Готовить рыбу минтай под маринадом. Минтай под маринадом из моркови и лука – проверен временем

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

    Показать всё

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

    2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

    3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

    4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

    6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

    7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

    8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

    9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

    Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

    Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

    С уксусом, лимоном и томатным пюре


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
    2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
    3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
    4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
    6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
    7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

    Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

    По-китайски


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 5 ч. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
    2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
    3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
    4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
    5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
    6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

    С грибами и сметаной


    Ингредиенты:

    • тушка минтая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы вешенки – 200 г;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
    3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
    4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
    5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
    6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
    8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
    9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
    10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

    Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

    Со сметаной и майонезом


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 тушка;
    • мука – 3 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • 70%-ный уксус – 5 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
    2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
    3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
    4. 4. Муку в миске смешать с солью.
    5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
    6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

    С сыром и майонезом в духовке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
    2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
    3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
    4. 4. Сыр натереть на терке.
    5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
    6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

    На молоке


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – ½ ст.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
    4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
    5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
    6. 6. Выложить сверху морковь.
    7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

    С вином в духовке


    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • красное вино – 50 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для тушения.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
    3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
    4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
    5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
    6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
    7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
    8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
    9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.

    С помидорами и яблоком


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
    2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
    3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
    4. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
    5. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
    6. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

    Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

    С морковью, чесноком, луком и сельдереем


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • томатный сок – 400 мл;
    • сухое белое вино – 250 мл;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • свежий сельдерей – 1 стебель;
    • растительное масло – для тушения;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
    2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
    3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
    4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
    5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
    6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
    7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
    8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
    9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

    В сухом вине с помидорами


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 3 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
    3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
    4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
    5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
    6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
    7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
    8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
    9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
    10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
    11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
    12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

    По Дюкану


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • рыбный бульон – 2 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
    3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
    4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
    5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
    6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
    7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
    8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
    9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
    10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
    11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

    Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

    В электрической скороварке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
    2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
    3. 3. Морковь почистить и натереть.
    4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
    5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
    6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
    7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
    8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • минтай – 2 тушки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
    2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
    3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
    4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
    5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
    6. 6. Морковь натереть на терке.
    7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
    8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
    9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
    10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
    11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
    12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    В банке


    Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
    2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
    3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
    4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
    5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
    6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
    7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
    8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
    9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
    10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

    Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

    На решетке


    Ингредиенты:

    • минтай – 5-6 тушек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 8 ст. л.;
    • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
    2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
    3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
    5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
    7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

    Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

    При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

    • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
    • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
    • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
    • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
    • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
    • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

    Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

    • нарезанный лимон или лимонный сок;
    • уксус;
    • вино;
    • помидоры;
    • яблоки кислых сортов.

    Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

Польза и вред блюда

Морская – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

Подготовка продуктов

Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

Основные продукты и специи на 8 порций:

  • свежий минтай – 3 крупные штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • мука для обжаривания – 150 г;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка сахарного песка;
  • 1 д.ложка уксуса;
  • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

  1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
  2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
  3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
  4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
  5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
  6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
  7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.

  8. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
  9. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
  10. Переложить к моркови лук, перемешать.
  11. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
  12. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
  13. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
  14. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты Количество
минтая среднего размера на 700 грамм - 2 тушки
соли - ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде - 5 грамм
мука - 6 больших ложек
масло оливковое - на свое усмотрение
специй для рыбы - немного
морковки - 2 средние
луковицы - 2 небольшие
томатная паста - 75 грамм
сахар - 1/3 часть ч.ложки
лаврушка - 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Как нужно делать:

  1. Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
  2. Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
  3. Наливаем на сковородку растительно масло, ставим на огонь и раскаляем;
  4. В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  6. Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  7. Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  8. Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  9. Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  10. Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  11. Срезаем голову и удаляем все плавники;
  12. Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
  13. На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
  14. Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  15. Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  16. Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  17. После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
  18. Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение;
  19. Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее;
  20. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке

Какие продукты потребуются:

  • килограмм филе минтая;
  • 2-3 штуки морковных корнеплода;
  • томат в виде пасты – 80 грамм;
  • две луковицы;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы на свой вкус;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного молотого перца.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 82 ккал.

Правила приготовления:

  1. Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
  2. Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
  3. Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
  6. Вынимаем минтай на тарелку;
  7. С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  8. Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
  9. Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
  10. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  11. На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
  12. Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
  13. После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  14. Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
  15. Все подсаливаем, приправляем специями;
  16. Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
  17. Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
  18. Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.

Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм минтая;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – две головки;
  • оливковое масло;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • 50 мл воды или красного вина;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • 2 дольки чеснока.

На приготовление потребуется 1 час 30 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
  2. Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
  3. С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
  4. В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
  5. Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
  6. Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
  7. Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
  8. Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
  9. Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
  10. Готовый соус можно убирать с плиты;
  11. Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
  12. Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
  13. Срезаем плавники, голову;
  14. Филе нарезаем на порционные кусочки;
  15. Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
  16. Выкладываем на дно половину овощного маринада;
  17. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
  18. Далее кладем ломтики рыбы;
  19. Выкладываем слой из оставшихся овощей;
  20. Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
  21. Запекаем при температуре 220 градусов;
  22. Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
  1. Предварительно рыбу лучше замариновать в специях и оставить постоять около 1 часа. В результате она получиться сочной, нежной, ароматной;
  2. Тушить рыбу в маринаде можно не сильно долго, при долгом тушении она может распасться на кусочки;
  3. Подать данное угощение можно с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Минтай под маринадом из моркови и лука станет прекрасным угощением, как для повседневного меню, так и для обеда с гостями. Если сделать все правильно, то в итоге может получиться отменное блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

Для маринада:

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Добавьте лук.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи.

Приятного рыбного дня!