Как самому сделать очень вкусный кофе. Рецепты приготовления кофе Как делают кофе в кофейнях

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).

Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе - эспрессо с мороженым.

Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Прежде всего несколько элементарных правил. Какой бы кофе ты ни любила — хоть индийский, хоть гватемальский, покупать его нужно в зернах в фабричной герметичной упаковке, потому что аромат быстро выветривается, если зерна долго держать в открытом виде, а после помола он исчезает уже через несколько часов. Так что молоть кофе нужно непосредственно перед завариванием.

Если ты не хочешь, чтобы в твоем латте или капучино с ароматом и вкусом обжаренных зерен соперничали хлор, оксид железа и еще примерно половина таблицы Менделеева, забудь о воде из-под крана. Равно как и о минеральной — ее лучше пить просто так. Кофе следует заваривать в чистой питьевой воде с минимальным содержанием примесей.

Ну и, конечно, очень многое зависит от способа приготовления.


Для турки(джезвы) нужны зерна, смолотые в пыль, тогда ты получишь крепкий, густой и пряный напиток. Пей его, не добавляя ни молоко, ни сливки(сахар, напротив, приветствуется).

Во френч-прессе надо заваривать чистые сорта(а не смеси): три-пять минут — и готово, настоящие ценители советуют именно этот способ. Такой кофе тоже не стоит разбавлять молоком, и сахар здесь неуместен.

Итальянцы же готовят кофе в кофеварке гейзерного типа(ее еще называют мока), считая, что лучший эспрессо получается именно в ней — ароматный и в меру крепкий, его можно пить и в чистом виде, и делать на его основе латте или капучино.

Ручные способы — это, конечно, хорошо, но требуют немалой сноровки, внимания и терпения. Да и грязное это дело — мыть все эти кофейники и турки. То ли дело кофемашины.

Самые простые машины — капельного типа. Вода в них медленно проходит через фильтр, наполненный молотым кофе. Напиток, увы, получается мутный, без особого вкуса и запаха, сильно разбавленный.

Другой вид кофеварок — рожкового типа. Здесь самое главное — давление: чем оно больше в аппарате, тем лучше получается эспрессо. Надо, чтобы давление было не меньше 7 бар, иначе кофе не сможет толком завариться. Но, безусловно, чем выше показатели, тем выше цена. Хорошая кофемашина может стоить и тысячу долларов, но и готовит она прекрасно.

Современная и модная разновидность кофемашины рожкового типа -Nespresso. Практически все Nespresso производит швейцарская компания Eugster/Frismag, которая поставляет свою продукцию известным брендам типа Krups, DeLonghi или Siemens. В этих машинах используются герметичные капсулы с разными смесями кофе — Nescafe предлагает 16 разновидностей, также еще несколько других компаний выпускает свои капсулы, совместимые с системой Nespresso.

Преимущества таких агрегатов прежде всего в том, что кофе в них всегда одинаково качественный и делается быстро. К тому же потом нечего мыть — просто выбрасываешь капсулу и все. Недостатки вытекают из преимуществ — напиток получается отличным, но всегда одинаковым, и у тебя есть всего 16 вариантов разнообразить свой утренний рацион.

В кофейнях

Конечно, многие любят сетевые заведения. Лейбл знакомый, качество гарантировано или хотя бы известно. Но и здесь тоже есть тонкости. Одна из них в том, что большинство сетевых кофеен имеет свой собственный бленд(уникальную смесь из разных сортов). Он и используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе. И если тебя вдруг утомил, скажем, бленд Starbucks, бариста все равно сварит капучино из него. Разумеется, тебе могут предложить еще несколько сортов — чистых и смесей, но приготовят его во френч-прессе, а это ты могла бы сделать сама дома.

Почему же в сетевых кофейнях для этого не используют имеющиеся дорогущие кофемашины? Очевидно, из тех же гурманских соображений, о которых я писал выше: настоящие ценители предпочитают френч-пресс, а эспрессо считается напитком массовым, для которого достаточно фирменного бленда. Так что у тебя, как и у всех нас, есть только один выход — ходить в те кофейни, чей бленд тебе нравится.

На этом фоне выделяется одна сеть — австрийская Coffeeshop Company, кофейни которой есть в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и других городах России. Она отличается сразу несколькими особенностями.

Во‑первых, у них не один фирменный бленд, а целых три — Strong(самый крепкий), Intense(средней крепости) и Regular(самый мягкий). Во‑вторых, напитков, которые готовятся на основе этих блендов, здесь тоже довольно много. Тут не только стандартные латте, капучино и макиато, но и венский меланж(итальянское название — эспрессо кон панна), белый и черный мокачино с шоколадными взбитыми сливками, специальный бариста.

Но главный их секрет в особых кофемашинах, которые производит группа компаний Schärf, владелец Coffeeshop Company. В этих аппаратах поршневого типа эспрессо получается не горьким, как обычно, а мягким, но при этом остается крепким. Создавая свою машину в 1954 году, Александр Шерф хотел добиться вкуса, свойственного традиционному австрийскому меланжу. Меланж — кофе со сливками — австрийцы пьют, примерно как мы чай. По вечерам, за долгими разговорами и с разными крендельками и пирожными, поэтому хороший меланж должен быть таким, чтобы его можно было выпить много — не горьким, не кислым и не терпким. А уж как выбирать крендельки и компанию, в рубрике« Техника» не расскажешь.

С бульвара капучино

Даже если у тебя нет машины, умеющей взбивать молоко, ты можешь приготовить вкусный капучино сама. Для этого нужно всего лишь соблюсти несколько обязательных условий. Первое: кофе должен быть очень хорошим, лучше всего итальянским. Второе: сливки(10%) должны быть тоже настоящими, а не из порошка(бери финские, не пожалеешь). Наконец, основу капучино, эспрессо, нужно готовить так, чтобы на поверхности напитка возникла пенка из кофейных масел — крема.

А теперь, собственно, последовательность приготовления. Наливаем в чашку сливки(примерно 1/3−¼), добавляем ложку тростникового сахара(кто любит) и ставим чашку в микроволновку на 20−30 секунд. Затем взбиваем сливки электровенчиком(продается в «ИКЕА», стоит копейки) — пена должна быть однородной, без пузырьков воздуха и подняться до краев. После этого наливаем в чашку порцию эспрессо(сваренного в кофемашине или гейзерной кофеварке). Все.

ТЕКСТ: Руслан Шебуков

11.02.2018

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы осветить вот какую тему: "Где варят вкусный кофе?"

Начнем с того, что в современный ритм жизни диктует нам свои правила - перекус на ходу, . В связи с этим улицы буквально перенасыщены кофейными точками, кафе, кофейнями. И почти каждая пестрит "У нас варят лучший кофе", "А у нас Самый лучший кофе!", "Натуральное зерно!", "100% лучший кофе в городе!". Так где же всё таки варят ? Возвращаемся к теме нашего разговора. Ответ будет таким - вкусный кофе будет там, где его варят правильно . Посему, представляю вашему вниманию несколько нюансов в приготовлении кофе, на которые стоит обратить внимание, пока бариста делает ваш заказ.

1. Свежее зерно

Не будет ничего необычного в том, что вы поинтересуетесь у бариста датой обжарки зерна . Добросовестный бариста владеет этой информацией, тем более что это указано на пачке кофе! 1-2 месяца - оптимальный срок для того, что бы назвать . При более длительном хранении зерно теряет свой потенциал, вкус и аромат.


2. Сорт зерна

Ещё бариста можно озадачить вопросом о зерне в пачке - откуда оно? Страна, регион. Если это эспрессо-смесь, то можно попросить уточнить, из чего смесь и каково содержание арабики и робусты . Что бы было понятно: если вам варят на , а кофе на вкус горький - значит, что-то пошло не так. Арабика даст вкусу кислинку, робуста - горчинку.

3. Чистота рабочего места

Как говорится, встречают по одёжке! Тут всё просто. Достаточно, зайдя в кофейню (заглянув в окошко "кофе с собой"), окинуть взглядом рабочее место бариста , и многое станет ясно. Грязная кофемашина, неопрятный внешний вид бариста - одно это может указать на то, что к работе тут относятся не ахти, следовательно, вкусного кофе вам тут не сварят.

4. Свежий помол

Для приготовления вкусной чашки кофе бариста будет использовать свежемолотое зерно , молоть он его будет в кофемолке, тут же, при вас. Конечно, можно сварить эспрессо из зерна несвежего помола, но такой напиток не будет отличаться ни богатством вкуса, ни прелестью аромата. Если вы уличили бариста в недобросовестности, можно смело попросить сварить вам новую чашку.

5. Качество молочной пенки

В современном кофейном мире существуют свои стандарты приготовления молока для капучино или латте. Во первых, равномерный потрескивающий звук (примерно напоминающий звук рвущейся бумаги) будет свидетельствовать о том, что молоко взбивается правильно . Далее, после подачи, мы можем визуально убедиться в качестве - равномерная глянцевая пенка без шапки и пузырей .

Теперь немного про латте-арт - рисунок , сделанный на поверхности кофе при помощи правильно влитого в него молока. Это может быть сердечко, тюльпан или розетта, яблочко или даже лебедь! Всё это скажет нам о высоком профессионализме и , но обязательным в приготовлении кофе всё таки не считается.

6. Температура напитка

Стандарты приготовления кофе предполагают определённый температурный режим - кофе никогда не будет обжигающе горячим! Вам не нужно ожидать "пока кофе остынет" - он пьётся сразу после приготовления. В случае с капучино или латте - не стоит требовать бариста сделать "погорячее". Тут свои тонкости - если молоко перегреть, то белок в молоке разрушается, выделяется горечь, как в кипячёном. При правильной же температуре молоко приобретает сладкий, сливочный вкус.


7. Тонкости приготовления

Перед тем, как молоть кофе в холдер, бариста обязательно насухо вытрет его салфеткой или полотенцем, прольёт небольшое количество воды из группы кофемашины, чтобы сбросить скопившийся пар, прочистить решётку в группе от ранее сваренного кофе. Так же, если бариста будет следить за экстракцией кофе в чашку, это будет хорошим показателем качества его работы. А если вы стали свидетелем того, что бариста использует при приготовлении кофе весы и секундомер - он точно знает, что делает.

8. Правильный объём

При приготовлении эспрессо опираются на стандарты его объёма. Одна порция эспрессо составляет 25-30 мл. двойной эспрессо по современным стандартам - 45-55 мл.

В общем, тут надо понимать, что если вы заказали двойной эспессо, а вам подали напиток обьёмом 100-150 мл., ничего хорошего от этого кофе не ждите - он сильно переэкстрагирован , в чашку попали лишние масла и прочие нежелательные компоненты, которые испортят вкус!

Несомненно, пить такой кофе можно, даже больше скажу - кто-то считает такой кофе вкусным и правильным (скорее всего, от незнания). Но! Попробовав раз правильно сваренный кофе, больше не захочется размениваться по мелочам. Неизменно будешь стремиться получить только за заплаченные (а порой и не малые!) за него деньги.

В конце концов, жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на плохой кофе:) Будьте внимательны и пейте .

Please enable JavaScript to view the

Само по себе путешествие в Прагу навсегда оставит приятные воспоминания о себе. И помимо памятников культуры и прочих достопримечательностей, эти воспоминания непременно должны ассоциироваться с ароматом чешского кофе. В каждом городе Чехии, включая Прагу, открыто множество кофеен, и их число постоянно растет. Гуляя по городу Вы всегда можете сделать небольшую передышку, посетив одно из таких заведений, где вам предложат выпить чашечку кофе и полакомиться чем-то вкусненьким.

Чешские кофейни славятся широким выбором кофе. Чаще всего ассортимент настолько велик, что выбрать напиток сразу бывает затруднительно, и лишь кое-где выбор сведен до минимума и состоит лишь из капучино и эспрессо. Каждое заведение завлекает посетителей по-разному.

Давайте же ознакомимся с основными видами кофе, а, также с правилами их приготовления и подачи на стол.

Espresso – Эспрессо

Эспрессо является основным компонентом для всех остальных видов кофе, посему считается главным. Без Эспрессо кофейня — не кофейня.

Как и любой другой кофе, эспрессо готовится по строгим правилам. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять 7 г молотого кофе, 25-35 мл воды, и готовить его напротяжении 20-30 секунд. Температура воды в кофеварке должна быть 80-90 °C, а давление — 9 бар.

Нередко в кофейне вы встретите выражение «эспрессо пикколо», «маленькое эспрессо» и множество других формулировок. Специалисты в области кофе считают это неправильным. Они сходятся на том мнении что все эти вариации — чистой воды вымысел чешских кофеваров, перенятый от итальянцев.

Ristretto – Ристретто

В Италии этот вид кофе считается одним из самых распространенных напитков, откуда он и пришел в Чехию. Процесс приготовления — единственное отличие ристретто и эспрессо. В этом случае он занимает всего 18 секунд, при том, что воды используется гораздо меньше (всего 15-20 мл).

Это самый крепкий кофе. Эфирные масла, содержащиеся в ристретто в большом количестве, придают ему особо яркий вкус. Согласно традициям, с этим напитком Вам могут подать стакан обычной воды.

Piccolo – Пикколо

Пиколло — в меру крепкий кофейный напиток с необыкновенным утонченным вкусом. Две трети его содержания составляет горячее молоко, в которое вливают готовый эспрессо. После этого напиток тщательно перемешивается и подается на стол. Сахар добавляется по вкусу.

Lungo – Лунго

По-итальянски «лунго» значит «длинный». Из названия становится понятно, что этот кофе готовится дольше чем стандартный эспрессо (лунго — одна из его разновидностей). Помимо времени приготовления увеличивается количество воды в одной порции, и составляет 60-110 мл на 7-9 граммов молотого кофе.
Этот кофе более горький на вкус, чем эспрессо, только он не так крепок.

Espresso doppio – Эспрессо доппио (Двойной эспрессо)

Классический эспрессо с удвоенным количеством молотого кофе — это и есть эспрессо допио, или дабл эспрессо. Этапы приготовления эспрессо и эспрессо допио полностью совпадают. Эспрессо допио — очень крепкий напиток, посему заказывая его (в особенности, если заказываете впервые), не помешает также попросить стакан холодной воды.

Cappuccino – Капучино

О капучино знают все, ведь это один из популярнейших кофейных напитков. Объем стандартной порции капучино составляет 150-180 мл. Одна треть напитка — обычный эспрессо, вторая треть — горячее молоко. Оставшийся объем занимает молочная пена. Напиток подается при температуре в 70 °C. Слой пены на поверхности правильно приготовленного капучино составляет 1-2 см. Масса напитка не должна содержать больших пузырьков, а пена помогает дольше сохранять температуру.

Для приготовления пены используется специальная металлическая посудина, в которой тщательно взбивается жирное молоко. Когда молоко доходит до необходимой консистенции, его добавляют в готовый эспрессо. Умелый бармен при этом с легкостью нарисует на поверхности сердечко, розочку или что-нибудь еще. Такой способ украшения напитков называют латте-арт.

Многим известно, что капучино нередко сервируется с корицей. Специалисты в области кофе не признают такой способ сервировки, утверждая что ее привкус перебивает вкус самого напитка.

Caffe macchiato – Эспрессо макиато

Этот кофе состоит из обычного эспрессо, в который добавляется некоторое количество молока (в каждой кофейне это количество разное. Кое-где пропорция эспрессо и молока составляет 1:1). Напиток можно считать правильно приготовленным, если молоко сначала разогревается, затем взбивается в пену, а после этого помещается в кофе при помощи ложки.

Само же название «макиато» значит «пятнистый». Эспрессо макиато — это кофе с пятнышком молока.

Latte – Латте

Это напиток для тех, кто решил заказать не особо крепкий кофе. Он стостоит из эспрессо, молока и пены. На первый взгляд латте напоминает капучино. Разница же заключается в количестве молока на одну часть кофе (обычно это равное соотношение). В некоторых кофейнях вам подадут латте в бокале.

Latte macchiato – Латте макиато

Технология приготовления этого напитка отличается от предыдущего лишь порядком добавления составляющих частей. В первую очередь в чашку наливают молоко, а затем только кофе. Такой способ смешения молока и кофе делает напиток трехслойным, в силу чего в латте макиато имеет преимущественно вкус молока, тогда как в обычном латте, наоборот, вкус кофе больше выражен. Нижний слой — молоко, за ним — эспрессо, а на поверхности — густая молочная пена. Стоит также заметить, что слоистость напитка сохраняется надолго.
Латте макиато подается в стеклянном стакане. Также вам обязаны предоставить к напитку длинную ложечку.

Americano – Американо

Такое название напитку дали итальянцы, считая американцев безвкусными в сфере кофе, поскольку сам напиток представляет из себя обычный эспрессо, но разбавленный водой. Порой, американо готовят из дабл эспрессо. Важным моментом в приготовлении этого кофе является способ добавления дополнительной воды. Ее добавляют не сразу, а уже в готовый напиток.

Irska kava – Кофе по-ирландски

В некотором роде этот напиток можно классифицировать как коктейль со сливками. Его приготовление происходит следующим образом: горячий черный кофе смешивается в стеклянной емкости с сахаром. Когда сахар полностью растворился, добавляется ирландский виски. На стол напиток подается со взбитыми сливками, украшающими коктейль. Одна порция содержит в себе 80 мл черного кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок и чайную ложку сахара.

Moka (Mocca) kava – Мокко (мокка), Мокоччино (мокаччино)

Мокачино — это тот же латте, только с добавлением шоколада. Название напитка совпадает с названием сорта кофе, используемого для его приготовления — мокко. Сам же кофейный напиток обладает ярким шоколадным привкусом. В основе напитка, как всегда, эспрессо. Помимо горячего молока в моккачино добавляют какао порошок, либо шоколадный сироп. Украшенный взбитыми сливками мокко подают в высоком бокале. Если из-под шапки сливок проглядывает кофе, значит напиток приготовлен неправильно.

Turecka kava – Кофе по-турецки

Обитатели Среднего востока зовут этот напиток просто «кофе». Для его приготовления понадобятся измельченные кофейные зерна, сахар и вода. В качестве сосуда для варения этого кофе чаще всего используется медная турка. Кофе доводят до образования пенки дважды, а затем подают в небольших чашечках. Помимо кофе вам должны предоставить лукум и стакан воды. Прежде чем отведать кофе по-турецки (иногда говорят кофе по-восточному), дождитесь пока осядет осадок. Интересным фактом из истории этого кофе является то, что именно его обычно используют, гадая на кофейной гуще.

Основа любого кофе - вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.

С чего начинается хороший кофе

Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления.

Александр Тен

Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах - это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус).

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

Анна Цфасман

Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас - во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки - благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью.

Какие методы приготовления существуют

Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит?

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби»

Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия - это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип - это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» - «лить сверху»).

Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс).

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную - приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки - так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой.

Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые - в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20-30 секунд, а бонавита, например, минут десять.

Как варить кофе дома

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня.

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Основной и самый традиционный способ приготовления кофе - в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь - постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна подниматься три раза, как принято думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам.

Главное правило приготовления кофе - не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно.