Как начать считать калории. Как посчитать калории

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) - важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу - пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот - это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 - 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 - 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 -21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6


Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% - 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу


Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины - важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Первые исследования свойств пиридоксина относятся к началу прошлого века. Впервые в связанном состоянии вещество было получено ученым Паулем Дьери. Спустя 4 года исследователю удалось получить и описать витамин B6, в 1939 он присвоил соединению систематическое название.

Было установлено, что пиридоксин представлен не единственным веществом, а группой сходных по свойствам витаминов: собственно пиридоксином, пиридоксамином и пиридоксиналом. Данные вещества действуют в комплексе за счет того, что взаимосвязаны. Вещества незаменимы для поддержания здоровья клеток крови и формирования нужных антител.

Физхимические параметры пиридоксина

По строению все соединения группы В6 являются химическими производными вещества пиридин. По физическим свойствам является кристаллическим веществом белого цвета, обладающим высокой растворимостью в воде и спирте. Неустойчив пиридин к тепловому воздействию, длительному хранению на воздухе или в растворе. Негативно на деятельность соединения влияют эстрогены и алкогольная продукция.

Продукты с высоким содержанием витамина B7

К продуктам, наиболее богатым витамином B6, относятся пивные дрожжи, молоко, печень, яйца, дыня, чеснок, почки, сердце, тунец, брокколи, спаржа, цветная и брюссельская капуста. Также витамин B6 присутствует в фундуке, моркови, клубнике, крупах, пророщенном зерне и грецких орехах.

Лекарственные формы вещества

Пиридоксин для приема выпускается в 2 формах — в виде растворов для инъекций и таблеток для приема внутрь . К наиболее распространенным препаратам пиридоксина относятся Пиридоксина гидрохлорид, Пиридоксин-Виал и Пиридоксин-буфус (последние два – растворы).

В препаратах пиридоксина, где основным действующим веществом является пиридоксальфосфат, наблюдается более быстрый лечебный эффект по сравнению с лекарствами, где основным веществом выступает гидрохлорид пиридоксина. Больше принципиальных различий между ними нет.

В организме витамин B6 в ходе химических преобразований становится коферментом. Пиридоксин оказывает влияние на метаболические процессы организма, ускоряя и нормализуя их. Вещество участвует в синтезе гемоглобина, улучшает транспорт глюкозы к нервным клеткам.

Показаниями к лекарственному введению витамина В6 являются состояния, связанные с дефицитом вещества: применяется при гиповитаминозе, анемиях, токсикозе, дерматитах, лейкопении, сахарном диабете, герпесе, морских и воздушных болезнях, экссудативных диатезах, псориазах и атеросклерозах.

К противопоказаниям можно отнести повышенную реакцию на пиридоксин и непереносимость вещества.

Употребляются таблетки или вкалываются инъекции в соответствии с суточной дозировкой, рекомендованной для пациента. Длительность лечения определяется исходя из текущего состояния пациента. В случае введения инъекций разрешено делать не только внутримышечные уколы, но и подкожные и внутривенные инъекции.

С осторожностью пить таблетки пиридоксина следует лицам, у которых присутствуют язвенные поражения пищеварительной системы. Вещество может спровоцировать гиперсекрецию соляной кислоты. Заменить данную форму препарата могут такие продукты, как «Магне B6 », «Магнелис B6 », пентовит , нейромультивит .

Для того, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в пиридоксине, взрослым рекомендовано принимать около 1,5-2 мг вещества, детям – до 1,6 мг.

Статус Возраст Суточная потребность (мг)
младенцы до полугода 0,4
дети до года 0,8
до 3 лет 1,0
до 7 лет 1,4
до 11 лет 1,5-1,7
Подростки молодые люди до 15 лет 1,9
молодые люди до 18 лет 2,1
девочки до 15 лет 1,5
девушки до 18 лет 1,7
Взрослые мужчины до 60 лет 2,1
до 76 лет 2,3
старше 76 лет 2,3-2.4
женщины до 60 лет 1,9
до 75 лет 2,1
беременные 2,2
кормящие 2,3

Есть группы людей, которым следует обратить особенное внимание на соблюдение дозировки витамина и полноценное его употребление. Так, больше витамина B6 нужно:

  • женщинам, использующим оральные контрацептивы или любые медикаменты с содержанием эстрогена;
  • беременным (содержание эстрогена к концу беременности в организме женщины повышено по сравнению с обычным состоянием, поэтому требуются дозировки витамина, иногда в 10 раз превышающие терапевтическую норму);
  • женщинам в предменструальный период (за 2 недели до начала цикла – в организме повышается содержание эстрогена, что означает повышение концентрации эстрогенов);
  • людям, принимающим в терапевтических целях стероидные препараты;
  • людям, которые по необъяснимым причинам не могут похудеть;
  • молодым людям с трудновыводимым акне, вызванным повышенной деятельностью сальных желез. В данном случае обычно применяются мази с содержанием вещества.

Польза витамина B6, функции в организме

Пиридоксин совместно с веществами собственной группы оказывает мощное положительное действие на организм человека:

  • улучшает усвояемость липидов и углеводов;
  • нормализует процесс преобразования аминокислоты триптофан в ниацин;
  • стимулирует образование нуклеиновых кислот в организме
  • стабилизирует нервную деятельность;
  • притупляет чувство тошноты;
  • способствует регенерации кожи и устранению ее недостатков;
  • облегчает судорожные состояния (особенно в икрах);
  • уменьшает спазмы мышц в ночное время;
  • облегчает невриты конечностей;
  • способствует уменьшению онемения конечностей;
  • является эффективным мочегонным средством.

Пиридоксин положительно влияет на состояние людей, больных диабетом, за счет снижения их потребности в инсулине. Если необходимая дозировка пиридоксина была рассчитана неверно, данное состояние может привести к падению содержания сахара в крови.

Витамин B6 эффективен в терапии лейкопении, гепатитов, анемии, токсикоза беременных, кожных и невралгических заболеваний, а также помогает облегчить симптомы болезни Меньера, воздушной и морской болезни.

Витамин B6 иногда используется и наружно в составе масок для волос. Вещество важно для здоровья волосистой части головы, так как укрепляет луковицы, способствует быстрому росту волос и прекращению выпадения. Помогает вещество и в борьбе с перхотью за счет улучшения состояния кожи головы.

Негативные свойства пиридоксина

Вещество практически не является токсичным за счет его водной растворимости и хорошей переносимости.

Тем не менее, если у человека наблюдается гиперчувствительность к витамину, наблюдается проявление крапивницы – аллергической реакции на пиридоксин.

В случае длительного приема витамина B6 в дозировках, значительно превышающих рекомендуемые, отмечаются конкретные проявления:

  • ощущение покалывания конечностей;
  • онемение рук и ног;
  • снижение чувствительности;
  • ощущение давления.

Усвояемость пиридоксина

Пиридоксин практически полностью усваивается организмом, а его избыток выводится с помощью почек. Значительно влияет на усвоение витамина B6 магний: если наблюдается недостаток последнего элемента, как правило, существует дефицит и витамина B6. Выводится пиридоксин спустя 8-9 часов после попадания в организм.

Недостаток вещества в организме

Недостаток витамина B6 имеет ряд проявлений, которые проявляются как у взрослых, так и у младенцев. К наиболее ярким можно отнести:

  • отсутствие аппетита, тошноты;
  • сонливость;
  • метеоризм;
  • появление трещин в уголках рта;
  • образование камней в почках;
  • выпадение волос;
  • депрессивные состояния;
  • стоматиты;
  • сухость кожных покровов;
  • бессонница;
  • конъюнктивиты.

Для младенцев существуют специальные симптомы дефицита пиридоксина:

  • чрезмерная возбудимость;
  • задержки в росте;
  • расстройства ЖКТ;
  • судороги, похожие на эпилептические.

Недостаток пиридоксина может вызывать анемии. Дерматиты (особенно себорейного типа), глосситы.

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Если постоянно употреблять дозировки, значительно превышающие рекомендуемые, возможно появление невралгических расстройств. Кроме того, проявляется беспокойство во время сна и чрезмерно яркие образы сновидений. Гипервитаминоз снижает количество белка в мышцах, может вызвать головокружения и спутанность сознания. Производится симптоматическое лечение с понижением употребляемого количества соединения.

Взаимовлияние пиридоксина и других веществ

Пиридоксин влияет на усвояемость витамина B12. Является компонентом, важным для образования соляной кислоты в организме и соединений, содержащих в своем составе магний.

Во время лечения артрита пеницилламином желательно добавлять в рацион пиридоксин. Плохо сочетается витамин В12 с препаратами леводопа, поэтому если в терапии болезни Паркинсона используется данное вещество, желательно снизить употребление пиридоксина.

На деятельность сердечнососудистой системы витамин B6 благотворно влияет в сочетании с тиамином, витаминами B9 и B12. Комплекс предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклерозов.

Витамин B6 оказывает значительное влияние на организм: его недостаток может спровоцировать анемии, невралгические и кожные отклонения, проблемы со сном и обменом веществ. Пиридоксин является терапевтическим средством в лечении и профилактике гепатитов, проблем со сном и укачиванием. Важно не допускать недостатка вещества, так как это может спровоцировать множество опасных отклонений.

Суточная норма калорий представляет собой общее число килокалорий, которое допустимо потреблять в течение дня, чтобы не поправиться. Похудение по такой схеме в момент диеты будет постепенным и правильный. С таким подходом можно потреблять разные продукты питания, не ограничивая себя в любимых блюдах. Конечно, каждую конфету или бутерброд с белым хлебом нужно будет рассчитать в своем меню.

Расчет калорий для похудения в период диеты можно проводить с помощью формул вручную, а можно используя наш онлайн калькулятор калорий. Для подсчета достаточно указать свой возраст, вес и рост. Вашему вниманию будут представлены формулы известных диетологов, поэтому сомневаться в их точности не стоит. Данная статья поможет выбрать правильный путь для похудения, исходя из точного подсчета калорий на каждый день. Также вы узнаете основные правила составления своего меню. Сбалансированный рацион и точный подсчет калорийности - это два основных рычага, которые влияют на постепенное сбрасывание лишнего веса.

Калькулятор калорий онлайн

Калькулятор похудения

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Калькулятор расчета КБЖУ

Ваш возраст 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-3 года 4-6 лет 6 лет (школьник) 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет старше 75 лет
Пол:

Беременные: да кормящие (1-6 мес.) кормящие (7-12 мес.) беременные: нет

Ваш вес в кг.

Ваша физическая активность незначительная физическая активность легкая физическая активность средняя физическая активность высокая физическая активность очень высокая физическая активность

Калькулятор расхода калорий

Деятельность: Работа по дому Легкая уборка Приготовление еды Разговор во время еды Разговор по телефону Заправление постели Покупка продуктов Читска ковров пылесосом Мытье окон Чистка сантехники Чистка стекол, зеркал Вязание Подметание Мытьё посуды Прием пищи Письмо сидя Вытирание пыли Глажение белья Ручное шитьё Чтение вслух Громкое чтение Набор текста на клавиатуре в быстром темпе Пение Сон Лежание без сна Сидение Стояние Подъем по лестнице/ степ Шопинг Персональная гигиена Принятие душа Принятие ванны Укладка волос Одевание и раздевание Игра в карты Игра в настольные игры Поездка на автомобили (пассажир) Поездка на мотоцикле Вождение автомобиля Секс активный Секс (пасивный) Французский поцелуй Легкий поцелуй Стриптиз Строительство снеговиков, игры со снегом Пешая прогулка с семьей Сидение с ребенком на коленях Игры с ребенком сидя Кормление и одевание ребенка Купание ребенка Перенос маленьких детей на руках Прогулка с коляской Прогулка с детьми в парке Игры с ребенком (высокая активность) Игра с детьми с ходьбой и бегом Игры с ребенком (умеренная активность) Прогулка с собакой Рыбалка Игра на гитаре сидя Игра на гитаре стоя Игра на пианино Занятия в аудитории, урок Полет на самолете Работа в офисе Работа в саду Прополка сорняков Выдергивание прошлогодней травы Прополка новых сорняков Стрижка газона Работа массажистом Зарядка средней интенсивности Фигурное катание Занятие гимнастикой (легкие) Занятие гимнастикой (энергичные) Занятия балетом Быстрые танцы Танцы в ритме диско Танцы медленные (вальс, танго) Бальные танцы Современные танцы Бег вверх по ступенькам Бег по пересеченной местности Бег вверх и вниз по ступенькам Бег, 10,4 км/ч Бег, 12 км/ч Бег, 16 км/ч Медленный бег, 8 км/ч Плавание в медленном темпе Медленное плавание кролем Медленное плавание брассом Аквааэробика Хоккей на траве Альпинизм Занятия аэробикой Бадминтон Баскетбол Боулинг Езда на велосипеде, 16 км/ч Ходьба, 4 км/ч Ходьба, 6 км/ч Ходьба в гору (уклон 15%, 3,8 км/ч) Ходьба на лыжах Спортивная хотьба Вскапывание земли Занятия на эллиптическом тренажере Футбол Футбол, нападение Гольф Гимнастика Хоккей Фехтование Гандбол Верховая езда рысью Дзюдо Гребля медленная Гребля спортивная Катание на коньках Катание на роликах Катание на лыжах по ровной местности Спуск с горы на лыжах Прыжки через скакалку Растяжка Настольный теннис Теннис Волейбол Тренировка с отягощениями Аштанга-йога Статическая йога Теоретическое преподавание Дайвинг Водные лыжи
Продолжительность активности: мин.
Ваш вec: кг.
Калорий затрачено

Почему нужно проводить подсчет калорий

Молочная продукция

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сметана 10% 3 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
Сыр плавленый 24 13,5 0 226
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748

Хлеб и крупы

Овощи и фрукты

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Картофель 2 0,1 19,7 83
Морковь красная 1,3 0,1 7 33
Огурцы 0,8 3 15
Редис 1,2 4,1 20
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты 0,6 4,2 19
Шпинат 2,9 2,3 21
Бананы 1,5 22,4 91
Вишня 0,8 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4 38
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Лимон 0,9 3,6 31
Виноград 0,4 17,5 69
Малина 0,8 9 41

Сухофрукты и бобы

Мясо

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранина 16,3 15,3 0 203
Говядина 18,9 12,4 0 187
Кролик 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
Телятина 19,7 1,2 0 90
Говяжье Сердце 15 3 0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
Печень свиная 18,8 3,6 0 108
Сердце свиное 15,1 3,2 0 89
Язык свиной 14,2 16,8 0 208
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Утки 16,5 61,2 0 346

Колбасные изделия

Яйца

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157

Рыба и морепродукты

Сладости

Использовать счетчик калорий необходимо не только в период диеты, но и в процессе обычного питания. Главное – это строго следить за минимальным и максимальным порогом дневного колоража. Точные подсчеты в процессе похудения – залог правильного и сбалансированного питания.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное .

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра - итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае - на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции - равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru , нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же .

Всем известная "золотая" максима похудения - есть меньше, чем тратишь, создавая так называемый дефицит калорий. Несмотря на то что это правило работает при всех диетах и для любого рациона, похудеть так легко получается далеко не всегда.

Дефицит калорий

Дефицит калорий создается тогда, когда вы начинаете тратить больше калорий, чем съедаете. Так вы заставляете свой организм работать во всю мощность и сжигать жировые запасы.

Самое главное - обеспечить себе комфортные условия для похудения и проследить, чтобы организм не снизил свои энергозатраты.

Первый шаг на пути к здоровому и эффективному похудению - рассчитать свою суточную потребность в калориях, чтобы от этого числа грамотно вычислить необходимый дефицит.

Забудьте об усредненных показателях: суточная норма калорий очень индивидуальна и зависит от вашего возраста, показателей здоровья, спортивной активности, роста, веса и конечной цели.

Воспользуйтесь специальным калькулятором, который подсчитает вам не только рекомендуемую ежедневную порцию калорий, но и подскажет цифру для комфортного похудения.

Суточная норма: как создать дефицит?

Если вы сократите суточный расход калорий на 40–50%, уровень глюкозы в крови упадет, а испытывающий организм начнет изо всех сил экономить энергию, чтобы бороться с непреодолимым чувством города.

Кроме того, так сильно ограничивая себя в питании, вы рискуете обзавестись проблемами похуже, чем лишний вес: нарушение метаболизма, снижение иммунитета, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи и общий авитаминоз.

А вот если вы сократите свой ежедневный калораж на 15–30%, вы точно сможете составить такое меню, чтобы все необходимые организму питательные вещества в нем присутствовали.

Только таким способом у вас получится похудеть за счет сжигания жира, закрепить результат надолго и научиться питаться правильно.

Подсчет калорий

Итак, мы разобрались, что нужно учитывать для потери веса и какие первые шаги нужно сделать в направлении идеальной фигуры. Что дальше? Учимся считать калории!

Вашими основными помощниками в этом непростом, но увлекательном деле станут таблицы энергетической ценности продуктов, приложения для смартфонов, кухонные весы и, конечно, калькулятор.

Покупая еду, читайте этикетки. Если вы готовите блюдо, взвешивайте отдельно каждый ингредиент и проверяйте по таблице его калорийность, подсчитывая количество калорий с помощью калькулятора.

Обязательно обращайте внимание на соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в отдельных блюдах: для эффективного похудения вы должны будете учитывать свои суточные нормы для каждого из этих компонентов.

Пригодится и "умная" инфографика: вот, например, наш о том, как выглядят 200 калорий, который поможет вам сориентироваться при выборе перекуса.

Не калориями едиными

Если вы решили, что секрет успешного похудения заключается только в правильном подсчете калорий и создании их дефицита, спешим вас разочаровать: все обстоит гораздо сложнее.

Во-первых, не все калории одинаковы: вы ни в коем случае не должны забывать и о таком показателе, как качество потребляемой пищи. Ведь, согласитесь, одно дело - набрать свою суточную норму калорий, съев пару пирожных за весь день, и совершенно другое - не пропустить ни одного приема пищи, выбирая только здоровую и полезную еду.

Избегайте трансжиров, фастфуда и искусственных добавок, а также быстрых углеводов в течение всего дня, а медленных - на ночь. Это главные враги стройной фигуры.

Во-вторых, важно не впасть во вторую крайность и не пить один витаминный или протеиновый смузи за другим: правильное питание обязывает соблюдать разумные ограничения в порциях. Если вы не будете помнить об этом, рано или поздно заметите, что ваш вес увеличился даже несмотря на то, что вы если только здоровую пищу.