Кулинарных способностей при варке горохового супа с курицей не требуется. И готовить его можно вне зависимости от времени года. Блюдо питательное и вкусное, да еще и малокалорийное. Так что фигуры оно не испортит. Поэтому отказываться от вкусных кушаний необходимости нет. Помимо этого, такое яство гораздо более экономично.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 4-5
Сколько готовить, сколько порций
Для готовки все составляющие просто обрабатывают, как сказано в рецепте. Никаких особых знаний не нужно. Для приготовления на 4-5 порции потребуется около часа с небольшим.
Продукты
Для блюда берут:
Как готовить
Разваривается быстрее горох колотый. А чтобы сократить время готовки, перебирают, промывают и замачивают горошек на несколько часов в прохладной воде. Варить горох и курицу, самые долговарящиеся компоненты, можно одновременно.
Шаг 1
Филе нарезают небольшими кусочками. К залитому водой гороху добавляют курицу и ставят смесь на средний огонь. По необходимости воду придется доливать, потому контроль нужен тщательный.
Шаг 2
Пену при варке снимать тоже важно, чтобы суп не убегал. Потому огонь желательно выставить небольшой.
За время варки мяса и горошка чистят картофель, морковку и лук. Лук режут кубиками, морковку трут на терке.
Шаг 3
Обжаривают овощи до золотистости с небольшим количеством масла. Добавляют смесь к мясу с горохом.
Картофель режут среднего размера кубиками и добавляют в суп спустя треть часа после того, как бульон закипит.
Соли и перца горошком можно кинуть после картофеля. на малом огне, не накрывая кастрюли.
Шаг 4
Хорошенечко промыв петрушку, режут ее помельче и делят на две части. После того, как картофель готов, можно добавить в суп половинку зелени. Если есть желание, кладут лавровый лист.
Поварив еще с десяток минуток, блюдо подают к столу, украсив оставшейся зеленью. Можно класть ее прямо в тарелки. В тарелки можно положить для нежности вкуса по ложке сметаны. Неплохо подать блюдо с обжаренными и теплыми кусочками белого хлебушка.
Если взбить содержимое супчика, получится . Взбивают блюдо уже чуть остывшее. Тогда оно и деткам подходит. Можно взбить лишь горох, оставляя вид остальных продуктов обычным.
«Бабушкин» гороховый супчик
Для супчика «родом из детства» потребуется:
Как приготовить
Шаг 1
В холодную воду кладут курицу, ставят на огонь кастрюлю. Когда закипит, снимают пену, солят и переводят огонь на минимум. Спустя треть часа можно добавлять промытый горох и варить еще треть часа.
Соломкой нарезают морковку, измельчают лук. Овощи обжаривают на масле и добавляют к супу.
Шаг 2
Очищают картофель и нарезают брусочками. Добавив в суп, проваривают минуток десять. Такой суп и готовится из простых составляющих, и по вкусу иным деликатесам не уступает. Да к тому же прекрасно согревает в холодную погоду.
Однако, чтобы супчик получился вкусный, надо соли добавлять лишь в конце варки, чтобы не придать жесткости горошку.
Перед варкой горошек на несколько часов замачивают в воде. Тогда время приготовления сокращается.
Суп с курицей копченой
Курочка для супа подходит и копченая. Варится такое блюдо час, а порций получается восемь. Для вкусного кушанья берут:
Как приготовить
Горох замачивают на несколько часов в воде и ставят вариться.
Шаг 1
Разбирают бедрышки. Снимают шкурки, удаляют кости. Филе режут на средней величины кусочки. Шкурки прожаривают на сковородке и дополняют измельченным луком, порезанным пореем и тертой морковкой. Можно удалить шкурки, овощи положить в суп. Варят минуток семь и солят.
Шаг 2
Домашняя кухня в цене всегда. Потому так и популярен гороховый супчик с курочкой. Птицу желательно брать суповую. Бульон получится более наваристым и вкусным. Достаточно половинки тушки.
Чтобы получить более густой супчик, берут пару стаканов гороха. Куриное мясо – продукт диетический. В белом мясе содержится минимальное количество. Зато темное более богато железом.
Самой диетической частью курочки признают грудку. А окорочок – часть самая вредная. Даже бульон из нее диетологи варить не советуют. Именно в окорочке более всего вредных веществ. И куриную кожу тоже нежелательно использовать: жира в ней немало.
Промывают горох, пока вода полностью не будет прозрачна. Да и газообразование при употреблении продукта замачивание его снижает.
Супчик очень хорошо готовить в мультиварке. И витамины сохранены, и время готовки существенно сокращено. Если заливать птицу и горошек водой заранее закипяченной, то пены будет немного.
Куриное мясо достают из кастрюли, обязательно отделяют от костей мякоть и возвращают мясо обратно в кастрюлю.
Перед подачей зелень засыпают в кастрюлю и оставляют на огне на несколько минуток суп. Затем блюдо настаивают и подают.
Куриный суп с горохом – блюдо простое. Но это не умаляет его достоинств и делает кушанье еще более любимым.