треугольник из сладкого перца.


Украшение из яиц для салатов, поэтапно

Яйцо — универсальный продукт, ведь он присутствует в большинстве салатов и имеет податливую структуру для вырезания всевозможных фигурок.

Легкое яичное декорирование

Зачастую верх салатов просто притрушивают измельченным вареным желтком и украшают зеленью.


Весенняя вариация «Мимозы»

Верх салата покрывают тертыми белками, в центре размещают веточку укропа, а сам цветок формируют из тертого желтка.


Сиреневый декор

Рыбный или мясной салат можно украсить соцветиями сирени. Для белого оттенка берут обычный белок, а для сиреневого — окрашивают соком свеклы.


«Мимоза» с мышками

Верх и бока салата притрушивают тертым желтком. Туловища мышек делают из куриных или перепелиных яиц, ушки и хвосты вырезают из твердого сыра, а нос и глаза — из зерен черного перца.


Праздничный салат

Блюдо к женскому дню (винегрет или селедку «под шубой») выкладывают в виде восьмерки и декорируют розовыми тюльпанами.

Вареные яйца окрашивают свеклой. Они не только приобретут новый вкус, но и станут красивого фиолетового оттенка.

Для окрашивания яиц понадобится:

  • 1 свекла;
  • 0,5 ст.уксуса;
  • 0,5 ст.сахара;
  • 2 ч.л. соли.

В емкости смешивают мелко нарезанный лук, свеклу, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения до полного растворения сахара. Кастрюлю снимают с огня и дают жидкости остыть до комнатной температуры. Вареные яйца помещают в банку, заливают подготовленным рассолом и плотно закрывают.


Емкость оставляют в холодильнике на три дня. Время от времени ее переворачивают, чтобы яйцо окрасилось равномерно. Через три дня скорлупу снимают и делают на одном конце крестообразные надрезы. Яркие яйца помещают на блюдо рядом с зеленью.


Яичная ромашка

Привычное оливье можно оживить вареными белками в форме ромашки. Центр цветка заполняют тертым желтком.

Новогоднее «Оливье»

Традиционное блюдо украшают циферблатом из половинок белков, верх затрушивают желтком, стрелками устройства служат полоски из отварной моркови.

Украшение салата под шубой, фото

Салат под шубой частый гость праздничных застолий и вариантов его оформления предостаточно.

Салата в виде тортика с овощными розочками и сеткой из майонеза.


Шуба в форме рыбки, чешуя и плавники сделаны из отварной свеклы (можно заменить луковыми полукольцами).


Или декорировать рыбку полукольцами свеклы и моркови.


Порционная подача салата с зеленью, яйцом, икрой и креветкой.

Украшения из овощей для салата, пошагово с фото

Съедобные цветы и забавные овощные животные значительно повышают эстетичный вид салата, внося некий прикольный элемент на праздничный стол. Розы, лилии, хризантемы и даже антуриумы – все это можно сделать из обычных овощей.

Луковая хризантема

Для цветка потребуется небольшая белая или синяя луковица. В очищенном овоще срезают оба конца, примерно на 0,5 см. С верхней стороны луковицу делят пополам, не дорезая 1,5 см до края. Затем каждую часть разрезают еще раз посредине.


Каждую четвертинку делят на несколько лепестков, стараясь сделать их как можно больше.
Подготовленную луковицу опускают в воду на 1,5 часа. Продолжительность распускания лепестков зависит от выбранного сорта лука. Можно лепестки слегка раздвинуть пальцами, чтобы ускорить сам процесс.
Оригинально смотрится хризантема, в которой кончики окрасили свекольным соком.

Волны из огурца

У небольшого огурчика наискось срезают оба конца. Внизу вырезают полосу для устойчивости. Затем, не доходя до края, по направлению срезов делают частые надрезы.
Переходят к загибанию волн: первую пластину оставляют как есть, вторую загибают в серединку. Выполняют постепенное чередование волн до самого конца. Таким шедевром украшают мясные салаты.

Розочки из редиса

Изящные цветочки можно сделать не только из редиса, но и из морковки и огурца.
Срезав у овоща хвостики, нарезают его на тонкие пластинки. Лучше всего для этого применить овощерезку. Из четырех кружочков потолще вырезают кольца для крепления слайсов.


Пластинки опускают в холодную воду на 15 минут. От этого они станут еще мягче. Затем слайсы просушивают бумажным полотенцем и начинают формировать бутоны.

Пластинки накладывают друг на друга и заворачивают в рулетики, которые фиксируют кольцами. Перед подачей нижние кончики срезают и устанавливают в салат.

Розочки дополняют веточками петрушки.

Цветок из редиса

Другой вариант цветка из редиса делают с помощью фигурных надрезов. В корнеплода оставляют зеленую ботву, а хвостик срезают. Затем на месте среза делают вертикальные надрезы в форме шестигранника. Кончики красных лепестков заостряют. Аналогично вырезают белые лепестки.

Овощная орхидея

Хризантема из перца

Для работы лучше взять желтый или красный мясистый перец. Овощ нарезают мелкими полосками от края к плодоножке. Затем погружают в ледяную воду, чтобы хризантема раскрылась.

Сердечко из помидора

Для такого украшения берут помидоры в форме сливки.

Украшение закусок, идеи с фото

Как известно, аппетит перед основным блюдом возбуждают с помощью закусок, поэтому они должны быть не только вкусными, но и оригинальными.

Рыбная поляна — лучшее украшение для праздничного стола.


Подача лосося в форме морской звезды.


Даже привычная шуба может быть необычной.

Украшение нарезки, идеи с фото

Большой популярностью среди хозяек пользуются комбинированные нарезки, когда в одной тарелке сочетается несколько видов изделий.


Мясо-сырная нарезка в столь оригинальном оформлении.


Овощная нарезка в виде торта станет украшением любого стола.

Украшения салатов на новый год крысы, идеи с фото

Крыса — всеядное животное, а ее застолье должно отличаться разнообразием закусок и салатов. Их чаще всего декорируют различными сырами и солеными хрустяшками.


Порадовать грызуна можно зеленью и нарезкой из морепродуктов.

Ну и конечно на праздничном столе должна быть сама виновница торжества.

Украшение салатов на день рождение, идеи с фото

День рождения настолько особенный праздник, что каждая хозяйка стремиться удивить своих гостей и виновника торжества чем-то изысканным. Сегодняшняя мода требует от салатов легкости и натуральности.

Мастер класс украшение салатов к Новому году и дню рождения

Салат «Незнакомка»

Все слои холодного блюда выкладывают в форме маски. Для этого на плоской прямоугольной тарелке устанавливают две рюмочки. Вокруг них формируют маску.

Верхний слой салата должен быть красным, а бока зелеными. Вокруг рюмочек делают окантовку половинками оливок.

Форму удаляют, а деревцо украшают веточками укропа. Букет связывают ленточкой из лука.

Декорирование салатов весьма интересный процесс, который очень затягивает. Удачи вам в этом нелегком деле. Чаще удивляйте близких своими кулинарными шедеврами.

Любой праздничный стол, несмотря на масштаб мероприятия – будь это свадьба, полувековой юбилей, международный женский день или скромный романтический ужин в честь дня знакомства – невозможно представить без вкусных и оригинальных салатов.

Сколько их существует рецептов, посчитать, наверное, не получится, потому что у каждой хозяйки есть свой оригинальный салат, который придумала она сама. Но здесь речь пойдёт не об этом. Любой салат, ваш он фирменный или веками проверенный, надо украшать и подавать к столу так, чтобы он стал центром всеобщего внимания. Конечно, чтобы салат получился привлекательным, понадобится умение и опыт, мастерство и фантазия, хороший вкус и изобретательность.

Но если времени на то, чтобы фантазировать, никак не остаётся, а красивый салат нужен срочно, предлагаем воспользоваться нашими советами и некоторыми идеями, которые помогут вам сделать ваше блюдо красочным и креативным, а возможно натолкнут на создание ещё более потрясающего шедевра.

Итак, в этой статье не будет рецептов никаких салатов. Вы можете брать за основу ваш самый любимый, который чаще всего готовите, который любят ваши гости и семья. Речь пойдёт исключительно об украшении салатов.

Международный женский день 8 Марта

Салаты к международному женскому дню 8 марта можно делать в виде цифры «8». Любой не слоёный салат готовится и смешивается в отдельной посуде. После чего на плоское праздничное блюдо устанавливается два стакана или банки разные по размеру, с меньшим диаметром в верхней части, с большим диаметром внизу, чтобы они вкупе образовали что-то похожее на цифру «8».

Вокруг этой конструкции выкладывается салат и после этого его верх и бока ещё дополнительно украшаются. Так как это праздник женщин и весны, хорошо будет смотреться украшение консервированной кукурузой в сочетании с веточками укропа, получится подобие букетика мимозы. Можно просто посыпать сверху салат измельчённой зеленью укропа, расположить на нём половинки помидорок черри, как маленькие божьи коровки, а вокруг разложить цветы каллы, выполненные из тонких сырных пластинок.

Очень мило будет смотреться салат в виде маленькой корзиночки с фиалками.

Хорошо бы подавать его порционно, каждому гостю. Небольшую порцию салата потребуется выложить на плоском блюде, формируя в виде бочонка, боковые стороны обложить солёным печеньем крекер, а сверху сделать зелень из листьев салата и розовые фиалки из тонко порезанной редиски, в серединку цветочка можно немного посыпать тёртого яичного желтка.

Светлое Христово Воскресение – Пасха

К светлому и великому празднику Пасхе мы не только выпекаем куличи и красим яички-крашенки, но и готовим очень много вкусностей, так же как и на новогодний стол. Праздник действительно великий, да и пост строгий выдержан, можно позволять себе разговляться и праздновать.

Салаты к этому дню стоит украшать в таком же светлом и чистом стиле и духе. Никаких ярких кричащих цветов, должна быть сплошная нежность. Любой салат выложите в хрустальную салатницу, сверху притрусите потёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром, из ячного отварного белка нарежьте лепестки и выложите ими цветы, между ними расположите свежую зелень петрушки. Как говорится, простенько, но со вкусом.

Обычную сельдь под шубой можно красиво украсить корзиночкой, выполненной из тонких чуть-чуть подплавленных сырных полосок. Сверху располагаются цветы из отварной моркови, нашинкованной капусты, и завершает всё свежая зелень с тонкими полосками лука-порея, завёрнутыми колечками.

Для крепких семей и всех влюблённых

Ко Дню всех влюблённых или к какой-то особенной семейной дате можно приготовить слоёный салат и выложить его в форме сердечка, а украсить отварными креветками и красной икрой.

Сейчас особенную популярность набирает в России праздник Святых Петра и Февроньи, который называется День семьи, любви и верности, празднуется он 8 июля. В этот праздник или в годовщину супружеских отношений очень символично будет украсить салат парой лебедей, сделанных из отварного яичного белка, и множеством красных сердечек, вырезанных из сладкого болгарского перца.

Для наших любимых малышей

Когда мы отмечаем дни рождения нашим любимым малышам и приглашаем в гости их друзей, очень важно заинтересовать детвору оригинальными исполнениями и украшениями самых обычных салатов.

Можно выложить их на блюде в виде какого-то зверька и потом, пользуясь разноцветными кусочками отварных или свежих овощей, зеленью, маслинами, сыром и колбасой, консервированными кукурузой и горошком, приделать этим зверюшкам лапки, глазки, хвостики и ушки.

Дети будут также в восторге от фруктового салата в виде кубика-рубика. Всего-то и потребуется, что аккуратно нарезать имеющиеся фрукты, одинаковыми кубиками. Можно в этом салате использовать также пастилу, рахат-лукум, мармелад. Чтобы кубики не распадались, нужно промазывать каждый слой йогуртом, мёдом или желатином, потом дать таким салатикам постоять в холодильнике, чтобы весь кубик-рубик хорошо скрепился.

Главное, потом донести до стола и поставить малышне на стол, а там уже пусть как хотят – кушают, меняются кубиками, выбирают самые любимые фрукты или поедают только восточные сладости. Это же дети, и у них праздник, иногда мы должны себе позволять их баловать.

Корзина цветов на день рождения

На день рождения к маме или подружке можно прийти с оригинальным подарком – собственноручно приготовленным салатом в виде корзины цветов. Понятно, что через весь город с таким подарком не потащишься, но на случай, если вы живёте по соседству, можно приятно удивить.

Приготовить любой вкусный салатик, одну половину которого украсить коротенькими полосками сыра, выложенными как плетёная корзинка, вторую половину посыпать мелко рубленной свежей зеленью и расположить на ней произвольно разные цветочки из отварных яиц и овощей, сыра и яркого болгарского перца. Ручку корзинки также можно сделать из сыра, чуть-чуть подплавив его и придав необходимую форму.

Сказочные и волшебные Новый Год и Рождество

Очень красиво и символично будут смотреться на новогоднем праздничном застолье салаты, оформленные в виде рождественских веночков.

Любой салат нужно приготовить в отдельной посуде и смешать все компоненты. После этого на праздничном плоском блюде установить форму или банку, вокруг которой и будет располагаться венок. Далее надо выложить по кругу салат, щедро обсыпать его со всех сторон зеленью укропа (ведь он очень похож на еловые пушистые веточки), произвольно раскидать зёрна граната и консервированную кукурузу, как будто новогодние игрушки.

Теперь из подплавленных сырных пластиночек свернуть свечи, язычок пламени сделать из кусочков красного или жёлтого болгарского перца, и расположить свечи по всему венку. Такой салат по праву должен занять центральное место на столе в сказочную и волшебную новогоднюю ночь.

Селёдку под шубой, без которой Новый Год не обходится ни в одной нормальной российской семье, предлагаем оригинально оформить в виде рулета, украсить свежей зеленью петрушки и цветочками из отварного яичного белка.

Надеемся, что наши советы и примеры украшения салатов для различных событий вам пригодятся, и на их основе вы изобретете свои украшения блюд.

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите