Что сделать со сметаной в мультиварке. Караси со сметаной в мультиварке

Наступает время праздников, застолья, повышенные траты, много всего вкусного и калорийного. Поэтому хочу предложить вам вот такой простенький рецепт самодельной сметаны. С помощью этой сметаны вы заправите свои салаты, приготовите сладкое. А можно просто подать к блинчикам или запеканке.
Нам потребуются сливки (в моем случае это обычные 10%).

И сметана (для закваски). У меня под рукой оказалась жирностью 18%.


Готовлю я в своей любимице - мультиварке Moulinex CE502832. Подойдет йогуртница, любая мультиварка с функцией йогурта или регулируемой температурой.


Сметану я готовлю в банке 0.5 л. Наливаем небольшое количество сливок.


Добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем.


Перемешивая, добавляем сливок. Обычно в пакете у меня еще остается "на кофе".


На дно мультиварки укладываем тряпочку, наливаем воды и помещаем нашу "сметану".


Включаем режим йогурт. Мультиварка начинает нагревать воду до необходимой температуры.


Вот пошел обратный отсчет. Программа работает 8 часов, но я столько времени ждать не буду.


Часов через 4-5 (как получится), я решаю, что сметана готова.


Открываем крышку. Сметана почти готова.


Для интереса я решила проверить температуру воды специальным градусником. Ожидала что она будет где-то в районе 37. По-моему мнению, она чуть высоковата...


Достаю банку и вот...


Остается поставить банку в холодильник, чтобы она охладилась.


Вот такая сметанка получилась. Вкусная, без кислинки.


Дети и муж никакой разницы не заметили, поэтому теперь стабильно ставлю раз в неделю.
Я пробовала приготовление на мультишефе (40 градусов, 4 часа), сметана также хорошо получилась.
Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Примерная стоимость порции: 36 руб.

Сметана является важной и даже неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Это неудивительно, ведь данный кисломолочный продукт не только очень вкусный, но и исключительно полезный. Не зря многие поэты именно с ней сравнивают красоту и белизну женской кожи. Сметану можно есть просто так, а можно приготовить из нее множество вкуснейших, питательных блюд. Поможет вам в этом мультиварка и фото рецепты с пошаговыми инструкциями.

Пара слов об истории

Сметана считается традиционным продуктом для нашей страны, ведь делать ее и употреблять в пищу люди начали еще в стародавние времена. Свое название данный продукт получил от способа приготовления, который использовался изначально. Раньше сметану готовили только в домашних условиях: сливали верхний слой молока, отстоявшегося некоторое время, а затем венчиком «сметали» второй слой, находящийся под сливками.

Полезные свойства

Нежирную сметану можно даже назвать одним из лучших диетических продуктов, который отлично подходит для питания взрослых и детей. Кроме того, она полезна тем, что:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • способствует поддержанию здоровья печени;
  • улучшает память;
  • содержит множество витаминов и различных микроэлементов, необходимых организму каждого человека.

Кроме всего прочего блюда из сметаны являются еще и невероятно вкусными и сытными.

Что можно приготовить

Мало кто из нас может представить себе борщ или пельмени без сметаны. Здесь она является обязательным дополнением, улучшающим вкус основного блюда. Но, имея мультиварку, из сметаны можно приготовить и множество других вкусных и аппетитных блюд. Их рецепты отличаются широчайшим разнообразием, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Так, из сметаны в мультиварке можно приготовить:

  • нежнейший сметанный пирог;
  • вкусные грибы в сметане;
  • курицу или индейку в сметане;
  • рыбу в сметане и многое другое.

Конечно, это далеко не все блюда со сметаной, которые можно легко и просто приготовить в мультиварке. Благодаря автоматическим режимам прибора, процесс приготовления е потребует от хозяйки ни сил, ни большого количества времени, а на выходе вы получите отменный шедевр кулинарии.

Кроме этого, сметана может быть незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных вкусных соусов, которые подойдут и для мяса, и для запеченных овощей, и для рыбы. С ними любое блюдо станет еще аппетитнее.

Но даже это еще не все. В мультиварке вы можете самостоятельно приготовить даже саму сметану, правда для этого подойдет прибор, которые могут поддерживать температуру не выше 35 градусов.

Нет смысла рассказывать о том, насколько вкусной может быть сметана и блюда из нее. Воспользуйтесь фото рецептами и приготовьте их сами, тогда вы обязательно получите множество искренних комплиментов от близких за ваш кулинарный талант и изобретательность.

Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.

В прочем, какая разница?

Сметанник сладкий, вкусный, нежный.

Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.

Сметанник в мультиварке – общие принципы приготовления

Судя по названию несложно догадаться, что основным ингредиентом является сметана. Она может идти не только в тесто, но и в крем. Во втором случае желательно использовать густой, жирный и обязательно свежий продукт. В тесто сгодится любая сметана, даже подкисшая. После выпечки ничего заметно не будет.

Что еще кладут в тесто:

Муку пшеничную;

Разрыхлитель (или просто соду, но гашеную).

В зависимости от рецепта, сметанники бывают ванильные, шоколадные, маковые, кофейные. Следовательно, количество ингредиентов в списке увеличиваются. Кремы для сметанников тоже можно готовить разные: масляные, сметанные, на сгущенке, со сливками и даже заварные. Можно обойтись и вовсе без крема. Пирог неплохо сочетается с вареньем, повидлом, шоколадной пастой. Если выпека готовится на скорую руку, то пышку просто посыпают пудрой.

В мультиварке сметанник печется от 50 минут до 1,5 часов. Время зависит от входящих ингредиентов, влажности теста, а также способностей чудо-кастрюльки.

Классический сметанник в мультиварке

Этот рецепт сметанника знают многие, но мало кто готовит его в мультиварке. На самом деле, все намного проще и легче, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан муки;

5 грамм масла.

Для крема понадобится стакан пудры и 1,5 стакана жирной сметаны, по желанию добавляем ванилин.

Приготовление

1. Натираем кусочком масла донышко мультиварки и бока, не более трети всей высоты. Сразу вставляем кастрюльку в свое место.

2. В миску кладем яйца, засыпаем сахар и можно сразу выложить сметану.

3. Взбиваем все три ингредиента миксером две минуты.

4. Добавляем в сметанник муку и рыхлитель. Взбиваем еще минуту.

5. Переливаем тесто в кастрюльку, которую ранее смазали.

6. Закрываем, готовим на выпечке 50 минут.

7. Затем сметанник переворачиваем и готовим еще минут 10, не больше.

8. Вынимаем корж, пусть пока остывает. Лучше его расположить на решетке, чтобы донышко не стало мокрым.

9. Для крема нужно просто размешать пудру со сметаной. Кидаем щепотку ванили для улучшения аромата.

10. Разрезаем остывший корж на две части и на нижний корж кладем толстый слой сметанного крема. Можно оставить так минут на десять, пусть впитывается.

11. Прикрываем вторым коржом, но не нажимаем.

12. Остатки сладкой сметаны распределяем сверху и по бокам. Для украшения используем покрошенное печенье или любые ягоды, можно посыпать сметанник тертым шоколадом.

Сметанник в мультиварке с творожным кремом

Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.

Ингредиенты

300 грамм сметаны;

2 стакана муки;

1 ч. л. соды, уксус.

Для крема:

0,3 кг сметаны;

0,3 кг творога;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.

2. Добавляем сметану, размешиваем.

3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.

4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.

5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.

6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.

7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.

8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.

9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.

Сметанник в мультиварке со сливочным маслом

Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

0,28 кг муки;

0,2 кг сахара;

0,1 кг масла;

0,5 ложки рыхлителя;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.

2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.

3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.

4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.

5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.

6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.

Сметанник в мультиварке со сгущенкой

Еще одна рецептура сметанника в мультиварке, но в этот раз в тесто добавляется обычная сгущенка. Используется белое молоко без добавок и варки.

Ингредиенты

Муки 2 стакана;

200 мл (стакан) сметаны;

100 мл сгущенки;

200 грамм сахара;

1 ч. л. соды.

Для крема:

30 грамм масла;

300 грамм сгущенки;

1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление

1. Вынимаем масло для крема сразу в тепло, пусть немного полежит.

2. Яйца при помощи миксера взбейте до пены. Добавляем сахар, взбиваем до растворения частиц.

3. Добавляем сгущенку, следом сметану.

4. Муку закладываем в тесто в самом конце, при размешивании вводим соду. Обязательно гасим порошок столовым или яблочным уксусом, можно использовать сок лимона.

5. Перекладываем замешанную массу в смазанную чашу мультяшки, закрываем и печем час.

6. В растворимый кофе добавляем ложку воды, размешиваем.

7. Следом кладем масло, которое мы должны были заранее оставить в тепле. Взбиваем до пышности.

8. Вводим в масло белую сгущенку, но не сразу всю. Добавляем частями. Крем готов! Если кто-то любит более сладкие начинки, то можно насыпать немного пудры.

9. Испеченный сметанник остужаем и разрезаем на коржи. Лучше, если получится 3 штуки.

10. Промазываем коржи кофейным кремом, остужаем.

Сметанник в мультиварке шоколадный

Вариант вкуснейшего сметанника, который готовится с добавлением какао. Крем на сметане ванильный, но в него также можно добавить пару столовых ложек порошка какао или растопленную плитку.

Ингредиенты

0,6 кг сметаны;

0,4 кг сахара;

1,5 стакана муки;

2 ложки какао;

1 ч. л. соды;

Ваниль, масло.

Приготовление

1. Маслом натираем форму от чудо-кастрюльки, пусть ожидаем своего часа.

2. Взбиваем яйца и половину рецептурного сахара.

3. Добавляем к ним 250 граммов сметаны, остальную часть откладываем для крема.

4. Просеиваем порошок какао с мукой, добавляем в тесто и сразу же вводим соду, обязательно гасим.

5. Размешиваем и переливаем шоколадную массу в ранее смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем сметанный корж ровно час. Но лучше проверить на сухую палочку, так как мультиварки у всех разные.

7. Для остывания выкладываем на решетку. Затем разрезаем на 2-3 коржа, как получится.

8. Взбиваем сметану и остатки сахара, не забываем насыпать для аромата немного ванили.

9. Промазываем шоколадные коржи ванильным кремом, убираем сметанник на пропитку.

Маковый сметанник в мультиварке

Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

0,3 ложки рыхлителя;

Стакан сахара;

0,5 стакана мака;

Стакан муки;

Для крема:

0,5 стакана орехов;

0,4 кг сметаны;

4-7 ложек сахара (по вкусу).

Приготовление

1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.

2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.

3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

4. Добавляем муку с маком, размешиваем.

5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.

6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.

7. Вынимаем маковый корж, остужаем.

8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.

9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.

10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.

Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.

Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.

Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.

Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого зависит густота сметаны. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желателньо прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.
Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки...
Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.




Очень пошагово на сайте.
Первым делом нагрейте сливки в мультиварке
на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.
Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.
Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.
Они остынут в ближайщие секунды и тогда положите в них порции закваски
или сметаны, ранее приготовленной из закваски.
Налейте сливки.
Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.
Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов
или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.
В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.


Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например,

Если вы хотите приготовить на обед что-нибудь по-настоящему вкусное и полезное одновременно, предлагаем вам список рецептов блюд со сметаной в мультиварке. Сметанный соус отлично гармонирует практически с любыми ингредиентами. Он привнесет в любое блюдо изысканности и нежности, а соблазнительный сливочный аромат никого не оставит равнодушным!

Простое в приготовлении блюдо, которое может послужить отличным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощным салатам. Картошка получается очень нежной и ароматной. Необычный сливочный вкус гарнира дополнит любое блюдо и сделает его еще вкуснее.

Какие потребуются ингредиенты, чтобы сделать картошку со сметаной в мультиварке:

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 порции гарнира.

Способ приготовления картофеля в сметане в мультиварке:

  1. Картошку почистить и разрезать вдоль пополам. Если картофель молодой, достаточно тщательно помыть его жесткой губкой.
  2. Отварить картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. Довести до кипения в режиме «Жарка», а затем сменить программу на «Тушение» или «Суп» и варить 10 минут.
  3. Слить воду и смазать чашу подсолнечным маслом.
  4. Сметану смешать в отдельной миске с солью и специями. Для этого рецепта отлично подойдет сушеный базилик, смесь специй «Итальянские травы» или приправа «Для картофеля».
  5. Выложить картошку в мультиварку и залить сметанным соусом.
  6. Установить программу «Выпечка» и готовить картошку в сметане в мультиварке 20 минут.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее, за 5 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

Грибы со сметаной в мультиварке

Одно из самых популярных блюд, которое одинаково хорошо подойдет и для обычного обеда, и для пышного праздничного ужина. Сметана в мультиварке с грибами получается на редкость ароматной и вкусной. Перед таким угощением не устоят даже самые привередливые гурманы!

Ингредиенты, необходимые для приготовления сметаны в мультиварке с грибами:

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Грибы можно использовать любые (вешенки, рядовки, шампиньоны), но для более соблазнительного аромата рекомендуется добавить хотя бы немного белых грибов. Подойдут свежие или сушеные. Если вы используете сушеные белые грибы, залейте из на 20 минут горячей водой, а затем нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Настой ни в коем случае не выливайте! Его можно сохранить для приготовления грибного супа или смешать со сметаной, чтобы получилось больше вкусного соуса.

Приготовить грибы со сметаной в мультиварке очень просто:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Если вы используете маленькие шампиньоны, лучше оставить их целыми – блюдо будет смотреться еще красивее.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В мультиварку налить пару столовых ложек подсолнечного масла, выложить грибы, установить программу «Выпечка» и готовить 40 минут, периодически помешивая. Крышку не опускать, чтобы лишняя влага могла испариться.
  4. За 20 минут до окончания программы добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. По истечении указанного времени залить грибы сметаной, опустить крышку и готовить до окончания программы.

На вкус такая сметана в мультиварке с грибами больше всего похожа на душистый жульен, однако готовится гораздо проще и быстрее. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, чечевица или пшеничная каша.

Кролик в сметане в мультиварке

Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно давать даже маленьким деткам. Крольчатина считается диетическим ценным продуктом, поэтому можно без опасений готовить ее на ужин. Чтобы снизить калорийность, выбирайте нежирную сметанку.

Для приготовления кролика в сметане в мультиварке вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка кролика – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • мало оливковое – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Оливковое масло можно заменить кукурузным.

Как приготовить кролика со сметаной в мультиварке:

  1. Тушку выпотрошить, промыть и разделить на порционные кусочки, разрезав по суставам.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового (кукурузного) масла в режиме «Выпечка» и обжарить кролика до аппетитной румяной корочки. На это потребуется около 10 минут.
  3. Выложить кусочки на тарелку.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Обжарить лук до полупрозрачного состояния в масле, оставшемся после жарки кролика. Готовить в режиме «Выпечка» 10 минут, затем добавить специи (не солить!), перемешать, выждать полминуты и выложить в чашу кусочки кролика.
  6. Поменять программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 20 минут.
  7. Сметану смешать с щепоткой соли и вылить в чашу после звукового сигнала.
  8. Установить режим «Тушение» и готовить кролика в сметане в мультиварке еще 40 минут.

В результате у вас получится невероятно нежное и сочное блюдо. Мясо будет легко отделяться от костей, а сметанный соус дополнит любой гарнир.

Запеченные пельмени в сметане в мультиварке

Необычный способ приготовления обычных пельменей. Такой рецепт позволит вам запросто приготовить вкусный и сытный обед для большой компании на скорую руку.

Для того, чтобы сделать пельмени в сметане в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • пельмени с мясом – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 мерный стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соевый соус.

Способ приготовления запеченных пельменей со сметаной в мультиварке:

  1. Если вы используете замороженные пельмени, положите их в чашу мультиварки, не дожидаясь размораживания. Сверху бросьте несколько кусочков сливочного масла.
  2. Сметану смешайте с горячей водой и парой столовых ложек соевого соуса, интенсивно помешивая. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Помните, что соевый соус обладает довольно насыщенным вкусом, следовательно, солить надо меньше.
  3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сметанную смесь.
  4. Залить пельмени сметаной, добавить лавровый лист.
  5. Установить программу «Выпечка» на 15 минут и готовить пельмени с открытой крышкой.
  6. По истечении указанного времени опустить крышку и готовить пельмени в сметане в мультиварке в том же режиме еще 30 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать блюдо тертым сыром и свежей зеленью.

Если хотите сделать сметану в мультиварке немного острее, можно добавить в соус несколько капель соуса Тобаско или красный молотый перец.

Печень со сметаной в мультиварке

Любая печень является источником полезных веществ для организма, поэтому ее нужно обязательно включить в рацион. Говяжья печень отличается не только своими полезными свойствами, но и обладает отменными вкусовыми качествами. В сочетании с нежным сметанным соусом она превращается в изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Даже вареная перловка или обычные макароны с печенью со сметаной в мультиварке становятся невероятно вкусными!

Что понадобится для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление печени в сметане в мультиварке не отнимет много времени и сил:

  1. За час до начала приготовления обеда залейте печень теплой водой или молоком, чтобы избавиться от легкого горьковатого привкуса.
  2. Промойте печень, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла, установив программу «Выпечка».
  6. Сперва обжарьте печень 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и готовьте еще 20 минут, периодически переворачивая ингредиенты.
  7. Просейте в чашу пару ложек пшеничной муки, перемешайте, а через минуту добавьте сметану.
  8. Переключите программу на «Тушение», посолите, добавьте любимых специй, перемешайте и готовьте печень со сметаной в мультиварке 50 минут.

За это время можно приготовить гарнир и сопутствующие блюда.

Минтай в сметане в мультиварке

Сметана гармонирует не только с мясом и овощами, но также с рыбой и морепродуктами. Рецепт блюда, который описан ниже, позволит вам приготовить вкусный оригинальный ужин и не потребует особых кулинарных навыков. За такое угощение в ресторане попросили бы кругленькую сумму, но теперь вы сможете приготовить изысканный деликатес, не выходя из дома!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать рыбу в сметане в мультиварке:

  • минтай (филе) – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить минтая со сметаной в мультиварке:

  1. Филе разморозить, нарезать порционными кусочками или готовить целиком. Обвалять рыбу в смеси соли и специй и оставить на 20 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло в режиме «Выпечка», слегка обжарить лук с морковью до мягкости, сменить программу на «Тушение», посолить, поперчить, опустить крышку и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя указанное время выложить поверх овощей кусочки филе, опустить крышку и тушить еще 20 минут.
  5. Залить рыбу сметаной и готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить кусочки минтая на тарелки, а сверху полить ароматным сметанным соусом.

Караси со сметаной в мультиварке

Еще один способ приготовления простого, но очень вкусного блюда из рыбы. Сметана в мультиварке делает речную рыбку очень ароматной и нежной. Даже самые обычные караси превращаются в изысканное угощение!

Всю необходимую информацию о приготовлении блюда вы найдете в видео инструкции ниже: